Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

А колокол звонит...

 
«…Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол -
Он звонит по тебе»
Джон Донн



Трагедия с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке еще долго будет обсуждаться. Политики и политологи, психологи и социологи, экономисты и биржевики еще очень долго будут давать оценки происшедшего и его результатов. Но уже сейчас сказано довольно много.

Мы обратимся лишь к одной теме: какое значение может иметь террористический акт в Москве для отечественного бизнеса. Вспомним, что события 11 сентября прошлого года резко отразились на американской (и не только американской) экономике.

«Говоря о влиянии событий последних дней на экономику,- пишет сайт «Утро.Ру»,- мы не раз отмечали, что никакой прямой угрозы экономическому положению страны не было и нет. В результате теракта не пострадали ни производственные объекты, ни городская, ни федеральная инфраструктуры.

"В нашей экономике преобладает не финансовая сфера, – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, – а сырьевые отрасли. Спрос на энергоносители в мире из-за событий в Москве не снизится. Если посмотреть на Индонезию, то в ее экономике большую роль играет туризм – та сфера, которая сильно зависит от настроений людей. В России туристический бизнес развит слабо. Поэтому крупных потрясений в российской экономике я не ожидаю". В худшем случае, по мнению Ясина, последствия теракта могут сказаться на процессе присвоения России более высокого рейтинга. Как известно, в ближайшее время международное агентство Moody’s намеревалось его пересмотреть.

Кроме всего прочего, может несколько уменьшиться приток в страну иностранных инвестиций. Однако и этот факт вряд ли стал бы решающим для России. "Поскольку объем зарубежных капиталовложений и так не сопоставим с возможностями нашей экономики, существенного влияния на динамику ВВП это (теракт в Москве) не окажет", – считает Евгений Ясин.

И все же подобное положение дел не означает отсутствия косвенных угроз, последствия которых в будущем могли бы оказаться весьма ощутимыми. Стоит отметить, что основное негативное воздействие на экономику США после 11 сентября оказали не только и не столько чудовищные разрушения на Манхэттене. Главной бедой стала неуверенность американцев в завтрашнем дне, вызванная ощущением бессилия государства перед лицом терроризма. Частные инвесторы принялись избавляться от ценных бумаг, а обыватели - от билетов на самолеты. Прошло достаточно много времени, пока к людям вернулось чувство уверенности и самообладания.

Нечто подобное могло ожидать и Россию, тогда и без того слабая вера в государство оказалась бы окончательно подорванной. Это обстоятельство непременно сказалось бы как на внутреннем, так и на внешнем имидже страны со всеми вытекающими последствиями.

Но судьба распорядилась иначе, и вместо очередного (казавшегося неизбежным) провала в деле наведения порядка мир увидел хоть и горькую, но победу. Проверить истинность данного предположения можно будет весьма скоро, когда агентство Moody’s сообщит свое решение относительно изменения российского рейтинга. На наш взгляд, он будет повышен на один пункт».

Вот так оптимистически оценивает ситуацию «Утро.ру».

Куда менее масштабными категориями оперируют журналисты двух других известных сайтов: «РБС.Ру» и «СМИ.Ру». Но и выводы их не столь утешительны.

Ссылаясь на британскую «Daily Telegraph», «РБС. ру» пишет: «Операция спецслужб по освобождению заложников в Москве может быть воспринята как победа российских спецслужб, однако тот факт, что конфликт мог быть разрешен только с использованием силы, свидетельствует о том, что до победного окончания войны еще очень далеко. Есть опасения, что неудача террористов Мовсара Бараева приведет к новой волне террора - еще более масштабного и жестокого».

Авторы сайта связывают трагедию на улице Мельникова со взрывом начиненной взрывчаткой автомашины около ресторана «Макдональдс» на улице Покрышкина.

«Как не жестоко это звучит, но было «слишком мало пострадавших». Поэтому спецслужбы больше говорят не о теракте, а о борьбе данными методами неких этнических группировок за контроль над рестораном. Выдвигаемая «чеченская версия» опровергается же представителями чеченской диаспоры, в том числе той ее части, которая якобы контролирует территорию, на которой расположен «Макдональдс». Более того, о слабости «чеченской версии» и беспомощности российских спецслужб, неспособных дать разумное объяснение причинам взрыва, говорит и другие факты. Так, директором сети «Макдональдс» с российской стороны является чеченец. Кроме того, споры «за объекты» такого рода как ресторан известнейшей мировой сети даже между криминальными группировками в Москве давно ведутся путем переговоров, а не взрывов».

«РБС. ру», точно так же, как и обративший внимание на этот факт сайт «СМИ. ру», выстраивает логическую цепочку: «имеет право на существование версия о том, что за взрывом «стоит» одна из новых, «отмороженных» преступных группировок, пытающаяся вторгнуться на московский рынок контроля над крупной прибыльной собственностью». «Однако после того, что произошло в столичном театральном центре «Норд-Ост» с большой долей вероятности можно утверждать, что это захват заложников и взрыв «Таврии» возле ресторана «Макдональдс» - звенья одной цепи».

Проще говоря, журналисты интернет-изданий готовы признать, что «новые чеченцы», выросшие за время двух войн, готовы рассчитаться и с федеральными войсками, и с россиянами вообще, и со своими старшими соплеменниками, нашедшими себе место в российском обществе вообще и в российском бизнесе в частности.

«Особо следует отметить,- пишет автор «СМИ.ру»,- что для российских спецслужб произошедшее стало полной неожиданностью, несмотря на то, что боевиков было несколько десятков и они имели при себе целый арсенал оружия. Это говорит о том, что при умелой конспирации и жесткой организации террористов спецслужбы неспособны предотвращать подобные акции. Более того, спецслужбы не могут эффективно контролировать существующий в стране черный рынок оружия.

Правда, те же «СМИ.ру» в другой статье, возвращаясь к теме реакции отечественного бизнеса на произошедшие события уверяют: «По последним сообщениям, рынки отфильтровали поток сообщений, и среагировали спокойно».

А вот «Политком.ру», продолжает развивать тревожную тему и задается вопросом: "И что дальше"? "Как бы не завершилась драма с заложниками на Мельникова, мы должны понимать: образ телевизионной империи безопасности рушится на наших глазах в часы, когда чужая армия - а разве это не армия? - орудует в центре столицы России и захватывает ее мирных граждан. Россия времен Владимира Путина отнюдь не стала более безопасной страной - она становится опаснее для проживающих в ней с каждым новым днем. Возможно, в этом есть и объективные причины - за эти годы гораздо более опасно стало вообще жить в этом мире». «Теперь переговоры придется вести не с каким-нибудь вполне понятным Масхадовым, - утверждает издание, - а с отморозками, пришедшими в Москву, чтобы здесь погибнуть. И это страшное подтверждение того, что события нужно опережать задолго до того, как они начинают разворачиваться с головокружительной быстротой, не оставляя нам шанса выжить».

Теперь - мнение специалиста. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил в интервью «Стране.Ru», что в мире идет глобальная война с терроризмом, в которой отсидеться в сторонке за демократическими законами никакой стране не удастся.

«Те, кто ехали на курорт в Индонезию на Бали и погиб там - они что думали, что едут на войну? Повторяю, у войны с террористами нет тыла».

Не стыкуется как-то мнение Александра Коновалова, а в его авторитете как эксперта по оценке политических процессов сомневаться не приходится, с оптимистическими высказываниями, с которых начинался наш обзор. Что поделать – обзор наш, как волшебная сказка: чем дальше, тем страшней.

Газета «Россiя» предупреждает: «По данным компетентных источников, «Аль-Каида» планирует на территории России ряд терактов, направленных против компаний, занимающихся торговлей с США. Особенно рискуют поставщики нефтепродуктов. На сегодняшний день в поставках «черного золота» американцам «засветились» ЮКОС, ЛУКОЙЛ и ТНК».

Но это – о замыслах внешних врагов. А есть еще и патриоты: анонимный «Москвич» посылает в газету «Московские новости» призыв бойкотировать все московские рынки, поскольку на них всем заправляют выходцы с Кавказа и из Закавказья. Как вам, уважаемые бизнесмены такой замечательный план: давайте бойкотировать все, связанное с кавказцами, а потом и выясним, насколько смертелен идиотизм для столичной экономики. Думается, Мовсар Бараев не мог и мечтать о столь действенном оружии против «неверных».

Отдельно стоит сказать о действиях руководства Московской области. Как сообщил еще во время трагических событий «Московский комсомолец»:

«Драматическая ситуация в центре Москвы «всколыхнула» и областное правительство… На Старой площади состоялось совещание антитеррористической комиссии области. Вел его губернатор Борис Громов, и в работе комиссии участвовал весьма узкий круг лиц, которые воздержались от комментариев. Но, по сведениям «МК», в самом ближайшем будущем в губернии намерены провести «полную ревизию» всех нелегалов из Закавказья и стран СНГ. Решено за счет областного бюджета немедленно депортировать их из Подмосковья. Источник, заслуживающий доверия, сообщил, что областное правительство уже сейчас занялось арендой самолетов под такие специальные авиарейсы».

Источник «МК» не соврал: из Подмосковья начали, правда, небольшими порциями выселять «нелегалов». Сточки зрения наведения порядка и безопасности затея, наверное, не из худших. Но есть и другая сторона медали: огромное количество нелегальной рабочей силы в столичном регионе – во многом стало результатом недобросовестности наших чиновников, занимающихся вопросами регистрации. В то же время дешевая рабочая сила, которой и являлось большинство нелегалов, оказывала большое влияние на экономическое развитие Москвы и области. Что будет, если губернатор Громов выполнит свои угрозы, сегодня трудно предсказать.

Так что последствия рейда группы Бараева на Москву еще могут оказаться самыми непредсказуемыми. Тем более, что есть люди, призывающие именно к таким последствиям – фантастическим и катастрофическим одновременно.

Бывший депутат Государственной Думы от партии «Демократический выбор России», вчера еще супер-либеральный журналист Леонид Радзиховский разразился на страницах «Независимой газеты» статьей: «МИРОВАЯ ВОЙНА. Фундаменталисты обречены на победу, а Запад и Россия - на поражение». Вот характерные выдержки:

«И сегодня демократы у нас и - что куда важнее для нашего робкого руководства - в Европе будут категорически выступать против смертной казни. И сегодня нам будут объяснять, что России необходимы не военно-полевые суды, а суды присяжных…

Между тем даже сегодня не все потеряно. Да, государства у нас на данный момент нет. Оно бы и черт с ним - не больно-то и хотелось, подумаешь, "государство", да еще русское - да тьфу на него! Беда только в одном: государства-то нет, а вот враги его живы. Враги уголовные и политические, волевые и сильные. Убийство губернатора на Арбате. Взрыв у "Макдоналдса". Теракт в Театральном центре. Эту цепь видят все. Ею машут перед нашими испуганными глазами. Все видят и телесериалы, воспевающие "братву", все видят позорный фарс "выборов", все знают, до какой степени "прозрачной коррумпированности" дошли все органы власти. Итак, все все видят - у нас открытое общество, свободно коррумпированное, с откровенно растерянной властью.

А вот выводы делать боятся. Между тем вывод-то один: "вскрытие показало", что в России возможна или демократическая коррупция и власть бандитов, или полицейский режим. Нам не нужен сумасшедший тиран Сталин. Нам нужен, необходим, как воздух и вода, свой Пиночет. У нас война. А на войне - как на войне. На войне невозможны суды, продолжающиеся 5-6 лет и кончающиеся тем, что "победила дружба". На войне необходим страх. Страха в нашей стране хватает. Боятся бандитов обыкновенных и политических. Не боятся только власти. Не боятся, потому что ее нет. Есть кланы чиновников, приватизировавших эту власть. Представьте нечто подобное во время "настоящей войны", в 1941 году!

Спасение страны может еще прийти только от одного - от беспощадного выжигания гнили из государства, прежде всего из силовых структур. И одновременно должен быть установлен жестокий полицейский режим со всеми его неизбежными издержками - во всей стране. Это не означает ни отмены частной собственности, ни железного занавеса. При том самом Пиночете ничего подобного не было. А вот ограничения постыдного балагана "политической свободы" и "прав человеко-бандита" вполне возможны и необходимы. И еще. Россия должна заключить немедленный военно-полицейско-политический союз с США и Англией. Точно как в 1941-м. Та же ситуация: агрессия, мировая война. Раз та же ситуация - тот же союз. США плохи, мы плохи, но другой Америки для нас нет. И другой России для них нет.

Что для этого нужно? Политическая воля, осознание обществом (и нашими, с позволения сказать, "элитами") меры опасности, которая надвинулась. Как известно, ничего этого у нас нет и не предвидится. Гром грянул, а мужик знай себе зевает, рта не перекрестит. Что ж, раз так, раз на войне, как в балагане, - тогда Россия обречена. Жаль, но надо уметь принимать то, что изменить уже нельзя».

Ну, как, уважаемые читатели, вы прониклись необходимостью полицейского государства? Вы тоже готовы распустить розовые слюни по поводу того, что ничем не ограниченная полицейская власть не станет покушаться на вашу собственность? Вы верите, что в этом случае предприниматель не окажется вновь спекулянтом и «черным цеховиком»? Или вы забыли, какой «военно-полицейско-политический» союз был у нас с Англией, США и другими демократическими странами до перестройки? А может быть, кто-то еще, кроме либерала Радзиховского, не понимает, что в момент введения полицейского режима будет, образно говоря, запущен таймер, отсчитывающий время до развала России, причем, скорее всего, не по советскому, а по югославскому сценарию.

Вот так обозришь нашу прессу и поймешь, что Мовсар Бараев, Шамиль Басаев и прочие нелюди, готовые взрывать и убивать,- не самое страшное, с чем может столкнуться страна. В конце концов, мы уже знаем, что группы «Альфа» и «Вымпел», могут с ними справиться, если им не мешать. А вот антиидиотических отрядов у нас нет. Так что последствия вроде бы завершившейся трагедии с захватом заложников могут оказаться еще похлеще самого захвата. Как говориться: следите за СМИ.

Обзор подготовил Владимир Володин

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости