Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экономика в тупике. Обзор СМИ

В последние дни в отечественных СМИ все чаще поднимаются вопросы, связанные с общими проблемами российской экономики. Прежде всего, речь идет о выступлениях российских чиновников, отвечающих в тех или иных властных структурах за экономический блок, а также о докладах международных организаций о положении в России.
Так 20 сайт «RBC. Ru» опубликовал под заголовком «А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен» материал, посвященный выступлению руководителя экспертного управления при администрации президента РФ на конференции в ИК «Ренессанс-Капитал»:
«Амнистия капитала может привести к резкому повышению цен в некоторых отраслях экономики.
…Опыт Италии отметил А.Дворкович, показал, что возврат капитала в эту страну привел к резкому повышению цен на рынке жилья. «Мы можем столкнуться с такими же проблемами в некоторых отраслях экономики при отсутствии механизмов инвестирования», - считает А. Дворкович.
В то же время, он подчеркнул, что у правительства России «нет иллюзии масштабного возврата капитала». «Не вижу ничего плохого в том, что компании будут декларировать свои активы"», - сказал он, отметив, что после этого процесса люди смогут осуществлять свой выбор: либо инвестировать внутри страны, либо - за рубежом.
В своем выступлении, касаясь непосредственно инвестиций, А. Дворкович сказал: «Наши экономические агенты должны инвестировать за границей», и добавил: «Экономике России не хватает одних только внутренних инвестиций, необходимы еще и внешние».
…Комментируя затронутую ранее на конференции тему спада роста промышленного производства в мае этого года, А. Дворкович высказал убеждение, что в этом виновато замедление темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности. Также он отметил, что на спад роста промпроизводства оказало влияние снижение объемов добычи ЮКОСа и существующая налоговая система, которая уже не оказывает благоприятного влияния на развитие промпроизводства.
…Напомним, по данным Росстата, в мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%».
21 июня газета «Ведомости» посвятила выступлению высших должностных лиц на вышеназванной конференции, а также анализу названных ими проблем сразу две статьи. «Экономика будет расти» - называется материал Бориса Грозовского и Александры Петрачковой, подзаголовок которого – «Убеждает инвесторов правительство» говорит о точке рения самих авторов:
«…Вчера на конференции, организованной инвестбанком «Ренессанс Капитал», чиновники наперебой пытались доказать, что инфляционный всплеск будет погашен уже совсем скоро, а сильный промышленный рост в ближайшее время возобновится. «Мы не допускаем для себя ситуацию, при которой инфляция будет больше 10%», — был категоричен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В том же духе высказался и Жуков. За первое полугодие цены вырастут на 8%, но в июле — сентябре товары и услуги дорожать перестанут, а за октябрь — декабрь подорожают не больше чем на 2%, сказал Улюкаев. Неделю назад министр экономического развития Герман Греф положил на стол премьеру Михаилу Фрадкову прогноз, по которому за год цены вырастут не менее чем на 11-11,5%.
«Чиновники считают инфляцию большой проблемой, но не знают, как с ней бороться, и сами не слишком верят в свой успех», — не убедили вчерашние выступления руководителя отдела анализа облигаций «Ренессанс Капитала» Алексея Моисеева.
…Даже при активной стерилизации денег Центробанком инфляция достигнет 11%, прогнозирует экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.
Приступ оптимизма испытали чиновники вчера и в отношении промышленности. Жуков, например, пришел к выводу, что новой точкой роста в индустрии станет машиностроение.
…Индустрия подает надежду и экспертам. Обрабатывающие производства действительно могут вернуться к темпам роста в 5-7%, говорит Надоршин:
…Президент «Союзагромаша» Константин Бабкин не разделяет начальственного оптимизма: «Через три-пять лет иностранцы нас задавят». По оценке Бабкина, сейчас иностранные комбайны и трактора занимают 40% рынка, но из-за укрепления рубля и роста цен на металлы их доля в продажах быстро растет».
Редакционная статья в этом номере газеты озаглавлена «Россия заболела»:
«…Высокие цены на сырье все больше превращаются в проблему для российской экономики. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным Росстата, в мае 2005 г. промышленное производство выросло по сравнению с маем 2004 г. всего на 1,4%. А по сравнению с апрелем 2005 г. оно вообще снизилось на 6,4%. И это при том, что, по оценке Минэкономразвития, среднемесячный прирост промпроизводства в январе — апреле 2005 г. составлял 0,2%, что означает всего лишь 2,4% в годовом выражении.
О том, что России грозит «голландская болезнь», говорилось давно и многими, но сейчас этот диагноз, похоже, полностью подтверждается. Поток валюты от экспорта сырья вызывал укрепление реального курса рубля, что повысило конкурентоспособность импорта. Между тем непрерывный рост экономики с 1999 г. базировался именно на импортозамещении, вызванном сильной девальвацией рубля, и использовании запаса недозагруженных мощностей. Это позволило в первые годы после кризиса наращивать производство без масштабных инвестиций. Но теперь давление импорта на российскую экономику значительно возросло, а возможности борьбы с ним защитными мерами очень ограничены.
Таким образом, правительству необходимо срочно начать реализацию программы по повышению конкурентоспособности российской экономики и привлечению инвестиций.
Удивительно, но чиновники российского правительства смело говорят об этом, казалось бы, вполне отдавая себе отчет в происходящем. На вчерашней конференции, организованной компанией «Ренессанс Капитал», министр финансов Алексей Кудрин признал даже вопреки своим более ранним оценкам, что из-за дела «ЮКОСа» возникла «настороженность в инвестициях», отметив также «слабость судебной системы, высокие административные барьеры и коррупцию».
Более того, правительственные планы, озвученные Александром Жуковым, не могут не обрадовать предпринимателей. Проблема только в том, что, хорошо выступая в Давосе или на форуме в Петербурге, наши политики оказываются затем не в состоянии выполнить обещанное.
…Конечно, хорошо, что хоть кто-то в правительстве еще способен лить бальзам на инвесторские сердца. Однако любят инвесторы не сердцем, а умом. Больная экономика нуждается в лечении, и, если ее лечение будет ограничиваться бесконечными консилиумами, вряд ли она пойдет на поправку».
Более других засомневался в заявлениях российских чиновников Михаил Воробьев, автор статьи «Неравный спор с цифрами и фактами», опубликованной в тот же день газетой «Время Новостей»
«Кремлевские и правительственные чиновники решают нелегкую проблему. Они вынуждены агитировать иностранных инвесторов вкладывать в Россию в условиях ухудшения ключевых макроэкономических параметров, осложнений в отношениях бизнеса и власти. Им приходится вступать в неравный спор с цифрами и фактами, проявлять чудеса сообразительности, интерпретируя в свою пользу невыигрышные экономические показатели, давать ободряющие прогнозы. Вчера они демонстрировали свои агитационные и пропагандистские способности на конференции, организованной инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал».
Парадокс в том, что замедление роста ВВП, промышленного производства, инвестиций, а также рост инфляции происходят в условиях выдающейся финансовой ситуации. «Никогда еще в истории России и СССР финансовое положение страны не было столь прочным и устойчивым», - заявил на вчерашней конференции вице-премьер Александр Жуков. С ним нельзя не согласиться: госбюджет который год формируется с профицитом, создан стабилизационный фонд, в котором стерилизуются, страшно сказать, «лишние» или «вредные» для экономики деньги, золотовалютные резервы давно побили все рекорды, достигнув 150 млрд долл.
…Аномально благополучная финансовая ситуация буквально заставила три ведущих мировых рейтинговых агентства присвоить России суверенный кредитный рейтинг инвестиционного уровня.
Ни для кого не секрет, что подобная финансовая стабильность достигнута почти исключительно за счет высоких цен на нефть - главный товар российского экспорта.
…Многие аналитики, в том числе западные, уверены, что негативные тенденции в российской экономике, связанные с перенасыщением ее нефтедолларами (как следствие - рост инфляции, укрепление рубля, снижение конкурентоспособности отечественного производителя), усугубил судебный процесс над руководителями ЮКОСа. Многих инвесторов он заставил сомневаться в сохранности своей собственности и капиталов на территории России.
…Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин не верит в определяющее значение дела ЮКОСа для оттока капитала. Эту причину он ставит не на первое место, отдавая пальму первенства росту процентных ставок на мировых рынках, что увеличивает доходность вложений «за бугром». К чести министра, бревно в собственном глазу он тоже увидел: инвесторов отпугивают слабая судебная система, высокие административные барьеры и коррупция. Кроме того, по словам министра финансов, к этим факторам добавилась неясность действий правительства по налоговому администрированию.
…К этому надо добавить нелюбовь к частному бизнесу (и отдельным бизнесменам, особенно крупным) у части российских чиновников (не из экономических министерств и ведомств). Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что сокращение срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет («политический шаг, который можно только приветствовать») не исключает ответственности за уголовные преступления. Иными словами, предпринимателя, который по Гражданскому кодексу уже не подпадает под наказание, всегда могут осудить по Уголовному, переквалифицировав дело. То есть теряется сам смысл введения срока давности по приватизационным сделкам. Впрочем, самое непонятное заключается в том, какую цель преследовал глава Счетной палаты, пугая бизнес новыми уголовным делами непосредственно на экономической конференции».
Однако не только высказывания российских чиновников оказались в фокусе внимания СМИ. В тот же день, 21 июня, «Коммерсантъ» публикует статью Алексея Шаповалова «Страна напуганных инвесторов», посвященную оценке экономического положения России крупнейшими международными организациями:
«Вчера сразу две международные организации – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк (ВБ) – выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным государством.
Отчеты международных организаций о положении дел в экономике России в последнее время стали обретать все более критический характер. Последняя миссия МВФ пришла к выводу, что российские власти излишне расточительны, а текущая экономическая политика ведет страну к кризису. Опубликованные вчера доклады ОЭСР «Россия: построение рыночных правил игры» и ВБ «Судебная система в странах с переходной экономикой: оценка прошлого и взгляд в будущее» – еще острее. Запад все активнее дает понять: претензии России на звание развитого рыночного государства на практике ничем не подкрепляются.
Одна из ключевых тем докладов ОЭСР и ВБ – российские институциональные реформы впали в ступор.
…»Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений являются главным препятствием прогресса в проведении реформ в России»,– отмечается в докладе ОЭСР. Получается, что проводить реформы просто некому. Поэтому в рекомендациях подчеркивается, что в России необходимо «создать такую администрацию, которая была бы способна и желала выполнять ту роль, которая от нее требуется в рыночной экономике».
…В ВБ вообще считают, что «по показателям честности и эффективности российские суды занимают самое последнее место среди стран с переходной экономикой». Значит, говорить о приверженности России принципу верховенства закона не приходится. «Спецслужбы, прокуратура и милиция остаются политизированными,– вторит ОЭСР.– Их часто используют против бизнесменов, находившихся в конфликте с федеральными и региональными властями». Вывод: Россия – «слабое государство с сильными чиновниками».
Изменить ситуацию, по мнению ОЭСР и ВБ, может только скорейшее проведение административной реформы и предоставление полной независимости судам. Главное – сделать деятельность и администрации, и судей максимально открытой и подотчетной общественности.
Как отмечают экономисты ОЭСР, в России «на долю десяти крупнейших промышленных групп и государственных компаний приходится половина промышленного производства». Основными же секторами, которые, по мнению ОЭСР, требуют немедленной либерализации, являются электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный транспорт и банковский сектор. Но больше всего досталось «Газпрому»: «Прогресса в реформировании газовой индустрии – возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных – почти нет. 'Газпром' выделяется на фоне и без того недоразвитой корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью». Вдобавок к этому экономисты приводят данные об изменении производительности труда в газовом секторе в 2003 году, когда она сократилась на 8% по сравнению с 1997 годом.
В итоге ОЭСР рекомендует российскому государству разделить свои функции регулятора рынка и владельца компаний. Но, похоже, в ОЭСР уже не очень верят в то, что к пожеланиям в России прислушаются. В докладе отмечается, что сейчас Россия движется в противоположном направлении, расширяя роль государства в стратегических отраслях».
«Шизофрения – это тупик» - так называется статья на сайте «Газета. Ru» (22 июня), посвященная той же проблеме:
«Политическая неопределенность – главное препятствие для создания экономического роста в России, считают во Всемирном банке. На основании очередного доклада ВБ отечественные эксперты поставили диагноз «шизофрения» российскому правительству, которое пытается одновременно воплощать в жизнь патерналистскую и либеральную модели экономики.
В среду директор группы специалистов Всемирного банка по подготовке Доклада о мировом развитии за 2005 год Уоррик Смит презентовал российское издание документа: «Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех». Анализ, проведенный ВБ, показал, что основную озабоченность бизнеса в странах с переходной экономикой, какой остается на сегодня и Россия, вызывает политическая неопределенность. В списке бизнес-рисков этот пункт занимает первое место, обгоняя даже макроэкономическую нестабильность. Следом за этими двумя основными рисками с большим отрывом идут налоги, государственное регулирование и коррупция.
По подсчетам Всемирного банка, одно только повышение предсказуемости политики российских властей может увеличить приток инвестиций на 30%.
…Существующая политическая система сводит на нет все усилия правительства по стимулированию экономики, подтверждают независимые экономисты выводы банка. «Каждый новый экономический закон, принимаемый российским правительством, становится все менее эффективным в условиях нынешней системы правосудия, – считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. – Что касается налогов, то говорить о снижении ставок в условиях действующей модели их сбора бессмысленно. Даже если налоги будут составлять 0,1% от прибыли, инспектор всегда может прийти и доначислить нужную сумму налогов за последние триста лет».
В российском правительстве признают, что проблема выбора модели развития – одна из основных для нынешней власти. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин отметил, что основные споры сейчас идут о том, по какому пути идти России – либеральному или патерналистскому.
Парадокс, подчеркнул чиновник, состоит в том, что либерализм и патернализм, представляющие диаметрально противоположные модели экономики, легко «уживаются в одной голове», будь это голова министра, бизнесмена или простого российского гражданина.
У представителей бизнеса и населения, отмечает Саватюгин, путаница в этих понятиях выливается в иждивенческую позицию, «когда государство просят быть либеральным и ни во что не вмешиваться, но в то же время давать деньги: бизнесу – в виде инвестиций в производство, а населению – в виде социальных компенсаций».
А «шизофрения в головах» представителей власти, как назвал ее научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, приводит к более серьезным последствиям – торможению реформ и замедлению экономического роста.
…«Главная проблема России в последние два года – растущий разрыв между официально декларируемыми целями экономической политики и реально осуществляемой политикой, которая все больше склоняется к усилению государственного контроля, ужесточению форм давления на бизнес», – считает руководитель экспертного направления фонда «Центра стратегических разработок» Владимир Милов.
Той же точки зрения придерживаются в администрации президента. Еще зимой экономический советник президента Андрей Илларионов заявил, что Россия сделала свой «антилиберальный» выбор.
…А начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович в среду назвал патерналистскую модель в экономике «тупиком» для России».
К сожалению, никаких утешительных прогнозов на будущее российские СМИ не высказывают.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости