Интервью

«Спорный вопрос»: что будет с малым бизнесом в нашей стране?

Телеканал НТК

Трудно ли быть предпринимателем в России? И как бизнесмену платить зарплату?

Дмитрий Курденков: В этот четверг 26 мая — День предпринимателя и многие представители малого бизнеса в нашей стране решили отметить этот праздник всероссийской забастовкой. Главной причиной для ее проведения стал повышенный социальный налог, который с января этого года составил 34%. Что будет с малым бизнесом в нашей стране? Кафе и магазины будут закрываться или продолжат работать, но подпольно? Как будут платить зарплату? Об этом мы поговорим сегодня в программе «Спорный вопрос». Состоится ли забастовка в нашем крае? Будете ли вы принимать в ней участие и не работать 26 мая, и что будет с малым бизнесом? Звоните в прямой эфир «Первого радио».

Дмитрий Курденков: Это программа «Спорный вопрос» на «Первом радио». Сегодня мы говорим о социальном налоге для малого бизнеса, который с этого года стал выше - он составил 34%, что многим не нравиться. Хотелось бы этот вопрос задать предпринимателям нашего края. Как вы будете поступать в этой ситуации, что будете предпринимать: оставаться ли на свету или уходить в тень? Как будете платить зарплату, что вообще с ней станет? Будете ли вы бастовать 26 мая, как многие призывают? К нам дозвонилась Валентина. Валентина, добрый вечер.

Валентина: Добрый вечер.

Дмитрий Курденков: Валентина, Вы предприниматель?

Валентина: Да

Дмитрий Курденков: И как вы отреагировали на повышение социального налога?

Валентина: Если честно - негативно, начинаю задумываться по поводу сокращения кадров.

Дмитрий Курденков: Сейчас Вы как платите зарплату?

Валентина: У меня открытые «белые» зарплаты, то есть я налог плачу по полной программе. Увеличение налога очень сильно отразилось на вычетах из заработной платы у моих сотрудников.

Дмитрий Курденков: То есть получать они стали меньше?

Валентина: Да, естественно. Плюс подоходный налог вычитается и для людей это ощутимо. Люди возмущены и часто мне задают такой вопрос: « А почему бы не вычитать эту сумму у людей, которые зарабатывают, к примеру, больше пятидесяти тысяч, а не у малых предпринимателей?»…

Дмитрий Курденков: Валентина, какие у Вас планы на будущее? Собираетесь дальше также работать?

Валентина: Развиваться! Все же я думаю, что этот налог снизят, по той причине, что эта забастовка будет не единичной.

Дмитрий Курденков: А Вы в ней собираетесь принимать участие?

Валентина: Я впервые слышу о ней, но с удовольствием приму участие.

Дмитрий Курденков: Вы собираетесь закрываться на период забастовки?

Валентина: У меня небольшое предприятие по производству сувенирной продукции и я думаю, что можно устроить себе внеплановый выходной.

Дмитрий Курденков: И на дверях вашей организации повесить табличку «Забастовка »

Валентина: Я думаю просто повесим праздничные шары с поздравлениями ко Дню Предпринимателя.

Дмитрий Курденков: И все-таки, как Вы считаете, этот закон отменят? Надеетесь на это?

Валентина: Я надеюсь, что он станет нецелесообразным.

Дмитрий Курденков: А если его не отменят, не снизят эти 34%, что будет дальше?

Валентина: Я думаю, что в таком случае развитие малого бизнеса прекратится, и рынок полностью монополизируется.

Дмитрий Курденков: Валентина, спасибо за Ваше мнение.
Интересно, что еще в 2010 году в Правительстве многие специалисты утверждали, что принимают законы, которые будут поддерживать малый и средний бизнес, но, как мы видим сейчас, этого почему-то не происходит.

В тему

В 2009 году Федеральный бюджет выделил на поддержку малышей торгового бизнеса 48 миллиардов рублей. В 2010 – добавили еще 25 миллиардов, но капиталы канули в пустоту. Им не только не полегчало, но и стало намного хуже. С начала кризиса оборот малых предприятий рухнул на четверть, моментально сократилось и их число. Благодаря этому страна не досчиталась 350 тысяч рабочих мест. Самое грандиозное падение было в Волгоградской области: там из имевшихся 14 тысяч малых предприятий разорились 5 тысяч. Все вспоминают и сибирский « бизнес-армаггедон». В этом Федеральном округе малышей стало меньше на треть. Решение о забастовке в 2011 году принял Предпринимательский Съезд. Вопрос о том на сколько массовой будет поддержка пока остается открытым, но настроение в предпринимательской среде в разных регионах и готовность к радикальным мерам, по словам специалистов, сейчас выясняются.

Дмитрий Курденков: Здесь, я думаю, нужно ещё вспомнить опрос Всероссийского Центра Исследования общественного мнения, который проходил в 22 регионах. Он как раз касался правительственной денежной помощи. По его результатам 87% предпринимателей не видели никакой антикризисной помощи и даже не знали о ней. Из остальных каждый третий признался, что для того, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь, им приходилось давать взятки размером примерно до половины суммы, выданной государством.
К нам дозвонилась Ольга. Ольга, добрый вечер. Вы предприниматель?

Ольга: Добрый. Нет, я работала на предпринимателя. Когда увеличили этот социальный налог, меня просто уволили. Меня и мужа - мы работали вместе. Понимаете, нас кинули! Мы до сих пор не можем забрать трудовую книжку. Уже обращались даже в администрацию.

Дмитрий Курденков: Ольга, как Вы думаете, если этот налог все-таки понизят…

Ольга: Конечно, будет лучше. Я сама была предпринимателем, я знаю, как это все тяжело. Нельзя так людей прижимать, ведь мы живем этим бизнесом, сутками работаем без выходных. Это беспредел! Если предыдущий оратор говорила, что она сохранила зарплату и хочет немного сократить штат, то в нашем случае все обстоит гораздо хуже. Мы расписываемся за одну сумму, а получаем в разы больше - в налогах полный беспорядок.

Дмитрий Курденков: Спасибо, Ольга, за Ваше мнение. Пришло сообщение от Владимира: « Очередное подтверждение «народных» законов в этой стране. Бастовать буду- закрою магазин». Когда принимался этот закон о повышении социального налога с 14 до 34%- говорили, что все деньги, вырученные с этого, пойдут на реформирование пенсионной системы, а также сферы здравоохранения. Многие предприниматели считают, что это приведет к снижению уровня зарплат у работников вплоть до 30%, либо к значительному сокращению штата. Цены на товары и услуги значительно повысятся, что ударит по нашим, потребительским, карманам. Все это приведет к тому, что большинство предпринимателей уйдет в тень, а их работники снова будут получать зарплату «в конвертах». Если совсем недавно мы говорили о том, что малый бизнес начинает выходить из тени, то теперь предпосылок для этого становится все меньше.
К нам дозвонился Сергей. Сергей, добрый вечер, Ваше мнение.

Сергей: Я считаю, что малому бизнесу сейчас просто необходима помощь государства. У меня жена- предприниматель, у меня самого личное подсобное хозяйство. Нас государство постоянно агитируют к тому, чтобы мы зарегистрировали свой бизнес, но, честно говоря, делать это совершенно не хочется.

Дмитрий Курденков: Сергей, как на Вас отразиться повышение социального налога?

Сергей: Выжить в таких условиях - нереально. Многие мои знакомые предприниматели будут принимать участие в забастовке, я не смогу, оставить хозяйство не на кого.

Дмитрий Курденков: А как вы считаете, эта забастовка даст какой-нибудь результат?

Сергей: Я надеюсь, что нас услышат.

Дмитрий Курденков: Спасибо за звонок, Сергей.
Есть мнение, что бюджет не получит той прибыли, на которую рассчитывают, так как большинство предпринимателей уйдут в тень. Люди опять будут предоставлять нулевые подложные декларации. Возможно, этих людей будут находить, и привлекать их к ответственности, но размер бюджета от этого не увеличиться. Нужен ли нам такой социальный налог?
А к нам дозвонился Владимир. Добрый вечер, Владимир, вы предприниматель?

Владимир: Добрый вечер, да, я предприниматель.

Дмитрий Курденков: Что Вы думаете по поводу повышения социального налога?

Владимир: Я думаю, что лучше взять налог 10% со 100 рублей, чем 34% с 1 рубля. Это простая арифметика. Я думаю, что долго это продолжаться не может. Это уничтожит нашу страну.

Дмитрий Курденков: Забастовка может помочь? Вы будете принимать участие?

Владимир: Я не верю в забастовки, потому что часто вижу по телевизору, как их ОМОН разгоняет.

Дмитрий Курденков: Что Вы лично будете делать: сокращать зарплату или штат?

Владимир: Я почитал статистику. За последние 3 года из нашей страны мигрировало 1 миллион 300 тысяч человек. Я наверно буду 1 миллион 300 тысяч первым. Я не вижу будущего в этой стране.

Дмитрий Курденков: Спасибо за мнение, Владимир. Ну а мы пока остаемся жить в нашей стране, и продолжаем говорить о социальном налоге. Я зачитаю СМС. Алексей Петрович буквально скандирует: «Долой налоги, долой налоги». Ну а к нам дозвонился Алексей, добрый вечер. Ваше мнение, Алексей.

Алексей: Добрый вечер. Я целиком и полностью согласен с мнением предыдущего оратора. Может быть, подавляющее большинство россиян не имеют сейчас возможности покинуть просторы нашей Родины, патриотами коей мы все являемся, но те условия, которые сейчас создаются, не только, для малого бизнеса, целиком и полностью искореняют и возможность и желание что-либо делать в этой стране.

Дмитрий Курденков: Алексей, отъезд в другую страну - довольно жесткое решение. Так в нашей стране ничего не измениться. Нужно ведь проблемы решать на месте.

Алексей: Согласен, но условия, создаваемые нашими законами, делают максимально невозможной какую- либо созидательную деятельность.

Дмитрий Курденков: Вы будете принимать участие в забастовке 26 мая?

Алексей: Я считаю, что это не возымеет какого-либо эффекта. Но так как никаких других средств воздействия нет, то стоит подумать о возможности такого решения.

Дмитрий Курденков: Алексей, а в целом как это отразилось на Вашем бизнесе и что Вы уже предприняли?

Алексей: Да, закон уже нашел свое отражение. Я думаю, что большинство предпринимателей действительно уйдет в тень и откажется от «белых» схем трудоустройства, действительно часть зарплаты будет серой.

Дмитрий Курденков: Спасибо за мнение, Алексей. А к нам дозвонился Андрей, добрый вечер. Как на Вашем бизнесе отразиться повышение социального налога?

Андрей: Добрый вечер всем. Я думаю, предприниматели будут использовать черные схемы, потому что иначе рентабельность их бизнеса будет минимальной.

Дмитрий Курденков: Вы уже задумывались, что будете делать?

Андрей: В этом году моему бизнесу будет уже 10 лет. У меня сезонная работа – я занимаюсь продажей кваса. Я пытался в этом году подать заявку на сезонную торговлю, а выяснилось, что у нас в Крымском районе отменили сезонную торговлю. Основанием стало заключение ГИБДД от 2003 года. Объяснений больше никаких не дали. У меня не укладывается это в голове!

Дмитрий Курденков: Спасибо за звонок, Андрей. У нас сегодня, в общем, не было других мнений. Все говорили о том, что поднятие социального налога вряд ли положительно скажется на нашей экономике и уж точно не принесет ожидаемых сумм в бюджет. Очень важно то, что малый и средний бизнес дают очень большое количество рабочих мест, соответственно закрытие таких предприятий приведет к тому, что безработица в нашей стране повысится, что приведет к снижению самооценки и повышению уровня стресса среди безработных.
Нам дозвонился Павел, добрый вечер. Нужна ли забастовка?

Павел: Добрый вечер. Я считаю, что забастовка не нужна- нужна государственная реформа. Нужно основную налоговую нагрузку возложить на руководство, а не на простых рабочих, которые работают с 8 до 18 часов. В нашем государстве часто вешают на людей налоги, которые неизвестно откуда берутся, и манипулируют нашими душами.

Дмитрий Курденков: На Вас как-то отразилось повышение уровня налога?

Павел: Конечно. Я работаю в ЧОПе. Нам за один месяц просто не выдали зарплату. Объяснили это принятием данного закона. Предложили судиться – мы согласились. Этот процесс до сих пор тянется.

Дмитрий Курденков: Павел, спасибо за мнение. Как мы видим социальное напряжение только растет, и некоторые недобросовестные предприниматели вычитают деньги для оплаты данного налога из зарплат своих работников. Разумеется, это непорядочно, но многие предприниматели вопрошают: «А что нам еще делать?» Повышение социального налога стало для некоторых предприятий губительным - многие предприятия уже закрываются, потому что в таких условиях заниматься бизнесом нет ни возможности, ни желания.
А нам дозвонился Юрий, добрый вечер. Как вы считаете, что делать с создавшейся ситуацией?

Юрий: Я думаю, что в большей степени пострадали те предприниматели, которые наиболее добросовестно платили этот налог. Возможно, с принятием этого налога первые месяцы в бюджет будет поступать больше средств, потому что нельзя резко переходить на серые схемы. Уже появляются тенденции к закрытию таких предприятий. Себе в убыток предприниматель просто не может долго работать.
Дмитрий Курденков: У Вас какие планы, Юрий?

Юрий: Мы будем работать столько, сколько сможем выдержать. Будем сокращать штат.

Дмитрий Курденков: Сейчас у нас на линии эксперт - Владимир Буев – вице-президент Национального Института Исследования проблем предпринимательства. Владимир, добрый вечер. Единый социальный налог подняли, тарифы естественных монополий растут, при этом многие говорят о поддержке предпринимательства. Почему малый и средний бизнес не получает налоговых послаблений, притом, что кормит он примерно треть страны?

Владимир Буев: Здесь нужно говорить не о послаблениях, не о льготах, а о нормальных условиях налогооблажения. 26% процентов, которые были до того, тоже достаточно высоки. Но когда поднимается ставка до 34 %, понятно, что это становится уже нереальным. Поэтому все второе полугодие российский малый бизнес готовил схемы для ухода в тень.

Дмитрий Курденков: Действительно ли хотят увеличить уставной капитал для ООО с 12 до 500 тысяч рублей?

Владимир Буев: Да, действительно, это обсуждается. Но после того, как против этой идеи выступил Дворкович, эта идея почти умерла. Но этот законопроект был почти готов.

Дмитрий Курденков: Вопрос касательно нашей сегодняшней темы. Прозвучало мнение, что деньги будут приходить в бюджет только в первое время, а потом они просто перестанут поступать.

Владимир Буев: Давайте начнем с того, что назовем вещи своим именами. То, что мы по старинке называем единым социальным налогом, на самом деле это страховые взносы. Единый социальный налог был в начале 2000-х годов, когда стоял вопрос об упрощении условий для ведения бизнеса, и несколько налогов были сведены к единому. Уже с прошлого года этот налог опять разделили, теперь нужно делать отдельные платежи - налоговый, пенсионный и отдельно социальный взносы. А общая их эффективная ставка составляет 34%. Поднятие этих взносов предпринимателей не устроило, и уже с конца прошлого года Опора проводила мероприятия, которые не увенчались успехом, в этом году к протестам присоединились еще организации, более радикальные, может даже оппозиционные. Таким образом, 26 мая речь идет о всероссийской забастовке. Проводит ее движение «Развитие предпринимательства», которое возглавляет один из членов «Справедливой России» Иван Грачев, депутат Государственной Думы.

Дмитрий Курденков: Владимир, касательно всероссийской бизнес - забастовки, некоторые предприниматели собираются закрываться на час, некоторые — на весь день. Как вы считаете, может ли случиться так, что они вообще не откроются?

Владимир Буев: Конечно же, откроются. Если вопрос в том, будет ли жить малый бизнес в нашей стране, то, конечно же, будет. Вопрос в том – в каких объемах он будет жить, и какие ниши займет. То, что предприятия откроются 27 числа - это не вызывает никаких сомнений.

Дмитрий Курденков: Какова вероятность того, что предприятия малого бизнеса уйдут в подполье?

Владимир Буев: Малый бизнес и так находится в подполье: это либо работа без регистрации, либо без постановки на налоговый учет, либо работа с контрагентами внутреннего оффшора, с так называемыми фирмами-однодневками, где снижается уровень налогового поступления, который идет через эти фирмы, либо даже наличными, КЭШем.

Дмитрий Курденков: Но говорили же о том, что он постепенно начинает выходить из тени?

Владимир Буев: Да, действительно, такая тенденция была. Исследования нашего Института это подтверждали, но это происходило до 2009 года.

Дмитрий Курденков: Какие сейчас альтернативы у предприятий малого бизнеса?

Владимир Буев: Альтернатив множество, но они не являются позитивными: сокращать персонал, сокращать зарплату, уходить в тень. Но чтобы выжить на рынке, такие вещи нужно делать.

Дмитрий Курденков: Планируются ли поправки в существующую систему налогообложения?

Владимир Буев: Я думаю, поправки будут. После того, как Президент заявил о том, что налоговые ставки должны быть снижены до уровня хотя бы 26 %, какая-то точка равновесия будет найдена.

Дмитрий Курденков: Спасибо за комментарии. Когда произойдет стабилизация в сфере малого и среднего предпринимательства пока сказать трудно, но мы будем ждать, надеяться, верить. Это была программа «Спорный вопрос» на «Первом Радио».