Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Коротко о научно-практической конференции «Системный менеджмент».

16 апреля 2016 года в прошла первая  Научно-практическая конференция «Системный менеджмент», организованная «Школой системного менеджмента» АНО «НИСИПП» и Русским отделением INCOSE.

В конференции приняли участие преподаватели и выпускники Школы, а также приглашенные эксперты и другие заинтересованные лица. Выпускники Школы представили свои презентации, в которых рассказали о том, как они применяют полученные знания в своей практической деятельность — от управления продажами (в ретейле и автомобильном бизнесе), использования в IT-решениях для банковской сферы до приборостроения и даже самолётостроения.

Открыл конференцию управляющий партнер Школы системного менеджмента – Церен Церенов.

В своем приветствии Церен Церенов отметил, что с идеей проведения конференции выступили сами выпускники, а также обратил внимание на то, что изменение своего мышления — это очень трудная задача, и поэтому все кто идет по этому пути достоин большого уважения.

 

Секция №1. Ведущий секции – Сергей Солобоев.

Анатолий Левенчук представил доклад «Системное мышление за границами инженерии и менеджмента», где предложил идею фитнеса как готовности к двигательному или даже ментальному действию. Кроме того, один из основных выводов его доклада в том, что системное мышление позволяет разбираться не только в вопросах менеджмента и  инженерии, но и хорошо работает во многих других областях человеческой деятельности. Что он и продемонстрировал на примере обучения танцам.

Затем выступил Антон Климат, директор культурного центра «Волнорез», с докладом «Опыт ускорения обучения двигательным практикам на базе системного фитнеса».

Он рассказал, показал и даже дал попробовать то, о чём А. Левенчук говорил в своём докладе. Системный фитнес абсолютно практичен, и Антон на его основе быстро (это главное!) готовит чемпионов в самых разных двигательных практиках — от бодибилдинга до вейвинга и кизомбы. Весь процесс обучения при этом знании сокращается в несколько раз.

Третьим докладчиком был Виктор Агроскин, партнер Школы. Его доклад «Системный анализ возможного развития концепции личности».

Очень интересный доклад, на очень актуальную тему: изменение представления о личности при переходе от традиционного материального мира к будущему цифровому миру. Как можно описать предметную область, выявить объекты и отношения, как поставить проблемы?

Тем самым на конференции мы не только обсуждали технические системы и классические предприятия, но и работали на самом фронтире: обсуждали в той же самой онтологии системного подхода, в той же самой картине мира, в тех же самых терминах ещё и человека как целевую систему, а с учётом доклада Виктора Агроскина так и вообще личность с неясной «человечностью».


Секция №2. Ведущий секции – Анатолий Левенчук.

Сергей Солобоев, замдиректора ООО «Унискан» по организационному развитию, доклад «Примеры пользы {и вреда} от курса «Системный менеджмент» в финансовой и юридической службах предприятия»

Сергей поделился своим опытом (удачами/неудачами) внедрения новых практик на работающем предприятии, своими решениями в непростых корпоративных вопросах, сложностями интеграции новых практик. Слушателя очень заинтересовались его кейсом постановки новых практик в финансовой службе предприятии. Например, как проходила «пропитка» коллектива (к сожалению, она длилась более 3 месяцев), как команда с трудом начинала делать первые шаги (его авторитета руководителя не хватило, чтобы быстро переломить инерцию), как потом выстроила эффективную систему управления, и как далее постоянно проводит совершенствование.

Вы можете узнать об этом больше пройдя по  ссылке.

Далее было выступление Антона Рядинского, директора Новосибирского филиала ООО  «Полюс-СТ» с докладом «Применение дисциплины на практике в приборостроительной компании: ошибки, неудачи, что «не взлетело».,

Антон рассказал о своём опыте применения знаний, полученных им в Школе на своем рабочем месте. Как на практике применяется системный подход, язык описания систем и как он смог донести до всей остальной команды свое полученное знание. Он рассказал о существующих проблемах: путанице ролей и людей, несоответствия ролей и полномочий, о том как происходит противостояние ролей управленца и архитектора, а также об управлении конфигурациями при множественных изменениях.

Александр Елькин, главный консультант Компании «АО Неофлекс консалтинг» (роль: технический директор бизнес-направления), доклад «Системный менеджмент в истории одного проекта»

Александр рассказал о том, как системный подход к его ИТ деятельности позволил ему кардинально перестроить работу над проектом. Александр пришел в Школу, когда произошёл двукратный рост команды проекта и проект стал плохо управляемым. Применение системный подхода к проекту (мышление в категории систем), описание и смена целевой системы, разбор альф системы, использование новых практик, постановка междисциплинарной коммуникации, проблем-менеджмент и тд , все это позволило проекту стать успешным. Тем не менее, не все было просто и не все проблемы удалось решить. Об этом Александр также поделился с у частниками конференции.

В перерыве между работой секций, мы попросили участников конференции поделиться своим мнением о ней:

Анатолий Левенчук:

«Конференция более чем удалась, мне очень понравилось. Главное, что была получена какая-то валидация курса системного менеджмента: докладчики чётко указывали, что материалы курса им пригодились в работе. А ещё я удивился: я считал, что у меня на курсе необычно много тренеров проектного управления (даже не просто управляющих проектами). Нет, на конференции было много технических директоров предприятий. И действительно, они с одной стороны «технические» (и им нужно крепкое понимание инженерии), а с другой стороны «директора» (и им нужно крепкое понимание менеджмента), поэтому они находят курс и получают от него реальную пользу для своего нелёгкого дела.»

Антон Рядинский:

«Мне очень понравилась конференция, в первую очередь своей дружелюбной атмосферой, открытым — «честным» общением. По роду своей деятельности я часто посещаю различные конференции. И везде, всегда, говорят только об успехах и никто не говорит о неудачах. Здесь все по-другому. Все делятся не только своими успехами, но и своими проблемами, трудностями, не стесняются говорить об этом, спрашивать совета у коллег. Думаю, это очень важно, в этом главное отличие этой конференции.»

Секция №3. Ведущий секции – Виктор Агроскин.

Виктор Минакер, партнер Школы, доклад «Системные инновации: методология, примеры и опыт».

Что делать в эпоху глобальных негативных перемен, как найти хорошее («идеальное») решение проблемы? Конкуренция становится все более жесткой и без системной работы с инновациями бизнесу будет очень сложно выживать.

Виктор Ефимович ознакомил участников Конференции с системной методологией инноваций, в основе которой лежат инструменты теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и многие другие наработки компании Gen3Partntrs.

Сама система ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) появилась в СССР, её основателем и страстным амбассадором был Генрих Саулович Альтшуллер. Работать над ТРИЗ Г.С. Альтшуллер начал в 1946 году  вместе со своими коллегами. Посмотреть фильм об этом замечательном учёном и изобретателе вы можете на странице facebook Школы.

Системной методологии инноваций и применении инструментов ТРИЗ в современной проектной деятельности и был посвящён доклад В. Минакера.

Кирилл Гайдамака, сотрудник корпорации «Иркут», секретарь Русского отделения INCOSE, «Постановка практик инженерии требований в Инженерном центре корпорации Иркут».

Андрей Потеев, руководитель подразделения эксплуатации и развития IT – инфраструктуры, доклад «Опыт использования системного мышления в практической деятельности: Проект развития Ситуационного центра Руководителя».


Секция №4. Ведущий секции – Церен Церенов.

Александр Турханов, Руководитель проектного офиса «Экспресс Ритейл», ментор Школы, доклад «Запуск корпоративного офиса управления кейсами. Опыт ритейла».

Доклад Дениса Колесникова, аспиранта СколТеха, «Системное мышление в R&D».

Станислав Ионов, руководитель проекта, доклад «Применение системной инженерии при проектировании автомобильного дилерского центра».


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости