Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Иностранный капитал в России. Часть вторая

Закончилось лето, наступил октябрь, и тема иностранных инвестиций снова всколыхнула СМИ. Дело в том, что 12 октября международная компания A. T. Kearney опубликовала ежегодный Индекс инвестиционной уверенности, отражающий готовность корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране.

13 октября четыре автора опубликовали в «Ведомостях» статью « Россия теряет популярность»:
«Иностранным инвесторам нравится вкладывать деньги в Россию, но все же не так, как в Китай или Индию.
...Причины меньшей популярности нашей страны хорошо известны — это дело “ЮКОСа”, медленные реформы и недавние теракты.
Самой привлекательной страной для иностранных инвесторов по версии A. T. Kearney третий год подряд остается Китай. В этом году его начала догонять Индия: она поднялась с 6-го на 3-е место и теперь грозит оттеснить со 2-го места США, которые до недавних пор были неоспоримым лидером. При этом если Китай благодаря быстро растущему производственному сектору и потребительскому рынку получил в 2003 г. больше всех инвестиций в мире — $53,3 млрд, а США — $40 млрд, то Индия привлекла лишь $4,3 млрд. Но благодаря сочетанию таких факторов, как квалифицированные кадры, низкая стоимость рабочей силы и хорошо развитая правовая система, эта страна набирает популярность у инвесторов, особенно в таких областях, как IT, исследования и разработки, операции бэк-офиса.
С 2001 по 2003 г. Россия нравилась инвесторам все больше: она поднялась в рэнкинге с 32-го на 17-е место, а затем впервые попала в десятку самых привлекательных. Но в 2004 г. наша страна откатилась с 8-го на 11-е место. Отчасти это объясняется опережающим ростом привлекательности стран-конкурентов из Азии.
...Другие причины меньшей популярности России… — ухудшение инвестиционного климата из-за атаки на “ЮКОС”, замедление реформ по сравнению с теми ожиданиями, что были у руководителей мирового бизнеса год назад, и крупные теракты.
Все это, впрочем, не является препятствием для инвесторов, которые до сих пор не вели бизнес в нашей стране. Россия оказалась самой привлекательной среди европейских стран для компаний, планирующих инвестировать в страну впервые.
...Россия оказалась на 2-м месте в Европе после Германии по числу новых проектов, которые планировали в стране иностранные компании.
Больше всего инвесторы хотят вкладывать в российскую нефтянку и потребительский сектор. Причем наша нефтяная отрасль по популярности уступает лишь Австралии.
...Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский даже удивляется, что Россия оказалась не на 1-м месте. “Другой страны с такими большими запасами и низким уровнем затрат просто нет. Страны Ближнего Востока могли бы быть более привлекательными, но там активы не продаются — ими не владеют публичные компании. Поэтому даже с учетом страновых рисков Россия выглядит очень красиво”, — говорит он.
...Международная компания A. T. Kearney ежегодно составляет Индекс инвестиционной уверенности, отражающий готовность корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране. A. T. Kearney спрашивает генеральных и финансовых директоров 1000 крупнейших мировых компаний об их отношении к возможным инвестициям в 60 разных стран в течение ближайших трех лет. Рэнкинг отражает именно привлекательность страны в глазах инвесторов, а не объем прямых инвестиций как таковых».

В тот же день сайт «Утро.Ru» опубликовал статью Ксении Холминой «В России испортился климат. Инвестиционный»:
«За прошедший год Россия опустилась в рейтинге привлекательности для прямых иностранных инвестиций с 8-го на 11-е место. Об этом свидетельствует новый ежегодный обзор Foreign Direct Investment Confidence Index, проведенный консалтинговой компанией "А.Т.Карни". Поводов к подрыву доверия инвесторов было более чем достаточно: серия террористических актов в различных регионах страны; дело "ЮКОСа", в том числе арест Михаила Ходорковского и предъявление баснословных налоговых претензий к нефтяной компании, в результате которых она оказалась на грани банкротства.
С другой стороны, отдельные отрасли российского рынка – прежде всего, традиционные для нашего государства сырьевые – лидируют в рейтинге предпочтений.
...Почетное четвертое место в списке занимает Великобритания, переместившаяся сюда с седьмой позиции. Рост ее привлекательности обусловлен в первую очередь повышенным спросом со стороны американских и азиатских инвесторов. На пятом месте устойчиво закрепилась Германия. Франция и Италия вернулись в первую десятку с 11 и 12 мест, заняв шестую и девятую позиции, соответственно.
Япония впервые стала одной из самых инвестиционно привлекательных стран, но… заняв в первой десятке "хвостовое" место. Как отмечают руководители крупнейших компаний, на основе мнения которых составлялся обзор, в Стране восходящего солнца сейчас наблюдается значительный экономический рост, которого не было уже около 20 лет - с 1980-х годов.
Ну, а самое серьёзное падение доверия инвесторов пережила Мексика - она опустилась с третьего на 22 место. По сравнению с этими показателями РФ переместилась вниз не так уж и сильно.
Кроме того, нашим людям не стоит падать духом еще вот почему. Впервые с 2000 г. большая часть руководителей крупнейших компаний – 69% - высказала оптимистичные прогнозы по поводу будущего развития мировой экономики».
Однако отнюдь не только оценки западных рейтинговых агентств влияют на инвестиционный климат: они лишь признают его состояние. Организаторы первого в России опроса руководителей российских компаний «Репутация России, бизнеса и тех, кто его возглавляет» постарались вскрыть истинные причины ситуации. Сайт «Газета.Ru» опубликовал 27 октября статью «Правительство получит оценку ниже «двойки», где рассказывается и о самом исследовании, и о заключениях, сделанных при обсуждении его результатов:
«Российское общество отказывается признавать успешный бизнес и успешных бизнесменов. А «дело ЮКОСа» стало 11-м сентября для российского бизнеса и оказало наибольшее негативное влияние как на репутацию российского бизнеса в целом, так и на репутацию российской власти.
Такие выводы сделали в среду организаторы первого в России опроса руководителей российских компаний «Репутация России, бизнеса и тех, кто его возглавляет». Исследование проводилось два месяца, за которые организаторы опросили 175 руководителей, каждому из которых задали по 30 вопросов.
В ходе опроса выяснилось: лишь немногие руководители российских компаний считают, что российский бизнес пользуется хорошей репутацией как в России (очень позитивно ее оценили 0,6% опрошенных, “на четверочку” – 23%), так и за ее пределами (очень позитивно – 0%, хорошо – 12%).
По мнению лидеров бизнеса, это негативно сказывается на размерах прибыли, рыночной капитализации и способности российских компаний привлекать инвестиции и другое внешнее финансирование.
Большинство руководителей видят причины плохой репутации в информационной закрытости российских компаний, плохом корпоративном управлении и слабой защите акционеров (73%), в скандале вокруг «ЮКОСа» (60%), продолжающемся использовании неэтичных методов ведения бизнеса (63%) и в темном прошлом российского бизнеса (57%).
63% глав компаний согласились с утверждением, что «крупный российский бизнес заслужил большую часть критики со стороны государства и населения».
...85% опрошенных оценивают свою репутацию по освещению в СМИ. Так что от вас зависит настроение и уверенность в себе как минимум 150 руководителей российских компаний.
...Главы российских компаний оптимистически смотрят на будущее России.
Согласно данным опроса, две трети считают, что Россия на правильном пути, и только 17% думают, что страна движется в неправильном направлении.
Впрочем, с этим оказался не согласен председатель совета директоров инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», одного из соорганизаторов проекта, Олег Киселев: «Я считаю, что Россия идет по тому пути, по которому идет. А вот насколько этот путь прагматичен, насколько он эффективен, насколько дает возможности развиваться частному предпринимательству в России – это большой вопрос».
Питер Некарсулмер согласился, что немаловажную роль в том, какая складывается у российских компаний репутация, играет общая атмосфера, задаваемая властями страны. Однако опрос на тему репутации госчиновников и их влиянии на репутацию России организаторы проводить не будут: «Его результаты очень уж предсказуемы»,– осторожно отметил президент исследовательской группы IRG Грег Тейн.
...И все же Питер Некарсулмер уточнил: «Если бы я оценивал умение правительства РФ управлять своей репутацией, то по пятибалльной шкале эта структура получила бы оценку от 1 до 2, максимум 1,5 балла».

А на следующий день в «Независимой Газете» появилась беседа Андрея Терехова с Куртом Коффманом – соавтором нашумевшей в США книги по менеджменту «Сначала нарушьте все правила». Беседе дан заголовок, определяющий ее смысл: «Курт Коффман: «Россия для зарубежных инвесторов – это Китай десятилетней давности»:
«...- На ваш взгляд, выгодно ли сейчас инвестировать в Россию?
– Я могу говорить, опираясь лишь на опыт своих друзей и клиентов. Они испытывают огромный оптимизм относительно потенциала России. В минувшую субботу за чашечкой кофе один из девяти богатейших людей в Колорадо сказал мне, что его основная задача сейчас – понять Россию. По его словам, сейчас о России можно найти не так много организованной информации.
...– Почему же тогда Америка не значится в списке крупнейших инвесторов в Россию?
– На мой взгляд, причина тут проста. Крупнейшие инвесторы в Россию – европейцы. У них непосредственный выход на российский рынок. К примеру, это Германия, Франция. Американцы не вкладывают активно в вашу экономику, возможно, и потому, что у нас более консервативный подход к оценке рисков. Остаются факторы, которые пока не представляются нам выгодными. Например, озабоченность вызывает инфраструктура, стабильность банковской системы, политической системы. В вашей стране по-прежнему недостаточно защищена интеллектуальная собственность. Как только со всем этим появится больше ясности, я полагаю, вы увидите большие потоки инвестиций в вашу страну. Повторюсь: американские организации любят, когда у них есть вся или почти вся информация, а организованной информации о российском рынке не так уж и много. Некоторые аналитики сравнивают сегодняшнюю Россию с Китаем десятилетней давности. Тогда мы тоже немногое знали об этой стране. Все понимали, что это – большой рынок, но никто при этом не знал, какова была степень риска. Затем все стало более предсказуемым.
...– Какой эффект на инвестиционный климат в России оказало «дело ЮКОСа»?
– Это непростой вопрос. Его можно рассматривать с двух сторон. Прежде всего ни один инвестор, конечно, не захочет, чтобы государство отняло у него собственность по какой бы то ни было причине. Так что инвесторы оказались напуганы. Второе: возникает вопрос, куда же вообще движется российское руководство в том, что касается либерализации собственной политики. И это также охлаждает желание инвестировать. Инвесторы опасаются двух вещей: политической нестабильности и национализации государством отраслей промышленности и компаний. Из бесед с различными бизнесменами по «делу ЮКОСа» я понял, что правительство набросилось на компанию по политическим причинам.
– Какова ваша оценка в целом вмешательства российских властей в бизнес в нашей стране?
– Судя по тому, что я слышал и читал об этом, оно достаточно непостоянно и изменчиво. В самом начале ситуация в России напоминала «Дикий Запад», когда деньги можно было сделать очень быстро. Сейчас же правительство, похоже, намеревается создать некие стабильные институты, один из которых – база налогообложения».

И, наконец, последняя деталь ситуации с инвестициями: пока ведется речь о привлечении капиталов иностранных, российские капиталы рвутся из страны со все нарастающей скоростью. Об этом достаточно кратко и очень четко написал в материале «$1,7 млн беглых капиталов в час» Павел Черников ( журнал «Коммерсантъ – Власть», №40, 11-10):
«По предварительным данным Центрального банка РФ, чистый вывоз частного капитала из России в третьем квартале 2004 года составил $2,9 млрд. Всего же за девять месяцев текущего года частный сектор вывел за рубеж $10,9 млрд. Таким образом, средняя скорость течения частных денег из страны составляет $1,7 млн в час. Если утечка продолжится теми же темпами, по итогам 2004 года из России будет вывезено $14,5 млрд. Как если бы каждый из 145 млн наших соотечественников потратил за границей ровно $100 и ничего оттуда не привез. За минувший год темпы вывоза денег из России почти утроились (для сравнения: с января по сентябрь 2003 года отток частного капитала составил $3,8 млрд). Однако россияне переживали времена и пострашнее. Например, в 1996 году из частного сектора, по оценкам Центробанка, было вывезено $23,8 млрд, в 1998 году -- $21,7 млрд, в 2000 году -- $24,8 млрд. Всего же за последние десять лет Россию покинуло $163,9 млрд -- этой суммой можно было бы покрыть 85% совокупного внешнего долга страны. Гражданам России следует крепко задуматься. Денежная база государства в настоящее время составляет 1,8 трлн руб. ($62,5 млрд). Если все эти деньги перевести в частный сектор, при нынешних темпах оттока капитала они покинут страну за четыре года».
Извините, господа, но чего в такой ситуации требовать от иностранных инвесторов?

Обзор подготовил Владимир Володин

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости