Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Что было, что будет...

Что за конец года без подведения итогов? Отечественные СМИ с удовольствием занялись этим увлекательным делом, начиная со второй половины декабря, и только рождественские каникулы временно прервали это занятие. Сегодня мы хотим представить обзор некоторых итоговых публикаций.

«Год длинного нефтедоллара» - так называется статья Максима Легуненко, опубликованная 29 декабря на сайте «УТРО.РУ».

Отметив, что «старт подведению итогов уходящего года был дан президентом в ходе недавней «прямой линии» с гражданами России, автор заявляет:

«...Следуя в русле общей тенденции, мы тоже намерены окинуть прощальным взглядом уходящий год и подвести некоторые итоги очередного этапа в жизни страны».

Каковы же итоги года по мнению Легуненко?

«...В 2003 г. основные параметры российской экономики оказались даже лучше прогнозировавшихся. Бюджет будет выполнен полностью и без особых затруднений. Пик платежей по внешним долгам пройден легко и незаметно не только для большинства населения страны, но и для самого Минфина. Потенциально Россия имела все возможности расплатиться по гораздо большему количеству своих долговых обязательств. Тем не менее, предпочтение было отдано аккумулированию средств в резервном фонде, которые, возможно, вскоре перейдут в фонд стабилизационный.

Базовая причина перечисленных достижений – та же, что и в предыдущие годы: мировые цены на энергоносители продолжали оставаться достаточно высокими, невзирая на многочисленные прогнозы их снижения. Благоприятная конъюнктура сырьевых рынков обеспечила России сохранение политической и экономической стабильности и укрепление государственной власти.

Другим неизменным следствием «длинного нефтедоллара» стало продолжение роста жизненного уровня значительной части российского населения, итогом которого стал невиданный доселе потребительский бум, в 2003 г., отчетливо обозначившийся в крупных российских городах.

...Говоря об основных аспектах, характеризующих российскую экономику в 2003 г., нельзя не отметить значительный рост притока инвестиций. Это уже позволило ряду экспертов заговорить о том, что в стране возобладала инвестиционная модель развития экономики. ...Подтверждением положительных оценок российских инвестиционных перспектив со стороны авторитетных мировых экспертов стало присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Moody's.

...Теоретически, сохранив или нарастив нынешние темпы прироста инвестиций, Россия имеет шанс на долгожданное оживление промышленных производств с высоким уровнем передела. Такое развитие событий может обеспечить несколько лет непрерывного экономического роста без привязки к мировым сырьевым рынкам. Однако серьезным препятствием развитию инвестиций в России станут последствия «дела «ЮКОСа», разбившего к концу года, иллюзию политико-экономической стабильности. Недавние заявления высших лиц государства не оставляют сомнений в том, что «ЮКОС» – отнюдь не последняя жертва. Это значительно повышает риски, связанные с Россией.

Самой, пожалуй, значимой финансово-экономической тенденцией уходящего года стало грандиозное укрепление рубля. В 2003 г. впервые за всю новейшую историю существования валютного рынка в России зафиксировано увеличение номинального обменного курса рубля к доллару США на 8,1-8,3%. Темпы роста реального курса составят порядка 20%, увеличившись по сравнению с 2001-2002 гг. более чем вдвое. Ускорение роста обменного курса рубля обусловлено высокими мировыми ценами на нефть и ростом инвестиций в негосударственный сектор экономики. Это привело к тому, что предложение валюты более чем на $20 млрд долларов превысило спрос на нее со стороны государства, банков, предприятий и населения.

Расширение притока валюты поставило финансовые власти перед выбором между резким укреплением рубля и высокой эмиссией, обусловленной необходимостью покупки избытка валюты в официальные резервы. В связи с этим нынешнее развитие экономики осуществляется по сценарию, при котором расширение внутренних рынков базируется на росте доходов от экспорта. В свою очередь, их объем будет снижаться по мере повышения реального курса рубля. Однако при этом значительная часть расширения рынков осуществляется за счет импорта. Очевидно, что в среднесрочной перспективе подобное развитие ситуации приведет к замедлению экономического роста.

...Идея удвоения ВВП страны была с иронией воспринята многими аналитиками, ибо речь идет о некоем подобии национальной экономической идеи. Это вызывает аналогии со временами пятилетних планов, а также с моделью построения социализма в Китае. Отличие состоит лишь в том, что если для того, чтобы «опередить Великобританию» по выпуску чугуна, китайцам действительно приходилось строить доменные печи (строили, правда, как умели), то в российской ситуации можно обойтись куда меньшими усилиями. Так, по данным справочника CIA Fact Book, еще в 2002 г. ВВП России значительно превосходил официальные цифры. Это наглядно раз подтверждает, что «усовершенствовав» статистическую методику, получить нужный результат к нужному времени не составит особого труда».

Цены на нефть как основа итогов года 2003 и прогнозов на 2004 год – тема статьи Сергея Насидзе «Фортуна как основа российской экономики» (сайт «ГАЗЕТА.РУ», 17 – 12). Начинает он статью с утверждения: «Замкнутый круг в сырьевом секторе мировой торговли: пока доллар не подорожает, нефть не подешевеет», а затем пишет:

«...Похоже, экспортеров нефти устраивает нынешний уровень нефтяных цен, и предпринимать какие-либо попытки для их снижения они не собираются, более того, они заявляют, что необходимо предпринять усилия для недопущения падения цен в начале следующего года. Некоторые эксперты со стороны импортеров нефти наоборот указывают на угрозу нефтяного дефицита на мировых рынках в следующем году. По мнению импортеров нефти в лице США и стран Европейского союза они не смогут преодолеть экономический спад нынешних уровней цен на нефть, по их мнению, она должна находиться в рамках 22-25 долл./баррель.

Следует отметить, что несмотря на эти заявления и высокие цены на нефть, экономика США развивается во второй половине текущего года темпами, превышающими прогнозы многих аналитиков.

Будущий президент ОПЕК министр нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил, что превышение "корзиной" верхней границы в 28 долл./баррель связано со слабыми позициями доллара на мировом валютном рынке. ...Будущий президент ОПЕК пояснил, что вопрос о расчетах за нефть в евро пока еще не включен в официальную повестку дня предстоящего саммита, который состоится 10 февраля 2004 года в Алжире. Однако он не исключает, что обсуждение этого вопроса может состояться, поскольку многие страны картеля экспортируют свою нефть в страны Европы, и этот вопрос для них достаточно актуален. Кстати на слабость доллара, как одну из причин роста цен на нефть, указывает и ведущий аналитик американской инвестиционно-брокерской компании Alaron Trading Фил Флинн.

...В свете последнего решения ОПЕК о сохранении текущего уровня добычи нефти можно прогнозировать сохранение нынешнего уровня нефтяных цен на мировых рынках. Для российских нефтяных компаний и для российской экономики, ориентированной на экспорт сырья, это означает увеличение денежных поступлений от экспорта нефти. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что нынешний год станет одним из самых успешных практически для всех российских нефтяных компаний и для российского бюджета с точки зрения итоговых финансовых результатов. Прогнозы высоких цен на нефть на следующий год также говорят о том, что фортуна благоприятствует российскому правительству. Однако каких-то положительных эффектов от благоприятной ситуации на мировых рынках для основной части российской экономики не видно».

Проблемы российской экономики и российской валюты в ушедшем и наступившем годах, опять же в связи с ценами на нефть и курсом доллара обсуждают эксперты на страницах журнала «Итоги» (№52). «Гадание на рублевой массе» («Ведущие российские экономисты делятся с читателями "Итогов" своими прогнозами на 2004 год») - так называется статья Нильса Иогансена:

«Финансовые итоги уходящего года в последнее время вызвали шквал пессимистических прогнозов. Главным аргументом пророков нового дефолта является сильно укрепившийся по отношению к доллару рубль - с начала 2003 года, согласно официальному курсу Центробанка, национальная валюта подорожала почти на 9 процентов, а по курсам обменников, где за доллар дают уже почти 28 рублей, - более чем на 10 процентов.

...Дальнейший рост стоимости рубля действительно ведет к снижению конкурентоспособности отечественных товаров: импорт, стоимость которого номинирована в долларах, в рублевом эквиваленте падает в цене и становится более привлекательным. А если товары не реализуются, то у российских предприятий нет возможности расплачиваться с банками по кредитам, а те в свою очередь не смогут вернуть деньги вкладчикам. В итоге получаем масштабный финансовый кризис.

...В объединенной Европе практически такие же проблемы, как и в России: там наблюдается рост курса евро. Так, по расчетам французских экспертов уже при курсе 1,25-1,35 доллара за евро местные производители начнут терпеть серьезные убытки. Можно ли произвести подобные расчеты и для нашей страны? Замминистра финансов Белла Златкис считает, что в Европе совершенно другая экономика и проводить параллели с Россией в этом вопросе некорректно. Действительно, наш экспорт - это прежде всего сырье, и колебания его рублевой себестоимости в вилке в несколько процентов мало кого волнуют. Цены на нефть скачут куда сильнее, и этот фактор беспокоит наших экономистов больше, чем локальные скачки курса рубля. «Рубль будет зависеть от наполнения мирового нефтяного рынка. По оценкам международных экспертов, уже будущей весной, скорее всего в апреле, на него в больших количествах придет иракская нефть. Поэтому фьючерсы на этот период и у нас на ММВБ, и на Чикагской бирже держатся на уровне 29,2-29,6 рубля за доллар», - отметил заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи Валерий Петров.

...Если соотнести накопленные Центробанком золотовалютные резервы и рублевую денежную массу, то вырисовывается весьма интересная цифра - на один доллар приходится всего 23 рубля! Означает ли это, что вскоре американская валюта упадет до этого уровня? Такое невозможно, и прежде всего потому, что нарушится кросс-курс доллар -евро, пересчитанный через рубли. В этом случае при продаже евро за вырученные рубли можно будет купить гораздо больше долларов, чем напрямую на FOREX, а такое невозможно в принципе. Да и у правительства нет планов ронять "зеленый". Наоборот, Центробанк время от времени выходит на биржу и скупает излишнюю валюту.

«Укрепление рубля идет не такими уж и сильными темпами и идет не само по себе - оно связано с высокими ценами на нефть. В целом для России это весьма положительный фактор: и для компаний-экспортеров, и для бюджета. Поэтому некоторое усиление нашей национальной валюты в том виде, как это сейчас есть, не может быть основанием для какого-либо кризиса», - считает Белла Златкис.

...Импортировать долларовые товары становится с каждым днем все выгоднее. Можно ли извлечь из этого какую-то пользу для экономики России? Оказывается - да, можно. «В укреплении рубля для каких-то предприятий действительно есть отрицательный эффект, но для других имеется и положительный. Например, это позволяет модернизировать производство. Мне очень бы хотелось, чтобы дорогой рубль воспринимался отечественными предпринимателями как возможность завозить в страну новые станки и современные технологии, а не дешевые колготки. Любую экономическую ситуацию можно повернуть в свою пользу, хотя у нас это далеко не всегда получается», - сказала Белла Златкис.

Около 50 процентов внешнеторгового оборота России приходится на еврозону: собственно на страны ЕС - 38 процентов и еще около 8 процентов на государства Восточной Европы и Балтии. В 2004 году они присоединяются к Союзу, и местные деньги там уже привязаны к курсу евро. А по импорту перекос в сторону товаров из Европы еще больше. По отношению к единой континентальной валюте наш рубль за текущий год достаточно сильно подешевел - примерно на 10 процентов по официальному курсу ЦБ. Вторая половина оборота - в долларах, и для внешнеторгового баланса страны в целом по сути мы имеем некую компенсацию удорожания рубля в американской валюте за счет валюты европейской.

...По отношению к постоянно дорожающим товарам из Европы отечественный производитель товаров народного потребления пока что держится на внутреннем рынке. Но импорт постоянно растет и постепенно вытесняет отечественные товары. Здесь все тоже не так просто и не так пессимистично. Как считает вице-президент компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, импорт растет потому, что меняются потребительские предпочтения населения, растет спрос на качественные товары, а отечественный производитель здесь не в состоянии конкурировать с иностранными производителями.

...Мы привыкли ориентироваться исключительно на доллар - уже много лет это вторая «национальная» российская валюта. К колебаниям курса «зеленого» привязываются многие экономические прогнозы. Но на самом деле это не совсем правильно: нужно анализировать динамику курса рубля относительно всей корзины мировых валют, куда доллар, конечно, тоже входит. Это и есть так называемый эффективный курс. «По отношению к основным мировым валютам последние три года рубль ведет себя достаточно стабильно - он колеблется плюс-минус 5 процентов. Поэтому нынешний его рост по отношению к доллару и падение по отношению к евро полностью укладываются в этот коридор, никаких поводов для паники нет...», - пояснил Евгений Гавриленков. Что же касается темпов экономического роста, то они действительно будут несколько ниже, чем в 2003 году. Евгений Гавриленков объясняет это более низким прогнозом среднегодовых цен на нефть - финансирование экономики России будет немного скромнее. «Сейчас наблюдается большая инвестиционная активность в промышленности, и прежде всего в обрабатывающем секторе: в пищевой и легкой промышленности, по производству бытовой техники и электроники. В целом началось изменение механизмов экономического роста, и я надеюсь, что это продолжится и в следующем году»", - отметил Евгений Гавриленков.

Получается, что колебания кросс-курсов ведущих мировых валют предельно незначительно отразятся на темпах развития нашей экономики. Хорошо ли это? Скорее всего да - чем меньше Россия будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, тем лучше. Вот еще бы слезть с «нефтяной иглы»...

И последний материал на ту же тему – статья Евгения Мазина и Алексея Ефимова «Лозунг «Мы за бедных, мы за русских!» - в жизнь» («Независимая газета», 17-12). «Политика укрепления рубля,- утверждают авторы, - уменьшила сбережения населения на 5,5 млрд. долл»:

«Доллар продолжает "худеть" не по дням, а по часам. ...Центральный банк, судя по тенденциям последних недель, сделал окончательный выбор - важнее всего удержать инфляцию в рамках правительственных 12%. Увы, в нынешней ситуации непрекращающегося притока нефтедолларов это возможно лишь ценой укрепления рубля. И эта политика самым непосредственным образом бьет по карманам всего населения - по расчетам, на укреплении рубля россияне с начала года потеряли 5,5 млрд. долл.

...Но вполне возможно, что выбор между укреплением рубля и инфляцией сродни выбору между плохим и очень плохим. Быстро укрепляющийся рубль наносит ущерб именно тому обрабатывающему сектору экономики, который так необходимо развивать. По некоторым оценкам, курс в 23-25 рублей (а уже кажется, что достижение этих рубежей - вопрос нескольких месяцев) ввергнет отечественную экономику в сильнейший шок.

Кстати, страдают от укрепления рубля не только российские предприятия, но и население. Нашим согражданам, не от хорошей жизни доверяющим долларам и держащим свои сбережения именно в этой валюте, не привыкать оставаться в проигрыше. И политика укрепления рубля тоже имеет свою цену. По приблизительным оценкам экспертов, «под матрасом» наши соотечественники хранят порядка 50 млрд. долларов. Еще около 28 млрд., по данным ЦБ на начало ноября, физлица хранят на валютных депозитах в банках. Нехитрый арифметический расчет свидетельствует: если с начала года доллар обесценился на 7%, то население на укреплении рубля потеряло в общей сложности около 5,5 млрд. долларов.

...Ежедневное "таяние" сбережений уже достигло таких темпов, что многие эксперты не исключают скорого и панического бегства от доллара. Иными словами, в какой-то момент (по некоторым оценкам, уже на уровне 28 рублей за доллар) население начнет в массовом порядке менять американскую валюту на рубли - и дальнейший обвал доллара попросту неизбежен».

К сожалению, мы заканчиваем обзор на столь минорной ноте, а потому напоминаем, что статья в «Независимой газете» - отнюдь не последняя по времени публикации.

Тем не менее, надо признать, что, в отличие от официальной власти, и журналисты, и эксперты не склонны бить в литавры и кричать «ура». Нам же остается надеяться, что положительные тенденции в российской экономике, выявившиеся в ушедшем году, получат развитие в году наступившем, и позитивные тенденции одержат верх.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости