Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2009 года

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах по итогам первой половины 2009-го года. К сожалению, скорость поступления статистических данных в полном объеме пока не дает нам возможность охватить более поздние временные периоды, а также весь сегмент малого предпринимательства: данные в мониторинге представлены без учета микропредприятий.

Мониторинг, как и раньше, составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первое полугодие 2008 года.

Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса. Так, на 1 июля 2009 г. по сравнению с 1 июля 2008 г. количество МП выросло в 41 регионе.

Максимальное увеличение показателя отмечено в Московской области общее количество малых предприятий здесь за год выросло на 58%. Значительно выросли показатели Хабаровского края, Республики Коми, Тверской и Владимирской областей. В то же время наиболее значительное падение показателя зафиксировано в Республике Саха (Якутия), где общее количество зарегистрированных малых предприятий в республике сократилось за год с 6,2 тысяч до 877. Значительное сокращение отмечено также в Волгоградской, Новосибирской и Томской областях (ранее – лидерах), а также в Камчатском крае.

По итогам первого полугодия 2009 г. численность персонала, занятого на малых предприятиях, в целом по стране сократилась на 7,2%. Тем не менее, в 30 регионах был отмечен ее прирост.

Наиболее значительно показатель вырос в Хабаровском крае, где численность занятых на малых предприятиях в январе-июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,3 раза. Значительное улучшение этого показателя отмечено также во Владимирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Карелия, Оренбургской, Тюменской и Московской областях.

Максимальное снижение количества занятых на малых предприятиях зафиксировано в Вологодской области, Алтайском крае, Республике Северная Осетия-Алания, Ленинградской и Вологодской областях.

Если говорить об объеме оборота МП, то в первом полугодии 2009 г. в целом по РФ он сократился на 24,7% относительно аналогичного периода предыдущего года. Вырос же этот показатель только в 22 регионах.

Лидерами по его росту стали Кабардино-Балкарская, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская и Ивановская области.

Наихудшая динамика показателя характерна для Алтайского края, Ярославской и Ленинградской областей, Пермского края и Новгородской области.

К сожалению, в январе-июне 2009 г. продолжилась тенденция к падению объема инвестиций в основной капитал на МП. За указанный период этот показатель в целом по РФ сократился на 21,2%. Тем не менее, в 23 регионах отмечена положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший рост показателя (свыше 100%) наблюдался в Республиках Северная Осетия-Алания и Калмыкия, а также в Новгородской, Белгородской и Пензенской областях. Наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал на МП произошло в Чувашской Республике, Рязанской области, в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Татарстан и Архангельской области.

Общий рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства по итогам полугодия не составлялся, он будет подготовлен по итогам 2009 года.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться тут.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости