Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Кризис топит малый бизнес

По итогам первого квартала 2009 г. в целом по России в развитии малого предпринимательства отмечается негативная динамика, так как в условиях кризиса многие малые предприятия были вынуждены значительно сокращать масштабы своей деятельности. Об этом свидетельствует информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах РФ в январе-марте 2009 года», подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Доклад продолжил серию ежеквартальных докладов о различиях между субъектами Российской Федерации в уровне развития малого предпринимательства, основанных на ежеквартальных данных Федеральной службы государственной статистики. Для оценки ситуации с развитием малого предпринимательства в докладе использовались следующие показатели1:

  • прирост/сокращение количества зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. населения за период с 1 апреля 2008 г. по 1 апреля 2009 г.;
  • увеличение/сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях за период января-марта 2009 г. по сравнению с январем-мартом 2008 г.;
  • рост/спад объемов оборота малых предприятий в январе-марте 2009 г. по сравнению с январем-мартом 2008 г.;
  • рост/спад объемов инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в январе-марте 2009 г. по сравнению с январем-мартом 2008 г.; Как отмечают эксперты НИСИПП, на 1 апреля 2009 г. число зарегистрированных малых предприятий по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократилось на 20,7%. Наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Среднесписочная занятость на малых предприятиях в первом квартале 2009 г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократилась на 5,4%. В январе-марте 2009 г. по сравнению с январем-мартом прошлого года малые предприятия обеспечили на 327,6 тыс. меньше постоянных рабочих мест. При этом удельный вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых составил 12,0%, сократившись на 0,3 п.п. по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. В наибольшей степени сократилось число занятых на малых предприятиях в сфере строительства, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Объем оборота малых предприятий по итогам первого квартала по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократился на 22,4%. Наиболее значительное сокращение оборота произошло на малых предприятиях в сфере добычи полезных ископаемых, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования и в сфере обрабатывающих производств.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в первом квартале 2009 г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократился на 24,1%. В наибольшей степени объемы инвестирования малых предприятий сократились в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства и в сфере добычи полезных ископаемых.

– Общемировой финансово-экономический кризис не мог не отразиться на деятельности малых предприятий в Российской Федерации. При этом можно констатировать, что усилий и средств, направляемых государством на преодоление негативных последствий кризиса для предпринимательского сектора, пока недостаточно для исправления сложившейся ситуации, – говорит Алексей Шестоперов, руководитель направления НИСИПП. – Так, в четвертом квартале 2008 г. была зафиксирована тенденция к снижению деловой активности малых предприятий. По итогам первого квартала 2009 г. значения основных статистических показателей, характеризующих сферу малого предпринимательства, продолжили снижаться.

В докладе также констатируется, что итоги деятельности малых предприятий в январе-марте 2009 г. относительно января-марта прошлого года в региональном разрезе являются негативными. Только в 43 регионах увеличилось количество зарегистрированных МП, увеличение среднесписочной численности занятых на МП было отмечено в 34 регионах, объемов оборота МП – в 25, инвестиций в основной капитал на МП – также в 25.



1 Ввиду отсутствия полных статистических данных (в квартальном разрезе) в докладе не учитывались индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия.
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости