Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Наши публикации

Архитектурный подход и язык ARCHIMATE 3.0.

Задумывались ли вы, как происходит создание нового предприятия или как оно перестраивается?

Для большинства сотрудников такая организационная деятельность совершенно непонятна, каждый видит в ней в лучшем случае только свою часть изменений. При этом неудивительно, что разные люди по-разному понимают, что от них требуется. Менеджеры придумывают и реализуют всё новые и новые изменения, исходя из своего предыдущего опыта, по наитию – и это «наитие» часто оформляется только в виде рисунков на флипчарте, при этом все обозначения на таких «схемах» придумываются каждый раз заново и по-разному понимаются даже участниками обсуждения. А уж если кто не участвовал в том совещании, на котором рисунок делался, — у него уже мало шансов что-то понять.

На самом деле предприятие – это одна из самых сложных систем, более сложная, чем любое инженерное изделие. В эту систему входят и станки, и механизмы, и недвижимость, и компьютеры с софтом, а ещё в неё входят люди – самый непредсказуемый вид «оборудования», со своими желаниями и волей.

Подавляющее большинство хорошо представляет, что сложные инженерные изделия не делаются по эскизам и по «наитию», так работали несколько веков назад. Сегодня же инженеры используют расчёты,модели, чертежи и т.п. Но мало кто понимает, что «строить» предприятие тоже нужно по строго формальным схемам, диаграммам и моделям. Для предприятия тоже можно (а иногда и нужно) сначала сделать «чертежи», и только потом начинать организационные изменения.

Некоторые всё же смогут вспомнить про такой «чертеж» для предприятия, как организационная структура или, в худшем случае, скажут: «штатное расписание».  И это действительно одна из многих необходимых моделей, но только одна (!). У инженерного изделия отдельно строится его форма, отдельно приводятся расчёты прочности, отдельно формируется спецификация стандартных комплектующих, отдельно даются указания по изготовлению, и т.д. Так и моделей устройства предприятия, показывающих его с разных сторон и отвечающих на самые разные вопросы, должно быть создано много – десятки разных типов, точно как же, как есть много типов инженерных документов.

Планы преобразования предприятия обычно либо вообще не делаются, либо делаются в форме презентации или текста в PowerPoint и Word. В результате разные предложения по устройству и изменению предприятия, его стратегии и технологии оказываются либо противоречивы, либо несопоставимы, как будто они написаны на разных языках. И эта ситуация сохраняется далее, когда от презентаций и пояснительных записок переходят к разработке распорядительной документации и регламентов. Пропущенная на ранних этапах информация не возникает ниоткуда, и на этапе написания регламентов не удаётся указать на то, какой софт планируется использовать для поддержки работы, какое оборудования выбрано для поддержки этого софта. В регламентах уже не принято указывать, как они связаны со стратегией предприятия, связь нововведений со стратегией остаётся в устных беседах и теряется, а ведь эти изменения вводились как раз для реализации стратегии!

Использование стандарта описания архитектуры предприятия OpenGroup ArchiMate 3.0 может качественно изменить эту ситуацию:

  • стратегические цели и развилки, принимаемые решения, выбор и изменение используемых технологий – всё это становится явным, т.е. модели предприятия в ArchiMate делают «невидимое видимым»;
  • специалисты разных подразделений начинают говорить о предприятии на одном языке, никто не придумывает сам для себя диаграммы, как при рисовании презентации по переустройству фирмы в PowerPoint, и этот язык – язык системного подхода;
  • совершенствование и перестройка организации становятся одним из важных постоянных направлений деятельности всей команды, диаграммы ArchiMate позволяют удостовериться, что все реализуют один и тот же вариант изменений.

archimate 2

Важно отметить, что язык ArchiMate хорошо продуман и применим к любому предприятию, уже вышла его третья версия, которая поддержана софтом разных производителей, платным и свободным.

ArchiMate 3.0 – это самый современный и самый популярный стандарт архитектурного подхода и языкаописания архитектуры предприятия, т.е. основных решений по организации предприятия, в том числе решений по стратегии, по разворачиванию поддерживающих деятельность предприятия информационных и иных (например, станки или композитные материалы) технологий.

Опыт Школы системного менеджмента показывает, что знакомство с Архимейтом по-русски (есть и перевод этого стандарта на русский язык – см., например, скриншоты тут: http://ealab.org/index.php/blog/item/21-archimare-rus) помогает очень многим нашим выпускникам. Архимейт базируется на стандартах системной инженерии (например, он прямо соответствует стандарту ISO 42010, основанному на системном подходе стандарту архитектурных описаний программной и системной инженерии), поэтому выпускники Школы осваивают его легче, опираясь на полученные у нас знания системного подхода 2.0 и системного мышления.

Знакомство с OpenGroup ArchiMate 3.0 для частных лиц проходит в рамках нашего тренинга «Архитектура предприятия». Для корпоративных клиентов мы осуществляем полный комплекс работ по постановке на предприятии практики создания и поддержки архитектуры предприятия. В рамках такой работы создается первая версия архитектурного описания предприятия и организуется деятельность архитектора предприятия (или иногда целого отдела) с использованием специализированного софта архитектурного моделирования.

P.S. Руководство ArchiMate по-русски тут.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости