Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Наши публикации

О разделении труда, работ и об автоматизации.

В системном подходе мы учим не путать два таких понятия как «разделение ТРУДА» и «разделение РАБОТ».

Что такое разделение труда можно продемонстрировать на следующем примере разработчика веб-сайтов. Раньше, на заре эры интернета сайт делал один человек, который так и назывался веб-мастером или веб-разработчиком. Впервые, это термин был упомянут праотцом Интернета Тимом Бернерсом-Ли в 1992 году: webmaster появился по аналогии с postmaster, т.е. тот кто решает проблемы людей с почтой.

Сейчас деятельность вебмастера разделилась труд дизайнераверстальщика веб-страницпрограммиста,системного администраторамодератораконтент-менеджера (ответственного за содержимое), сотрудника технической поддержки, специалиста по продвижению сайта (SEO, «раскрутка») и т.д.

А вот разделение работ – это обычное распределение людей по куче разных операций, которые выполняются в организации. Этим обычно и занимаются менеджеры, которые организовывают работу людей на своем подведомственном участке работ.

При таком делении можно отметить следующие отличия первого от второго:

  • Разделение работ влияет главным образом на КОЛИЧЕСТВО произведенного предприятием продукта, а разделение труда дает прирост КАЧЕСТВА, которое достигается тем, что люди глубже прорабатывают разные аспекты целевой системы.
  • Уже понятно, что разделением работ управлять можно, а вот разделением труда сознательно управлять невозможно. Тренды и будущее разделения труда можно понимать, но его нельзя задавать, оно становится сущностью наподобие «рынков». Именно поэтому аналитики также увлеченно обсуждают футуристические прогнозы разделения труда как и поведение различных рынков.

Надеемся, что теперь Вы не будете путать методологическую действительность «разделения ТРУДА» и «разделения РАБОТ».

Какие же позитивные выводы мы можем сделать для себя из этого понимания различий между разделением труда и разделением работ?

Во первых, хоть мы и не можем повлиять на разделение труда, но мы должны следить за ним. Разделение труда должно быть интересно тем, кто занимается подготовкой кадров, их образованием (HR службы): если в очередной раз произошло разделение  труда, то нужно менять подготовку работников, чтобы она  соответствовала новым реалиям.

К сожалению, менеджеры ответственны за разделение работ, и они вряд ли смогут быстро успевать отслеживать изменения с разделением труда. Поэтому для современной организации, занимающейся развитием своего персонала, необходимо иметь хорошего партнера по обучению, который озабочен изменениями в разделении труда и пониманием, как работать с новыми практиками деятельности.

Во вторых, для нас главным объектом является автоматизация — сдвиг труда с людей на не-людей. Решение о ней принимается осознанно, и хорошо продуманная автоматизация немедленно влияет на разделение работ — работы на каждом конкретном производстве разделяются (т.е., работы организуются) совершенно иным образом при их автоматизации.

Однако автоматизация опосредованно влияет и на разделение труда, поскольку она перераспределяет труд из автоматизируемых предметных областей в саму автоматизацию как труд. Например, если мы заменяем лопату экскаватором — то труд перетекает из землекопства в инженерию, металлургию, топливную промышленность, и даже в формирование новой профессии -экскаваторщиков.

Таким образом, можно сказать, что автоматизация влияет и на качество, и на количество производимого предприятием продукта.

Вот о том, как организация может видеть сочетание разных практик деятельности, и как правильно идти в тренде на тотальную автоматизацию, мы рассказываем на своих курсах по системному мышлению в менеджменте и инженерии.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости