Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Десятка лучших регионов по развитию малого бизнеса

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале этого года. В первую десятку вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская, Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.

Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса.

Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов, мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался, не так сильно, как в других. И поэтому показатели, немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям.

Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.

Разумеется, чтобы точно ответить, что происходит в каждом регионе, необходимо подробное рассмотрение каждой конкретной ситуации: насколько кризис ударил по наиболее развитым здесь секторам экономики, что происходит на крупных, зачастую градообразующих предприятиях, каковы конкретные действия региональных и местных властей и так далее.

В первом квартале этого года в десятку лучших по результатам мониторинга вошли два соседних автономных округа - Ненецкий и Ямало-Ненецкий. Они не попадают на первые строчки российских рейтингов, поскольку общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в автономных округах. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что эти небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других. Тем более, что основной сектор экономики округов – топливно-энергетический. Руководство этих регионов проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло в Ненецком автономном округе на 279,9%( это – самый большой рост по России), рост занятости на них – на 100%, рост объема оборота составил 122,7%, а рост инвестиций – 125,5%.

Количество малых предприятий выросло в Ямало-Ненецком автономном округе на 167,7%, рост занятости на них – на 114,1%, рост объема оборота составил 144,7%, а рост инвестиций – 138,3%.

Руководство Оренбургской области, с деятельностью которого НИСИПП хорошо знаком, проводило очень большую работу по борьбе с кризисными явлениями. В связи с кризисом в регионе прошли довольно серьезные сокращения на крупных предприятиях, и региональные, а также местные власти сделали очень много, чтобы обеспечить занятость оставшихся без работы людей. Именно их усилиями были в итоге созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. В результате количество малых предприятий выросло на 179,7%, рост занятости на них – на 120,9%, рост объема оборота составил 106,2%, а рост инвестиций – 132,3%.

По целому ряду предыдущих исследований институт знаком с ситуацией в Смоленской области. Этот держался в первой двадцатке в целом ряде рейтингов (18 место в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году) и отличался стабильным ростом. Пусть этот рост шел не очень высокими темпами, но он был стабилен, он наблюдался по всем показателям. И всегда речь шла о том, что область развивается планомерно и спокойно. Поэтому итоги нынешнего мониторинга нами воспринимаются, как должное: Смоленская область показывает свой постоянный умеренный рост, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом. Руководство области, безусловно, проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло на 127,2%, рост занятости на них – на 116,5%, рост объема оборота составил 132,4%, а рост инвестиций – 144,8%.

Мы знакомы с ситуацией в Тамбовской области еще по прошлым исследованиям. Этот регион всегда выделялся стабильным ростом. И пусть этот рост шел не очень высокими темпами, но он был стабилен, он наблюдался по всем показателям. И всегда речь шла о том, что область развивается планомерно и спокойно. Поэтому итоги нынешнего мониторинга нами воспринимаются, как должное: Тамбовская область показывает свой постоянный умеренный рост, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом. Руководство области, безусловно, проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло на 136,8%, рост занятости на них – на 104,2%, рост объема оборота составил 108,7%, а рост инвестиций – 114,9%.

Говоря, например, о Хабаровском крае мы можем предположить его попадание в десятку за счет внешнеэкономических связей. Мы знаем, что Китай активно реализует свою антикризисную программу, включающую и развитие малого бизнеса. А когда создаются новые предприятия, они выходят и на крупный соседний рынок, стимулируя его развитие. Ведь для того, чтобы продавать свою продукцию на российской территории, китайским предприятиям нужны посредники. Все это может положительно влиять на развитие малого предпринимательства у нас.

Однако абсолютно ясно, что руководство края проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло на 262,8%, рост занятости на них – на 226,4%, рост объема оборота составил 103,9%, а рост инвестиций – 119,4%.

В малом бизнесе Республики Адыгея задействовано более 40 тысяч человек - 26% занятого в экономике населения. На малые предприятия приходится более 70% оборота торговли и общественного питания, 40% оборота строительства, 25 % выпуска промышленной продукции. В бюджеты всех уровней республики от малого бизнеса в 2008 году поступило 24% всех налоговых поступлений. Система государственной поддержки малого бизнеса в Республике Адыгея развивается уже на протяжении более десяти лет путем реализации республиканских целевых программ. Безусловно, что в республике проводилась необходимая работа по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику роста малого бизнеса. Так количество малых предприятий выросло на 156,9%, рост занятости на них – на 101,5%, рост объема оборота составил 107,8%, а рост инвестиций – 133,9%.

Республика Алтай до сих пор занимала в рейтингах развития малого предпринимательства очень скромные позиции (в 2008 году она поделила с республикой Бурятия 65-66 место). Действительно, регион, основные сектора экономики которого – сельское хозяйство и туризм, не может бороться за первые строчки российских рейтингов. Ведь общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в нем. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что такие небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других.
Известно, что в республике реализовывалась программа поддержки предпринимательства. Судя по всему, проводилась и необходимая работа по борьбе с кризисными явлениями. В итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику роста малого бизнеса. Так количество малых предприятий выросло на 187,1%, рост занятости на них – на 124,5%, рост объема оборота составил 130,7%, а по росту инвестиций Республика Алтай оставила далеко позади все другие регионы – 471,9%.

Так Республика Тыва до сих пор не занимала ведущих мест в рейтингах развития малого предпринимательства (в 2008 году она поделила с республикой Удмуртия 27-28 место). Действительно, небольшой регион, не может бороться за первые строчки российских рейтингов. Ведь общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в нем. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что такие небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других.
Известно, что в республике реализовывается программа трудоустройства граждан, потерявших из-за кризиса свои рабочие места. Проводилась необходимая работа и по борьбе с другими кризисными явлениями. Так был принят региональный закон «О предоставлении субсидий в целях возмещения затрат субъектам малого предпринимательства». В итоге в республике были созданы новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику роста малого бизнеса. Так количество малых предприятий выросло на 125,1%, рост занятости на них – на 123,1%, рост объема оборота составил 123,2%, а по росту инвестиций Республика Тыва оказалась на втором месте в России – 255,5%.

Абсолютно ясно, что Тюменская область, на территории которой сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны, должна была несколько меньше пострадать от кризиса, чем многие другие регионы. К тому же по объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России, причем основной отраслью специализации является топливная промышленность. На долю ТЭКа приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Тем не менее, как показали итоги мониторинга, в первом квартале этого года в Тюменской области, занявшей в рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году очень скромное место, на сегодняшний день динамика роста малых предприятий оказалась очень высокой. Судя по всему, руководство области проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили столь хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло на 177,7%, рост занятости на них – на 126,1%, рост объема оборота составил 137,4%, а рост инвестиций – 193,6%.

Вообще надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций. Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства. В общем и целом попадание данных регионов в десятку лучших по итогам мониторинга экспертам НИСИПП кажется вполне закономерным.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости