Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Президент за малый бизнес

Свершилось! Президент России выступил в защиту малого и среднего бизнеса так резко, как никогда еще не выступал.
На отечественные СМИ это выступление сразу же произвело сильное впечатление. 14 марта, через считанные часы после самого выступления, начали появляться комментарии в Интернет - изданиях. «Путин недоволен условиями развития малого и среднего бизнеса» сообщило РИА Новости:
«...Правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес, заявил президент на совещании с членами правительства.
«Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, им нужно медаль давать за личное мужество», – сказал глава государства.
Президент отметил, что многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов. «Нам нужно с коллегами из субъектов выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться», – отметил Путин».
«В.Путин предложил давать бизнесменам медаль за мужество» откликнулся буквально в те же минуты сайт «РБК. Ru»:
«Президент России Владимир Путин предлагает давать "медаль за личное мужество" всем, кто открывает новое дело и регистрирует предприятия. Такое заявление глава государства сделал на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства.
Владимир Путин высказал недовольство ситуацией с развитием в стране малого бизнеса и поручил кабинету министров обратить особое внимание на необходимость создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.
..."Прошу правительство еще раз вернуться к этому вопросу", - сказал Владимир Путин. Многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов».
Сайт «Газета. Ru», через несколько часов в статье под заголовком «Медаль за регистрацию» дал первый развернутый комментарий:
«...Ироническое высказывание Владимира Путина о том, что предпринимателей надо награждать медалью за личное мужество, прозвучало в понедельник на традиционном совещании с правительством в Кремле: в такой форме президент раскритиковал действующий порядок регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, который охарактеризовал как «издевательство над людьми и здравым смыслом». Идея оригинальная: ранее только представители региональных Торгово-промышленных палат предлагали отмечать особо отличившихся бизнесменов, и то лишь знаком «Почетный предприниматель».
...Как это нередко бывает в тех случаях, когда президент вдруг обращает внимание на экономические проблемы, складывается ощущение, что всей их остроты он попросту не видит. К сожалению, вакханалия, если верить представителям самого малого бизнеса, депутатам и даже сотрудникам президентских структур, происходит не только при регистрации, но и во всех других сферах, где предприниматели сталкиваются с чиновниками. В первую очередь бизнесмены страдают от бесконечных проверок налоговиков, санинспекторов, милиции, пожарных и прочего чиновного люда.
Недавно представитель президента в Южном федеральном округе Александр Починок заявил, что в округе для малого бизнеса созданы не просто административные барьеры, но «непреодолимые преграды».
...Из-за этого в округе в малом бизнесе вместо 4 млн человек (при оптимальной для региона структуре экономики) заняты всего 800 тыс. человек, подчеркнул представитель президента.
Для изменения ситуации, считает Починок, необходимо законодательно запретить органам власти всех уровней получать с бизнеса деньги или услуги, а контроль во всех сферах, где это возможно, отдать профессиональным саморегулируемым организациям.
С ним солидарен президент РСПП Аркадий Вольский: «Небольшим компаниям даже выгоднее выплачивать все налоги и сборы, но по действующим правилам игры они лишены такой возможности из-за чиновничьей ренты». По мнению Вольского, речь идет о необходимости организации защиты малого предпринимательства от чиновников – настолько серьезное давление на него оказывается. «Только изменениями правовой базы дело не может ограничиться, требуется совершенствование правоприменительной практики, прежде всего судебной», – уверен глава РСПП. В качестве доказательства он привел статистические данные, согласно которым количество малых предприятий в 2004 году уменьшилось почти на 50 тысяч.
...Если послушать депутатов и экспертов, очевидно: решить проблемы малого бизнеса тем путем, который предлагает президент – общими рамочными решениями чиновников, – не получится. Впрочем, в советах президента смущает не только то, что он приказывает чиновникам самим себя лишить кормушки: дело в том, что и медали за личное мужество, которую президент обещает выдавать предпринимателям, среди государственных наград РФ нет и никогда не было».
На следующий день с комментариями выступили печатные СМИ.
«Не соответствует смыслу» назвали статью в «Ведомостях» Борис Грозовский и Оксана Гончарова:
«Президент считает «вакханалией» систему регистрации малого и среднего бизнеса, которая возникла в результате удавшейся, по мнению наблюдателей, реформы, проведенной четыре года назад. На самом деле Владимир Путин имел в виду трудности не при регистрации фирм, а при выдаче лицензий и разрешений, уверены правительственные чиновники.
На встрече с членами правительства Владимир Путин неожиданно обрушился с резкой критикой на нынешний порядок регистрации средних и малых компаний, назвав его «вакханалией».
...Правительственных чиновников неожиданная эскапада президента крайне озадачила. «В последние годы Минэкономразвития достигло огромных успехов: процедура регистрации ускорилась, проходит она теперь в «одном окне», — говорит чиновник аппарата правительства. «Регистрация стала гораздо менее обременительным делом для компаний, чем раньше», — соглашается чиновник Федеральной налоговой службы. С 2002 г. налоговики занимаются регистрацией новых и перерегистрацией действующих компаний вместо региональных регистрационных палат.
По закону на регистрацию должно уходить не больше недели, объясняет Екатерина Журавская, сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), который раз в полтора года исследует административные барьеры для бизнеса. «Ситуация с регистрацией в последние годы заметно улучшилась», — говорит Журавская: почти половине фирм (47%) удается вписать свое имя в госреестр за неделю, тогда как в 2002 г. в среднем на это уходило две недели. К «одному окну», впрочем, процедуру пока свести не удалось, но, чтобы зарегистрироваться, уже достаточно обойти не пять, а три госучреждения, говорит Журавская.
Вероятно, президент имел в виду не саму регистрацию, а трудности с получением всевозможных лицензий и разрешений, предполагает один из чиновников администрации президента. Такого же мнения придерживаются и в Белом доме.
«В доверительных беседах предприниматели жалуются не на регистрацию, а на мучительное получение лицензий, согласование разрешительной и проектной документации», — говорит чиновник Минэкономразвития. Правительство собирается облегчить это бремя, говорит сотрудник ФНС, освободив фирмы от повторного предоставления пакета регистрационных документов в госорганы, выдающие разрешения и лицензии. «Сейчас одни и те же документы фирмам приходится подавать многократно, что не имеет смысла», — поясняет он.
Чиновники пока не решили, как исправить ситуацию. Если ФНС будет отсылать сведения о госрегистрации всем органам, выдающим лицензии и разрешения, то документооборот многократно возрастет, а если чиновники сами должны будут обращаться в ФНС за выпиской из реестра, то рассмотрение лицензий затянется, рассуждает сотрудник Минэкономразвития.
...С выдачей разрешений дела обстоят хуже, чем с регистрацией, соглашается Журавская. Доля компаний, которым в течение года приходилось обращаться за лицензиями и разрешениями, уменьшилась до 15% (в 2002 г. — 21%), но на это уходит в среднем 67 дней (три года назад — 49). При этом местные власти требуют огромное количество полулегитимных разрешений на деятельность, по федеральному закону не лицензируемую, отмечает исследователь.
...Вероятно, этот разгул на местах президент Путин и назвал «вакханалией», предполагает президент «ОПОРы» Сергей Борисов. Получение разрешений на установку киоска или автозаправки, на подключение энергии и газа, на торговлю определенным ассортиментом товаров — это настоящее «хождение по мукам», говорит Борисов.
...Регистрация и получение лицензий — достаточно прозрачная процедура, замечает гендиректор «Декра-Груп» Тигран Алексанян. Но на то, чтобы получить несколько десятков согласований, которые нужны для начала строительства — в частности, от органов санэпиднадзора, природоохраны и архитектурного надзора, — уходит порой до 2,5 лет, сетует бизнесмен».
«Независимая Газета» опубликовала в тот же день статью Натальи Меликовой «Прекратить «вакханалию»:
«...Владимир Путин давно так сильно не распекал своих непосредственных подчиненных, как в минувший понедельник. Даже полный провал реализации закона об отмене льгот не заставил главу государства прибегнуть к терминам «вакханалия» и «издевательство над людьми и здравым смыслом».
...Напомнив министрам о народе, Путин перешел к вопросу подготовки управленческих кадров в рамках собственной президентской программы. «Есть ли определенное движение?» – поинтересовался глава государства у Александра Жукова, который заведует этой темой. Вице-премьер доложил, какие замечательные управленцы готовятся в нашей стране и за рубежом, а некоторые студенты после стажировки даже открывают свое собственное дело.
Жуков даже и предполагать не мог, что столь невинная фраза вызовет президентский гнев. «Вы сказали, что открывают свой бизнес в России? – полюбопытствовал глава государства. Это казалось Путину странным и неожиданным явлением. – Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество». По мнению президента, правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес. «Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом». Глава государства тут же выдал опешившим министрам конкретный рецепт быстрой победы над коррупцией: «Нам нужно с коллегами из субъектов выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться».
Не исключено, что на главу государства очень сильное эмоциональное впечатление произвело исследование, о результатах которого доложил ему в конце прошлой недели Герман Греф. В этом исследовании представители более чем 150 компаний назвали коррупцию и административные барьеры главными препятствиями в ведении бизнеса в России. Кстати, на этой встрече Грефу удалось заручиться поддержкой главы государства против экстремальных планов Михаила Фрадкова снизить НДС до 13%».
Увы, но уже 16 марта российские газеты потеряли интерес к понедельничному выступлению главы государства. Лишь «Ведомости» продолжили тему редакционной статьей «Заземление вертикали»:
«Резкая критика со стороны российского президента системы лицензирования и выдачи разрешений малому и среднему бизнесу обозначила отношение к проблеме со стороны высшей власти. Идея, наверное, была такая: с крупным бизнесом мы общаемся с позиции силы, зато малому и среднему желаем свободы и процветания.
Демонстрация августейшего гнева по телевизору — красивый сигнал. Вопрос в том, насколько успешно он будет транслирован вниз по свежеотструганной вертикали.
...Владимир Путин на встрече с членами правительства позавчера оговорился, назвав «вакханалией» и «издевательством над людьми и здравым смыслом» процесс регистрации предприятий. Реформа системы регистрации предприятий, проведенная Минэкономразвития еще в 2002 г., признана успешной не только чиновниками, но и независимыми наблюдателями. Так что, вероятнее всего, имелась в виду ситуация с получением лицензий и разрешений.
Если сравнить процесс вхождения в бизнес с полосой препятствий, то регистрация предприятия — лишь небольшой бугорок на старте. Настоящие препятствия, частокол с колючей проволокой — это система лицензий, многочисленных разрешений и согласований по всякому поводу. Преодоление его — это «хождение по мукам и по взяткам», по выражению представителей малого бизнеса. И здесь все остается по-прежнему. Теперь наконец-то после выступления президента региональные власти должны, по идее, броситься облегчать жизнь малому бизнесу.
Но ведь они знают, что приоритет для Кремля — политическая лояльность. Знают о короткой скамейке запасных президента и понимают, что за недостаточное развитие малого бизнеса никаких оргвыводов не последует.
Практически ничего, помимо президентских эмоций, не свидетельствует о приоритетности для власти вопросов развития малого бизнеса.
...Пытаясь воздействовать на чиновников, предприниматели показывают им вырезки из выступлений Путина по поводу малого бизнеса. Но выступление — не закон и не указ.
Кроме того, сегодня проблемами малого бизнеса в правительстве занимается лишь Минэкономразвития.
...На этом фоне контрастом выглядит исход дела с поправками в главу 26 Налогового кодекса о налогообложении малого бизнеса. Минфин отклонил важнейшие инициативы малых предпринимателей — расширение границ режима упрощенного налогообложения, возможность при этом режиме платить НДС и др. — на том основании, что они могут создать крупным компаниям лазейки для минимизации налогов. Малые предприниматели платят за неспособность чиновников качественно выполнять свою работу — собирать налоги. На практике вопросы сбора налогов с крупного бизнеса признаны более важными, чем развитие малого и среднего бизнеса.
Вспомним, что Минсвязи составило новый перечень лицензионных условий в пользу госмонополиста “Ростелекома” так, что фактически поставило под вопрос существование целого сектора малого бизнеса, занимающегося IP-телефонией. Минсельхоз тоже делает ставку на крупные агрохолдинги. Другие отраслевые министерства не могут похвастать наличием проработанных программ развития малого бизнеса в своей сфере. Чиновникам Минэкономразвития, которые остаются практически один на один с проблемой, трудно сдвинуть дело с мертвой точки.
...А эмоциональные сигналы президента просто скользят по проводу вертикали вниз и успешно заземляются».
Правы или нет журналисты «Ведомостей», покажет ближайшее время.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости