Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

К вопросу об инвестиционной активности в регионах России

В 2008 году в России было осуществлено 27027 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что на 2,8% меньше показателя предыдущего года. Таким образом, объем накопленных в Российской Федерации ПИИ на начало 2009 года составил 122,5 млрд. долларов.

В конце апреля Национальным институтом системных исследований был подготовлен очередной информационно-аналитический доклад "Мониторинг инвестиционной активности в регионах России в 2008 году", посвященный анализу последних тенденций инвестиционных процессов в регионах РФ.
Для анализа тенденций прямого иностранного инвестирования в регионах РФ в докладе использовались следующие показатели:

  • отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения региона;
  • отношение притока прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту;
  • доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций.
Согласно результатам мониторинга бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций (далее также - ПИИ) в 2008 году, несмотря на сокращение объема притока почти на треть, остался Центральный федеральный округ, в который поступило более 46% от всего объема привлеченных в Россию ПИИ (в 2007 г. – 66,5%, в 2006 г. – 47,9%). Отрицательная динамика притока отмечена также в Южном федеральном округе (73,9% от прошлогоднего показателя).

Дальневосточный федеральный округ, оказавшийся на втором месте, привлек чуть более 15% от общего объема прямых иностранных инвестиций. Объем привлеченных в округ ПИИ остался практически на прежнем уровне, рост составил чуть более 2,4%. Основная их часть пришлась на Сахалинскую область (более 76%), что связано с участием иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений региона. Лидером по темпам роста остался Уральский федеральный округ, показавший более чем пятикратное увеличение по сравнению с показателем предыдущего года. И, если годом ранее по объемам привлеченных ПИИ округ занимал последнее место, то в 2008 году он оказался на четвертой позиции. Сибирский федеральный округ продемонстрировал более чем двукратное увеличение объема ПИИ, хотя и оказался на предпоследнем месте. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа тоже показали положительную динамику, 169,1% и 190,2% соответственно.

- Распределение ПИИ по регионам также характеризуется значительными диспропорциями, показатель колеблется от 410 тыс. долларов в Республике Марий Эл до 8 611 млн. долларов в Москве. В 6 регионах приток ПИИ был нулевым или не регистрировался,- поясняет один из авторов доклада - эксперт НИСИПП Александр Шамрай.
Отношение ПИИ к численности РФ в 2008 году составило 190,3 доллара на человека, что ниже показателя прошлого года на 2,6%. В регионе-лидере по показателю ПИИ на душу населения Сахалинской области было инвестировано 6172,5 долларов на человека, что более чем в 8 раз больше, чем в Москве. В 13 регионах показатель находился на уровне ниже 10 долларов на человека, из них в трех регионах – ниже 1 доллара на человека. Максимальное увеличение исследуемого показателя было зафиксировано в Красноярском крае и Ивановской области.

По словам эксперта, в 2008 году произошло заметное увеличение числа регионов с негативной динамикой, в особенности с тенденцией к существенному снижению объемов привлекаемых ПИИ. Число регионов с положительной динамикой изменения показателя ПИИ на душу населения составило 43 против 48 субъектов федерации в 2007 году. Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВВП РФ в 2008 году составило 1,6%. Максимальное значение показателя наблюдалось в Сахалинской области (28,1%), остальные регионы заметным образом отстают.
- Прямые иностранные инвестиции являют собой наиболее привлекательную для страны-реципиента форму притока капитала, так как эти инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством косвенных положительных эффектов для реципиента как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческих навыков,- говорит Александр Шамрай. - Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2008 году 26%.

Самый низкий показатель доли ПИИ (0,1%) был отмечен в Вологодской области, еще в 10 регионах индикатор не превысил 10%. Наиболее сильное увеличение доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций в 2008 году наблюдалось в Красноярском крае, Ивановской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самое значительное сокращение показателя имело место в Вологодской области, что было обусловлено резким повышением общего объема иностранных инвестиций и уменьшением притока ПИИ в регион. Значительное падение показателя наблюдалось в Липецкой области и Алтайском крае.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости