Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Оптимисты на Темзе

К тому, что представители отечественных деловых кругов, а также российской власти любят обсудить экономическое положение в стране на берегах туманного Альбиона, мы уже привыкли. Однако никогда лондонский экономический форум не удостаивался столь едких и уничижительных комментариев прессы, как в этом году.

Уже 22 апреля газета «Труд-7» опубликовала статью «Маленькая Москва» на берегах Темзы»:

«Русские идут, русские идут!" Так в конце минувшей недели лондонская газета "Сан" предупредила своих читателей о высадке в английской столице большого российского "бизнес-десанта".

...Их конечная цель - ежегодная гала-тусовка, именуемая Российским экономическим форумом.

Но прежде, чем засесть в понедельник на заседания, 200 первых гостей отправились на стадион "Стемфорд бридж", где в субботу "русский" футбольный клуб "Челси" встречался с ливерпульским "Эвертоном". За места в заранее снятых для них организаторами форума ложах и последовавший за матчем обед каждый из гостей заплатил по 575 фунтов стерлингов.

...Свободное от заседаний время российские гости используют для вечеринок и шопинга, посчитала газета "Тайме". Что же касается их жен и подруг, то они могут заниматься этим и во время форума. По данным "Тайме", в преддверии форума дорогие лондонские магазины и бутики предвкушали самые большие доходы после январских распродаж. По их прикидкам, россияне должны оставить в британской столице около 15 млн. фунтов.

Абсолютный рекорд ресторана "Петрус", одним из владельцев которого является самый модный шеф Лондона Гордон Рамсей, побил некий посетитель, который поужинал с приятелем на... 42 тысячи фунтов стерлингов (более 75 тысяч долл.). Официант сказал, что щедрый посетитель -давний клиент ресторана и бывает у них всякий раз, когда приезжает в Лондон. Называть имя или национальность клиента отказался, но многозначительно улыбнулся при упоминании о русских.

...Свои предложения россиянам представили и несколько лондонских агентств по недвижимости. Одно из таких предложений - новый жилой комплекс "Маленькая Москва" на Темзе, где апартаменты стоят от 25 млн. фунтов.

...Беседуя с участниками, трудно было удержаться от естественного вопроса: почему подобный форум надо проводить в Лондоне, а, скажем, не в Москве, Красноярске или Рязани? Ведь, кроме всего прочего, такая поездка влетает гостям в немалую копеечку: дорога, гостиница, да и само участие в форуме стоят около 2 тысяч долларов. Однако никто из прибывших не возражал против Лондона.

- Видите ли, - сказал мне предприниматель с Урала, - это мероприятие предоставляет мне и моим коллегам прекрасную возможность пообщаться в неформальной обстановке с людьми, к которым я никогда не пробьюсь в Москве или Питере».

Газета «Известия» (статья «В Лондоне российский бизнес гоаорил о свободе и равенстве», 22-04) обратилась уже к содержательной части события:

« ...Организаторы Российского экономического форума (РЭФ) опасались двух вещей: появления на нем Бориса Березовского и дискуссий на скользкие темы, в частности на тему "ЮКОСа". В прошлом году визит Березовского стал чуть ли не главным событием форума, а делегаты сбегали с заседаний в страхе быть запечатленными на одной фотографии с ним. На этот раз Березовский на форум не пришел. По одной версии ему отказали в аккредитации, по другой - сам не захотел.

Запретить политические дискуссии было невозможно. Делегаты, рассуждавшие накануне форума о том, какие темы привлекут наибольшее внимание (называли переговоры со Всемирной торговой организацией, энергодиалог с ЕС), недооценили интерес западной общественности к проблемам взаимоотношений российского бизнеса и власти и глубину переживаний бизнеса по этому поводу.

Первый вопрос, заданный первому выступающему - вице-премьеру Александру Жукову, был о Ходорковском и о том, как правительство России собирается в "таких условиях" делать экономику привлекательной для инвесторов.

Некоторые представители крупного бизнеса назвали ошибочной ставку правительства на несырьевые сектора и малое предпринимательство. Президент Альфа-банка Петр Авен объяснял, что высокие темпы роста нашей промышленности обеспечивает топливно-энергетический комплекс, а в остальных отраслях показатели хуже, чем на Украине.

Председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг призвал правительство осторожнее подходить к повышению налоговой нагрузки на нефтяников и предостерегал от "бессмысленного, искусственного стимулирования малого бизнеса". Роль малого бизнеса - в обслуживании заказов крупных корпораций, которые являются крупнейшими инвесторами в реальный сектор и главным локомотивом экономического роста. Вексельберг также заявил, что не согласен с выводами Всемирного банка (ВБ) об излишней концентрации собственности в российской экономике. ВБ в своем докладе назвал 23 бизнес-группы, которым принадлежит треть российской промышленности.

...Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже вспомнил про доклад Всемирного банка, когда рассуждал на заседании форума о задачах второго президентства Путина. "Создается впечатление, что самая главная проблема в России: как уничтожить крупный бизнес", - заявил Ясин. По его мнению, отношения власти и бизнеса - центральная проблема и от того, как она решится, зависит дальнейшее развитие России.

..."Я не совсем согласен с тем, что государство ведет охоту на крупный бизнес. Это крупный бизнес начал охотиться на конкурентов с помощью государства, - говорит президент Издательского дома "Радионов", бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Теперь бизнес увлеченно играет с государством в поддавки, взяв в моду каяться и сомневаться в законности собственного существования".

"Сажать бизнесменов больше не будут, бизнес уже напуган и не рвется в политику, - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Задача власти не уничтожить крупный бизнес, а сохранить его в качестве дойной коровы". "Как форму собственности крупный бизнес уничтожить невозможно. Он достался нам в наследство от советской экономики промышленных гигантов, - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. - В политическом уничтожении крупного бизнеса нет смысла. Таких, как Ходорковский, не осталось".

...Президент компании "Транстелеком" Сергей Липатов высказал несколько отличную от большинства точку зрения на отношения бизнеса и государства. По его мнению, разговоры о конфликте бизнеса и власти в значительной степени надуманны. "Бизнес, который направлен на решение общественно значимых задач, никогда не находился в конфликте с государством, - отметил Липатов. - В таких компаниях понимают, что их индивидуальный успех невозможен без успеха страны". Бизнесу, считает Липатов, надо не пытаться урвать кусок пожирнее, а вместе с государством приумножать общественное богатство. Тогда не будет никаких конфликтов.

Иностранные участники форума высказывали мнение, что основная проблема крупного бизнеса не в отношениях с властью, а в том. как крупный бизнес воспринимается обществом. "Восприятие есть реальность", - утверждает глава Конфедерации британской промышленности Дигби Джонс. Г-н Джонс говорил о том, что компании уделяют работе с общественностью мало внимания. После скандалов с бухгалтерской отчетностью в компаниях с мировым именем забота о репутации должна стоять среди первоочередных задач крупного бизнеса. Для нас это теория, отстраненные рассуждения, злились российские бизнесмены, слушая г-на Джонса. В России другая реальность, о которой говорил глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин на встрече бюро правления РСПП с премьером Михаилом Фрадковым. Наше государство намеренно искажает смысл предпринимательской деятельности и сознательно культивирует у населения ненависть к бизнесу. "Власть сейчас занята тем, что пытается доказать: большой бизнес - главный враг народа", - уверен Евгений Ясин».

Здесь же, под заголовком «Инвестклимат России глазами экспертов» «Известия» дали подборку мнений на эту тему западных специалистов:

«Подавляющее большинство западных экспертов - 78% - считают, что экономическая ситуация в России развивается в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 18% участников опроса, который в преддверии лондонского экономического форума международная социологическая служба KRC Research провела по заказу британского информационно-аналитического центра Russian Axis.

...Больше двух третей опрошенных заявили, что инвестиционный климат в нашей стране улучшается. Чуть меньше - 66% респондентов заявили, что они ожидают повышения инвестиционного рейтинга России со стороны международных рейтинговых агентств. Но как только социологи начали конкретизировать вопросы, благостная картина улетучилась. 88% экспертов считают, что частная собственность и инвестиции в России защищены недостаточно и что это основное препятствие для привлечения инвестиций и развития экономики. 70% опрошенных заявляют о своем недоверии системе российских судов. На втором месте по уровню недоверия - российские правоохранительные органы. Им склонны не доверять 69% опрошенных.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что развитию экономики России и привлечению инвестиций препятствует несоответствие основных политических и экономических институтов в России общепринятым стандартам развитых демократических стран (стран G8). 80% отметили, что в России плохо или очень плохо соблюдается принцип свободы и независимости средств массовой информации. Почти столько же считают, что в нашей стране не соблюдается принцип равенства условий бизнеса для государственных и частных компаний. Две трети респондентов заявили, что протекционизма в России больше, нежели в странах "восьмерки" и отметили неравенство условий для национальных и иностранных компаний в России.

...Список наших недостатков с точки зрения международного экономического сообщества можно продолжать до бесконечности».

Свою точку зрения на форум высказали «Московские Новости» (статья «Выездная спецоперация», 23-04):

«Российский экономический форум в Лондоне, седьмой по счету, готовился как спецоперация, главное условие которой - полная политическая стерильность.

...Необходимо было найти спикера, который произносит правильные вещи и которому Запад доверяет. Решить эту проблему взялась уже Москва. Выбор пал на президента "Альфа-банка" Петра Авена. Пару лет назад г-н Авен очень жестко критиковал ситуацию на родине и заслужил на Западе репутацию бескомпромиссного бойца. И если сегодня позиция уважаемого банкира иная, то не потому, что он изменил своим принципам, а ситуация меняется к лучшему. Для того чтобы Авен глубоко почувствовал улучшение политико-экономического климата, за час до вылета в Лондон его пригласил к себе президент Путин. В Англии Петр Олегович отлично справился с возложенной на него высокой миссией, заверив западную аудиторию, что дела в России идут блестяще. Таким образом, форум напоминал заседание РСПП и Торгово-промышленной палаты, сценарий которого написан Аркадием Вольским и Евгением Примаковым.

...Но неожиданным возмутителем спокойствия оказался Анатолий Чубайс. Глава РАО "ЕЭС" выступил с мыслью о том, что в стране существует реальная угроза пересмотра итогов приватизации.

...Ожидали прибытия бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Обеспечить его явку обещал Борис Немцов, завсегдатай лондонских форумов. Но Михаил Михайлович, который после отставки живет затворником, в последний момент решил не ехать в Лондон, сославшись на неловкость ситуации: "хвалить новое правительство не могу - не за что, ругать тоже нехорошо - они только начали».

...В какой-то момент благодушную атмосферу форума нарушил сигнал из Москвы: дескать, прибывшие юкосовцы намерены использовать международную площадку, чтобы напомнить о судьбе Михаила Ходорковского, томящегося в "Матросской тишине". Однако тревога оказалась ложной. Представители компании говорили о транспортировке нефти и культурных проектах, ни словом не обмолвившись о больной теме. Правда, отдельные докладчики вспоминали о ЮКОСе, но все больше полунамеками и в полутонах. Ведь в Лондоне всем было так хорошо, что ни о чем плохом не хотелось ни думать, ни говорить».

На удивление кратко отозвался о форуме журнал «Эксперт» (статья «Выезд оптимистов на Темзу» (№16, 26-04):

«В Лондоне прошел 7-й Российский экономический форум. Более 1600 представителей бизнеса, политики и СМИ, как российских, так и западных (в основном британцев), два дня пытались понять ситуацию внутри и вокруг России. Выступления большинства русских участников этому не способствовали

Общий тон обсуждений был вполне оптимистичным: говорили об успехах российской экономики в целом и конкретных компаний в частности. О политических рисках говорили куда меньше, чем в прошлые годы.

...Анатолий Чубайс объявил, чего он достиг за год в реформах российской энергетики, Евгений Новицкий объяснил, как в России можно зарабатывать на высоких технологиях, скептик Петр Авен остановился на проблемах - меньше 10% предприятий финансируют инновации, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, 40% населения получает дотации, растет число служащих в госсекторе, тормозится банковская реформа. Таковы были самые запоминающиеся выступления на форуме. Большинство участников из России так и не научилось общаться с западным бизнесом на понятном и ярком языке. Впрочем, львиная доля бизнесменов приехала в Лондон для общения в кулуарах.

...По оценке газеты The Sunday Times, приехавшие на форум россияне потратили около 27 млн долларов на дорогие гостиницы, рестораны и шопинг в бутиках Бонд-стрит и ювелирных магазинах района Мейфэр».

Зато с большим удовольствием высказался о форуме «Еженедельный журнал» (статья «Неравный брак», №117-118, 26-04):

«На прошлой неделе в Лондоне российская власть с большой помпой выдала желаемое за действительное

В день открытия седьмого Российского экономического форума в Лондоне на малой родине крупного российского бизнеса случилась маленькая неприятность. Министр экономического развития и торговли Герман Греф представил 19 апреля на совещании в Кремле экономические показатели первого квартала 2004 года. Показатели вышли, прямо скажем, мало впечатляющие: рост промышленности составил 0%, рост инвестиций - минус 1, 9%, рост ВВП с начала 2004 года - 0, 7%. Также замедлились темпы роста реальных доходов населения. Но эти мелочи, разумеется, не смогли испортить настроения специально подобранным участникам лондонского форума - в этом году здесь собрались в основном патриотически настроенные олигархи, либерально мыслящие чиновники и богатые дружественные иностранцы.

...Форум прошел в сверхблагодушной атмосфере, свойственной скорее не конференц-центру имени Елизаветы II, а Дворцу съездов в дни плановых сборов доверенных лиц президента или региональных руководителей "Единой России". Даже посланцы ЮКОСа, появления которых на форуме ждали с некоторой тревогой, прониклись моментом и рассуждали исключительно о проблемах транспортировки нефти.

В общем, большой бизнес в очередной раз присягнул президенту, чиновники обрисовали радужную картину экономического будущего России, иностранцы вежливо удивились.

...Форум и события вокруг него в очередной раз явно обозначили тенденцию, которая в последнее время становится доминирующей в отношении к России на Западе, - иностранцы с готовностью соглашаются играть по тем правилам, которые предлагают им российские партнеры. Эта готовность ощущается и на самом высоком уровне.

Как известно, на Западе еще со времен холодной войны было принято делить всех авторитарных властителей на "своих" и "чужих". "Своим" позволяли многое, "чужим" не прощали ничего. Сегодня ясно, что многие на Западе, ранее высказывавшие весьма жесткие претензии к российскому президенту, уже готовы отнести Путина к "своим" (логика здесь, кстати, может быть и вполне "ходорковская" - Путин, как нам недавно объяснили, либеральнее 70% своих подданных, а значит, жесткость и авторитарность нужны, чтобы держать эти 70% в узде). Если верить опросу, проведенному британской общественной организацией Russian Axis в Англии и США, наибольшим доверием у западных бизнесменов и экспертов пользуется именно администрация российского президента - ей склонны доверять 74% респондентов (это даже больше результата, полученного Путиным на президентских выборах). Это значит, что западный бизнес считает окружение президента основным легитимным центром силы.

...Парадоксально, но российские эксперты относятся к федеральным органам власти с гораздо меньшим доверием, чем их западные коллеги (62 против 74% в отношении президентской администрации, 40 против 70% в отношении нового правительства, 24 против 53% по отношению к парламенту).

Вообще, иностранный бизнес обычно мало волнует ситуация с правами человека или свободой слова в той стране, куда он собирается инвестировать средства. Во всяком случае, китайцам легко сходят с рук и однопартийная политическая система, и преследования по политическим причинам. Бизнесу нужны понятные и неизменные правила игры. Если они будут опираться на некоторые элементы просвещенного авторитаризма, бизнес, конечно, поморщится, но примет их как некоторую этнографическую данность, вроде знаменитых русских морозов или традиционных переговоров в бане под водку. Не случайно до 25% западных экспертов оценивают арест Ходорковского и ситуацию вокруг ЮКОСа как "события, повышающие доверие инвесторов к России", тогда как у нас ни один не придерживается такой точки зрения.

При этом, принимая путинский режим и соглашаясь играть по установленным правилам, западные компании прекрасно отдают себе отчет в несовершенстве российской политической и экономической системы. В ответ на просьбу сравнить ситуацию в странах "большой восьмерки" и России по восьми позициям абсолютное большинство опрошенных признало, что в России дела обстоят намного хуже. В отношении независимой судебной системы так думает 90% опрошенных экспертов, по поводу свободных выборов - 82%, по поводу равенства условий для ведения бизнеса у государственных и частных компаний - 80%. 78% западных бизнесменов и экспертов полагают, что права частных собственников и инвесторов в России защищены недостаточно.

Складывается парадоксальная ситуация: иностранным инвесторам в России одновременно нравится все и не нравится ничего. На Западе доверяют российскому парламенту, но признают, что он не может принимать вменяемые законы (66%). Доверяют и правительству, но признают, что именно высокий уровень коррупции в исполнительной власти является одним из главных факторов, тормозящих приток инвестиций в Россию (так полагает 78% опрошенных). Запад тоже стал жертвой шизофренического раздвоения, ранее свойственного лишь российскому политическому сознанию: при общем путинском рейтинге в 70% большая часть его инициатив внутри страны не собирает и 30%».

Скажем честно: никому из журналистов, освещавших лондонский форум, он не понравился. Но это уже - их личное дело. Нам же придется довериться основным аргументам: бизнес бороться с властью не готов, а иностранные инвесторы готовы вкладывать свои капиталы в Россию. Таким образом в ближайшие годы нам предстоит то экономическое развитие, которое устраивает российскую власть, со всеми его плюсами и минусами. В этом, видимо, главный итог очередного экономического форума.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости