Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Мониторинги

Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса. Сентябрь 2011

Файлы

МОНИТОРИНГ №6

Консалтинговая комания ФИНИСТ

Национальный институт системных исследований
проблем предпринимательства


Сентябрь 2011


Содержание

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА: ПРЕДВЫБОРНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
ИНДЕКС КРЕДИТНОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ
ИНДЕКС КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
ИНДЕКС МАРКЕТИНГОВОЙ АКТИВНОСТИ
ИНДЕКС КАЧЕСТВА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
КАРТА РЫНКА
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА: ПРЕДВЫБОРНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Индекс кредитного благоприятствования впервые с начала мониторинга показал снижение (-7% по сравнению с мартом текущего года). Легкая стагнация индекса была отмечена и осенью 2010 года, однако в текущем году ситуацию, по-видимому, усугубляют грядущие выборы, отнимающие время и деньги и у предпринимателей, и у банков.

Не создают оптимизма и международные новости – маловероятно, что в ближайшее время рост мировой экономики восстановится. Конкуренция за экспортные рынки будет усиливаться, и шансы российского предпринимателя снижаются не только на внешних рынках, но и на внутреннем рынке, где отмечается устойчивый рост импорта. Это не может иметь положительного влияния на инвестиционную активность малых предприятий.

Банки в этой ситуации нимало не намерены защищать бизнес. Наоборот, располагая огромной ликвидностью, они могут позволить кредитовать своих европейских коллег. А кредитовать российские малые предприятия почитается слишком рискованным делом. ЦБ РФ тоже так считает, определяя суровые требования к резервированию. Так считают, по-видимому, и в правительстве, игнорируя проблемы с рисками, хотя в мировой практике немало примеров, когда государство забирает часть кредитных рисков на себя, чтобы создать стимулы для развития малого предпринимательства.

Риски тем более высоки, когда банковские программы кредитования весьма слабо учитывают специфику малого бизнеса, а нацелены на то, чтобы выдать больше денег под больший процент (а не на то, чтобы гарантированно получить свое, плюс умеренный процент, плюс комиссионные, растущие вместе с ростом бизнеса клиентов). На таких условиях в период перемен, очевидно, будут брать кредиты лишь очень нуждающиеся.

Как результат, в 2011 году официальная просроченная задолженность продолжила расти вслед за ростом кредитного портфеля банков (в августе она составила 9,1% от портфеля кредитов). Отдельные частные банки уже просто уходят из сектора, чтобы не усугублять свои проблемы.

Государственные банки, доля которых на рынке кредитования малого бизнеса уже перевалила за 2/3, тоже слишком торопятся навстречу предпринимателям. Хотя за 2010-2011 гг. Сбербанк и Россельхозбанк заметно улучшили качество своих кредитных продуктов, они все еще остаются аутсайдерами по качеству консультирования. Не видно попыток с их стороны развивать рынок финансирования малого бизнеса – их кредитные продукты аналогичны продуктам коммерческих банков. Но для выполнения планов им пока достаточно перехватывать долю рынка у частных банков. А это пока не требует изменения сложившихся подходов к кредитованию предпринимателей.

«Кредитование малого бизнеса жизненно важно для развития отечественной экономики. Стимулирование этого процесса является стратегической задачей для Российского банка развития. Но, к сожалению, технологии работы с клиентами из этого сектора еще недостаточно отработаны, что заставляет банки проводить чрезмерно консервативную политику кредитования. Это не может не влиять на темпы роста малого бизнеса. В этом свете «Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса» является весьма актуальным инструментом для банков, позволяющим выявлять лучшую практику на рынке, способствовать ее распространению. Использование не только количественных данных, но и качественных, дает возможность лучше чувствовать конъюнктуру рынка, дает понимание тех «подводных камней», которые мешают кредитованию сегодня, и могут оказаться критичными завтра. Мониторинг ценен тем, что охватывает не только процентные ставки, но анализирует кредитную политику банков как систему, включающую и требования к заемщикам, и требования к залоговому обеспечению. Мониторинг маркетинговой и консультационной активности банков указывает на текущие проблемы (а у кого-то, наоборот, преимущества), которые можно очень быстро исправить и усовершенствовать, чтобы добиться в деле финансирования российского малого бизнеса новых успехов».
Афанасьев Михаил Кузьмич, Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства ОАО «Российский банк развития»

«Кризис идет на спад, и все наиболее «вкусные» клиенты сделали выбор в пользу того или иного банка. У банков опять стоит проблема поиска хороших заемщиков и размещения привлеченных депозитов. В этой связи, кредитование малого бизнеса в очередной раз становится актуальной темой, и представленный индекс позволяет ориентироваться в конкурентной среде, и составить наиболее интересное для заемщиков предложение».
Пухов Антон Владимирович, Начальник Управления розничного бизнеса S3 Bank

«Исследования, подобные «Индексу кредитного благоприятствования» почти отсутствуют на рынке. Между тем, информация, содержащаяся в данном исследовании, очень актуальна и, что важно, имеет высокую прикладную ценность. Прежде всего, исследование полезно тем, что вы получаете бенчмаркинговый инструмент для выявления лучших практик на таком важном для банков рынке, как рынок кредитования. Во-вторых, вы можете видеть недоработки и ошибки, допускаемые другими банками. И, в-третьих, данное исследование может быть полезно в качестве источника оперативной информации для корректировки собственных программ кредитования банка».
Голубцов Денис Валерьевич, Начальник службы маркетинга ОАО АКБ "Урал ФД"

ИНДЕКС КРЕДИТНОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

Индекс кредитного благоприятствования в сентябре 2011 г. составил 184 балла, снизившись по сравнению с мартом 2011 года на 7%. Это первое снижение индекса за весь период измерений с февраля 2010 года. Снижение индекса кредитного благоприятствования было обусловлено в первую очередь ухудшением показателей качества консультирования и продаж, а также снижением маркетинговой активности банков.

Рисунок 1. Индекс кредитного благоприятствования, баллы

Рисунок 1.jpg

Как и в 2010 году, мы наблюдаем осеннее снижение активности банков в борьбе за клиентов. В текущем году оно усугублено предвыборной ситуацией, которая накладывает отпечаток и на кредитную политику банков, и на инвестиционную политику заемщиков.

Не создает стимулов для роста рынка кредитования и ситуация с просроченной задолженностью, которая составляет 9,1% от портфеля кредитов.

Данные ЦБ РФ, тем не менее, зафиксировали медленный рост объема задолженности малых предприятий - по сравнению с февралем 2011 года, задолженность увеличилась на 16%. Впрочем, некоторые эксперты прямо говорят о том, что рост задолженности обусловлен неспособностью проблемных заемщиков не только выплатить долг, но и в полной мере платить проценты – банкам приходится перекредитовывать их уже на эти цели, чтобы придать своим портфелям более пристойный вид.

Рисунок 2. Общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства, млн. руб.

Рисунок 2.jpg

По итогам сентябрьского мониторинга лидерство перешло к банкам Уралсиб и Росбанк (231 балл). Уралсиб оследовательно повышал активность работы в секторе кредитования малого бизнеса, хотя не является (и не являлся) лидером ни в одном из исследуемых направлений: кредитная политика, маркетинговая активность, организация консультирования.

Росбанк уже занимал первую строчку рейтинга по итогам 2010 года. За прошедший период банку не удалось поддерживать высокое качество консультирования клиентов, что, вероятно, обусловлено объединением бизнеса с BSGV. Вместе с тем, банк не пересматривал кредитную политику, поэтому в сравнении с основными конкурентами она стала более мягкой и привлекательной для клиентов.

Промсвязьбанк, вырвавшийся на первое место по итогам мартовского мониторинга, снова показал нестабильное качество консультирования клиентов, что, вместе с некоторым ужесточением кредитной политики, привело к снижению его позиций в нашем рейтинге до 4 места.

На втором месте оказался Локо-банк (229 баллов), который стабильно входит в пятерку лидеров. Впрочем, банк проводит весьма осторожную и малозаметную работу по управлению продуктовым рядом для малого бизнеса, поэтому вторая позиция в рейтинге достигнута в основном благодаря снижению активности ближайших конкурентов.

BSGV был исключен из мониторинга в виду перевода его бизнеса в Росбанк. Заместивший его в списке Транскредитбанк показал достаточно скромные результаты (92 балла), что также повлияло на общее снижение индекса кредитного благоприятствования. Кроме того, банк фактически игнорирует клиентов «с улицы», ориентируясь на обслуживание уже существующего клиентского пула. Аналогичная ситуация отмечена и в Московском индустриальном банке (52 балла), где ограничивают кредитование новых клиентов, что и привело к резкому снижению индекса банка.

В подвешенном состоянии находится кредитование в Банке Москвы. Конфликтная сделка с ВТБ привела к оттоку клиентуры, дополнительным стимулом для ухода клиентов стало ужесточение требований к кредитованию, хотя ставки пока не увеличились (164 балла).

Россельхозбанк, наоборот, постепенно улучшает свои позиции в рейтинге. За прошедший период банк обновил линейку кредитных продуктов для малого бизнеса, сократил ряд требований к потенциальным заемщикам (190 баллов).

Таблица 1. Банковский индекс кредитного благоприятствования, баллы

Таблица 1.jpg

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости