Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Суета вокруг рубильника

РАО "ЕЭС России", его проблемы и планы реформирования в последнюю неделю занимали значительное место в печатных и интернет СМИ. Внимание журналистов как центральных, так и региональных привлекают самые разные стороны деятельности одного из основных российских монополистов.

Так, например, достаточно широкое освещение получила инициатива "заморозить" реформу региональной энергетики, принадлежавшая, по мнению прессы, президентской администрации, руководитель которой, Александр Волошин, был в этом месяце повторно избран на пост председателя совета директоров РАО. Действия администрации поддержали и высокопоставленные чиновники федерального правительства. Главная претензия администрации президента к РАО ЕЭС состоит в том, что Анатолий Чубайс его команда начали реструктуризацию АО-энерго, не дожидаясь принятия пакета новых федеральных законов об электроэнергетике.

Так, например, источник газеты "Ведомости" в кремлевской администрации заявил: "Мы не раз обращали внимание правительства и РАО на то, что законопроекты серьезно противоречат существующему законодательству. Тем не менее, законопроекты без переработки были внесены в Думу, а компания явочным порядком проводила реструктуризацию региональных энергокомпаний". Более того, высокопоставленный чиновник, хорошо знакомый с подготовкой этой реформы, счел необходимым заметить, что нынешняя ситуация, по его мнению, во многом ѕ следствие личных просчетов Анатолия Чубайса: "Он явно не вовремя обнародовал планы поддержки менеджмента РАО через опционы, а во-вторых, вел себя довольно дерзко, говоря о том, что останется на посту главы РАО столько, сколько понадобится, чтобы провести реструктуризацию".

Вообще политико-экономические аспекты реформ в российской электроэнергетики обсуждаются очень активно. Источник газеты "Время новостей" уверяет, что законопроекты, касающиеся реформирования отрасли, в ходе осенней сессии Госдумы могут принципиально измениться. Министерство энергетики скорее всего пойдет на концептуальные изменения реформы: оно может согласиться с доводами о том, что ограничения прав собственников магистральных ЛЭП противоречат действующему законодательству. Помимо этого не исключено, что в энергетике могут остаться вертикально интегрированные компании, не будет единого экспортного оператора и все участники рынка будут иметь равный доступ к поставкам на внешний рынок, а также, что как минимум контрольные пакеты акций ФСК и СО должны сразу принадлежать государству, а не быть переданными ему в 2004 году, как записано в прошлогоднем правительственном постановлении о реформе.

На ситуацию с РАО ЕЭС, по мнению МИ, накладываются и разнообразные политические слухи. Так "Компания" утверждает, что Анатолий Чубайс получил большую "плюху": его план реструктуризации РАО ЕЭС не был рассмотрен Думой. Ситуация, видимо, управлялась из Кремля. Возможно, Владимир Путин поверил - или, по крайней мере. сделал вид, что поверил, - слухам о намерениях Чубайса баллотироваться в президенты на следующих выборах. Правда, тут же утверждается, что слухи о намерениях Чубайса с удивительным постоянством генерируют не его ближайшие друзья, а наоборот, его злейшие враги - "околочекистские" приятели президента.

С удовольствием муссирует эту же тему газета "Завтра": "Переизбрание А.Волошина председателем совета директоров РАО "ЕЭС России", состоявшееся 12 июля, еще раз подтвердило "личную унию" Чубайса с главой президентской администрации, которая все сильнее тревожит "команду Путина".

Им вторит и газета "Версия" ("Совершенно секретно"): "Железной работоспособности Чубайса приписывают выработанный им в последнее время четкий план по захвату власти. План якобы состоит из двух пунктов. Первый - расширение сферы экономического влияния через механизмы РАО "ЕЭС России". И второй: повышение тарифов на электроэнергию - главный инструмент, с которым Чубайс собирается в Кремль".

Отметим сразу, что высказанное "Компанией" предположение, будто слухи о властолюбивых помыслах Чубайса распространяются его врагами, находит подтверждение в приведенном отрывке из "Версии" Трудно, будучи в здравом уме и твердой памяти, предположить, что повышение тарифов на электроэнергию может стать инструментом для привлечения симпатий избирателей. Однако некоторые действия руководства РАО ЕЭС говорят о том, что электрорубильник стал у нас в стране не менее действенным оружием олигарха, чем когда-то булыжник ѕ оружием пролетариата. Так Ульяновск до сих пор будоражат слухи о возможной отставке губернатора Владимира Шаманова и перспективе введения прямого президентского правления. Об том говорил Андрей Трапезников ѕ представитель РАО "ЕЭС России", которому Ульяновская область не платила уже несколько лет. И хотя президент России публично заявил, что во всем виновато предыдущее руководство области, "Новая газета" рассматривает возможность смещения боевого генерала со своего поста могущественной монополией.

За эпохальными реформами и политическими баталиями проглядывают и контуры энергетического кризиса во многих регионах.

Так "Независимая газета" пишет: "С начала этого года новосибирцев стали пугать энергетическим кризисом. Представители "Новосибирскэнерго" утверждают, что положение в энергосистеме плачевное из-за невозвращенных долгов муниципалитета. Недавно мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что в муниципалитете составлен график расчетов с "Новосибирскэнерго", плата будет идти равномерно в течение всего года - по 178 млн. рублей в месяц. В сентябре-октябре мэрия намерена платить в том же объеме, а потреблять энергии меньше на 40-50 млн. рублей. Однако пресс-центр энергокомпании сообщил, что в июле мэрия выплатила 100 млн. в счет текущих платежей, хотя по согласованному графику должна была перечислить 170 млн. и 25 млн. - в счет погашения долгов. Видимо, жесткие требования новосибирских энергетиков "спровоцировали" мэра Городецкого сделать на заседании городского совета смелое заявление о залоге муниципального имущества. Поговаривают, что уже составлен предполагаемый список городских объектов, которые могут быть переданы в обеспечение долга. В энергокомпании полагают, что таким имуществом могут стать объекты муниципального энергетического хозяйства: тепловые и электрические сети, а также имущество основного перепродавца электроэнергии - МУП "Энергия".

"Коми-информ" сообщает, что жители Ухты и Усть-Куломского района Коми лишены возможности смотреть телевизор и слушать радио. За долги перед энергетиками за электричество в этом городе и районе обесточены радиотелевизионные передающие центры.

"Голубые экраны" могут погаснуть и у жителей Печоры.

Однако не везде региональные власти готовы склониться перед командой Чубайса. Так "УралПолит.Ru" сообщил, что губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко, публично рассказав о деталях проекта "Региональная топливно-энергетическая биржа", назвал среди его количество участников и энергетики, в частности, вторую по величине в России компанию "Тюменьэнерго". Губернатор заявил, что власти округа хотят "создать цивилизованный механизм взаимоотношений тех, кто продает, и тех, кто покупает". Скажем прямо, это ѕ покушение на всевластие РАО ЕЭС.

Так что не только московские баталии могут повлиять на судьбу задуманной Анатолием Борисовичем реформы.

И последний аспект темы. Нашу энергетику помянула и "Финансовая газета", обращаясь к теме вступления России в ВТО. По ее сведениям Правительство РФ проявляет твердую решимость вступить во Всемирную торговую организацию в 2003 году. И хотя, как утверждает газета, наша позиция в сфере энергетики будет оставаться твердой, призрак требований ВТО витает над РАО ЕЭС. Так что, думаю, мы в самом скором времени прочитаем и услышим еще немало интересного о жизни отечественных энергетиков.

Олег Конюхов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости