Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кремльнефтегаз. Часть первая

Слияние могущественной государственной монополии «Газпром» и вполне бездарной (тоже государственной) «Роснефти» вызвало массу откликов как в российской, так и в зарубежной прессе. При этом наибольший интерес вызывает даже не создание гигантского и малоэффективного сырьевого монстра. Главными темами стали начавшееся, по мнению авторов, строительство госкапитализма с кремлевскими менеджерами во главе и возможное поглощение объединенной компанией лакомых кусков гибнущего «ЮКОСа». Причем обсуждение этих вопросов началось еще до объявления о слиянии «Газпрома» и «Роснефти».

Так «Вип-Лента. Ru» публикует 13 сентября статью Елены Любарской «Кодекс строителя госкапитализма» с подзаголовком «Почему сотрудникам администрации президента приходится выполнять двойную работу»:
«О том, что заместитель руководителя путинской администрации Владислав Сурков командирован в госкомпанию "Транснефтепродукт", монопольно контролирующую транспортировку российской нефти, было известно еще в августе, когда он вошел в совет директоров этой компании. И поступившая в среду, 8 сентября, информация о том, что автор проекта "однопартийная Дума - 2003", официальными обязанностями которого на Старой площади являются "обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений" и координация бюджета администрации, стал председателем совета директоров "Транснефтепродукта", никого врасплох не застала.
Спокойная реакция общественности на это назначение объясняется тем, что политика по размещению приближенных Путина на важных постах в основных госкомпаниях ведется уже давно и достаточно планомерно. Ударная работа в этом направлении была проделана прошедшим летом. 27 июля еще один замглавы администрации президента и ближайший друг Путина - Игорь Сечин, отвечающий в администрации за руководство канцелярией - был избран председателем совета директоров государственной "Роснефти" - шестой в России по добыче нефти компании.
...Почти никто из основных сотрудников президентской администрации не остался без должности в какой-нибудь госкомпании.
...Если же говорить о главе президентской администрации Дмитрии Медведеве, то он по совместительству является председателем совета директоров "Газпрома" - госмонополии, реформа которой откладывается уже несколько лет.
...Ближайшие соратники Путина и раньше не чурались работы в государственном бизнесе. Однако только теперь можно говорить о том, что почти любой влиятельный сотрудник администрации президента представляет собой продукт "два в одном", отдавая часть рабочего времени на решение вопросов госуправления (причем, ключевых, так как именно администрация является в России основным узлом принятия важнейших решений, которые затем автоматически утверждаются в правительстве или парламенте), а часть - на обеспечение контроля над важнейшими сферами российского бизнеса.
Такую многофункциональность сотрудников президентской администрации можно объяснить, как это делают многие, банальным переделом собственности, в рамках которого "питерцы" и "силовики" решают свои материальные проблемы, пользуясь тем, что вся власть сконцентрирована в руках президента и его администрации.
...В пользу предположения о том, что власть наметила сферы бизнеса, которые собирается оставить под своим полным контролем, говорит и тот факт, что правительство продолжает изыскивать возможности для приобретения 13 процентов акций "Газпрома" за сумму около 5,3 миллиардов долларов, в результате чего государство вновь станет в этой монополии хозяином контрольного пакета. Это само по себе означает поворот на 180 градусов, так как акции эти были проданы в частные руки всего лишь в прошлом году.
По мере того, как к своему завершению приближается "дело ЮКОСа", в среде нефтяников вновь оживает популярная некогда страшилка под названием "Госнефть". Предполагается, что, приобретя по дешевке пока что принадлежащий "ЮКОСу" "Юганскнефтенгаз", "Роснефть" сможет, учитывая альянс с также государственным "Транснефтепродуктом", стать монополистом в нефтяной сфере и начать диктовать всем участникам этого рынка, и так готовым на все, чтобы сохранить свою собственность, правила игры, включая экспортные и внутренние цены, выбор трейдеров и иностранных партнеров.
...Определенные шаги в направлении усиления госконтроля предпринимаются и в банковской сфере. Вялотекущий банковский кризис (начавшийся, кстати, из-за невнятных угроз, высказанных представителями власти в адрес "недобросовестных банков" и отзыва лицензии у одного из них - "Содбизнесбанка") привел, в частности, к тому, что один из крупнейших банков - "Гута Банк" - был продан государственному "Внешторгбанку", в руках которого теперь находятся 85,8 процента акций "Гуты".
Количественные данные также говорят о том, что темпы приватизации снижаются.
...О формировании новой государственной политики в отношении бизнеса говорит и риторика выступлений представителей власти. В качестве всего лишь одного из многих примеров можно привести доктрину, продвигаемую премьер-министром Михаилом Фрадковым, согласно которой бизнес и государство должны создавать "совместные предприятия" (например, нефтяные компании могут проинвестировать строительство новых трубопроводов, которые, тем не менее, останутся в собственности РФ). В принципе, подобные предприятия существуют во всем мире, правда, связаны в основном с реализацией социальных проектов. Уникальность же идей Фрадкова состоит в том, что государство в подобном партнерстве будет играть решающую роль, оставляя бизнесу всего лишь возможность вкладывать деньги в указанные властью проекты.
Всё вышеописанное заставляет аналитиков и публицистов говорить о том, что в данный момент в России создается система, которую следует называть "госкапитализм".
...В мире существовало ... общество, устройство которого теперь принято называть "госкапитализмом". Это - СССР, в том виде, в каком он сформировался после отмены НЭПа и проведения индустриализации и коллективизации. Кстати, даже на такую, представляющую современную России в весьма невыгодном свете, параллель мы не имеем права. Сталинский госкапитализм, как, согласно определениям учебников, любой госкапитализм вообще, существовал не в последнюю очередь благодаря сформулированной миссии, ради выполнения которой и проводилась мобилизация общества. Современная российская власть не может предложить стране даже этого».
Тенденция дальнейшего установления госкапитализма, о которой писала Елена Любарская, ярко проявила себя уже через сутки после опубликования ее статьи.

«Газпром» поглотил «Роснефть» с одобрения Путина» - так назывался материал, опубликованный сайтом «Newsru. Com» 15 сентября:
«На следующий день после озвученной реформы власти президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компании "Роснефть", а также предложения по либерализации рынка акций "Газпрома". Все акции "Роснефти" переходят к "Газпрому", и газовая монополия автоматически станет одним из основных игроков и на нефтяном рынке страны.
...Напомним, в июле этого года компанию "Роснефть" возглавил один из ближайших соратников президента Владимира Путина - Игорь Сечин. СМИ, комментируя это назначение, предположили, что именно эта госкомпания в перспективе будет определять правила игры на нефтяном рынке России. ...СМИ напоминали, что именно Сечин был сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. По данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения появились предположения, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа. Но главной проблемой "Роснефти" СМИ (в частности, британская The Financial Times) называли отсутствие наличности и множество долгов госкомпании. Под крылом же крупнейшей и самой богатой компании России - "Газпрома" - эти проблемы могут исчезнуть. Главный актив ЮКОСа, который может быть продан для уплаты колоссальных долгов перед налоговым ведомством, - дочерняя компания "Юганскнефтегаз", добывающая более 60% нефти ЮКОСа.
...Напомним также, что неприятности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского начались с его претензий к "Роснефти". Именно после напряженного диалога в феврале 2003 года между Ходорковским и Путиным на встрече олигархов с президентом в Кремле и началось "падение" ЮКОСа и его главы.
...Кроме того, 14 июля 2003 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ЮКОСа именно на основе обращения президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.
...После сегодняшнего сообщения о слиянии акции "Газпрома" на ММВБ мгновенно выросли более чем на 10%. Начальник отдела трейдинга МДМ-банка Евгений Волков отметил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" приведет к созданию одного из крупнейших в мире нефтегазовых гигантов.
Ни Фрадков, ни выступивший перед журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер не пояснили, как связаны поглощение "Роснефти" и либерализация рынка акций газовой монополии.
Конечной целью либерализации рынка акций "Газпрома" является объединение внутреннего и внешнего рынка акций. В настоящее время внутренний рынок, на котором акциями торгуют российские компании, и внешний, созданный для нерезидентов, разделены. И для зарубежных инвесторов акции "Газпрома" стоят значительно больше, чем для отечественных. ...В настоящее время доля иностранных компаний не может превышать 20%.
...У обмена части акций "Газпрома" на активы "Роснефти" две цели, заявил "Эху Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Во-первых, это позволит "установить полный контроль государства над "Газпромом", активы "Роснефти" позволят это сделать", заявил Ясин. Юридически государству принадлежит около 38% акций "Газпрома", и обмен части акций компании на бумаги государственной компании увеличит долю государства в "Газпроме".
"Во-вторых, это подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС, но здесь ключевой шаг сделан в другом направлении: это решение министерства природных ресурсов отозвать лицензию у "Юганскнефтегаза", что резко обесценит компанию и даст возможность желающим из власти купить "Юганскнефтегаз" по низкой цене", - отметил Ясин.
...Пока аналитики комментируют новости вокруг "Газпрома" исключительно с позиций экономики. Главный их вывод таков: процесс либерализации, наконец, запущен, а покупка "Роснефти" сделает "Газпром" еще более государственным, что сделает либерализацию безопасной.
Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров заявил "Интерфаксу", что заявление о передаче "Газпрому" контрольного пакета акций "Роснефти" является первым шагом к либерализации рынка акций газового концерна. По словам Нестерова, отсутствие у государства контрольного пакета в "Газпроме" "было единственным видимым препятствием на пути либерализации". На динамике российского фондового рынка эта новость скажется положительно, уверен Нестеров: "Сейчас у рынка два мотора - "Лукойл" и "Газпром". Конечно, акции "Газпрома" вырастут и потянут за собой рынок".
...Аналитик компании "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что "это все происходит в одном русле с идеей образования "Газпромнефти". "Ясно, что "Роснефть" превратится в "Роснефтьгазпром" и дальше будет развиваться", - добавил он. Говоря о сроках либерализации, аналитик отметил, что если есть заявление об этом главы государства, то с большой долей вероятности можно сказать, что это произойдет в ближайшее время.
Разуваев единственный из опрошенных "Интерфаксом", кто предположил, что "Газпрому" могут отойти активы ЮКОСа. "Грубо говоря, ничего не изменится - как была добыча "Роснефти" 4,5% в общем объеме добычи нефти в России, так и осталась. Для "Газпрома" это мало. Поэтому, возможно, "Газпрому" будут переданы какие-то активы ЮКОСа".
...ОАО "Газпром" после поглощения "Роснефти" станет основным претендентом на активы НК ЮКОС, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. "Именно эти две компании были наиболее вероятными покупателями активов ЮКОСа, теперь же это можно считать делом фактически решенным", - полагает он.
По словам эксперта, "у Газпрома есть деньги, а у "Роснефти" - опыт осуществления крупных проектов в нефтяном бизнесе". Как отметил аналитик, приобретение новых добывающих активов вполне вписывается в стратегию создания крупнейшей в России государственной нефтегазовой компании.
...Мнение аналитиков косвенно подтвердил сегодня журналистам в Астане премьер-министр РФ Михаил Фрадков. ...Он сказал, что Газпром в дальнейшем может приобрести активы других газовых и нефтяных компаний».

Газета «Коммерсантъ» за 15 сентября посвятила «нефтегазовой вертикали» сразу несколько статей. Одна из них называется «Агенты слияния» и имеет подзаголовок «Альянсу "Газпрома" и "Роснефти" не хватает только ЮКОСа». Авторы статьи Петр Сапожников и Наталия Гриб пишут:
«...Эта сделка станет крупнейшей на российском нефтегазовом рынке после слияния НК ЮКОС и "Сибнефти". Аналитики инвесткомпаний уверены, что главной причиной объединения является не грядущая либерализация рынка акций "Газпрома", как об этом говорили Михаил Фрадков и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а необходимость создания нефтегазового госхолдинга, которому в результате перейдут активы ЮКОСа.
...Руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко так прокомментировал Ъ предложение о присоединении компании к "Газпрому": «Такие вопросы находятся в компетенции нашего акционера – государства, а не менеджмента 'Роснефти». По данным Ъ, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не получал из правительства никаких официальных предложений по обнародованным инициативам премьера Фрадкова.
...Напротив, для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера заявление премьер-министра не было неожиданностью. Уже через три часа после встречи в Ново-Огареве "Газпром" созвал пресс-конференцию, на которой господин Миллер подробно рассказал о том, зачем "Газпрому" необходима "Роснефть". В результате обмена, по его словам, "'Роснефть' фактически станет дочерним предприятием 'Газпрома'". Точнее, уже существующего в "Газпроме" подразделения "Газпромнефть", которое и возглавит Сергей Богданчиков. По неофициальной информации, председателем совета директоров укрупненного "Газпрома" станет заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, ныне возглавляющий совет директоров "Роснефти" (сейчас пост главы СД "Газпрома" занимает непосредственный начальник господина Сечина, глава администрации Игорь Медведев).
...По данным Ъ, в течение последнего месяца господин Фрадков еженедельно встречался с господином Миллером и вел с ним многочасовые беседы. О том, что было предметом обсуждения на них, премьер отвечал лаконично: проблемы либерализации газпромовских акций. По-видимому, тогда и было окончательно сформулировано предложение привлечь "Роснефть" в процесс газпромовской либерализации. Отметим, что "Газпром" не намерен отдавать за "Роснефть" все свои казначейские акции. Вчера Алексей Миллер заявил журналистам, что стоимость всех активов нефтекомпании сопоставима со стоимостью 10,7% акций "Газпрома", объединение должно завершиться до конца года. Поскольку в состав акционеров "Газпрома" помимо государства (ему принадлежит 38,4% акций компании...) входит госкомпания "Росгазификация" (1%), после слияния государству будет принадлежать 50,1% акций "Газпрома".
Впрочем, по оценкам аналитиков, "Роснефть" стоит значительно дороже. Максим Машков из Brunswick UBS считает, что стоимость "Роснефти" сейчас составляет $7 млрд, а 10,7% акций "Газпрома" – порядка $5 млрд. Аналитик предполагает, что если акции "Газпрома" будут оценены дороже, чем акции "Роснефти", то государство может дополнить пакет "посторонними" активами. Например, акциями дочерней ЮКОСу компании "Юганскнефтегаз". Таким образом, аналитики проигнорировали вчерашние слова Алексея Миллера, который заявил, что "Газпром" не интересуют активы ЮКОСа и что он не будет участвовать в их приобретении.
...Отметим, что, по мнению Вадима Митрошина, аналитика Credit Swiss First Boston, новость о слиянии "Роснефти" с "Газпромом" предупредила другую, более негативную, которая появится в ближайшие дни,– о предъявлении ЮКОСу налоговых претензий за 2002-2003 годы.
Если такой сценарий верен, то в результате слияния "Газпрома", "Роснефти" и присоединения к ним активов ЮКОСа уже к концу года в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать порядка 110 млн т нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья. Такой "Газпром" полностью соответствует интересам властей – это компания, которая в состоянии обеспечивать все поставки нефти и газа для государственных нужд, способна влиять на внутренние цены на горючее, приносить значительную валютную выручку от экспорта и сполна платить налоги».

И еще один материал, опубликованный в тот же номере «Коммерсанта» под заголовком «Что объединяет государство». Фактически это – справка об участниках слияния:
«Государственный газовый концерн (ГГК) "Газпром" был образован в 1989 году на базе Министерства газовой промышленности СССР. В соответствии с указом президента России от 5 ноября 1992 года и постановлением Совмина РФ от 17 февраля 1993 года на основе ГГК создано российское акционерное общество (РАО) "Газпром". Основные виды деятельности компании – геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка и реализация газа. Приватизация РАО "Газпром" завершилась в 1995 году. 26 июня 1998 года решением собрания акционеров "Газпром" преобразован в ОАО.
По официальным данным, на 7 мая 2004 года государству принадлежит 38,37% акций компании. У российских юрлиц – 36,28%, у российских физлиц – 13,85%, у иностранных юрлиц – 11,5%. Крупнейший иностранный акционер – германская компания Ruhrgaz – владеет 6,43% акций.
"Газпром" – крупнейшая газовая компания в мире (около 20% мировой добычи), контролирует около 60% запасов газа в РФ и обеспечивает 87% его добычи в стране. Запасы углеводородного сырья составляют 28 трлн кубометров газа, 1,28 млрд т конденсата и 0,57 млрд т нефти. "Газпром" эксплуатирует единую систему газоснабжения: 153,8 тыс. км магистральных газопроводов с около 250 компрессорными станциями и 24 хранилища газа. ...Добыча газа в 2003 году составила 540,2 млрд кубометров, реализованных в 68 регионах России и 27 зарубежных странах. На крупнейший экспортный рынок в Европу было поставлено 132,9 млрд кубометров. Добыча нефти в 2003 году превысила 11 млн т. Выручка за 2003 год (без НДС, акцизов и других платежей) составила 780 613 млн руб. Чистая прибыль – 142 623 млн руб., что больше аналогичного показателя за 2002 год на 270,9%.
Государственное предприятие "Роснефть" создано постановлением правительства РФ в апреле 1993 года на базе предприятий Министерства нефтяной промышленности СССР, а также концернов "Роснефтегаз" и "Роснефтепродукт". Основная деятельность компании – "разведка месторождений углеводородов, добыча нефти и газа, переработка сырья, реализация нефти, газа и продуктов нефтепереработки в России и за ее пределами".
29 сентября 1995 года постановлением правительства учреждено ОАО "Нефтяная компания 'Роснефть'" (100% акций принадлежат государству). ...Консолидированная чистая прибыль ОАО "Роснефть" по итогам 2003 года составила 21,3 млрд руб. Объем добычи компании достиг 19,6 млн т нефти и газового конденсата, 7,0 млрд кубометров газа; объем первичной переработки нефти – 9,5 млн т; было реализовано 19,9 млн т нефтепродуктов. По итогам 2003 года компания заняла седьмое место в России по объемам добычи нефти и газового конденсата. Рыночная стоимость компании оценивается в $7,5 млрд. Доказанные запасы нефти компании, по результатам оценки DeGolyer & McNaughton, на 1 января 2004 года составляли 327,7 млн т».

(Окончание следует)

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости