Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Деловая Россия» против коррупции

На прошедшей неделе внимание целого ряда известных интернет-изданий привлек состоявшийся в Москве съезд Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Съезд открылся приветствием Президента РФ Владимира Путина, которое зачитал представитель Администрации. В нем Президент отметил в качестве приоритетных задач - создание условий для динамичного роста производства и его технологического обновления, повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Комментируя послание, журналисты отмечают, что это отнюдь не «дежурный» текст: от того, как и насколько полно будут заменены устаревшие морально и физически изношенные на 75-90% основные фонды реального сектора экономики действительно зависит многое. Например, утверждают они, то, будет ли российское топливо, кроме углеводородов, конкурентоспособно на внутренних рынках и в мире.

Между тем экономика страны находится в состоянии устойчивой стагнации и почти весь ее рост происходит за счет инфляционных факторов и увеличивающегося экспорта энергоресурсов. Что же касается инвестиций, то их объем невысок и приток "свежих денег" в экономику падает. Именно поэтому «катастрофа 2003 года» - выпадение основных фондов в стране - довольно реальна. Это доказывают последние техногенные катастрофы.

При этом, как пишут они, возможности инвестирования в финансовый и реальный сектора национальной экономики сравнительно невелики. Причины тому: слабость отечественной банковской системы и недостаточная проработанность налоговых послаблений в обмен на долгосрочные инвестиции; высокие финансовые и политические риски для иностранных инвесторов в России; слабая мотивация у стратегических инвесторов для вложений в Россию. Объем иностранных инвестиций не соответствует российским потребностям: на $5 млрд ежегодных инвестиций, приходящих в страну, техническое перевооружение реального сектора экономики не провести.

Большая часть инвестиций в российскую экономику приходит не извне, а изнутри - из комбанков-резидентов. А те инвестируют, в основном, из средств, которые вложили в эти банки вкладчики. И хотя наша банковская система достигла докризисного уровня, ей еще предстоит длительный путь укрепления. К тому же в банковских проектах сегодня доминируют короткие портфельные инвестиции, а стратегические занимают лишь 3-5%: окупаются они не быстро, а высокие налоги банк платит ежеквартально. Реальные же ежегодные инвестиционные потребности российских производств только на поддержание конкурентоспособности составляют $25-40 млрд., а замена оборудования 25-30-летней давности обойдется в такую же цифру. Откуда придут такие деньги, пока неясно.

Значительное внимание уделили журналисты и выступлению председателя «Деловой России» Игоря Лисиненко. Главный потенциал роста российской экономики, по его мнению, - российской производство, но для этого необходим благоприятный деловой климат в стране.

Однако за последние годы, считает И. Лисиненко, условия ведения бизнеса лишь ухудшились, а препятствия для его развития только нарастают. Первым и главным барьером в этом плане является коррупция. По данным фонда Индем, в нее вовлечено 82% предпринимателей, объем в денежном эквиваленте составляет 33 миллиарда долларов, 93% взяток собирается исполнительной властью.

Как заявил руководитель «Деловой России», для российской коррупции сейчас характерен захват бизнеса и теневой контроль над ним бюрократии. Практика эта расширяется. Главной проблемой является отсутствие защиты прав собственников, и в отличие от олигархов средний бизнес не имеет никакой защиты. Среди предпринимателей появилось даже мнение: «Как только бизнес становится выгодным, его нужно продавать, а то отберут».

Не удовлетворяет российских предпринимателей и деятельность силовых структур. Особенно беспокоит то, что они все чаще становятся инструментом в конкурентной борьбе. В целом, по данным, приведенным руководителем «Деловой России», «полицейскими полномочиями обладают 85 организаций, их деятельность носит репрессивный характер, инструменты зачастую являются незаконными, а лишь средствами в конкурентной борьбе». Налоговая реформа в стране, по мнению И. Лисиненко, находится в стихийной фазе, а налоговая нагрузка на предпринимателей постоянно растет. Законотворчество вообще становится бессистемным: в бюджетном комитете Госдумы 50% находящихся на рассмотрении законов – те, которые вносят изменения в ранее принятые законодательные акты. В законодательном процессе отсутствуют государственные приоритеты.

По мнению И. Лисиненко, при президенте РФ необходимо создать общественный совет стратегического планирования, который осуществлял бы мониторинг экономических реформ и давал бы соответствующие рекомендации законодательным органам. Предпринимателям в настоящее время нужны ясные и прозрачные законы. Неконституционным является существование одновременно и НДС, и налога с продаж. Это признано даже Конституционным судом, но так и не отменено.

И вообще, как сказал И. Лисиненко, когда объем средств, задействованных в коррупционных процессах, в стране по объему сопоставим с госбюджетом, «нужно сначала бороться с коррупцией, а потом наводить порядок в налоговой сфере».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости