Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Гладко было на бумаге...

Нет, скандала, конечно, не получилось: во-первых, еще с советских времен мы приучены к тому, что отечественной статистике верить нельзя, во-вторых, ошеломляющие цифры наших побед за последние четыре года не могли не вызвать подозрений у любого нормального человека, живущего в этой стране (не в этой – тоже). И наконец грянуло: 19 февраля ряд печатных и Интернет-изданий объявили о результатах расчетов главного экономиста московского представительства Всемирного банка Кристофа Рюля. Дотошный иностранец решил пересчитать показатели российской экономики.

«Всемирный банк стал свидетелем по делам статистиков и ЮКОСа» - отозвался на эти расчеты «Коммерсантъ»:

«Российская статистика – главный фактор роста ВВП. Улучшение экономических показателей Госкомстат проводит с завидной регулярностью. Но есть и альтернативные исследования. Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль вчера представил свои расчеты. Они куда пессимистичнее оценок Госкомстата. Зависимость российской экономики от внешнего фактора нисколько не ослабевает. А российские компании утаивают от налогообложения 2% ВВП. А может быть, и больше.

Кристоф Рюль представил в "Интерфаксе" очередной ежеквартальный доклад московского представительства ВБ об экономике России. Предыдущий был обнародован в августе 2003 года, таким образом, автор пропустил целый квартал. Пошел он на это, по его признанию, вполне сознательно. Экономист Рюль решился, наконец (в Москве он уже проработал три года), бросить вызов российским статистикам.

По мнению экономиста ВБ (заметим, что с ним солидарны и российские либеральные экономисты), "официальные данные о структуре ВВП России озадачивают". Во-первых, если верить Госкомстату, "экономика России является постиндустриальной", то есть 60% ВВП приходится на сферу услуг и только 40% – на производство. Более того, производительность труда в рыночной сфере услуг (по данным Госкомстата, на нее приходится 50% ВВП, а на долю государственной сферы – лишь 10%) является "высокопроизводительной по международным меркам". Во-вторых, российская экономика по Госкомстату практически не зависит от внешнего фактора, то есть от мировых цен на энергоносители. А как может быть иначе, если весь нефтегазовый сектор не превышает 9% российской экономики? Странно только, указывает экономист Рюль, почему тогда, по официальной статистике, доходы от экспорта нефти и газа составляют 20% ВВП.

...Западный экономист перепроверил российских статистиков и нашел давно известную в среде негосударственных отечественных экономистов ошибку Госкомстата – он учитывает лишь то, что ему дают. А многие компании, особенно сырьевые (причем, как заметил господин Рюль, вне зависимости от формы собственности), предоставляют неверные данные, чтобы оптимизировать налоги. В результате применения так называемых трансфертных цен (дочерним либо аффилированным компаниям головные структуры продают свою продукцию по ценам ниже рыночных, а те затем перепродают ее по нормальным) основная часть прибыли оседает в торгово-посреднических структурах. Поэтому доля торговли и достигает половины совокупной прибыли и трети ВВП. При этом соответствующих посредников регистрируют либо в офшорах, либо в ЗАТО, где до 1 января этого года существовали местные льготы по уплате налога на прибыль. Экономится также и НДС.

По мнению Кристофа Рюля (он, правда, просил об этом не писать, ссылаясь на приблизительность подсчетов), оптимизация налогов происходит настолько успешно, что до бюджета не доходит до 2% ВВП, а то и больше.

...Из ревизии данных Госкомстата, проведенной силами Всемирного банка, следует, по крайней мере, два вывода. Во-первых, экономика России не доросла до постиндустриальной фазы.

...Во-вторых, нынешние темпы роста чуть ли не на половину зависят от мировых цен на нефть.

...Положение могут исправить лишь структурные реформы. Но их реализация за последние полтора года, по мнению господина Рюля, замедлилась. Поэтому рассчитывать на удвоение ВВП, даже если начать отсчет с 2000 года, к 2010 году точно не приходится. "Это противоречит законам арифметики!" – подытожил экономист Всемирного банка».

«ВВП неправильно посчитан» - поддержали коллег из «Коммерсанта» журналисты сайта «Газета.Ру»:

«Западные экономисты озадачены официальными данными относительно ВВП, которые предоставил Госкомстат РФ по итогам 2003 года. В отчете Всемирного банка по экономическим итогам года, представленном в среду, добросовестность российского статистического ведомства подвергается сомнению.

...По оценке специалистов Всемирного банка, 2003 год стал для России годом быстрого экономического роста. Однако, подчеркнул Кристоф Рюль, наряду с этим в российской экономике остаются две серьезные проблемы.

Во-первых, экономический рост по-прежнему зависит от цен на углеводородное сырье. Во-вторых, и это напрямую связано с первой проблемой, в России в последние полтора года существенно замедлился темп проведения структурных реформ.

По мнению Кристофа Рюля, у руководства страны наступило некое успокоение: экономика растет и так, реформы можно притормозить. Однако, подчеркнул господин Рюль, если не будут проведены важные реформы в сфере естественных монополий, банковского сектора, ЖКХ, это поставит под угрозу сохранение высоких темпов роста и усилит зависимость экономики от нефтяного экспорта.

Особый интерес представляет та часть отчета Всемирного банка, где анализируются данные, представленные Госкомстатом РФ относительно структуры российского ВВП. По выражению Кристофа Рюля, эти данные «озадачивают».

...В связи с этим специалисты Всемирного банка произвели перерасчет структуры ВВП с использованием данных о торговых наценках, применяемых в других странах.

После перерасчета аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что самым крупным компонентом ВВП остается все-таки промышленное производство, а не производство услуг, как это следует из официальных отчетов. Поэтому, подчеркнул господин Рюль, восстановление промышленного производства является основной движущей силой экономического роста в России.

«При формировании экономической политики руководство страны должно прежде всего ориентироваться на развитие промышленного производства, а не на переоцениваемые мифические, зачастую не существовавшие до последнего времени отрасли», – убежден экономист.

Российские эксперты не дают Госкомстат и нашу экономику в обиду. Научный руководитель Высшей школы экономики, заведующий кафедрой статистики Евгений Ясин отмел все подозрения в недобросовестности статистического ведомства:

«Я исключаю возможность каких бы то ни было преднамеренных искажений данных Госкомстатом в угоду политической конъюнктуре».

...Евгений Ясин убежден, что никто в Госкомстате не стремится приукрашивать настоящее положение дел в российской экономике

Что касается результатов перерасчета, произведенного Всемирным банком, бывший министр экономики Ясин отметил, что цены, с учетом которых банк осуществлял свой анализ, «условные: они не фиксируют реальные денежные потоки». Поэтому все эти заключения нельзя считать окончательными и достоверными, «имеющими реальную цену». В то же время Госкомстат опирается как раз на реальные цены: «Возможные несоответствия – это полностью проблема искаженного рыночного ценообразования: в России во многих отраслях внутренние цены формируются не по рыночным законам».

Значительная часть российской экономики отделена от мировой и пользуется услугами по ценам ниже мировых. Превосходство же производства услуг над производством товаров, считает Ясин, не свидетельствует о современности российской экономики, а скорее является эхом переходного периода 90-х годов, когда промышленность постиг кризис и доля услуг в структуре ВВП повысилась.

Заведующая кафедрой структурных проблем экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП) Ольга Изряднова в интервью «Газете.Ru» заявила, что очень уважительно относится к данным Госкомстата. Она отметила, что если бы это ведомство подгоняло показатели под желания правительства, то статистика «выпадала бы из ретроспективы данных прошлых лет, и любой аналитик это бы заметил». «Я же никакого резкого перекоса и несоответствия не вижу. Кроме того, чтобы исказить цифру, ее нужно привести в соответствие со всеми показателями», – подчеркнула она. В то же время Ольга Изряднова отметила, что 7,3% роста ВВП ее тоже «немножко удивили: рост великоват».

За этот показатель Госкомстату уже несколько раз доставалось от различных экономических экспертов. Аналитиков настораживает, что цифра в точности совпадает с задачей, поставленной перед страной президентом Владимиром Путиным по удвоению ВВП. Экономисты утверждают, настоящая траектория роста – это 3–4% в год. Кроме того, Госкомстат недавно сделал и еще одно сомнительное заявление. В декабре 2003 года прямом телеэфире Владимир Путин заявил, что число бедных за год сократилось на 6 млн человек, 31 млн продолжают жить на доходы ниже прожиточного минимума. И уже в феврале Госкомстат обнародует данные, согласно которым за эти два месяца количество бедных сократилось еще практически на целых 8 млн человек.

И, разумеется, не могла не сказать своего веского слова «Независимая Газета», хозяин которой, известный английский экономист и публицист Платон Еленин (по совместительству бывший российский олигарх Борис Березовский) уже давно утверждал: прогнило что-то в русском государстве. «Экономика иллюзий» - так была названа статья, посвященная обозреваемой нами теме:

«Вчера Всемирный банк обнародовал «Доклад об экономике России». Содержащиеся в нем оценки неутешительны – реформы в стране практически остановлены, власти почивают на лаврах самоуспокоения, а зависимость экономики от мировых цен на нефть высока, как никогда. Официальная же статистика, как утверждается в докладе, серьезно искажает и приукрашивает реальную картину дел.

Оценки, кажется, изменились в одночасье. Ведь не прошло и месяца, как совершенно иные взгляды на отечественную экономику звучали на встрече главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона с президентом Путиным. Тогда награжденный из рук президента РФ орденом Дружбы Джеймс Вулфенсон благожелательно выслушал благостные слова главы государства о российской экономике и даже пообещал ему всяческую поддержку: «Мы намерены содействовать цели сделать Россию одной из великих держав этой планеты, каковой она и является в силу своего места в истории».

...Немного позднее, впрочем, Вулфенсон оговорился про «определенную уязвимость» страны от цен на нефть, но в свете общего оптимистичного фона переговоров этот ложка дегтя по большому счету осталась незамеченной.

Наблюдатели уже тогда отметили некоторый диссонанс в этих высказываниях. Ведь с середины прошлого года западные оценки ситуации в стране резко изменились – указывалось и на недемократический характер сформировавшегося режима, и на размах коррупции, и на усилившиеся риски для ведения бизнеса, и на бегство капиталов... Своим же блиц-визитом Джеймс Вулфенсон, желая того или нет, оказал российскому президенту мощнейшую политическую поддержку, де-факто одобрив происходящее в стране. Тогда Всемирный банк неожиданно для наблюдателей стал второй международной организацией (вслед за Moody’s), похвалившей власти за достигнутые успехи.

Вчера же выяснилось, что Джеймс Вулфенсон попросту оказался хорошим дипломатом, который предпочел беседовать с российским президентом о вещах приятных для последнего и ни о чем с ним не спорить. В «Докладе об экономике России», аналитики, не связанные дипломатическими условностями, четко показали, что положение страны в худшую сторону отличается от того, как это описывается в официальных сводках властей.

...Самое главное, отмечают эксперты, «существуют значительные задержки в осуществлении намеченных экономических реформ». Реформы, которые правительству еще предстоит осуществить, «могут столкнуться с сопротивлением влиятельных заинтересованных кругов». «Если к этому прибавить склонность к самоуспокоению под влиянием непрерывно растущих доходов от экспорта, то станет ясно, что повторный спуск корабля реформ на воду потребует упорной работы», – добавляют эксперты.

...Хуже того – как выясняется, официальная статистика в большой степени недостоверна. Как сказал представлявший доклад главный экономист представительства ВБ в России Кристоф Рюль, «мы попытались по-новому посмотреть на состав российского ВВП» и разрешить «загадку национальных счетов».

...Очень сильно искажает статистику массовый уход компаний от налогов. «Многие крупные российские предприятия реализуют свою продукцию через торговые компании. Используя трансфертное ценообразование, производственный филиал фирмы продает продукцию по низкой цене торговому филиалу той же фирмы, который затем продает ее потребителям по рыночной цене. Таким образом, большая часть добавленной стоимости достается торговой компании», – говорится в отчете. По словам Рюля, объем этих уведенных от налогообложения доходов очень велик; не исключено, что он составляет несколько процентов от ВВП. Уводят налоги все – и государственные, и частные компании. ВБ делает вывод: в стране наличествуют «группы интересов, крайне заинтересованные в сохранении действующего в настоящее время непрозрачного делового климата».

Всемирный банк пересчитал российский ВВП по-новому. Как выяснилось, нефтяной и газовый сектор, оказывается, составляет не 9, а 25% от ВВП, а доля торговли сокращается до 11%. А в результате, констатируют эксперты ВБ, Россия гораздо более уязвима от цен на нефть, чем принято думать.

Профессионализм специалистов Всемирного банка и их глубокое знание проблем российской экономики вряд ли может вызывать сомнение. В конце концов, эта влиятельная международная организация присутствует у нас в стране с самого начала экономических реформ. И этот доклад – далеко не самый критичный из всех опубликованных ранее. Однако диагноз, поставленный экономической политике властей, не менее неутешителен, чем ранее: успехи иллюзорны, а самоуспокоение и отсутствие каких бы то ни было реформ чреваты самыми серьезными и кризисными последствиями».

Однако, повторимся, скандала не было: в России его может устроить только телевидение, а оно на этот раз промолчало. В итоге выводы доклада представителя Всемирного Банка стали известны лишь читателям нескольких изданий, а таких, скажем прямо, у нас не так много. Но, с другой стороны, от отсутствия скандала суть дела не меняется. Одновременно с Кристофом Рюлем несколько отечественных экономистов решили обратиться к вопросу, что ждет экономику России в ближайшее время. С их точками зрения мы познакомим читателей в нашем следующем обзоре.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости