Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Дорогая пропажа

Нельзя сказать, что похищение первого вице-президента «Лукойла» Сергея Кукуры так уж всколыхнуло всю страну, но сведения о нем и о том, как развивались дальнейшие события, вот уже две недели занимают почетные места в новостях СМИ.

Предпринимателей за десять с лишним лет нового российского капитализма уничтожали с удручающей регулярностью. Их отстреливали, взрывали, резали, травили, сажали за решетку и выдавливали из страны. Похищения были также нередки, но, как правило, случались с представителями малого и среднего бизнеса, за которыми не стоят сильные охранные структуры, у которых нет прочных связей в правоохранительных органах. Похищение Сергея Кукуры стало неожиданностью именно потому, что речь пошла об одном из руководителей крупнейшей коммерческой структуры, связываться с которой под силу очень немногим.

Мы не будем пересказывать саму историю похищения, а обратимся к тем материалам газет и Интернет-изданий, в которых делается попытка анализа всей ситуации вокруг «Лукойла» и его первого вице-президента.

Уже на следующий день после случившегося газета «Известия» озвучила сразу три версии: «Согласно первой, "криминальной" версии, Кукуру могли похитить с целью получения выкупа… Вторая, так называемая "внутренняя", версия, выдвигаемая следствием, связана с конфликтами между топ-менеджерами самой компании. Официально эти конфликты никогда не афишировались, однако слухи об этом циркулируют уже больше года. Внешним результатом внутренних противоречий стал в том числе и уход из "ЛУКОЙЛа" в сенаторы вице-президента Ралифа Сафина. Третья версия, условно называемая "внешней", предполагает похищение Кукуры с целью оказать давление на менеджмент "ЛУКОЙЛа" при принятии каких-либо конкретных решений».

Через три дня о второй, наиболее скандальной версии заговорила «Новая газета»: «Должность вице-президента "ЛУКОЙЛа" просто заговоренная. В конце 90-х годов, как раз перед реструктуризацией компании, загадочным образом умирает Виталий Шмидт. И вот пропадает еще один вице-президент, и опять в период намеченной реструктуризации. По оперативным данным контрразведчиков, последнее время среди топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" возникли определенные разногласия. "Ушли" Ралифа Сафина, а похищенный ныне Кукура жаловался как-то, что его заставляют проводить через официальный бюджет компании странные суммы, предназначенные на проведение каких-то "спецопераций". Кроме того, как уверяют те же контрразведчики, серьезный конфликт возник с руководителем компании "ЛУКОЙЛ-Маркет" г-ном Богомоловым, трижды судимым авторитетным бизнесменом. Таким образом, наиболее очевидной представляется версия неких внутренних противоречий, возникших внутри самого "ЛУКОЙЛа" или между лицами, причастными к этой компании».

Еще через день, когда появилась информация о требовании за похищенного бизнесмена крупного выкупа, масла в огонь подлил «Московский комсомолец», заявивший о совершенно иных возможных причинах происшедшего: «Понедельник, похоже, внес небольшую ясность в один насущный вопрос: первого вице-премьера "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуру похитили не из-за выкупа. Большинство экспертов начинает склоняться к версии, что причиной громкого похищения стали внутрикорпоративные разборки. Крупные бизнесмены, близкие к нефтяным кругам, говорят и о второй версии. В последние недели "ЛУКОЙЛ" жил в ожидании крупного скандала. В правительстве стала известна схема, по которой осуществлялись крупные поставки во Францию нефти через Латвию. Уход от налогов и вывоз капитала из страны принял такие формы, что вызвал шок даже в Кремле. Говорят, что эту информацию подогнали нашим спецслужбам сами же французы, обеспокоенные объемами "черных" денег, идущих через банки страны в офшоры. Этими поставками напрямую занималось ведомство Сергея Петровича Кукуры, и не исключено, что подобная акция является попыткой замять скандал "по-тихому". Ведь главным следствием подобного разоблачения был бы полный обвал стоимости акций компании на мировых биржах». Как видим, журналисты популярной газеты, не собираясь опровергать криминальную версию, выдвигают свою, не имеющую к ней никакого отношения.

Прошли еще сутки, эстафету подхватили «Аргументы и факты». Медленно, но верно самым криминальным действующим лицом в истории становился «Лукойл»: «По разным сведениям, личное состояние первого вице-президента "ЛУКОИЛа" Сергея Кукуры как акционера измеряется в несколько десятков миллионов долларов. Говорят, он осуществлял и рискованные сделки, в которых участвовали не только нефтяные, но и "другие" деньги. Разумеется, сегодня можно говорить только о слухах, но они таковы, что некоторое время назад порядка 200 млн. долларов этих "других" денег исчезли. Произошло это якобы в ходе реализации неких финансовых схем г-на Кукуры».

Еще более лихую версию выдала в тот же день «Комсомольская правда»: «Источник в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ не исключил, что к покушению на Сергея Кукуру может быть причастен бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа" Муса Келигов. Четыре года назад у него похитили в Ингушетии брата Магомеда. Бандиты потребовали выкуп в пять миллионов долларов. Как рассказывали высокопоставленные ингушские чиновники, Муса обратился за этой суммой в "ЛУКОЙЛ". Но ему отказали, якобы с подачи Сергея Кукуры. Тем не менее деньги он нашел. Однако похитители "кинули": деньги забрали, а брата не вернули. Тогда Муса сколотил отряд, убил главарей - братьев Вараевых , обменял их трупы на брата. Но долг остался. Как осталась и неприязнь к "ЛУКОЙЛу"».

Вообще, 18-е сентября стало днем появления в печати массы неприятных для нефтяного гиганта версий: «Насколько известно из неофициальных источников, одной из основных версий похищения вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры, по которой работают следователи, являются и внутренние разборки в компании. Щепетильный в вопросах законности Кукура в последнее время, говорят, в "ЛУКОЙЛе не всех устраивал. Но это - очень деликатная версия и, как считают аналитики, этим объясняется повышенная секретность расследования - в прокуратуре и в милиции практически ничего не сообщают официально о том, каких успехов они добились. Отделываются лишь формальными малоинформативными заявлениями» (газета «Труд»).

«В правоохранительных органах к версии похищения вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры с целью выкупа, относятся с каждым днем все более скептически. Как заявил источник в ГУВД Московской области, сейчас в первую очередь изучается деятельность самого ЛУКОЙЛа, в связи с чем рассматриваются две версии. По одной - в компании за спиной Вагита Алекперова, возможно, появилась некая новая сила, сыгравшая определенную роль в смене прежних топ-менеджеров ЛУКОЙЛа. И похищение вполне могло стать продолжением закулисных войн нефтяников. Согласно второй, ЛУКОЙЛ в последнее время начал присматриваться к другим, "непрофильным" областям бизнеса. В частности, якобы компания заинтересовалась алюминиевым рынком, чем перешла дорогу ранее судимому, но от этого не менее авторитетному в этой сфере бизнеса предпринимателю, который вполне мог таким образом проучить, либо надавить на ЛУКОЙЛ. Что же касается требований о выкупе, то они могут быть просто прикрытием настоящих целей похищения или "приятным дополнением" к ним» (газета «Время новостей»).

Надо сказать, что Интернет-издания не отставали от своих «бумажных» коллег, уступая им только в подробности изложения тех же версий.

Не осталась в стороне и «патриотическая» пресса. 19 сентября на историю с похищением Сергея Кукуры откликнулась газета «Завтра»: «Похищение первого вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ, по оценкам источников в силовых структурах, связано с резко обострившейся внутригрупповой в среде руководства этого нефтяного гиганта по вопросу о реструктуризации и переходе финансовых потоков, а также разницей интересов в отношении ориентации либо на США, где ЛУКОЙЛ приобрел сеть бензоколонок и предполагает осуществить дополнительные капиталовложения за счет России, а также группой, ориентирующейся на укрепление контактов с ближневосточными нефтяными гигантами и усиление контактов с ОПЕК».

Если журналисты из «Завтра» попытались найти в деле Кукуры след «проклятых империалистов», то «Московский комсомолец» продолжал разрабатывать тему «врагов внутренних»: «Как стало известно из неофициальных источников, в правительстве и близких к президенту кругах идут разговоры о проверке ряда внешнеэкспортных операций "ЛУКОЙЛа". Называется даже фамилия определенного следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, которому поручено формирование специальной следственной группы. Также правоохранительные органы начали отрабатывать еще одну - т.н. питерскую - версию похищения Сергея Кукуры. Лукойловцы уже неоднократно пытались расширить свой бизнес в Северо-Западном регионе, но местные конкуренты сводили их усилия на нет. В Санкт-Петербурге многие говорят о том, что петербургских топливных королей плотно контролирует тамбовская преступная группировка. Есть мнение, что именно "тамбовцы" никого не пускают на рынок, не гнушаясь никакими методами».

В следующие дни в центре внимания прессы были в основном условия возможного освобождения г-на Кукуры. Однако уже в начале этой недели все тот же «Московский комсомолец» выдал на гора новую версию: «Расследование по делу о похищении вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры практически не сдвинулось с мертвой точки. Известно, что люди, выкравшие вице-президента, были одеты в камуфляж "снежинка", который носят сотрудники силовых структур в Чечне - такая одежка "перепадает" и чеченцам. Активно разворачивающаяся во всем мире борьба с международным терроризмом сильно "подрезала крылышки" террористам в финансовом отношении. А между тем деньги чеченским боевикам нужны как никогда - скоро зима, нужны новые "схроны", новое оружие, "зарплаты" активистам. Слухмейкеры утверждают, что недостаток финансов и толкнул террористов на похищение Сергея Кукуры, за которого можно получить большой "кусок". Требуемую сумму скорее всего, как говорят эксперты, потребуют сбросить с вертолета в одном из труднодоступных районов Чечни. По слухам, печальная история с вице-президентом "ЛУКОЙЛа" - это только начало "бизнес-похищений". И в дальнейшем террористы планируют наживаться на "воровстве" богатых людей».

«Время новостей» в свою очередь продолжало тему внутренних разборок в самом «Лукойле»: «В истории с похищением первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры появилась очередная версия: не исключено, что причиной происшествия стали конфликты внутри самой компании. Как стало известно газете "Время новостей" из источников в спецслужбах, еще за две недели до нападения руководство ЛУКОЙЛа обратилось в милицию с заявлением по поводу криминального скандала с одним из ее прежних топ-менеджеров вокруг Мурманского морского пароходства (ММП). Вспомнили о заявлении в спецслужбах только сейчас, когда выяснилось, что г-н Кукура был одним из участников конфликта. По словам источника, сейчас милиционеры уже подняли те заявления и вплотную ими занимаются. В самом ЛУКОЙЛе вчера подтвердили факт конфликта, но от комментариев воздержались».

И, наконец, стоит отметить статью, появившуюся еще 19 сентября в газете «Жизнь». Она прекрасно отражает те слухи, что запускаются в прессе определенного направления. Под заголовком «Кукуру ищут воры в законе» был опубликован следующий текст:
«Исчерпав все оперативные возможности найти похищенного вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуру, сотрудники подмосковного РУБОПа обратились за помощью к ворам в законе и "авторитетам". Разговор, как стало известно, состоялся жесткий. Лидеров братвы поставили перед выбором: либо они поделятся информацией о заказчиках и исполнителях похищения, либо их начнут "строить" по поводу и без оного. "Авторитеты" поклялись, что не имеют никакого отношения к исчезновению нефтяного магната. Дескать, "работали" люди не их "окраса". Тогда милиция обратилась с просьбой оказать содействие в поиске Кукуры. На сходке, которая состоялась в райцентре Видное (его контролирует вор в законе по кличке Виталик Зверь), представители криминальных структур решили "подумать над этим вопросом". Наши источники в МВД сообщают, что достоверных сведений о месте содержания и условиях освобождения Кукуры пока не поступало. Предложение неизвестных, якобы звонивших в "ЛУКОЙЛ" и назначивших выкуп за вице-президента в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро, милиционеры считают или полным бредом, или целенаправленной "дезой", имеющей целью подкрепить версию, что Кукуру захватили обыкновенные бандиты. Несколько звонков с требованиями выкупа действительно были зафиксированы, но при проверке оказалось, что это неудачные шутки и никакого отношения к реальному похищению они не имеют».

Дело Кукуры еще не закончилось, и мы сможем прочитать о нем еще много нового и интересного.


Владимир Борисов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости