Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Эх, зеленый! (Обзор четвертый)

«Инвесторы не верят в доллар» - статья с таким заголовком 13 мая появилась в «Ведомостях»:

«...После войны в Ираке финансисты переключили внимание на то, что и должно лежать в основе цен акций, облигаций и валют, - экономические показатели. "Данные из Европы плохи, но мы смотрим не на разницу в темпах роста или перспективы экономики, а на доходность", - говорит Джон Маккарти, директор валютного отдела ING Capital Markets в Нью-Йорке. Перевод же инвесторами денег в более доходные европейские инструменты снижает возможности США по финансированию рекордного дефицита счета текущих операций, превышающего 5% ВВП.

...На прошлой неделе Федеральная резервная система США нанесла еще один удар по доллару. ФРС оставила процентные ставки без изменения на уровне 1,25% , но в своих комментариях пессимистично оценила перспективы экономики.

...Эксперты считают, что евро переоценен, но все равно ждут продолжения его роста. "Евро перекуплен, его справедливая цена [к доллару] - паритет, но люди не верят в доллар. Многие, особенно японские инвесторы, уходят в высокодоходные валюты - евро и фунт стерлингов", - говорит трейдер Росбанка Михаил Петручук. Только этим, по мнению экспертов, можно объяснить рост евро.

...Трейдер Банка Москвы Александр Николаев связывает происходящее на рынке с избытком долларовой ликвидности, вызванным низкими процентными ставками: "Люди носятся со своими долларами и не знают, куда их пристроить". "Сейчас покупают все, что приносит доход, независимо от того, имеет это смысл или нет", - цитирует Reuters Каллема Хендерсона, старшего аналитика по развивающимся рынкам Bank of America в Лондоне».

В этот же день Георгий Штольц обращается к воскресным выступлениям американского министра финансов, называя их «очередной атакой на американскую валюту» («Атака на американский доллар» «Время Новостей»):

«...Безусловно, самая интересная часть «телевизионного турне» Джона Сноу - а он поучаствовал в четырех воскресных ток-шоу, - пришлась на его выступление в эфире ABC News: одна короткая реплика еще раз напомнила, как американский минфин может влиять на международные финансовые рынки. Комментируя продолжающееся падение доллара по отношению к основным мировым валютам, министр подчеркнул, что «благодаря падающему доллару укрепляется экспорт». Рынки отреагировали на эти слова мгновенно: курс доллара к евро на торгах в Нью-Йорке опустился с 1,145 долл. до 1,1624 долл. за евро - ниже доллар стоил только в январе 1999 года, в день выхода европейской валюты в безналичное обращение (1,1899 долл. за евро).

По мнению инвестиционных аналитиков, евро в ближайшие недели может подорожать до отметки 1,19 долл., а значит, реплика Сноу безусловно отразится на котировках акций ведущих европейских компаний. Такие гиганты, как DaimlerChrysler или BASF, по оценке Bloomberg, давно находятся под прессом укрепляющегося евро, между тем как американские фирмы Kodak и Johnson & Johnson демонстрируют значительный рост продаж.

...Многие эксперты полагают, что ситуация на рыках не вполне соответствует реальному соотношению между сегодняшними экономиками США и еврозоны, но между Федеральным резервом и Европейским ЦБ существует договоренность «топить» доллар. Между тем финансисты Европы наверняка понимают, что самостоятельно экономика Старого Света из стагнации не выйдет -- рассчитывать можно только на США как на локомотив мирового роста. В этой ситуации европейцам, разумеется, остается лишь молча наблюдать за действиями американцев, даже в ущерб собственным экспортерам».

Что же предлагают аналитики российским гражданам? «Не рисковать!» - так называется статья в «Газете»:

«...Такие скачки валютных курсов заставили россиян, традиционно хранивших деньги долларах, пересмотреть свой подход к сбережениям. По данным ЦБ, в феврале рублевые депозиты увеличились на 5,4%, а валютные сократились на 0,6%.

Однако, по данным компании БДО "ЮниконРуф", в прошлом месяце самую высокую реальную доходность показали вклады в евро (0,87-1,06%). Рублевые депозиты принесли от 0,05% до минус 0,57%, а долларовые - от минус 1,40% до минус 1,62%. Впрочем, эксперты не советуют перекладывать деньги в единую европейскую валюту. "Доходность сбережений в евро будет неустойчивой в силу колебаний курсов на мировом рынке", -- полагают аналитики БДО "ЮниконРуф".

Денис Нуштаев прогнозирует, что уже во второй половине года доллар может начать стремительно расти. Поэтому он советует тем, у кого уже есть доллары, не переводить их сейчас в рублевые активы, так как потери, в том числе от конвертации, будут гораздо выше, чем прибыль».

Прошли всего сутки, и «Ведомости» опубликовали статью, подтверждающую позицию экспертов, выступивших в «Газете». «ЕЦБ снизит ставки, если доллар не начнет дорожать»,- утверждает ее автор Борис Грозовский:

«Европейский Центробанк морально готов снижать процентные ставки. Изменить позицию европейских банкиров заставили два фактора: в зоне евро ухудшились экономические показатели, а американские денежные власти выразили готовность и дальше снижать ставки, поддерживая низкий обменный курс доллара.

...После встречи руководителей европейских нацбанков и министров финансов в понедельник глава Бундесбанка и член совета директоров ЕЦБ Эрнст Вельтеке заявил: "Если цена нефти и стоимость импортных товаров останутся низкими, [у нас] появляется возможность снизить ставки". Французский министр финансов Франсуа Мер подтвердил, что на саммите обсуждалось снижение ставок, а главный немецкий финансист Ханс Эйхель добавил, что "все здесь, включая и ЕЦБ, не видят в обозримом будущем инфляционных рисков, что определенно дает нам возможность маневра".

По словам председательствовавшего на встрече главы Банка Великобритании Эдварда Джорджа, в этом году экономика еврозоны вырастет на 1% или меньше (МВФ в апреле предсказал рост в 1,1% ), перспективы продолжают ухудшаться. Аналитики считают даже эту оценку слишком оптимистичной. "Прогноз в 1% - это уже история, он слишком высок", - говорит аналитик Луиджи Буттильон из Barclays Capital.

Рост европейской экономики фактически остановился.

..."Экономические угрозы очевидны, и ничто сейчас не мешает ЕЦБ снизить ставку", - уверен начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, на позицию европейских банкиров повлияло недавнее заявление министра финансов США Джона Сноу, сказавшего, что снижение курса доллара помогает американским компаниям конкурировать на мировых рынках, а также намек ФРС на дальнейшее снижение ставок.

"ЕЦБ вынужден продолжить соревнование с ФРС, так как перекос процентных ставок приведет к еще большему укреплению евро", - согласен с Тремасовым начальник аналитического отдела "УралСиба" Владимир Мальханов. Рост евро сильно ухудшит торговый баланс Европы, подчеркивает Тремасов. А поскольку евро дорожает из-за спекулятивных, а не фундаментальных факторов, то единственный способ ослабить евро - это опустить ставку, убежден он».

Понятно, что такие действия европейских финансистов должны поднять курс доллара. Однако эксперты, опрошенные «Газетой», придерживаются иного мнения:

«По прогнозам экспертов, в этом году курс доллара расти не будет. Исходя из слабой позиции американской валюты большую часть долгосрочных сбережений лучше всего хранить в рублях. Остальную - в евро. Краткосрочные вклады, сроком до трех месяцев, аналитики советуют открывать исключительно в рублях. При желании перевести средства с долларовых депозитов на рублевые торопиться не стоит: следует дождаться окончания срока их действия.

...«Курс доллара можно считать оптимальным на уровне 30,5 рублей», - считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

Похоже, доллар следует этому курсу: сегодня он стоит всего 30,98 рубля. По прогнозам экспертов, к концу этого года доллар подешевеет до 30 рублей.

...Чтобы избежать скачков курса, эксперты советуют держать сбережения в рублях. Особенно если речь идет о краткосрочных вкладах, сроком до трех месяцев. Начальник отдела рыночных исследований ИГ 'Резерв-Инвест' (ИФД 'Капиталъ') Александр Розов считает, что «целесообразно вкладывать деньги на краткосрочные рублевые депозиты, поскольку к процентам по вкладу добавляется прибыль от роста курса российской валюты и общая доходность таких вкладов с лихвой покрывает инфляцию».

По мнению специалистов Росбанка, в этот период времени стабильности рубля ничто не угрожает. Однако при размещении средств на годовой вклад, считает Валерий Петров, лучше распределить средства в равных долях между рублем, долларом и евро. По его мнению, к следующей весне доллар и евро достигнут паритета.

Александр Королев из Оргбанка эту точку зрения не разделяет: «Если вы рассчитываете хранить средства более года, то из списка лучше всего исключить доллары». Если следовать его совету, при размещении средств на полугодовой вклад половину суммы следует положить на рублевый вклад, а остальные распределить следующим образом: 2/3 в евро и треть на долларовый вклад.

... В домашних условиях выгоднее хранить европейскую валюту, так как она меньше всего подвержена инфляции и как минимум в течение полугода будет дорожать. При этом евро лучше всего покупать на рубли, а не на доллары: момент выгодной конвертации американской валюты в европейскую был упущен год назад, когда доллар стоил 31,26 рубля, а евро - 28,82 рубля» («В кошелек» 14-05).

В том же номере «Газеты» тот же автор Ольга Прокопенко публикует еще одну статью на ту же тему, но уже под куда более пессимистичным заголовком – «Инфляция съест все»:

«На протяжении всего первого квартала этого года рублевая доходность всех вкладов, в том числе валютных, была отрицательной. На этом фоне вклады в национальной валюте выглядели привлекательнее других.

...Несмотря на снижение потребительской инфляции в апреле до 1% (в марте она составляла 1,1%), реальный доход рублевых вкладов составил минус 0,05 - минус 0,57%.

Картину подпортил Сбербанк. У него самые большие объемы вкладов и самые низкие процентные ставки по рублевым вкладам, что повлияло на среднестатистический показатель доходности. Так, по данным ЦМЭИ «БДО ЮниконРуф», средняя ставка годовых вкладов на апрель составила 11,43%, а без учета ставок Сбербанка - 13,42%.

Получается, что доходность вкладов в коммерческих банках составила в прошлом месяце 0,12% (в марте - 0,01%).

Больше всего заработали вкладчики, открывшие годовые рублевые вклады до понижения процентных ставок (в феврале Центробанк снизил ставку рефинансирования до 18%, за ним последовали все банки). Доход по этим вкладам составил 0,13%.

Однако по полугодовым вкладам даже в коммерческих банках вкладчики не смогли получить положительный доход, их потери составили 0,02%. Утешает лишь то, что в марте доходность была еще ниже: минус 0,12%.

Несмотря на отрицательную доходность, вкладчики предпочитают размещать средства именно на рублевых вкладах, поскольку по отношению к доллару рубль крепчает.

По данным Центробанка, только за два месяца этого года объем рублевых вкладов превысил объем валютных на 174,2 млрд. рублей. Эксперты уверены, что, если ЦБ и дальше будет проводить политику укрепления рубля, эта тенденция сохранится.

Но, как считает главный аналитик Росбанка Валерий Петров, прерывать срок депозитов по валютным вкладам с целью перевода средств на рублевые ни в коем случае не стоит. Иначе не удастся получить даже обещанных процентов.

Долларовые сбережения уже давно не приносят реального рублевого дохода. В апреле рублевая доходность долларовых вкладов (с учетом инфляции), независимо от сроков привлечения, осталась отрицательной - от минус 1,40 до минус 1,62%. Поэтому вклады в долларах могут рассматриваться лишь как способ хранения денег, поскольку инфляция и колебание курса (только в апреле снижение номинального курса американской валюты к рублю составило 0,89%) съедают набежавшие проценты.

При этом снижается и покупательная способность долларов, в прошлом месяце на них можно было купить на 1,87% меньше, чем в марте.

Эксперты не видят предпосылок для усиления доллара. Сегодня, например, он опустился ниже отметки 31 рубль и стоит 30,98 рубля. Так что сейчас лучше всего избавиться от долларовой наличности, поскольку завтра потери будут более ощутимыми.

Начавшееся снижение инфляции положительно сказывается только на доходности рублевых сбережений. Первый зампред Банка России Олег Вьюгин заявил вчера: "Я не хочу выражать излишний оптимизм, но мне кажется, что мы сможем пройти второй квартал со среднемесячной инфляцией на уровне 1%. В том, что рост цен в этот период может быть ниже, я не уверен. Июнь обычно не очень приятный месяц с точки зрения инфляции, который всегда дает сдвиг вверх".

Говоря о возможности сдерживания годовой инфляции в пределах 12%, Вьюгин не исключил, что Центробанк не успеет провести все корректирующие операции и инфляция превысит намеченный уровень. Об этом свидетельствует и тот факт, что за 4 месяца этого года инфляция превысила 6%.

Директор ЦМЭИ «БДО ЮниконРуф» Елена Матросова убеждена, что уже в мае сдержать инфляцию не удастся. По ее мнению, увеличение тарифов на коммунальные услуги и услуги транспорта обязательно приведет к росту инфляции»

Правда, аналитики, к которым обратился журналист «Независимой Газеты», высказали несколько иное мнение по поводу отношения российского бизнеса к доллару:

«Казалось бы, падение доллара должно беспокоить российских экспортеров, чья выручка уменьшается вместе с курсом американской валюты. Но, как заявил корреспонденту "НГ" заместитель генерального директора лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" Игорь Ядрошников, беспокойство бы вызвало падение доллара на 10 рублей, а не на несколько копеек» (Константин Фрумкин «Доллар обрушили одним словом» «НГ» 14-05).

Понятно, что ситуация для наших сограждан, привыкших хранить накопления в долларах, сложилась критическая. Но, учитывая самые разнообразные мнения и прогнозы экспертов, опубликованные в последние дни, им можно сказать лишь одно: каждому придется самостоятельно принять решение, что делать, и самому отвечать за его последствия. Другого выхода нет. Информации же к размышлению, как нам кажется, четыре части нашего обзора дают достаточно.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости