Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Роман Жигульский, член координационного совета Всероссийского движения за честный рынок, председатель координационного совета Некоммерческого партнерства содействия предпринимателям-арендаторам. Малый бизнес стал мишенью. Часть третья

Это – последняя часть беседы с Романом Жигульским. Может быть, наиболее спорная, если говорить о высказываемых им мнениях по ряду вопросов. Но это даже лучше, когда человек высказывает свои мнения, отличные от других и освещающие тему с новой стороны.

- Итак, Роман, Вы утверждаете, что «Опора России» не защищает должным образом малый бизнес и не продвигает его интересы. Почему, с Вашей точки зрения, это происходит?

- Связано это с тем, что во главе этой организации собрались достаточно серьезные люди, чей бизнес нельзя отнести к малому. И у них есть свои политические, общественные амбиции, есть интересы в бизнесе, которые оказываются далеки от интересов сотен тысяч малых предпринимателей. У них интересы совершенно разные.
Поэтому, если «Опора России» и пытается что-то делать, это все останавливается, дойдя до трети пути, поскольку, реально защищая интересы малого бизнеса, эта организация сразу же вступит в конфликт с администрацией президента, правительством, другими органами власти. А этого им делать никак нельзя: предприниматели любого ранга – люди в нашей стране очень уязвимые.

- Я помню, как поведение Сергея Борисова, долго руководившего «Опорой», не вызывало никаких вопросов: он был человеком суперлояльным по отношению к власти. Но его заместители, и Корочкин, и Сигал – люди хорошо знающие бизнес, работающие в бизнесе и понимающие, что надо бизнесу. И не боящиеся говорить правду по этому поводу.

- Это, конечно, так: все, кто работает в правлении «Опоры России», - люди, занимающиеся бизнесом. Но я повторюсь: когда речь идет о своих интересах и интересах общественных, они предпочитают первые. Когда возникает какой-то конфликт, когда понятно, что есть опасность потерять тот политический капитал, а, может быть, даже и бизнес, который у них есть, естественно, они выбирают свой бизнес и свой политический капитал. Они не хотят этим рисковать, и это понятно.

- В чем же их упрекать, если Вы сами говорите, что их позиция естественна и понятна?

- Это, разумеется, сложный вопрос. Вы ведь сами знаете, что в стране сложилась такая ситуация, когда тот, кто пытается защитить интересы тех сотен тысяч малых предпринимателей, о которых мы постоянно говорим, сразу же вступает в прямой конфликт с властями. То есть он, по сути, оказывается их противником. А что у нас делают с противниками властей, Вы тоже сами знаете.

- Да. Причем практически любых властей на любом уровне.

- В том-то и дело.

- Но давайте отвлечемся от этой печальной темы. А если бы была возможность что-то сделать, какие проблемы малого бизнеса надо решать в самом срочном порядке?

- На мой взгляд, в самом срочном порядке необходимо решать вопросы с приватизацией.
Надо срочно менять ту налоговую систему, которая сейчас существует. В этой области нужны радикальные реформы, ведь на сегодняшний день предприниматель просто задавлен налогами: с одной стороны речь идет об их суммарной части, с другой – о тех немалых средствах, которые предприниматель вынужден тратить на администрирование этих налогов. Я считаю, что нужно все очень сильно упрощать. Если же подходить к проблеме совсем революционно, для того, чтобы посеять здравое зерно, которое взойдет через несколько лет и даст хорошие плоды, нужно отменить все налоги для микро-предприятий.
Что такое микро-предприятие? Это предприятие, доходов которого хватает лишь на то, чтобы прокормить семью самого предпринимателя, владеющего им. Разве это плохо, если он сможет в наших тяжелых условиях делать это? И если он к тому же сможет не просить помощи у государства, будет просто замечательно. У нас же все происходит наоборот: микро-предприниматель настолько задавлен налогами (сейчас, как известно, в два раза увеличены отчисления в ПФР) и их администрированием, что, торгуя на улице хот-догами с тележки, он вынужден иметь профессионального бухгалтера, который меньше тысячи евро получать не хочет.
И все разговоры об упрощенной системе – это полный блеф. Я сам занимаюсь бизнесом и прекрасно вижу, что это – не упрощенная система. Это – достаточно сложная система, в которую лично я даже не собираюсь вникать, потому что могу просто погрязнуть в бухгалтерской работе и прекратить заниматься реализацией каких-то своих идей.
Поэтому я считаю, что нужно отменить налоги для микро-бизнеса, ввести патентную систему для малого бизнеса, в том числе и торгового. А ведь то, что ввели сейчас для торгового бизнеса, - просто позор: кому нужны патенты, которые стоят невообразимых денег. Сейчас работать по упрощенной системе намного лучше, чем получать патент, который сейчас сделали для торговли.

- Вы считаете, что «упрощенка», которую Вы тоже критикуете, все же лучше патента?

- В том виде, в каком на сегодня установлен патент, - да. Установленные для работающих по «упрощенке» 6% от оборота – выгоднее, чем патент.
Может быть, патентная система выгодна, допустим, для таксистов, но для малых торговых предприятий это совершенно неприемлемо, поскольку маржинальная прибыль здесь достаточно низкая. Да, 6% от оборота – тоже цифра дикая, учитывая, что, кроме них, приходится платить еще и во всевозможные фонды, аренду, зарплаты: расходная часть получается очень высокой.
Поэтому в основном торговые микро-предприятия используют схему 15-ти процентов: доходы минус расходы, а с них уже выплачивается 15% налога. В принципе в этом случае налог получается не такой большой, но вот его администрирование – процесс достаточно тяжелый.

- Роман, после такой беседы хочется спросить: с Вашей точки зрения, есть хоть какие-то поводы для оптимизма или нет?

- Нет. У меня нет иллюзий, нет поводов для оптимизма. Есть только та надежда, о которой я уже говорил: изменится политический режим, и мы получим возможность прямого контакта с властью и лоббирования интересов малого бизнеса.

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости