Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кремльнефтегаз. Часть четвертая

Вплоть до карнавального декабрьского аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и российские, и зарубежные СМИ, считая, что основной актив ЮКОСа достанется именно «Газпрому», обсуждали в основном проблемы слияния двух контролируемых государством структур в единый гигантский холдинг.
«Государству не хватает на «Газпром» - такую статью Дмитрия Коптюбенко публикует 14 декабря интернет-газета «РБК-Дейли»:
«Акционирование «Зарубежнефти» свидетельствует о том, что эту компанию готовят к передаче газовикам вместе с «Роснефтью», считают аналитики.
...На днях президент России Владимир Путин исключил «Роснефть» из списка стратегических предприятий и передал ее вновь созданной компании «Роснефтегаз» для дальнейшей передачи газовому монополисту в обмен на его казначейские акции. Впрочем, среди экспертов крепнут опасения, что государству не хватит одной нефтяной компании для того, чтобы нарастить принадлежащий ему пакет акций «Газпрома» до контрольного. Пищу для раздумий дала компания Morgan Stanley, по чьей оценке, проведенной по заказу Белого дома, стоимость «Роснефти» составила не более 6 млрд долл. По мнению специалистов, теперь правительство будет вынуждено передать «Газпрому» еще и «Зарубежнефть» и уже начало готовиться к этому, проведя на прошлой неделе ее акционирование. Более того, не исключено, что из-за роста капитализации «Газпрома» этой меры также будет недостаточно.
...По информации, которая пока не получила официального подтверждения, предварительная оценка активов государственной НК «Роснефть», проведенная инвестбанком Morgan Stanley по заказу правительства России, показала, что нефтяная компания стоит 5,5-6 млрд долл. и ее активов не хватит для получения государством контроля над «Газпромом». Ранее другой оценщик «Роснефти» – инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) дал аналогичную оценку нефтяной компании.
...Эта новость заставила специалистов вновь вспомнить о заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, который считает, что государству для получения контроля над компанией придется расстаться не только с «Роснефтью», но и с «Зарубежнефтью».
...Специалистов не смущает и заявление главы Росимущества Валерия Назарова, сделанное им в минувшую пятницу. По его словам, передача «Газпрому» других активов помимо «Роснефти», в том числе «Зарубежнефти», является «преждевременной».
...««Зарубежнефть» ежегодно приносит 500 млн долл. чистой прибыли, причем около 100 млн долл. она оставляет себе, а 400 млн долл. отдает напрямую государству, – отмечает Александр Блохин. – Если рассматривать эту сумму целиком, то компания показывает хорошую доходность. Ее стоимость, по грубым подсчетам, может составить около 2,5 млрд долл. Вместе с «Роснефтью» ее должно хватить на акции «Газпрома»». Однако он отмечает, что стоимость акций «Газпрома» в настоящее время повышается. «После объявления о том, что газовики получат «Роснефть», стоимость «Газпрома» существенно увеличилась. Более того, если чиновникам не удастся завершить сделку до 19 декабря, когда, скорее всего, «Газпром» выиграет аукцион по «Юганскнефтегазу», цена акций газового монополиста резко пойдет вверх. Тогда уж точно не хватит не только одной «Роснефти», но и обеих государственных нефтяных компаний. Получится парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, федеральные власти способствуют росту капитализации «Газпрома», а с другой – ставят препятствия для своих же задумок», – отмечает Александр Блохин».
Однако уже через два дня ситуация стала запутываться. 16 декабря газета «Ведомости» публикует статью «Роснефть» подорожала»:
«Роснефть» стоит достаточно дорого, чтобы чиновники могли с ее помощью получить контрольный пакет акций «Газпрома». К такому выводу пришли инвестбанкиры из Morgan Stanley, оценивавшие обе компании по просьбе правительства.
Вчера утром глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что Morgan Stanley уже представил предварительную оценку стоимости “Газпрома” и “Роснефти”. Министр пояснил, что речь идет о предварительном отчете, и отказался назвать какие-либо цифры.
Однако «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами работы Morgan Stanley. Как рассказал начальник управления Росимущества Глеб Никитин, консультанты правительства оценили «Роснефть» в $7-8,5 млрд., «Газпром» — в $60,179-72,214 млрд.
...Опираясь на эту оценку, государство сможет получить от 9,7% до 14,1% акций «Газпрома» в обмен на 100% акций «Роснефти», подсчитал руководитель аналитического департамента «Атона» Стивен Дашевский.
Теперь чиновники собираются начать переговоры с «Газпромом», заказавшим собственную оценку компаний. Для монополии активы двух компаний оценивал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Представители DrKW вчера вечером не были доступны для комментариев. Но, по предварительным данным, банк оценил «Роснефть» заметно дешевле: в $5,5-7 млрд, а «Газпром» — «в районе $80 млрд» — об этом в начале недели «Ведомостям» сообщил источник, знакомый с результатами работы DrKW. ...«Теперь обе стороны будут использовать разброс в оценках в переговорах, чтобы извлечь из сделки максимальную выгоду, — уверен Дашевский. — «Газпром» захочет получить максимальное количество активов от государства за свои акции, а государство — максимальное количество акций монополии за «Роснефть». По его мнению, в итоге скорее будет найден компромисс и государство заплатит «Роснефтью» за бумаги «Газпрома», необходимые ему для получения контроля. «В крайнем случае монополия сможет получить и «Зарубежнефть», но больше доплачивать государству не придется», — прогнозирует он».
Надо сказать, что многие СМИ отнеслись к неожиданно высокой оценке «Роснефти» с явным недоверием. «Госзаказ по «Роснефти» назвала статью об этом газета «Время Новостей» (16-12):
«Чиновники все-таки добились желанной для себя оценки «Роснефти». Как стало известно «Времени новостей», в представленном в Росимущество и Минэкономразвития вчера уточненном заключении компании Morgan Stanley нефтяную госкомпанию оценили в 7,5-8,5 млрд долларов. Теперь государству стало проще обосновать обмен 100% акций «Роснефти», принадлежащих правительству, на 10,7% акций «Газпрома», которые находятся на балансе «дочек» концерна. Если считать рыночную стоимость газового монополиста, исходя из внутренних котировок акций, то «Роснефти» более чем достаточно для оплаты нужного пакет акций «Газпрома». Вчера 10,7% стоили 6,95 млрд долларов. Однако такой путь был бы слишком нерыночным, поскольку международные консультанты настоятельно рекомендовали оценивать «Газпром» по ценам котирующихся на западных рынках ADR. В этом случае необходимый правительству пакет акций стоил вчера около 8,8 млрд долларов.
...Оценщикам в пожарном режиме была представлена информация о неких дополнительных запасах «Роснефти», которые и позволили в конечном итоге увеличить оценку примерно на 1,5 млрд долларов. Причем верхняя граница, по мнению оценщиков, которое содержится в заключении, слишком оптимистичная. Теперь расхождение в стоимости 10,7% акций «Газпрома» и 100% «Роснефти» составляет в худшем случае 300 млн долларов, на которые можно просто закрыть глаза, прикрывшись интересами государства, или просто добавить «Зарубежнефть».
Однако все прогнозы экспертов пошли прахом в тот момент, когда никому не известная фирма «Байкал Финанс Групп», спешно зарегистрированная в Твери, в здании ресторана «Лондон», выиграла аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», а прижатый угрозами со стороны американской юстиции «Газпром» объявил о срочной продаже «Газпромнефти».
Эффект, произведенный этими событиями, хорошо отражают статьи известного обозревателя газеты «Коммерсантъ» Дмитрия Буртина. 22 декабря появляется статья «Надежда умирает первой»:
«Вчера стало известно, что "Газпром" за день до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" принял решение продать ООО "Газпромнефть". Это означает, что уже запущенная схема слияния активов "Газпрома" и "Роснефти" путем создания "Газпромнефти" и присоединения к ней "Юганскнефтегаза" была в последний момент отменена. Очевидно, что это произошло из-за опасений "Газпрома" попасть под международные санкции: ведь аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся вопреки решению суда в Хьюстоне, который ввел мораторий на продажу активов ЮКОСа. Теперь варианты создания крупнейшей подконтрольной государству нефтяной компании могут быть совершенно неожиданными.
Информация о продаже ООО "Газпромнефть", созданного менее месяца назад, содержится в материалах к совету директоров "Газпрома", который пройдет 23 декабря. Совету предлагается одобрить продажу 100-процентной доли "Газпрома" в ООО "Газпромнефть" лицам, не аффилированным с "Газпромом".
...Между тем, по данным близкого к "Газпрому" источника Ъ, продажа "Газпромнефти" "Газпромом" состоялась еще 16 декабря, хотя документы по сделке оформлялись правлением вчера. Это значит, что, хотя сделка и проведена задним числом, на аукционе по "Юганскнефтегазу" ООО участвовало, уже юридически не имея отношения к материнской компании и с новыми акционерами.
...Между тем формально "Газпромнефть" создавалась вовсе не для участия в аукционе 19 декабря, а для поглощения "Роснефти" и обмена казначейских акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти". Продажа "Газпромнефти" ставит крест на уже реализующейся схеме. Очевидно, что после победы на аукционе компании "Байкал Финанс Групп" начали реализовываться, причем в пожарном порядке, новые схемы формирования в России крупнейшей государственной нефтяной компании.
...После провала схемы с "Газпромнефтью" могут быть пересмотрены и договоренности по операционной самостоятельности нефтяного подразделения "Газпрома".
...Возможны и другие варианты. "Роснефть" 10 декабря была внесена в список предприятий, которые приватизируются в 2004 году, при этом способ ее приватизации не был указан. С отменой схемы создания "Газпромнефти" могут появиться альтернативные схемы приватизации компании.
...Отмена схемы создания "Газпромнефти" открывает дорогу для самых неожиданных вариантов – вплоть до изобретения новой схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и даже создания "Газпромнефти-2" вообще без "Газпрома". Тем более что информации о том, что представляет из себя на нынешний момент продающаяся "Газпромнефть", нет.
...Да и предстоящая ликвидация "Газпромнефти" – пока лишь намерение "Газпрома". Пока большая часть документов по "Газпромнефти" не отменена, новые неизвестные владельцы компании могут настаивать на их исполнении. А кто именно сейчас владеет ООО, которое еще неделю назад хотело стать крупнейшей нефтекомпанией России, еще предстоит выяснить».
Уже на следующий день в «Коммерсанте» появилась новая статья того же автора «Газпромнефть» не спешит уходить»:
«Газпром» не отменит сделку по слиянию с "Роснефтью" из-за ситуации с "Юганскнефтегазом". Эту информацию вчера подтвердил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Для поглощения нефтяной компании будет реализована новая схема, детали которой пока неизвестны даже правительству. Не исключено, что ООО "Газпромнефть", проданное "Газпромом" неизвестным лицам, будет играть в этой схеме важную роль.
...Пока неизвестно, подписывал ли кто-либо из менеджеров "Газпрома" распоряжение о передаче на баланс "Газпромнефти" 10,7% акций "Газпрома" и по какой цене. Если такой документ существует, новые владельцы "Газпромнефти" вполне могут претендовать на выкуп этих бумаг по указанной в распоряжении цене и приватизировать "Роснефть" без участия "Газпрома". Ведь формально государству неважно, от кого получить 10,7% акций газовой монополии для установления контроля над "Газпромом".
...Отметим, что вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, находившийся с визитом во Франции, впервые прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг продажи "Газпромнефти", однако ясности его заявление не прибавило. На встрече с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном и президентом Gaz de France Жаном Франсуа Сирелли он заявил, что "'Газпром' подходит к завершающей стадии объединения с 'Роснефтью', после чего компания сможет гораздо активнее работать с французскими компаниями не только по газовым, но и по нефтяным проектам».
Скажем сразу: все получилось совсем не так, как предполагали и Дмитрий Буртин, и Алексей Миллер. Но это уже – результаты подковерной борьбы в высших эшелонах власти, о ходе которой, видимо, ничего не знали не только обозреватель «Коммерсанта», но и руководитель «Газпрома».

Окончание следует.

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости