Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вынужденное предпринимательство растет?

По мнению опрошенных малых предприятий, в кризисный период 2009 года новые предприятия стали появляться чаще, чем в 2007 году, когда экономика демонстрировала рост.

Известно, что в периоды очень благоприятной конъюнктуры и роста экономики растет число добровольных предпринимателей. А в периоды упадка и кризисов – растет число «вынужденных». Возможно, что открытие нового бизнеса связано именно с тем, что значительная часть работников крупных предприятий оказывается без работы, что толкает их на путь «вынужденного предпринимательства». Таким образом, может происходить ротация бизнеса на рынке: уходят «добровольные», а приходят предприниматели «поневоле».

Однако, поскольку объективная статистика (данные Росстата) фиксирует общее сокращение числа зарегистрированных малых предприятий в России (в первом квартале – почти на 20%), это может означать следующее: «вынужденный бизнес», рождаясь, официально не регистрируется., а число ушедших с рынка превышает число «вновь родившихся». Сама скорость ротации (выхода и входа) может увеличиваться.

Возможно, это также связано с тем, что предприниматели (как действующие, так и «начинающие») считают кризис благоприятным временем для открытия бизнеса по принципу «старт лучше делать не на гребне волны».

В любом случае приведенные ниже данные демонстрируют субъективные представления самих малых предприятий, их ощущения частоты рождения новых бизнесов на сегодняшний день.

Частота появления новых предприятий
Частота появленияДоля,
2007 год2009 год
Очень часто4,710,2
Часто21,021,8
Периодически36,335,8
Редко18,722,9
Очень редко12,38,5
Затруднились/ отказались ответить7,00,8

Для справки:

В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году АНО Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости