Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Административная реформа как институциональное преобразование

В рамках реализации в 2008 году Программы сотрудничества Всемирного банка и Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе недавно в Краснодаре состоялся семинар «Перспективы внедрения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне».
Данный межрегиональный семинар прошел в рамках программы развития государственного управления и содействия административной реформе в Российской Федерации, где принимали участие российские и международные эксперты, а также представители региональных и федеральных органов власти.
В рамках семинара представители региональных и федеральных органов власти, вместе с российскими и международными экспертами из Болгарии, Австрии, Германии, Швейцарии, Сербии и Хорватии обсудили вопросы, касающиеся распространения опыта региональных программ по оценке политики, профессиональной подготовки государственных служащих по содержательным и процедурным вопросам ОРВ. А также обмена подходами и методиками в сфере оценки административных регламентов и стандартов услуг. Во время обсуждения представители региональных администраций и муниципалитетов поделились опытом формирования системного подхода к ОРВ. Между тем российские и международные эксперты познакомили представителей региональных органов власти с учебными программами и тренингами, обучающими современным стандартам ОРВ.
Как отметили участники, принятие административных регламентов в последнее время стало одним из основных направлений административной реформы, однако, нередко регламенты принимаются без должного анализа их потенциального эффекта.
В докладе Сергея Мигина, заместителя генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства, были освещены возможности и перспективы применения инструментов оценки регулирующего воздействия для получения качественных и количественных оценок последствий принятия конкретных регулирующих решений. Были выявлены возможности «встраивания» механизмов оценки регулирующего воздействия при формировании обновленной функциональной структуры органов исполнительной власти и процедурной оптимизации государственного регулирования. Был описан опыт оценки административной реформы в Краснодарском крае на основе разработки административных регламентов.
- Необходимо проводить публичное обсуждение и независимую экспертизу административных регламентов на стадии их разработки и внедрения. Также рекомендую обеспечить квалифицированное оппонирование со стороны общественных институтов за счет более активного включения в эти процессы ассоциаций и союзов производителей, в том числе саморегулируемых организаций, и объединений потребителей,- сказал С. Мигин. Он же предложил подход, рассматривающий административную реформу как институциональное преобразование, в рамках которого внедряются элементы оценки регулирующего воздействия, и, в то же время, оценка политики осуществляется в отношении самой реформы.
В своем выступлении Дмитрий Соболь, старший эксперт АНО «НИСИПП», основное внимание уделил истории развития форм и методов оценки регулирующего воздействия в Австрии и Германии, обзору основных подходов ОРВ в германо-австрийской традиции, получивших к настоящему моменту широкое признание и активно используемых в оценочной деятельности при прогнозировании последствий принятия регулирующих решений. 
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости