Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Зам царя по революции. Часть третья

Скандал произошел 28 декабря. Оперативно отреагировавший главный редактор бывшего «Еженедельного журнала», ныне – сайт «ej.ru», Михаил Бергер в тот же день опубликовал статью «Сапер президента России»:
«Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов подал очередное заявление об отставке. Правда, составлено оно было в устной форме – в виде развернутой пресс-конференции по итогам года. ...Советник президента с беспощадной отвагой прошелся по такой чувствительной для своего босса теме, как дело ЮКОСа.
...Он публично назвал продажу «Юганскнефтегаза» аферой года. Более того, он определил все действия, связанные со слиянием «Газпрома» и «Роснефти», как часть аферы, а тех, кто исполнял этот план, – как наперсточников.
Иными словами, Илларионов не только вонзил нож в спину Кремлю, который, собственно, и является главным продавцом и покупателем «Юганскнефтегаза», но как бы еще прокрутил лезвие в ране.
За последнее время Илларионов не в первый раз и достаточно жестко высказывается относительно дела ЮКОСа, и всякий раз его критика звучит точнее и жестче того, что говорят по этому поводу самые радикальные деятели оппозиционных партий и организаций.
На этот раз Илларионов не только назвал наперсточниками своих товарищей по власти, но и популярно объяснил народу, что с захватом «Юганскнефтегаза» граждане стали не богаче, а беднее. Беднее потому, что огромные деньги на покупку этой компании государство может взять только у налогоплательщиков.
...Прошелся советник и по такому болезненному для главы государства вопросу, как рост ВВП. По мнению Илларионова, качество экономической политики последовательно снижалось все последние четыре года (то есть практически все время пребывания Владимира Путина у власти). Выбранная модель экономического развития с резким вмешательством государства не позволит добиться удвоения ВВП ни через 8, ни через 10 лет.
Илларионов также наехал на ратификацию Киотского протокола, хотя, как известно, она состоялась лишь благодаря личному патронажу Путина...».

29 декабря настала очередь печатных изданий. «Илларионов разошелся.
С курсом Владимира Путина» - назвали свою статью журналисты «Ведомостей» Анна Николаева и Светлана Иванова:
«...Илларионов вчера подвел итоги года на традиционной пресс-конференции. “Главный результат года”, по его мнению, неутешителен: в России окончательно сменилась модель экономического и общественного развития. Разворот произошел во всех сферах — экономике, внутренней и внешней политике. Государство и чиновники стали некомпетентно вмешиваться в экономику, организовав “не только избиение лучших компаний”, к которым Илларионов относит “ВымпелКом” и “ЮКОС”, но и “ярких профессионалов” — например, совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского.
...На прошлой неделе Путин публично похвалил приобретение “Роснефтью” “Юганскнефтегаза” как “абсолютно легальное” и “рыночное”. “Вся афера демонстрирует, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по делу "ЮКОСа" несостоятельно”, — возразил вчера работодателю Илларионов, став первым федеральным чиновником, который открыто раскритиковал эту сделку.
...Представители “Роснефти” и “Газпрома” вчера отказались комментировать слова Илларионова. А кремлевских сослуживцев его поведение озадачило. “Это его личная точка зрения, — рассуждает чиновник администрации президента. — У нас уже был один такой, который перечил президенту по делу "ЮКОСа", и где он теперь?” Михаил Касьянов, тоже протестовавший против ареста Ходорковского, в феврале был отправлен в отставку. ...Илларионов выражает “общее беспокойство” либеральной части правительства, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий: “Он понимает, что не может повлиять на силовиков, но за удвоение ВВП спросят “либеральное крыло”, а не Генпрокуратуру. “Во многих компаниях проводятся налоговые проверки задним числом, царит неопределенность по поводу пересмотра итогов приватизации, капитализация фондового рынка снижается”, — мрачно констатирует председатель наблюдательного совета ИГ “Ренессанс Капитал” Александр Шохин.
Ситуация не изменится, пока у власти стоит Путин, убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. “А если он назначит своего преемника [на выборах в 2008 г.], ситуацию может изменить только революция», — говорит Ясин».

«Аферисты года (Советник президента раскритиковал политику российской власти)» - это уже статья Веры Ситниной, опубликованная в тот же день газетой «Время Новостей»:
«В сонме голосов, поющих хвалу всем президентским инициативам без исключения, неожиданно зазвучал критически настроенный голос. Самое удивительное, что человек, вслух заговоривший о том, что никаких оснований разгром ЮКОСа под собой не имел и что отмена прямых губернаторских выборов - это плохо, относится к президентскому окружению. С жесткой критикой власти вчера выступил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
...Невиданную же по теперешним временам смелость г-н Илларионов объяснил так: «Я советник, а не подрывник. Моя задача - помогать президенту. Говорить же публично, что с такой политикой мы придем к успеху, явилось бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране».
...«Сюрпризом года» стало существенное ухудшение экономического состояния на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть. А «Главным результатом года» стала окончательная смена модели экономического и общественного развития. Андрей Илларионов полагает, что Россия перешла от инерционной модели к интервенционной, с резким и крайне некомпетентным влиянием государства. Президентский советник, известный своей привычкой проводить параллели с другими государствами, назвал этот процесс «венесуализацией». По его словам, до середины 50-х годов прошлого века Венесуэла была самой богатой страной Латинской Америки, и рост ВВП на протяжении нескольких десятилетий превышал 10% в год. Экономическая идиллия закончилась национализацией нефтяной отрасли. Теперь душевой ВВП на 40% ниже, чем в год, когда национализация закончилась.
...Помимо неэффективного управления экономикой, полагает советник президента, государство плохо справляется и с позиционированием страны в мире. Вместо установления союзнических отношений с демократическими странами мы идем в «прохладную войну», что ведет к мировой изоляции.
...Нельзя исключать и того, что критикуя власть, г-н Илларионов решил таким образом защитить президента, выступив носителем объективной, но "неприятной" информации».

Надо сказать, что основными вопросами, на которые обращали внимание СМИ, были вопросы, почему Илларионов выступил так чрезвычайно жестко, и какие последствия это выступление будет иметь. Уже 28 декабря сайт «Глобалрус. Ru» опубликовал статью «Итоги года по Илларионову»:
«...В течение этого года Илларионов постепенно повышал накал критики действий российских властей. Впрочем, даже тогда, когда он вопреки негласному табу стал критиковать действия власти в деле ЮКОСа и, как многим показалось, перешел известную границу дозволенного – никаких оргвыводов не последовало. Критика его решительно не имела никаких последствий ни для него самого (Илларионов остался при должности), ни для происходящих в стране процессов.
Все это еще более закрепило крайне двусмысленную роль Илларионова в российской власти – то ли шут у трона, который нужен в качестве отдушины, то ли либеральный резонер, обличающий порок, трогать которого нельзя. Однако сегодняшние заявления Илларионова даже для шута или резонера – перебор. Собственно, пойти дальше экономическому советнику уже трудно. Разве что назвать всю российскую власть сборищем негодяев и мерзавцев, а президента – укрывателем скупщиков краденого. Судя по всему, Илларионов все-таки не хочет более играть роль шута и намерен добиться, чтобы на его слова хоть как-то отреагировали – или приняли меры, или выгнали из советников».

В тот же день сайт «Газета. Ru» опубликовала под заголовком «Илларионов выступил с последним словом» мнения экспертов:
«...Не очень понятно, как тотальная критика действий правительства и Кремля (а политические реформы – целиком дело рук администрации президента) совмещается у него с работой на тот же самый Кремль. Поэтому первой реакцией на откровения Илларионова стало обсуждение того, не являются ли они «красивой отставкой убежденного либерала».
...Мнения экспертов о том, следует ли Илларионову подать в отставку после громких разоблачений, разошлись.
«Когда степень несогласия с общим курсом, проводимым властью, достигает такой значительной степени, принято уходить в отставку. С другой стороны, Андрей Илларионов не является министром, он не ответственен за решения, которые принимает правительство, поэтому в безусловной форме это правило к нему нельзя отнести», – сказал «Газете.Ru» директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.
«Хорошо, когда критика раздается, и раздается из уст советника президента: это значит, президент такую критику готов выслушивать», – продолжил он.
Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, в свою очередь, предположил, что критика эта не совсем бескорыстная. «Меня многое смущает. Непонятно, почему господин Илларионов остается работать в администрации президента, если он совершенно не разделяет проводимый властью курс. Возникает впечатление, что он выполняет определенную ролевую функцию, призванную показать Западу, что и у нас, несмотря ни на что, гласность есть», – заявил «Газете.Ru» эксперт.
Что касается содержания выступления советника, аналитики почти во всем с ним согласны».

И, наконец, мнение влиятельной британской «The Financial Times». Статья «Помощник Путина называет продажу активов компании "ЮКОС" "аферой года» Аркадия Островского, опубликованная 29 декабря:
«...В ходе одной из наиболее колких нападок на политику своего босса г-н Илларионов сказал, что прошедший год ознаменовал собой "полную перемену модели экономического и социального развития", свидетельством чего стало уничтожение "лучшей национальной нефтяной компании 'ЮКОС'".
Хорошо знакомый с этим спорным вопросом г-н Илларионов высказал свои замечания на пресс-конференции, которая была озаглавлена "Год 2004-й - Год Великого Перелома" (так обыкновенно именуют год 1929-й, печально знаменитую дату в российской истории, которая ознаменовала конец частного предпринимательства и начала сталинской массовой коллективизации, погубившей миллионы людей). Г-н Илларионов сказал, что Россия трансформирована. "Выбор сделан. Мы живем в другой стране в том, что касается экономики, политики, идеологии и других аспектов".
...Г-н Илларионов подверг критике туманный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", который сначала был продан неизвестной компании, которая, как выяснилось позже, была "крышевой" компанией государственной нефтяной компании "Роснефть". По его словам, этот процесс заслуживает титула "аферы года".
..."Это дело со всей очевидностью продемонстрировало, что строгих правил игры не существует, что эти правила постоянно меняются в зависимости от (чьих-то) текущих интересов».
В момент, когда завершается этот обзор, нельзя точно определить дальнейшую судьбу Андрея Илларионова, хотя одного из своих постов он уже лишился.

Обзор подготовил Владимир Володин

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости