Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Оптимисты на Темзе

К тому, что представители отечественных деловых кругов, а также российской власти любят обсудить экономическое положение в стране на берегах туманного Альбиона, мы уже привыкли. Однако никогда лондонский экономический форум не удостаивался столь едких и уничижительных комментариев прессы, как в этом году.

Уже 22 апреля газета «Труд-7» опубликовала статью «Маленькая Москва» на берегах Темзы»:

«Русские идут, русские идут!" Так в конце минувшей недели лондонская газета "Сан" предупредила своих читателей о высадке в английской столице большого российского "бизнес-десанта".

...Их конечная цель - ежегодная гала-тусовка, именуемая Российским экономическим форумом.

Но прежде, чем засесть в понедельник на заседания, 200 первых гостей отправились на стадион "Стемфорд бридж", где в субботу "русский" футбольный клуб "Челси" встречался с ливерпульским "Эвертоном". За места в заранее снятых для них организаторами форума ложах и последовавший за матчем обед каждый из гостей заплатил по 575 фунтов стерлингов.

...Свободное от заседаний время российские гости используют для вечеринок и шопинга, посчитала газета "Тайме". Что же касается их жен и подруг, то они могут заниматься этим и во время форума. По данным "Тайме", в преддверии форума дорогие лондонские магазины и бутики предвкушали самые большие доходы после январских распродаж. По их прикидкам, россияне должны оставить в британской столице около 15 млн. фунтов.

Абсолютный рекорд ресторана "Петрус", одним из владельцев которого является самый модный шеф Лондона Гордон Рамсей, побил некий посетитель, который поужинал с приятелем на... 42 тысячи фунтов стерлингов (более 75 тысяч долл.). Официант сказал, что щедрый посетитель -давний клиент ресторана и бывает у них всякий раз, когда приезжает в Лондон. Называть имя или национальность клиента отказался, но многозначительно улыбнулся при упоминании о русских.

...Свои предложения россиянам представили и несколько лондонских агентств по недвижимости. Одно из таких предложений - новый жилой комплекс "Маленькая Москва" на Темзе, где апартаменты стоят от 25 млн. фунтов.

...Беседуя с участниками, трудно было удержаться от естественного вопроса: почему подобный форум надо проводить в Лондоне, а, скажем, не в Москве, Красноярске или Рязани? Ведь, кроме всего прочего, такая поездка влетает гостям в немалую копеечку: дорога, гостиница, да и само участие в форуме стоят около 2 тысяч долларов. Однако никто из прибывших не возражал против Лондона.

- Видите ли, - сказал мне предприниматель с Урала, - это мероприятие предоставляет мне и моим коллегам прекрасную возможность пообщаться в неформальной обстановке с людьми, к которым я никогда не пробьюсь в Москве или Питере».

Газета «Известия» (статья «В Лондоне российский бизнес гоаорил о свободе и равенстве», 22-04) обратилась уже к содержательной части события:

« ...Организаторы Российского экономического форума (РЭФ) опасались двух вещей: появления на нем Бориса Березовского и дискуссий на скользкие темы, в частности на тему "ЮКОСа". В прошлом году визит Березовского стал чуть ли не главным событием форума, а делегаты сбегали с заседаний в страхе быть запечатленными на одной фотографии с ним. На этот раз Березовский на форум не пришел. По одной версии ему отказали в аккредитации, по другой - сам не захотел.

Запретить политические дискуссии было невозможно. Делегаты, рассуждавшие накануне форума о том, какие темы привлекут наибольшее внимание (называли переговоры со Всемирной торговой организацией, энергодиалог с ЕС), недооценили интерес западной общественности к проблемам взаимоотношений российского бизнеса и власти и глубину переживаний бизнеса по этому поводу.

Первый вопрос, заданный первому выступающему - вице-премьеру Александру Жукову, был о Ходорковском и о том, как правительство России собирается в "таких условиях" делать экономику привлекательной для инвесторов.

Некоторые представители крупного бизнеса назвали ошибочной ставку правительства на несырьевые сектора и малое предпринимательство. Президент Альфа-банка Петр Авен объяснял, что высокие темпы роста нашей промышленности обеспечивает топливно-энергетический комплекс, а в остальных отраслях показатели хуже, чем на Украине.

Председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг призвал правительство осторожнее подходить к повышению налоговой нагрузки на нефтяников и предостерегал от "бессмысленного, искусственного стимулирования малого бизнеса". Роль малого бизнеса - в обслуживании заказов крупных корпораций, которые являются крупнейшими инвесторами в реальный сектор и главным локомотивом экономического роста. Вексельберг также заявил, что не согласен с выводами Всемирного банка (ВБ) об излишней концентрации собственности в российской экономике. ВБ в своем докладе назвал 23 бизнес-группы, которым принадлежит треть российской промышленности.

...Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже вспомнил про доклад Всемирного банка, когда рассуждал на заседании форума о задачах второго президентства Путина. "Создается впечатление, что самая главная проблема в России: как уничтожить крупный бизнес", - заявил Ясин. По его мнению, отношения власти и бизнеса - центральная проблема и от того, как она решится, зависит дальнейшее развитие России.

..."Я не совсем согласен с тем, что государство ведет охоту на крупный бизнес. Это крупный бизнес начал охотиться на конкурентов с помощью государства, - говорит президент Издательского дома "Радионов", бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Теперь бизнес увлеченно играет с государством в поддавки, взяв в моду каяться и сомневаться в законности собственного существования".

"Сажать бизнесменов больше не будут, бизнес уже напуган и не рвется в политику, - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Задача власти не уничтожить крупный бизнес, а сохранить его в качестве дойной коровы". "Как форму собственности крупный бизнес уничтожить невозможно. Он достался нам в наследство от советской экономики промышленных гигантов, - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. - В политическом уничтожении крупного бизнеса нет смысла. Таких, как Ходорковский, не осталось".

...Президент компании "Транстелеком" Сергей Липатов высказал несколько отличную от большинства точку зрения на отношения бизнеса и государства. По его мнению, разговоры о конфликте бизнеса и власти в значительной степени надуманны. "Бизнес, который направлен на решение общественно значимых задач, никогда не находился в конфликте с государством, - отметил Липатов. - В таких компаниях понимают, что их индивидуальный успех невозможен без успеха страны". Бизнесу, считает Липатов, надо не пытаться урвать кусок пожирнее, а вместе с государством приумножать общественное богатство. Тогда не будет никаких конфликтов.

Иностранные участники форума высказывали мнение, что основная проблема крупного бизнеса не в отношениях с властью, а в том. как крупный бизнес воспринимается обществом. "Восприятие есть реальность", - утверждает глава Конфедерации британской промышленности Дигби Джонс. Г-н Джонс говорил о том, что компании уделяют работе с общественностью мало внимания. После скандалов с бухгалтерской отчетностью в компаниях с мировым именем забота о репутации должна стоять среди первоочередных задач крупного бизнеса. Для нас это теория, отстраненные рассуждения, злились российские бизнесмены, слушая г-на Джонса. В России другая реальность, о которой говорил глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин на встрече бюро правления РСПП с премьером Михаилом Фрадковым. Наше государство намеренно искажает смысл предпринимательской деятельности и сознательно культивирует у населения ненависть к бизнесу. "Власть сейчас занята тем, что пытается доказать: большой бизнес - главный враг народа", - уверен Евгений Ясин».

Здесь же, под заголовком «Инвестклимат России глазами экспертов» «Известия» дали подборку мнений на эту тему западных специалистов:

«Подавляющее большинство западных экспертов - 78% - считают, что экономическая ситуация в России развивается в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 18% участников опроса, который в преддверии лондонского экономического форума международная социологическая служба KRC Research провела по заказу британского информационно-аналитического центра Russian Axis.

...Больше двух третей опрошенных заявили, что инвестиционный климат в нашей стране улучшается. Чуть меньше - 66% респондентов заявили, что они ожидают повышения инвестиционного рейтинга России со стороны международных рейтинговых агентств. Но как только социологи начали конкретизировать вопросы, благостная картина улетучилась. 88% экспертов считают, что частная собственность и инвестиции в России защищены недостаточно и что это основное препятствие для привлечения инвестиций и развития экономики. 70% опрошенных заявляют о своем недоверии системе российских судов. На втором месте по уровню недоверия - российские правоохранительные органы. Им склонны не доверять 69% опрошенных.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что развитию экономики России и привлечению инвестиций препятствует несоответствие основных политических и экономических институтов в России общепринятым стандартам развитых демократических стран (стран G8). 80% отметили, что в России плохо или очень плохо соблюдается принцип свободы и независимости средств массовой информации. Почти столько же считают, что в нашей стране не соблюдается принцип равенства условий бизнеса для государственных и частных компаний. Две трети респондентов заявили, что протекционизма в России больше, нежели в странах "восьмерки" и отметили неравенство условий для национальных и иностранных компаний в России.

...Список наших недостатков с точки зрения международного экономического сообщества можно продолжать до бесконечности».

Свою точку зрения на форум высказали «Московские Новости» (статья «Выездная спецоперация», 23-04):

«Российский экономический форум в Лондоне, седьмой по счету, готовился как спецоперация, главное условие которой - полная политическая стерильность.

...Необходимо было найти спикера, который произносит правильные вещи и которому Запад доверяет. Решить эту проблему взялась уже Москва. Выбор пал на президента "Альфа-банка" Петра Авена. Пару лет назад г-н Авен очень жестко критиковал ситуацию на родине и заслужил на Западе репутацию бескомпромиссного бойца. И если сегодня позиция уважаемого банкира иная, то не потому, что он изменил своим принципам, а ситуация меняется к лучшему. Для того чтобы Авен глубоко почувствовал улучшение политико-экономического климата, за час до вылета в Лондон его пригласил к себе президент Путин. В Англии Петр Олегович отлично справился с возложенной на него высокой миссией, заверив западную аудиторию, что дела в России идут блестяще. Таким образом, форум напоминал заседание РСПП и Торгово-промышленной палаты, сценарий которого написан Аркадием Вольским и Евгением Примаковым.

...Но неожиданным возмутителем спокойствия оказался Анатолий Чубайс. Глава РАО "ЕЭС" выступил с мыслью о том, что в стране существует реальная угроза пересмотра итогов приватизации.

...Ожидали прибытия бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Обеспечить его явку обещал Борис Немцов, завсегдатай лондонских форумов. Но Михаил Михайлович, который после отставки живет затворником, в последний момент решил не ехать в Лондон, сославшись на неловкость ситуации: "хвалить новое правительство не могу - не за что, ругать тоже нехорошо - они только начали».

...В какой-то момент благодушную атмосферу форума нарушил сигнал из Москвы: дескать, прибывшие юкосовцы намерены использовать международную площадку, чтобы напомнить о судьбе Михаила Ходорковского, томящегося в "Матросской тишине". Однако тревога оказалась ложной. Представители компании говорили о транспортировке нефти и культурных проектах, ни словом не обмолвившись о больной теме. Правда, отдельные докладчики вспоминали о ЮКОСе, но все больше полунамеками и в полутонах. Ведь в Лондоне всем было так хорошо, что ни о чем плохом не хотелось ни думать, ни говорить».

На удивление кратко отозвался о форуме журнал «Эксперт» (статья «Выезд оптимистов на Темзу» (№16, 26-04):

«В Лондоне прошел 7-й Российский экономический форум. Более 1600 представителей бизнеса, политики и СМИ, как российских, так и западных (в основном британцев), два дня пытались понять ситуацию внутри и вокруг России. Выступления большинства русских участников этому не способствовали

Общий тон обсуждений был вполне оптимистичным: говорили об успехах российской экономики в целом и конкретных компаний в частности. О политических рисках говорили куда меньше, чем в прошлые годы.

...Анатолий Чубайс объявил, чего он достиг за год в реформах российской энергетики, Евгений Новицкий объяснил, как в России можно зарабатывать на высоких технологиях, скептик Петр Авен остановился на проблемах - меньше 10% предприятий финансируют инновации, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, 40% населения получает дотации, растет число служащих в госсекторе, тормозится банковская реформа. Таковы были самые запоминающиеся выступления на форуме. Большинство участников из России так и не научилось общаться с западным бизнесом на понятном и ярком языке. Впрочем, львиная доля бизнесменов приехала в Лондон для общения в кулуарах.

...По оценке газеты The Sunday Times, приехавшие на форум россияне потратили около 27 млн долларов на дорогие гостиницы, рестораны и шопинг в бутиках Бонд-стрит и ювелирных магазинах района Мейфэр».

Зато с большим удовольствием высказался о форуме «Еженедельный журнал» (статья «Неравный брак», №117-118, 26-04):

«На прошлой неделе в Лондоне российская власть с большой помпой выдала желаемое за действительное

В день открытия седьмого Российского экономического форума в Лондоне на малой родине крупного российского бизнеса случилась маленькая неприятность. Министр экономического развития и торговли Герман Греф представил 19 апреля на совещании в Кремле экономические показатели первого квартала 2004 года. Показатели вышли, прямо скажем, мало впечатляющие: рост промышленности составил 0%, рост инвестиций - минус 1, 9%, рост ВВП с начала 2004 года - 0, 7%. Также замедлились темпы роста реальных доходов населения. Но эти мелочи, разумеется, не смогли испортить настроения специально подобранным участникам лондонского форума - в этом году здесь собрались в основном патриотически настроенные олигархи, либерально мыслящие чиновники и богатые дружественные иностранцы.

...Форум прошел в сверхблагодушной атмосфере, свойственной скорее не конференц-центру имени Елизаветы II, а Дворцу съездов в дни плановых сборов доверенных лиц президента или региональных руководителей "Единой России". Даже посланцы ЮКОСа, появления которых на форуме ждали с некоторой тревогой, прониклись моментом и рассуждали исключительно о проблемах транспортировки нефти.

В общем, большой бизнес в очередной раз присягнул президенту, чиновники обрисовали радужную картину экономического будущего России, иностранцы вежливо удивились.

...Форум и события вокруг него в очередной раз явно обозначили тенденцию, которая в последнее время становится доминирующей в отношении к России на Западе, - иностранцы с готовностью соглашаются играть по тем правилам, которые предлагают им российские партнеры. Эта готовность ощущается и на самом высоком уровне.

Как известно, на Западе еще со времен холодной войны было принято делить всех авторитарных властителей на "своих" и "чужих". "Своим" позволяли многое, "чужим" не прощали ничего. Сегодня ясно, что многие на Западе, ранее высказывавшие весьма жесткие претензии к российскому президенту, уже готовы отнести Путина к "своим" (логика здесь, кстати, может быть и вполне "ходорковская" - Путин, как нам недавно объяснили, либеральнее 70% своих подданных, а значит, жесткость и авторитарность нужны, чтобы держать эти 70% в узде). Если верить опросу, проведенному британской общественной организацией Russian Axis в Англии и США, наибольшим доверием у западных бизнесменов и экспертов пользуется именно администрация российского президента - ей склонны доверять 74% респондентов (это даже больше результата, полученного Путиным на президентских выборах). Это значит, что западный бизнес считает окружение президента основным легитимным центром силы.

...Парадоксально, но российские эксперты относятся к федеральным органам власти с гораздо меньшим доверием, чем их западные коллеги (62 против 74% в отношении президентской администрации, 40 против 70% в отношении нового правительства, 24 против 53% по отношению к парламенту).

Вообще, иностранный бизнес обычно мало волнует ситуация с правами человека или свободой слова в той стране, куда он собирается инвестировать средства. Во всяком случае, китайцам легко сходят с рук и однопартийная политическая система, и преследования по политическим причинам. Бизнесу нужны понятные и неизменные правила игры. Если они будут опираться на некоторые элементы просвещенного авторитаризма, бизнес, конечно, поморщится, но примет их как некоторую этнографическую данность, вроде знаменитых русских морозов или традиционных переговоров в бане под водку. Не случайно до 25% западных экспертов оценивают арест Ходорковского и ситуацию вокруг ЮКОСа как "события, повышающие доверие инвесторов к России", тогда как у нас ни один не придерживается такой точки зрения.

При этом, принимая путинский режим и соглашаясь играть по установленным правилам, западные компании прекрасно отдают себе отчет в несовершенстве российской политической и экономической системы. В ответ на просьбу сравнить ситуацию в странах "большой восьмерки" и России по восьми позициям абсолютное большинство опрошенных признало, что в России дела обстоят намного хуже. В отношении независимой судебной системы так думает 90% опрошенных экспертов, по поводу свободных выборов - 82%, по поводу равенства условий для ведения бизнеса у государственных и частных компаний - 80%. 78% западных бизнесменов и экспертов полагают, что права частных собственников и инвесторов в России защищены недостаточно.

Складывается парадоксальная ситуация: иностранным инвесторам в России одновременно нравится все и не нравится ничего. На Западе доверяют российскому парламенту, но признают, что он не может принимать вменяемые законы (66%). Доверяют и правительству, но признают, что именно высокий уровень коррупции в исполнительной власти является одним из главных факторов, тормозящих приток инвестиций в Россию (так полагает 78% опрошенных). Запад тоже стал жертвой шизофренического раздвоения, ранее свойственного лишь российскому политическому сознанию: при общем путинском рейтинге в 70% большая часть его инициатив внутри страны не собирает и 30%».

Скажем честно: никому из журналистов, освещавших лондонский форум, он не понравился. Но это уже - их личное дело. Нам же придется довериться основным аргументам: бизнес бороться с властью не готов, а иностранные инвесторы готовы вкладывать свои капиталы в Россию. Таким образом в ближайшие годы нам предстоит то экономическое развитие, которое устраивает российскую власть, со всеми его плюсами и минусами. В этом, видимо, главный итог очередного экономического форума.


Обзор подготовил Владимир Володин
Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости