Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Обзор от 12 июля 2008 г.

Не утихают слухи о всевозможных перестановках: в правительстве, в кремлевской администрации, в руководстве крупнейших компаний.

Одним из хитов последнего времени стали слухи о скорой отставке председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Годовое собрание акционеров компании, состоявшееся 28 июня, породило новую их волну, тем более, что сам Миллер на нем не присутствовал.

По версии ряда изданий, нынешний глава "Газпрома" не справился с возложенными на него функциями: с точки зрения главного акционера компании (а им, как известно, является государство), финансовые результаты его правления просто плохи. Политические слухмейкеры уверены, что на высшем уровне принципиальное решение уже принято. Сама отставка - дело техники. Такие выводы делаются, в частности, из назначения главой совета директоров газовой монополии первого заместителя руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева. Дело якобы лишь за "компетентным преемником".

Имена таких преемников назывались уже давно: два месяца назад в качестве наиболее вероятных кандидатов назывались нынешний глава "Транснефти" Семен Вайншток и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Сейчас симпатии слухмейкеров на стороне последнего. Миллеру прочат место во главе госкомпании "Зарубежнефть". Семену Вайнштоку специалисты по вбрасыванию в СМИ разнообразных "достовернейших" сведений прочат руководящий пост в объединенной государственной нефтяной компании, в которую войдут активы "Роснефти" и "Славнефти".

Однако не одним "Газпромом" жива экономическая "светско-скандальная" хроника. Достаточно активно обсуждается получение "Группой МДМ" полного контроля над Конверсбанком. Затянувшаяся на два года эпопея с поглощением отраслевого банка Минатома наконец завершилась, когда у МДМ оказался 18-процентный пакет его акций, принадлежавший ОАО "ТВЭЛ". Основной конкурент "Группы МДМ" ѕ "Альфа-групп" отказался от борьбы.

Как заявил в интервью президент Альфа-банка Петр Авен, "альфовцы" были не против покупки "Конверсбанка" "Группой МДМ", но на честном конкурсе. Видимо, последнюю сделку, в результате которой МДМ получил акции, принадлежавшие "ТВЕЛу", представители Альфа-банка расценили как тот самый "честный конкурс".

И последний сюжет ѕ скандал со сданным недавно в эксплуатацию торгово-развлекательным комплексом "Атриум" на площади Курского вокзала. В отношении руководителей компании-инвестора ЗАО "Ингеоком КРК" возбуждено уголовное дело: общий перерасход средств городского бюджета на строительстве этого объекта составил 43, 2 млн. долларов. Есть сведения, что следствие подозревает "Ингеоком" в сознательной переплате французской компании Bouygues Batiment.

В то же время первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин заявил журналистам, что претензий к французской компании, возводившей комплекс, нет. Следователи же, ведущие уголовное дело о растрате бюджетных средств во время строительства "Атриума", считают, что в процессе работы была расхищена указанная сумма. В основу дела легли материалы проверки Контрольно-счетной палаты Москвы.

Руководство же компании "Ингеокома КРК" категорически отрицает версию о том, что "Ингеоком" переплачивал Bouygues, получая от него "откат", а возбуждение дела связывает с недобросовестной конкуренцией.

Надо сказать, что перечисленными сюжетами хроника последнего времени не ограничивается: мы выбрали лишь три, по нашему мнению, наиболее характерных.

Олег Конюхов

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости