Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кого утопит дорогая нефть?

Российские и зарубежные СМИ забили в последнее время тревогу: надвигается кризис мировой экономике, более того, уже появились первые жертвы.
«Дорогая нефть утопила Индонезию» - статью Сергея Минаева с таким заголовком опубликовал 31 августа «Коммерсантъ»:
«…Вчера выяснилось, что нынешний нефтяной кризис, при котором $80 за баррель кажутся вполне реальными, способен вызвать экономический кризис в отдельных странах. В данном случае пострадала нефтедобывающая Индонезия, являющаяся членом ОПЕК. Индонезийская рупия, которая и без того упала с начала года на 12%, вчера с утра подешевела сразу на 9% (с 10 700 до 11 750 рупий за $1 – самый низкий уровень за четыре года). Акции также упали – Jakarta Composite Index прямо с утра потерял 4% (в дополнение к понедельничному падению на 5,2%).
…Игроки на рынке не скрывали, что избавляются от индонезийских активов и индонезийской валюты потому, что считают: в нынешних условиях Индонезии не хватит долларов, чтобы расплатиться за импортируемые нефть и бензин. Дело в том, что Индонезия хоть и является членом ОПЕК, но импортирует нефти больше, чем экспортирует (поэтому постоянно встает вопрос о прекращении членства в картеле). Если раньше, до нефтяного кризиса этого года, за нефтяной импорт приходилось отдавать один доллар из десяти, полученных от экспорта (всего экспорта, не только нефтяного, но и текстильного или электронного), то в последние месяцы приходится отдавать уже один доллар из пяти.
…Так как нефтеимпортом занимается государство, то цены на бензин в Индонезии являются субсидируемыми и очень низкими: 20 центов за литр по нынешнему курсу. Но на субсидии в этом году уйдет 101 трлн рупий – одна пятая всего индонезийского бюджета.
Вчера властям удалось остановить падение национальной валюты и акций с помощью масштабных валютных интервенций и немедленного повышения учетной ставки. Кроме того, Япония и Южная Корея немедленно объявили, что дают Индонезии взаймы $6 млрд, которые должны пополнить индонезийские золотовалютные резервы (сейчас они составляют $31 млрд). Индонезийские власти немедленно заявили, что не следует проводить аналогии с кризисом 1997 года. Однако именно такие аналогии и напрашиваются.
…Сейчас происходит точно то же самое. Золотовалютные резервы недостаточны, а потребность в долларах очень значительная. Центробанку приходится прибегать к интервенциям и поднятию ставки. Правда, тогда цены на нефть были относительно низки, а сейчас чрезвычайно высоки. Но это всего лишь показывает, что грандиозный экономический кризис могут вызвать не только краткосрочные долги, но и сверхвысокие цены на нефть – даже в нефтедобывающей стране».
На следующий день ситуацию с возможным мировым кризисом проанализировал на страницах «Ведомостей» Борис Грозовский. Его статья называлась «Экономика пузырей»:
«…Мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря, пишет экономист Morgan Stanley Энди Кси в опубликованном на этой неделе докладе “Мировая экономика: пузыри вокруг нас”. По его оценке, пузырь, т. е. необоснованно высокая стоимость активов — недвижимости, акций и сырьевых ресурсов, — может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, $40 трлн в 2004 г.). Лопнуть он может довольно скоро, предупреждает Кси, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена — экономик стран Юго-Восточной Азии.
…Мыльные пузыри надуваются из-за избытка свободных денег: с середины 1990-х гг. центробанки ведущих стран, воодушевленные успехами в борьбе с инфляцией, “сделали ошибку — чересчур сильно ослабили денежную политику”, замечает экономист. В результате стоимость активов резко выросла: капитализация американского фондового рынка достигла 160% ВВП, и весной 2000 г. лопнул первый пузырь — технологический. Но избыточная ликвидность никуда не делась — она просто перетекла на рынок недвижимости, загнав цены на невиданные уровни.
…Такие пузыри надуваются в самых разных точках земного шара. Спрос со стороны иностранцев подстегнул стоимость жилья в Болгарии на 40% за последние два года. В Австралии капитализация фондового рынка, по расчетам Кси, выросла с 37% ВВП в среднем в 1985-1995 гг. до 120% ВВП, а жилая недвижимость — со 176% до 337% ВВП. Благодаря этим надувающимся пузырям австралийская экономика в последнее десятилетие чувствовала себя прекрасно, иронизирует Кси.
Не обошел бум и Азию: в автономном китайском районе Макао за последний год жилье подорожало на 31%, а в Шанхае цены утроились с 2002 г. …Крупнейший печатный станок мира — Федеральная резервная система США долгое время не обращала внимания на динамику рынка недвижимости. Ведь согласно экономическим теориям 1960-1970-х гг., избыток денег должен вызывать потребительскую инфляцию, а цены на повседневные товары в 1990-2000-х гг. росли медленно и нацбанки сделали вывод, что “все в порядке”, объясняет Кси.
Теория не учла глобализации экономики. Люди не только тратили деньги в магазинах, но и вкладывали в инвестиционные фонды, которые и надували пузыри то на одном рынке, то на другом.
…На прошлой неделе председатель ФРС Алан Гринспэн впервые выразил серьезное беспокойство заоблачными ценами на жилье: “Повышение рыночной цены [недвижимости] слишком часто видится участниками рынка как структурное и постоянное, но то, что они воспринимают как обретенное в последнее время богатство, может в любой момент раствориться”.
Глобализация экономики и возросшая мобильность капитала сильно затруднили работу нацбанкам, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Но пузыри надуваются не без помощи национальных правительств, уверен Гавриленков: “В 1998 г. Россия пострадала не из-за оттока шального капитала, а из-за того, что правительство создало все условия для пузыря на рынке госдолга”. Сейчас российские активы тоже растут благодаря нефтедолларам, но их избыток пока аккумулируется в стабфоде, отмечает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев».
В тот же день, 1 сентября, сайт «Газета. Ru» в статье «Мировой пузырь раздуем» обращает внимание еще на ряд положений доклада Энди Кси:
«…По мнению эксперта, текущий объем мирового ВВП наполовину обеспечен спекулятивным ростом цен.
…Эксперт Morgan Stanley отмечает, что «пузыри» в мировой экономике продолжают расти, несмотря на повышение ставки рефинансирования со стороны Федеральной резервной системы США. Американское финансовое ведомства, возглавляемое Аланом Гринспеном, регулярно повышает процентную ставку на 0,25% для борьбы с инфляцией в Америке. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы охладить перегретую экономику.
Крупнейший в мировой истории «пузырь», по мнению Энди Кси, сейчас сформировался на рынке нефти.
Растущие цены на нефть приближаются к уровню на котором они будут представлять угрозу для кредитоспособности отраслей, тесно связанных с энергоносителями, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's. Авиакомпании первыми пострадали от роста цен на топливо, говорится в заявлении S&P, однако сейчас опасность в том, что потребители сократят расходы. Это окажет давление на такие сектора, как автопроизводство, средства производства, потребительские товары, химическая продукция и розничная торговля. «Пока потребители игнорируют расходы на заполнение своих бензобаков, но они могут перестать это делать, – полагает главный экономист S&P Дэвид Вайсс. – Скачок цен на нефть выше $100 (за баррель) может даже вызвать рецессию».
«Уверенное развитие мировой экономики, устойчивый спрос на нефть и неистовые спекулятивные игры – все это объясняется ростом ликвидности и готовностью инвесторов к рискованным операциям », – уверен Энди Кси.
Эксперт отмечает, что товарный рынок более всех других подвержен паническим настроениям и влиянию спекулянтов. «От зерна до серебра – на торговле любыми товарами можно сделать «пузырь», – пишет экономист Morgan Stanley.
…«Инвесторы верят в то, что этот «пузырь» не лопнет в течение нескольких лет. Пока никто не желает выходить из игры», – отметил Энди Кси».
О том, насколько серьезно эта ситуация может затронуть Россию, рассказал в интервью, опубликованном 1 сентября «Российской Газетой» министр финансов Алексей Кудрин. Интвью озаглавлено «Высокие цены на нефть нас расслабляют»:
«…Алексей Кудрин: Все видят, что происходит с ценами на нефть: они растут непредсказуемо. Мы начинаем прогнозировать в январе 2005 года следующий - 2006-й, и все-таки более точный прогноз появляется спустя полгода, летом. Если еще три месяца назад говорили, что 35 долларов за баррель - это цена, на которую нужно ориентироваться, но с осторожностью, то сейчас мы более уверенно говорим о 40 долларах, и депутаты заговорили об увеличении непроцентных расходов. В целом, конечно, это усиливает в бюджете зависимость от нефтяных сверхдоходов, и именно это все последние годы в первую очередь являлось причиной высоких темпов инфляции. Сейчас мы определились с уточненными параметрами бюджета и считаем, что с учетом роста экономики и скорости обращения денег мы сможем ограничить в следующем году рост инфляции в рамках запланированных 7 - 8,5 процента.
РГ: А структурные реформы действительно замедлятся?
Кудрин: Реформы в последнее время замедляются.
Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют. Но, с другой стороны, если бы у нас не было столь высоких нефтяных цен, то как бы мы решали проблемы образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий? Пока еще наша нефтяная экономика не дает тех средств, которые позволяют решать такие проблемы, даже на сегодняшнем невысоком уровне. Была бы нефть дешевой, нам пришлось бы для этого или влезть в долги, или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла. Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании - как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20 процентов увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс.
Пока же есть быстрое и простое решение всех социальных проблем - использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото.
…РГ: Часто финансовая стратегия правительства вызывает критику аналитиков. В частности, политика по отношению к профициту. По большому счету, она не ведет к удвоению ВВП, а скорее свидетельствует о том, что либо с экономическим управлением в стране не все в порядке, либо экономика не совсем рыночная...
Кудрин: Нашей экономической политике - пять лет. И все эти годы мы проводили политику профицита. За это время средние темпы экономического роста были 6,8 процента, что стало лучшим показателем с 1970 года. Уже даже поэтому можно не согласиться с теми, кто считает, что нынешняя экономическая политика не эффективна. Я вас уверяю: она самая эффективная за последние 35 лет. Но сломать все достигнутое бесконтрольной тратой нефтедолларов, да еще с нашим уровнем коррупции, очень легко.
…Инвесторы все отлично помнят - и "черный вторник", и кризис 1998 года. Тогда резко менялся курс рубля к доллару. Рухнувший курс смешал все планы инвесторов. Именно поэтому в последние пять лет мы проводили прогнозируемую курсовую политику, позволяя инвесторам рассчитывать риски. И они поверили в Россию. Теперь они готовы вкладывать миллиарды долларов. Опять же именно за последние пять лет наша страна получила все инвестиционные рейтинги в мире. Нашу экономику признали рыночной в США и Европе.
Сейчас, проводя политику профицита, мы создаем особые инвестиционные условия для России. Поэтому, когда правительство критикуют за отсутствие экономической политики, стоит прислушаться к мнению ключевых инвесторов, которые вырабатывают свою инвестиционную политику для российских компаний и в нашей стране, и на Западе. Они считают, что в последние пять лет в стране была самая продуманная финансово-экономическая политика.
…Средства Стабфонда для внутреннего рынка являются чистой дополнительной эмиссией. В этом случае можно даже Стабфонда не иметь, нужно попросить Центробанк выдавать дешевые кредиты. То есть просто напечатать деньги.
Дело в том, что для сохранения курса в расчетах с инвесторами, для эффективного участия страны в международной торговле ЦБ держит стабильный курс. Но у нас идет большой приток валюты от сверхвысоких цен на нефть. Центробанк вынужден ее выкупать за напечатанные рубли, то есть делать необеспеченную эмиссию на внутренний рынок. При этом возникает угроза инфляции. В разных странах эта угроза ликвидируется по-разному. В нашем случае есть возможность собирать дополнительные налоги с нефтяных компаний, и мы это делаем. По сути, мы через Стабфонд убираем с рынка напечатанные эмиссионные деньги и никому их не выдаем. Это и есть Стабфонд. Его неприкосновенность, которая зачастую воспринимается как отсутствие финансовой политики, на самом деле и есть один из важнейших элементов нашей политики. В общем, ни в коем случае нельзя тратить Стабфонд внутри страны, чтобы не подрывать экономику или в виде увеличения инфляции, или - укрепления рубля.
…РГ: При каких ошибках запас прочности может разрушиться и привести страну к новому кризису?
Кудрин: Надо потратить весь Стабфонд, и тогда мы будем иметь увеличение инфляции до 15-18 процентов. Население каждый год будет иметь рост тарифов на ЖКХ как минимум на 25 процентов.
…Укрепится рубль, наша продукция станет неконкурентоспособной, снизится темп роста заработной платы, множество людей потеряют работу.
РГ: Если такой сценарий вдруг будет реализован, насколько у экономики хватит запаса прочности?
Кудрин: …Если уж вы хотите представить себе этот "экономический триллер", то ситуация будет развиваться примерно так. В первый год рост экономики упадет с 6 до 3-4 процентов. Некоторые предприятия будут вынуждены свернуть свою деятельность. Тот, кто взял кредиты, уже не сможет их вернуть. Через год-полтора, когда ожидания на экономический рост будут разрушены и спрос на определенные виды товаров снизится или пропадет вовсе, пойдет череда невозврата кредитов, и тогда пострадают банки. Чтобы окончательно не разрушить банковскую систему, государству придется подставлять плечо и снова создавать АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций. - "РГ"). И все сначала, как в 1998 году.
То есть за три-четыре года проведения неправильной финансово-экономической политики можно все существенно ухудшить. Может, таких драматических последствий, как в 1998 году, и не будет, но они могут стать очень плохими для многих секторов экономики.
…Сейчас мы можем констатировать, что высокие цены на нефть и большие доходы расслабляют, поэтому у нас не проводятся те реформы, которые могли бы дать достаточные темпы роста.
…Одной из самых крупных реформ я считаю реформу ЖКХ. Сохранение такого громадного неприбыльного дотационного хозяйства неэффективно. Все субъекты в год дотируют ЖКХ страны на 10 миллиардов долларов. Но каждый рубль в ЖКХ работает с убытком, а не с плюсом. В этой сфере плохая конкурсность, плохая конкуренция. А ведь здесь огромная база для экономического роста и для инвестиций - трубы, задвижки, насосы и так далее. Она должна приносить прибыль. Тогда здесь появится конкуренция, а в результате - снижение тарифов для населения, повышение качества услуг.
Другая крупнейшая сфера - газовая отрасль. Уже года два на внутренний рынок не увеличивается поставка газа, это становится ограничителем экономического роста. "Газпром" сохраняет монопольное положение на рынке и лимиты отпуска газа предприятиям, но этот механизм не вполне рыночный. Получается, что в тех точках роста, где мы могли бы продвинуться, имеем застой.
Среди ведущих проблем - не доведенные до конца земельная реформа, реформа технического регулирования. Это каждодневно влияет на каждого.
…Только в 2007 году Россия пройдет точку объема ВВП самого пикового советского периода - 1990 года. Лишь к этому моменту наша страна наконец восстановит дореформенный объем ВВП, но уже на новой, капиталистической основе.
…Второе. Заработная плата врача и учителя по весу того, что он мог на нее купить в 1990-м, будет достигнута только в конце 2007 года. Нам говорят: если только в 2007 году мы выйдем к уровню заработной платы 1990 года, то где же результаты вашей реформы?
Конечно, если мы за 17 лет только подходим к 1990 году, - это не то достижение, которым можно гордиться».
Как ни странно, но мнение Алексея Курина подержала английская «The Times», опубликовавшая 2 сентября статью Эндрю Элисона «Нефтяные доходы держат Россию на плаву»:
«…Сегодня, когда цена барреля нефти регулярно зашкаливает за 70 долларов, хор голосов, предостерегающих о негативных последствиях этой ситуации для мировой экономики, с каждым днем звучит все громче.
…Недавно Ирина Топа-Серри , аналитик инвестиционной компании «AXA Investment Managers», подготовила научный доклад, где отмечается, что экономические неурядицы в России в конце 1990-х гг. совпали с падением нефтяных цен до 12 долларов за баррель. Тот факт, что недавно ситуация диаметрально изменилась, она напрямую связывает с нынешним безудежным ростом цен на это сырье. «Экономический рост в этой стране всегда был тесно связан с динамикой нефтяных цен. Сегодня «черное золото» составляет 55% от общего объема российского экспорта, - отмечает она. - Более того, каждый год Россия расширяет свое присутствие на рынке: в 1997 г. на ее долю приходилось 9% мировой добычи нефти, а в 2004 - уже 12%».
…Алия Юсуф, менеджер портфельных инвестиций в странах с развивающейся рыночной экономикой из компании «First State», не сомневается, что именно высокие цены на нефть спасли российскую экономику. «Экономическое оживление в России, несомненно, не связано с какими-либо реформами, поскольку их, по сути, просто не было. Банковская система крайне слаба, а правительство, судя по всему, не проявляет особого желания решать проблему пенсий, - указывает она. - Индивидуальное потребление начало расти только недавно, а государственные расходы все время оставались на одном и том же уровне - так что без поступлений от нефтяного экспорта России пришлось бы плохо».
Кроме того, по мнению г-жи Юсуф, в условиях рекордных нефтяных доходов президент Путин упускает благоприятную возможность диверсифицировать экономику и провести столь необходимые стране структурные реформы. …«Позиции Путина очень прочны, поэтому тот факт, что он не осуществляет реформы, позволяющие увеличить потенциал роста в стране, вызывает грусть и разочарование».
Г-жа Топа-Серри придерживается аналогичного мнения: «Дар божий» в виде нефтяных богатств в среднесрочной перспективе дает России преимущество над конкурентами. Однако, чтобы обеспечить подлинное развитие российской экономики, руководство страны должно встать на путь структурных реформ».

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости