Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Лопнет – не лопнет?

Хитом последних двух недель на страницах печатных и интернет СМИ стала тема возможного банкротства «Газпрома». Подняла ее 17 декабря «Независимая газета», опубликовавшая статью Андрея Савицкого «Газовый пузырь». В ней были опубликованы сенсационные сведения: долги «Газпрома» достигли 14,7 миллиардов долларов и превысили годовую задолженность всей России.

Как уверяла газета, в ее распоряжении оказался проект постановления правления компании «Об утверждении программы заимствований и размещений ценных бумаг на 2003 год», уже подписанный Алексеем Миллером в обстановке строжайшей секретности: «Документ однозначно свидетельствует: долговая петля на горле «Газпрома» затягивается. Руководители концерна предпринимают судорожные попытки отсрочить банкротство, но оно, судя по цифрам, приближается неумолимо».

Задолженность «Газпрома» - 14,7 миллиарда долларов, то есть больше, чем годовые выплаты России. В 2003 году, судя по документу, «Газпрому» предстоит выплатить 7,5 миллиарда долларов. В документе содержится сенсационное признание: по набранным кредитам обременено уже 70% совокупной экспортной выручки, в том числе 97% выручки по контрактам с первоклассными европейскими партнерами. В чем тогда смысл существования крупнейшего государственного концерна, если он, по сути, отдает российский газ в уплату за набранные менеджментом долги? Получается, что "Газпром" уже не только не кормит Россию, но фактически "проедает" ее. Существование газового монстра не только теряет какой-либо экономический смысл для страны, но и подкладывает бомбу под фундамент экономической и политической стабильности государства.

Проходит три дня, и та же «Независимая газета» публикует следующую статью того же Андрея Савицкого «Газовый пузырь-2». К этой статье дан хлесткий подзаголовок: «У Миллера заканчиваются не только деньги, но и газ».

Читателя с места в карьер информируют, что предыдущая статья «застала Алексея Миллера в Ташкенте, где глава газового концерна покупал газ. Зачем крупнейшей газодобывающей компании, обладающей вроде бы крупнейшими в мире запасами голубого топлива, понадобился узбекский газ? Похоже, «Газпром» испытывает проблемы не только с нехваткой денег».

Дальше – больше: «За неделю до вояжа Миллера в Узбекистан по региональным подразделениям газового концерна от имени председателя правления была разослана беспрецедентная для «Газпрома» телеграмма. Начало телеграммы весьма необычное для технических распоряжений: "В условиях повсеместного похолодания в декабре т.г. ..." … , оказывается, допущены перерасходы установленных суточных лимитов газопотребления в большинстве регионов Российской Федерации. В связи с этим глава правления Алексей Миллер обязывает руководителей своих региональных подразделений по реализации газа «под их личную ответственность <...> осуществлять поставки газа в зимний период 2002-2003 гг. всем без исключения потребителям в пределах установленных суточных норм газопотребления, не дожидаясь на то специальных указаний». На обычный язык это можно перевести так: газа не хватает, поэтому можете ограничивать поставки всем подряд, в том числе населению. Доказательством того, что речь идет именно о нехватке запасов, может служить один простой тезис.
В удивительной телеграмме процитированная фраза о соблюдении лимитов не содержит упоминания об оплате. Раньше потребителей ограничивали в подаче газа, если они не платили. Теперь Миллер приказывает ограничить поставки газа в пределах лимитов независимо от оплаты».

Опустив апокалиптические прогнозы журналиста из «НГ», обратим внимание на четыре короткие фразы: «В России много чего не хватает, но газа всегда было навалом. И вдруг его нехватка. Это будет невиданный скандал. Хороший подарок Кремлю в предвыборный год». Становится сразу ясно, что газета пытается поставить не только (а, может быть, и не столько) экономическую, но и политическую проблему. А потому, не сказав более ничего интересного, газета обещает «продолжать расследование положения дел в «Газпроме» и других жизненно важных для страны корпорациях, а также в ведущих государственных банках, таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк».

Однако еще через четыре дня (24-12) «Независимая газета» вновь возвращается к «Газпрому». Скандал на страницах газет и в интернете к этому дню уже бушует вовсю, но мы все же доведем до конца краткое знакомство с многосерийным опусом Андрея Савицкого. Итак, «Газовый пузырь-3» с подзаголовком: «Истратит ли «Газпром» на выборы 2003 года 680 миллионов долларов «прочих расходов»?». Теперь уже «НГ» «располагает материалами компании, подготовленными к декабрьскому заседанию ее правления, в которых представлен проект расходов «Газпрома» на ближайшие три года. Особый интерес вызывает статья «текущие расходы», которая содержит сенсационные цифры. На цели, не связанные напрямую с профильной деятельностью компании, «Газпром» планирует выделить десятки миллионов долларов.

Судя по проекту расходования средств в 2003 году, на программу поддержки культуры и спорта планируется потратить 1,5 млрд. руб. Почти 50 млн. долл. на певцов и спортсменов - широкий жест для корпорации, имеющей задолженность, сопоставимую с годовым долгом России.

Но особый интерес вызывает самая скандальная статья любого чиновничьего бюджета - "прочие расходы". В "Газпроме" в будущем году они могут составить около 20 млрд. руб. Это около 680 млн. долл. - сумма гигантская. В связи с этим не может не возникнуть ряд вопросов к руководству концерна. Во-первых, кто управляет постатейным распределением этой суммы? Во-вторых, заложены ли в ней расходы на предстоящие в следующем году выборы? В-третьих, если да, то какова структура расходов по регионам и партиям? В-четвертых, знают ли структуру "прочих расходов" миноритарные акционеры (в том числе суперреспектабельная компания Ruhrgas), согласны ли они с такой структурой расходов?».

После всех этих сакраментальных вопросов газета помещает таблицу текущих расходов «Газпрома» на 2003, 2004 и 2005 годы. Эта таблица безо всяких комментариев и завершает столь длительную сенсационную публикацию. Но, надо сказать, ее старания уже принесли свои плоды.

Так, например, 23-12 журнал «Эксперт» публикует статью Юлии Новоселовой и Дмитрия Сивакова с исключительно длинным и занудным названием: «Почему решение долговой проблемы газового концерна привело к повышению внутренних цен на газ».

Авторы сразу берут быка за рога: «Пару лет назад мы призадумались, сопоставив две цифры - выручку «Газпрома» и его накопленный долг. Тогда эти цифры составляли соответственно 12,4 и примерно 12 млрд долларов. Сразу возник вопрос: а не близок ли «Газпром» к черте, отделяющей его от дефолтов по долгам и банкротства?… Выяснилось, что накопленный долг явно не грозит платежеспособности «Газпрома» до тех пор, пока текущие годовые выплаты не будут превышать 7 млрд долларов».

Но вот теперь «появилась информация о долгах "Газпрома" к погашению в 2002 году в размере 7,5 млрд долларов. Только эта одна цифра сама по себе, как мы уже отмечали, должна была насторожить. Но поводов насторожиться и без этого обстоятельства было предостаточно». Желающие могут взять соответствующий номер журнала «Эксперт» и ознакомиться с этой статьей. Она велика по объему, очень обстоятельна и содержит большое количество таблиц и диаграмм. Кратко же скажем: авторы называют одной из причин бедственного положения «Газпрома» замену его руководства, причем на команду людей «не из газовой «тусовки». «Уход прежнего руководства, естественно, мог вызвать осторожно-консервативную реакцию мирового газового сообщества, привыкшего давать в долг не столько крупнейшей в мире нефтегазовой компании, сколько конкретным лицам под конкретные проекты. Когда вместо этих лиц появились другие, уже малознакомые, эта группа кредиторов, хорошо знающих бизнес компании, сразу вспомнила о политических рисках и консерватизме».

Вторая отмеченная причина бедствий: « Растущая динамика открытости компании дала наблюдателям новую пищу для размышлений. Речь идет о деталях инвестиционных проектов и инвестиционной нужде «Газпрома». Дело в том, что добыча газа на ведущих газпромовских месторождениях Надым-Пур-Тазовского района стремительно падает. Между тем объемы поставок газа в Западную Европу, законтрактованные чуть ли не до 2030 года, растут. Это означает.., что в России скоро будет ощущаться газовый голод. Появившаяся же информация о тех инвестиционных ресурсах, которые требуются для освоения крупных месторождений полуострова Ямал, слегка шокирует - до 140 млрд долларов. Даже если учесть, что освоение Ямала будет происходить не мгновенно, а в течение двадцати лет, это означает, что на инвестиционные нужды «Газпрому» придется откладывать (или занимать!) еще по 7 млрд долларов в год.

Вот теперь, если попытаться сложить эти разрозненные элементы мозаики в единое целое, уже можно пугаться по-настоящему. 14 млрд долларов (7 млрд погашения долга плюс 7 млрд на инвестиции) в год «Газпром», очевидно, не в состоянии ни отвлекать из своего оборота (сейчас «всего-то» около 27 млрд долларов), ни занимать в течение длительного времени. Так что либо с долгами пшик получается, либо с инвестициями.

И наконец, последнее замечание. Осознав важность проблемы, мы попытались разузнать о том, кто и как внутри самого «Газпрома» и российского правительства пытается ее решить. И почти сразу обнаружили, что в качестве одного из вариантов всерьез обсуждался вопрос о закладывании магистральной газопроводной системы под стомиллиардный западный инвестиционный кредит. Уж если такое обсуждают правительственные и газпромовские чиновники, знать, дело совсем дрянь».

После этого авторы начинают подробно разбирать все аспекты как «гапромовских» проблем, так и путей их решения. Причем, решение всех проблем, как они отмечают, «по мнению «Газпрома», элементарно. Для начала мы должны платить больше за газ на внутреннем рынке». С таким мнением авторы не согласны, да не это и главное: статья в «Эксперте» – яркое свидетельство того, что в «Газпроме» действительно, плохи дела.

24 декабря со статьей «Песни и пляски «Газпрома» выступили «Новые известия». Основная тема содержалась в первых же строках: «В условиях острого финансового положения газового концерна его руководство не жалеет денег на концерты, шоу и мюзиклы». Мы сразу узнали о спонсировании «Газпромом» концертов Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Сиссел и Эммы Шаплин, оркестра Поля Мориа и Патрисии Каас. «Если такой темп сохранится, может оказаться так, что скоро "Газпром" будет ассоциироваться не с газовым, а с шоу-бизнесом», - отметила газета. Далее все было предсказуемо: «Наша газета уже писала о повальном увлечении высшего менеджмента «Газпрома» спортом. В том смысле, что на это тратятся миллионы долларов, которым в условиях переживаемого концерном острого безденежья можно было бы найти лучшее применение, например, направить на повышение добычи газа.

Впрочем, понять эту страсть как-то можно. Один из высокопоставленных сотрудников «Газпрома» объяснил нам: «Сейчас любить спорт и модно, и выгодно, тем более что на это идут не личные деньги. Человек, как известно, слаб, и все хотят ублажить Владимира Путина. Миллер - не исключение, он надеется, что благодаря этому у него больше шансов оставаться в фаворе у президента, несмотря на промахи, ошибки и откровенную слабость как руководителя».

Но устраиваемые высшим менеджментом «концерты» с расходованием средств резко контрастируют с финансовым положением «Газпрома», о чем, кстати, наша газета неоднократно писала. Газовый монополист все быстрее приближается к пропасти, и получается, что его руководство этому способствует».

Все последующие выкладки не оригинальны: это было и в «Независимой газете» и в «Эксперте». Вывод тоже стандартен, зато однозначен: «Это означает, что у него остался один-единственный выход: добиться повышения внутренних цен на газ. И, похоже, скоро всем россиянам придется внести свой вклад в финансирование концертной деятельности «Газпрома». Но беспокоиться нечего: руководство монополиста знает, как распорядиться трудовыми сбережениями граждан. Тем более что в последнее время на канале НТВ активно крутится рекламный ролик, который информирует зрителей о том, что «Газпром» - «национальное достояние». После этого рука сама тянется к карману».

25 декабря статьей «На голубом газу» с подзаголовком «Государство не знает, как спасти "Газпром" от банкротства» выступают «Известия». Они пишут о намерении правительства реформировать газовый рынок страны, не забывая сказать, что «газовый рынок - это «Газпром». «Газпром» - это каждый четвертый рубль в государственной казне. Это огромные прибыли и огромные долги. Это почти вся добыча газа в стране и безраздельный контроль над трубопроводами. Это министерство и коммерческая компания в одном лице. Это единственная в мире компания, у которой два рынка акций – внешний и внутренний, что порождает естественную почву для транснациональных махинаций с ценными бумагами концерна. Наконец, «Газпром» - это единственная монополия, которую контролирует так называемая «питерская», или «чекистская», политическая группировка, топ-менеджеры путинского призыва. По сути - это главный бизнес-проект Путина.»

После таких слов в который раз понимаешь, что, несмотря на 15 лет реформ, экономика у нас по-прежнему является продолжением политики, а не наоборот, как должно быть.

Затем авторы «Известий» подробно описывают варианты реформы газового рынка, не представляющие сейчас столь жгучего интереса, поскольку подступиться к этой реформе правительство побоялось.

Выводы же журналистов-«известинцев» о сегодняшнем положении крупнейшей отечественной монополии до боли знакомы: «Газпром» сейчас, по сути, является техническим банкротом.

По нормативам российского Центробанка совокупный размер кредитов не должен превышать четверти собственного капитала заемщика. У газового концерна этот показатель существенно выше… Сейчас общий размер долга "Газпрома" составляет примерно $14,7 млрд. А следующий год для монополии - пиковый по обслуживанию долга. Ей предстоит выплатить по кредитам примерно $7,5 млрд (в 2002 году по кредитам и другим обязательствам "Газпром" выплачивает $5,7 млрд).

Отсюда лихорадочные попытки заимствовать везде, где только можно, вплоть до попыток привлечь деньги населения (на днях объявлен план выпуска "газпромовок" - облигаций для граждан). Общая сумма облигационного займа в России (она рассчитана и на юридических, и на физических лиц) составляет 10 млрд руб.

Еще около $1 млрд монополия намерена поднять на американском фондовом рынке: курирующий финансы заместитель председателя правления "Газпрома" Борис Юрлов на днях заявил, что в I квартале монополия начинает размещение еврооблигаций».

Надо сказать, что авторы статьи в действенность всех этих мер не слишком верят.

На следующий после статьи в «Известиях» день, 26-12, аналитический отдел РИА «РосБизнесКонсалтинг» опубликовал на сайте «RBC.RU» материал «На реформу газового рынка наложено табу»: «Сегодня на заседании правительства министры должны были обсуждать программу реформирования российской газовой отрасли. Однако «серьезный разговор» по поводу либерализации газового рынка в очередной раз отложен (теперь перенесен на январь). Есть все основания полагать, что и в январе никаких конкретных решений не будет принято. Во-первых, основные заинтересованные игроки (государство, «Газпром» и независимые производители газа) пока не могут между собой договориться. И, что еще более важно, Кремль вряд ли пойдет на либерализацию в преддверии парламентских и президентских выборов. По мнению экспертов, реальная реформа газового рынка начнется не ранее 2005 г.».

И вновь старая тема: «…не исключено, что «Газпром» не сможет «закрыть» даже уже подписанные долгосрочные экспортные контракты (а в случае их невыполнения будут наложены санкции, возникнут проблемы с банками, которые выдали многомиллиардные кредиты в счет будущих поставок). В любом случае «Газпром» вряд ли будет в состоянии одновременно наращивать экспорт и удовлетворять растущее потребление на внутреннем российском рынке.

Первая и наиболее острая проблема – доступ независимых производителей к газпромовской трубе. Газовый монополист отнюдь не торопится открывать независимым производителям доступ к своей трубопроводной системе. «Требование доступа к трубе равнозначно требованию доступа к экспорту», - считает Александр Блохин (эксперт «Газпрома» - В.В.). По словам нефтяных компаний, при сегодняшних ценах на газ на внутреннем рынке поставки газа на большие расстояния будут экономически не оправданы. «Любая частная компания, готовая в короткие сроки нарастить интересные для промышленности объемы добычи газа, будет поставлять этот газ только в том случае, если у нее есть «короткое транспортное плечо», - говорит Александр Блохин. - А таких «близких» потребителей совсем немного, потому что у всех наших нефтяных компаний основное производство находится в Западной Сибири». «Газпром» естественно понимает, что, получив доступ к трубе, нефтяники в сегодняшней ситуации примутся немедленно лоббировать разрешение на экспорт газа. Если это произойдет быстро и хаотично, то «дорвавшиеся» до экспорта независимые производители начнут объективно конкурировать с «Газпромом» и друг с другом, демпингуя на европейских рынках. В результате произойдет снижение экспортных цен на российский газ. Это не устраивает не только «Газпром», но и правительство, поскольку снижение экспортной выручки приведет к меньшим налоговым поступлениям в бюджет.

Выход из замкнутого круга – повышение внутренних цен на газ».

Вот так, уважаемые читатели! И самое печальное – аналитикам «РосБизнесКонсалтинга» можно доверять.

В тот же день холдинг «Газпром-Медиа» в специальном пресс-релизе опровергал информацию газеты «Ведомости» о том, что «Газпром» продолжает закачивать деньги в свои медиа-компании, которые требуют субсидирования даже в условиях роста рекламного рынка.

27 декабря на сайте «Утро. ру» появился материал «Газпром» защитят Степашин и ФСБ», где шум вокруг возможного банкротства газового монополиста был поставлен в один ряд «атакой конкурентов, ищущих себе место под солнцем», «корпоративным шантажом» и черным PR-ом.

«Вот уже почти две недели, - писал сайт - с полос ведущих центральных газет не сходит информация о банкротстве газового монополиста. Вернее даже не информация, а чудовищно раздутые слухи. Вся эта газетная буря разыгрывается на фоне правительственной дискуссии по проблеме либерализации газовой отрасли страны. …Ощущение, что кто-то целенаправленно добивается "реформирования" "Газпрома" – основного газового игрока России – но не пользы дела ради, а для извлечения выгоды для достаточно узкого круга и так не самых бедных лиц.

На днях глава Счетной палаты Сергей Степашин вынужден был жестко выступить с оценкой происходящего. В частности, он заявил следующее: «Проблемы у него («Газпрома») есть, как у любой крупной компании. В частности, по итогам проверки, проведенной Счетной палатой в конце прошлого - начале текущего года, его руководство критиковалось «за непрофильное использование денег». Однако никакой «Газпром» не банкрот».

Кроме того, Степашин полагает, что «правоохранительным органам надо выяснить, кто стоит за распространением подобной информации, и зачем это делается, потому что такого рода разговоры могут привести к серьезным потерям в стоимости акций крупнейшей компании». Руководитель Счетной палаты усматривает в попытках дискредитировать «Газпром» действия по снижению стоимости государственных активов. Он считает, что необходимо расследование, и «за такие вещи надо спрашивать и достаточно жестко».

По мнению экспертов, в случае, если Генпрокуратура России установит факт нанесения ущерба государству, против изданий, распространивших эти ложные сведения, может быть возбуждено уголовное дело».

Мы заканчиваем наш обзор в тот момент, когда экономика из «газпромовского» дела исчезает совсем и начинается чистая политика. Трудно сказать, сможет ли прокуратура спасти крупнейшую российскую компанию. Но возможные пути ее спасения становятся достаточно понятны.

Изречение: предупрежден, значит вооружен придумано давно. Думается, оно относится ко всем, кто с вниманием отнесется к шумихе вокруг «Газпрома»: если он, действительно окажется банкротом, мало не покажется никому.

Обзор подготовил В.Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости