Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Из-за чего малая фирма прекращает сегодня свою деятельность?

Опрос, проведенный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по заказу фонда «Либеральная миссия», показал, что даже в условиях кризиса основные причины ухода малых предприятий с рынка не изменились (или изменились крайне незначительно) в сравнении с докризисным периодом. На первом месте сегодня, как и до кризиса – проблемы, вызванные внешним целевым окружением (потребители, конкуренты, партнеры, инвесторы). Правда, среди факторов, связанных с причиной ликвидации бизнеса, снизилось значение «законодательной среды» и «влияния власти» как таковой.

Основные причины прекращения деятельности малых предприятий (в % от опрошенных)

Причины2007 год2009 год
Проблемы, вызванные целевым окружением
(потребители, конкуренты, партнеры, инвесторы и т.п.)
51,753,6
Проблемы в управлении этими предприятиями21,322,3
Проблемы, вызванные законодательством, отношения с властями19,713,4
Личные причины7,78,6
Затруднились/ отказались ответить0,02,1

При ликвидации бизнеса на несформировавшихся рынках более значимыми являются проблемы, вызванные целевым окружением и проблемы управления предприятиями. Напротив, на сформировавшихся рынках значимей, чем на несформировавшихся, стали проблемы законодательства и взаимоотношений с властями (см. рисунок ниже).

Взаимосвязь между причинами прекращения деятельности малых предприятий и оценкой сформированности рыночной среды респондентами (2009 год)

icmfpsd(1).jpg

По сравнению с 2007 годом участились случаи ликвидации малых предприятий (в официальном порядке) и случаи фактического прекращения деятельности (без прохождения официальной юридической процедуры ликвидации).

В целом респонденты стали чаще «откликаться» на данный вопрос анкеты, что может означать рост значимости этой реалии в головах руководителей МП (опасения относительно судьбы собственного бизнеса).

Наличие и частота возникновения различных вариантов прекращения деятельности малых предприятий («Известно ли Вам о случаях прекращения за последний год деятельности малых предприятий, действующих на том же рынке, что и Ваше? Если ДА, то оцените, как часто происходили такие случаи?»)

icmfpsd-t2(1).jpg

Для справки: В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости