Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес настроен пессимистично

Зафиксированная в четвертом квартале 2008 года негативная динамика статистических показателей, характеризующих сектор малого предпринимательства, говорит о снижении деловой активности малых предприятий.

Развитие малого предпринимательства и снижение административного давления на бизнес было признано одним из ключевых приоритетов антикризисной политики. Однако динамика развития малого предпринимательства, как показал подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) информационно-аналитический доклад «Оценка уровня развития малого предпринимательства в регионах России в 2008 году»1, в настоящий момент носит негативный характер.

Указанный доклад продолжил серию ежеквартальных докладов НИСИПП о различиях между субъектами Российской Федерации в уровне развития малого предпринимательства, основанных на ежеквартальных данных Федеральной службы государственной статистики.

Для оценки ситуации с развитием малого предпринимательства в докладе использовались следующие показатели:

  • количество зарегистрированных малых предприятий в 2008 г. на 100 тыс. жителей;
  • среднесписочная численность занятых на малых предприятиях в 2008 г.;
  • оборот малых предприятий в 2008 г.;
  • инвестиции в основной капитал в 2008 г.

Как отмечают эксперты НИСИПП, на 1 января 2009 г. количество зарегистрированных малых предприятий составило 282,7 тыс. единиц. В целом по РФ в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим кварталом 2008 года количество зарегистрированных малых предприятий немного увеличилось: рост показателя составил 0,4%. Число малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения в целом по стране составило 199,1 единиц. В 26 регионах число малых предприятий на 100 тыс. жителей превысило общероссийский уровень. Наименьшее число малых предприятий на 100 тыс. жителей (менее 50 ед.) было зафиксировано в 5 регионах.

Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых в целом по стране за 2008 год составил 12,6%. В конце 2008 года произошло сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях: после роста, зафиксированного во втором и третьем кварталах 2008 года, в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом данный показатель сократился на 0,7%. Доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых свыше 15% была зафиксирована в 20 регионах. Минимальная доля занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых (менее 5%) отмечено в 4 регионах.

По итогам 2008 года объем оборота малых предприятий в Российской Федерации составил более 71 тыс. рублей на душу населения. В четвертом квартале 2008 года было зафиксировано сокращение темпов прироста объемов оборота малых предприятий: прирост объемов оборота в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом снизился на 3,6%. Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях на душу населения в целом по РФ в 2008 года составил порядка 2 235 рублей. В конце 2008 года темпы прироста объемов инвестиций в основной капитал на малых предприятиях значительно сократились: если во втором квартале 2008 года темп прироста показателя составил 146,9%, а в третьем квартале 123,3%, то в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом – уже 112,1%.

В докладе делается вывод о том, что по итогам 2008 г. ситуацию с развитием малого предпринимательства можно назвать неблагоприятной. Зафиксированные в четвертом квартале 2008 года изменения показателей, характеризующих сектор малого предпринимательства, подтверждают тенденцию к снижению деловой активности малых предприятий в конце 2008 года.

С полной версией доклада НИСИПП можно ознакомиться по адресу

1 Ввиду отсутствия полных статистических данных в докладе не учитывались индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости