Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Илларионов хлопнул дверью

27 декабря на лентах информационных агентств появилось сообщение, которого ждали уже давно: подал в отставку Андрей Илларионов.
Сайт «РБК.Ru» тут же поместил развернутую информацию под заголовком «А. Илларионов ушел с поста советника В. Путина»:
«…А.Илларионов назвал три основные причины своей отставки. По его словам, это изменение в экономической политике и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства, передает радиостанция «Маяк».
Следует заметить, что ранее А. Илларионов неоднократно критиковал политический курс, которого придерживается нынешняя власть страны. В частности, он выступал против атаки на ЮКОС, так как это, по его мнению, крайне негативно сказывается на инвестиционном имидже РФ.
Кроме того, не так давно А.Илларионов заявил, что Россия перестала быть демократической страной.
…Также отметим, что 21 декабря на пресс-конференции в Москве А. Илларионов назвал IPO госкомпаний «антиидеей года», сказав, что «российские граждане ничего не получают ни в результате распределения акций госкомпаний, ни в результате вливаний в бюджет», и что средства, полученные в результате IPO госкомпаний, поступят этим компаниям вместо того, чтобы быть направленными в бюджет РФ.
А год назад А. Илларионов назвал «аферой года» продажу «Юганскнефтегаза».
Еще более полно и резко выступил в тот же день сайт «НЬЮСРУ.Com». Статья, опубликованная там 27 декабря называлась «Илларионов ушел в отставку в связи со сменой политического режима»:
«…У Илларионова «есть немало причин для такого решения». Он выделил три наиболее важных: «изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства».
…Илларионов напомнил, что ранее развитие тенденции по уменьшению политической свободы явилось одной из причин его ухода с поста шерпы (представителя) России в «большой восьмерке» год назад.
…Андрей Илларионов не видит «в краткосрочной перспективе возможностей для своего возвращения на госслужбу». Он также заявил журналистам, что не собирается заниматься политической деятельностью и планирует продолжить работу в России…
…Вернуться на госслужбу он считает для себя возможным, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, подчеркнул он, «пока я не вижу таких возможностей».
…Илларионов заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.
Андрей Илларионов остается президентом Института экономического анализа.
…Известный экономист Михаил Делягин, комментируя отставку Илларионова, сказал, что у советника президента не было другого выхода – в создавшихся условиях он не мог повлиять на экономическую политику.
Делягин считает уход Илларионова очень мужественным и правильным шагом. «В России действительно сложилась корпоративная модель государства, при этом эта корпорация носит теневой характер, это такая же олигархия, как и то, что было при Ельцине, только нынешняя олигархия контролирует не гражданские, а силовые ведомства, - считает Делягин. - Соответственно, зарабатывают они не столько воровством, сколько насилием и угрозой применений насилия, то есть шантажом и силовым рэкетом».
«Это значительно более страшная система, она расширяется стремительно, и, насколько можно понять, она допекла даже Илларионова», - считает он…
…По мнению главы фонда «Индем» Георгия Сатарова, Андрею Илларионову надоело выполнять функцию «символа либерализма» в администрации президента. По его мнению, уход А. Илларионова – «это приведение ситуации к ее более естественному положению».
28 декабря на отставку Илларионова отозвались газеты. Одна из статей на эту тему, опубликованных «Ведомостями», написана четырьмя авторами и озаглавлена «Либерал на свободе»:
«…Илларионов, пожалуй, единственный сотрудник администрации президента, позиция которого часто и резко расходилась с «официальной линией». Вопреки мнению Кремля, советник выступал категорически против присоединения к Киотскому протоколу. Так же резко Илларионов осудил арест бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, хотя Путин требовал «прекратить истерику»…
…Под Новый год президентский советник поразил всех, включая Ходорковского, придя на слушания в Мещанский суд. При этом оппозиционер подчеркивал, что сам со своего поста не уйдет: «Почему я должен уходить, а не те люди, которые препятствуют появлению экономической свободы в стране?».
Незадолго до отставки, удалось выяснить «Ведомостям», Илларионов вновь попытался вникнуть в самые острые темы для «Газпрома» и «Роснефти». Илларионов назвал предложение министра экономического развития Германа Грефа о публичном размещении акций госкомпаний «грабежом в предельно циничной форме».
…«Аферой этого года», осуществляемой российскими властями, Илларионов назвал «газовую войну» «Газпрома» с Украиной. Обсуждать обе темы президентский советник стремился не только публично. Около двух недель назад он безуспешно пытался встретиться по этому вопросу с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщил источник, близкий к газовой монополии. При этом Илларионов предложил свою методику расчета тарифов на топливо для соседей, основанную на «неселективности и недискриминационности подхода к любому покупателю».
Встречался на прошлой неделе Илларионов и с руководителями «Роснефти» — как раз для обсуждения ее IPO, признался близкий к госкомпании источник. «Такое ощущение, что это [выступление против IPO] был негатив ради негатива», — отмечает менеджер одной из госкомпаний.
Кремлевские чиновники утверждают, что на президентского советника никто не давил и решение об отставке он принял сам. «После того как в 2005 г. [его] отстранили от [представления России в "большой] восьмерке», Илларионов понял, что единственный способ повысить свою капитализацию — быть уволенным со скандалом», — рассуждает чиновник кремлевской администрации.
…Дальнейшие планы Илларионова неясны. «Теоретически он может примкнуть к проектам создания каких-то либеральных партий, но с учетом неразберихи в этом лагере едва ли это окажет какое-то серьезное воздействие на этот процесс», — убежден Бадовский. Кремлевский чиновник не исключает, что Илларионов может уйти в политику, «но вероятнее всего будет с успехом читать лекции в западных университетах».
Под заголовком «Секрет ширмы» опубликовал статью Дмитрия Буртина «Коммерсантъ»:
«…О своем увольнении Андрей Илларионов объявил на брифинге в своем кабинете в Кремле. По его словам, он уже некоторое время назад передал заявление о своей отставке Владимиру Путину, но, хотя ответа на него не получил, уверен, что отставка будет принята. Свое решение он обосновал тем, что «не имеет больше возможности говорить», отказавшись сообщить, какие запреты на него наложены и кем. Поскольку аппарат советников президента не включен в вертикаль власти и в вопросах изложения своих мнений все решения замкнуты непосредственно на Владимира Путина, то очевидно, что указание не высказывать своего мнения по каким-либо вопросам советник получил именно от президента. Администрация президента не комментировала вчера заявление советника, и указов о его отставке в рассылку не поступало.
…Владимир Путин вчера лично ответил на инвективы своего советника по поводу «корпоративистской модели»: на заседании Госсовета он призвал государство и частный бизнес «работать как единая корпорация». Отметим, что в последнем выступлении Андрей Илларионов впервые затронул непосредственные коммерческие интересы окружения Владимира Путина, заявив, что руководство госкомпаний действует в негосударственных интересах.
…Комментарии к отставке советника президента вчера напоминали скорее поздравления Илларионову, нежели его осуждение. Так, главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков заявил «Интерфаксу», что удивлен лишь тем, что это событие произошло так поздно. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил, что, «возможно, наступил момент, когда его комментарии больше не нужны».
Весьма эмоционально отреагировал на отставку посол России на Украине Виктор Черномырдин (его советником Андрей Илларионов был в 1992-1994 годах), сообщив: «Зря его так долго держали в Кремле». Основной проблемой своего экс-советника посол считает личные качества.
…Кто станет преемником Илларионова на посту экономического советника, пока в Кремле, по данным Ъ, не обсуждается. Впрочем, список высококлассных экономистов, готовых не говорить лишнего о «Роснефти», «Газпроме», корпоративном государстве и саудизации России, в последнее время стремительно растет. Владимиру Путину явно есть из кого выбирать».
В том же номере газеты под заголовком «Я в такое государство на работу не поступал» опубликовано интервью Андрея Илларионова, данное Ирине Граник:
«– Почему вы подали в отставку?
– Почти шесть лет назад я приходил на эту должность, чтобы заниматься созданием условий для свободного развития российской экономики и увеличения степени экономической свободы в России. Но за эти шесть лет ситуация в российской экономике изменилась радикально. Возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет. Если раньше госдолжность давала определенную возможность для сопротивления наступлению государственного интервенционизма, то в последний год стало ясно, что изменилась не только политика. Изменилась экономическая модель, в которой работает страна. Новая модель – это корпоративизм с господством госкорпораций. Будучи государственными и по названию, и по статусу, они не преследуют государственных целей даже в отдаленном виде. Этим ликвидированы все возможности воздействия на экономическую политику в стране.
Вторая причина – изменение политического режима. Одно дело – работать в стране, которая является частично свободной (а такой была Россия в течение предшествующих лет), способствовать тому, чтобы страна стала еще свободнее. Другое дело – когда страна перестает быть политически свободной. То, что происходит в последние два с половиной года, выводит страну на другой уровень. Качественные изменения, приведшие страну в несвободное состояние, сами по себе являются поводом пересмотреть свои отношения с государством. Изменилась природа самого государства. Я работать в такое государство не поступал, контракт с таким государством не заключал, присягу такому государству не давал. Поэтому когда эволюция государства стала очевидной, для меня продолжать работать на этой должности стало невозможно.
– Вы всегда резко критиковали действия нынешних властей. Например, начиная с прошлой осени вы резко высказывались по поводу разрушения ЮКОСа. Почему вы подали в отставку именно сейчас, а не тогда?
– Звук голоса зависит от высоты кочки, на которой находишься. Многие вещи, о которых приходилось говорить, не являлись какими-то удивительными, никому не известными. Но они, будучи произнесенными с кочки, были слышны чуть дальше. Поэтому мне казалось важным оставаться на своем посту и говорить, пока есть такая возможность. До сих пор никаких ограничений я не испытывал. Теперь возможность говорить ушла, и я перестал быть советником президента. Возможность говорить есть самая главная возможность свободного человека.
– Вы не предполагали, что ситуация в стране изменится именно так?
- Нет. У меня были определенные опасения, но то, что природа государства изменится, не предполагал. Государство может быть нелепым, иррациональным, преследовать специфические интересы. Но они при этом будут представляться как общенациональные интересы. То, что они могут эволюционировать в корпоративистские, в частные интересы до такой степени, этого я не предвидел. И в краткосрочной перспективе я не вижу возможности для изменения природы этого государства».
Не преминула высказать свое мнение об отставке Андрея Илларионова и зарубежная пресса. Так швейцарская «Le Temps» опубликовала 28 декабря статью Бенжамена Кенеля «Кремль теряет свой «либеральный голос»:
«Это была одной из загадок Кремля: зачем ему нужен Андрей Илларионов? Вчера экономический советник президента Путина, ультралиберал, очень критически оценивавший политику России, сам дал ответ на этот вопрос: он заявил, что подал в отставку и признал, что больше не оказывает влияния на руководство страны.
…Андрей Илларионов пришел в Кремль шесть лет назад, при президенте Ельцине, чтобы работать над «созданием условий для увеличения экономических свобод» в стране, напомнил он вчера. При президенте Путине к нему в первое время прислушивались: в частности, ему удалось создать стабилизационный фонд, где концентрировались доходы, обусловленные высокими ценами на нефть. Но постепенно он стал превращаться в маргинальную фигуру, вся роль которой свелась к одному – быть «либеральной совестью» в команде, проводившей все более этатистскую политику.
Эта роль была тем более двусмысленна, что Андрей Илларионов, известный своей прямотой, не стеснялся открыто критиковать решения президента и его окружения. Так, в прошлом году он осудил дело ЮКОСа и назвал «аферой года» продажу с аукциона главного филиала этой нефтяной группы: частная собственность олигарха Михаила Ходорковского в одночасье перешла тогда в руки государственной группы «Роснефть».
Это было в декабре 2004 года. Годом позже Андрей Илларионов снова громко заявил о себе: на прошлой неделе он осудил «корпоративистскую» модель, за которую ратует Кремль. Он имел в виду захват государственными компаниями различных секторов экономики, в первую очередь энергетики. …Других секторов захват коснулся тоже, например автомобильной промышленности.
Его последние комментарии, безусловно, переполнили чашу терпения Кремля. Тем более, что, осудив тенденцию к «отдалению» государства от граждан, он вышел за рамки экономической сферы, его высказывания приобрели политическое звучание.
…Ирония истории: после своих громогласных прошлогодних заявлений Андрей Илларионов лишился одной из главных функций при Владимире Путине – места представителя России в "большой восьмерке". Но сегодня, год спустя, кремлевский лидер готовится стать председателем G8. И эта перспектива вызывает возражения по тем самым причинам, которые заставили Андрея Илларионова уйти в отставку: путинская Россия, в которой растущая экономическая роль государства и ущемление политических свобод все активнее подвергаются критике за рубежом и в московских либеральных кругах, мало соответствует либеральным принципам, которые защищают семь государств – основателей этой группы».
«The Wall Street Journal» опубликовал в тот же день статью Гая Чейзана «Отставка Илларионова – протест против политики госконтроля»:
«Советник Кремля по экономическим вопросам Андрей Илларионов стал первым представителем команды президента Владимира Путина, который уходит в отставку в знак протеста против крена России в сторону авторитарного правления.
Открытый и прямой Илларионов заявил, что он пытался сопротивляться ширящемуся контролю Кремля над экономикой, но потерял какое бы то ни было влияние на процесс выработки политики. Подав заявление об отставке, он заявил в интервью, что силы государственного интервенционизма взяли верх и Россия больше не является свободной страной.
…Прощальный выстрел Илларионова может поставить Кремль в затруднительное положение в тот момент, когда Россия готовится стать президентом «большой восьмерки». Об отставке было объявлено в день, когда верхняя палата российского парламента утвердила подвергающийся мощной критике закон, который усиливает госконтроль над неправительственными организациями.
Эта отставка указывает на изменение в балансе власти в Кремле, который склоняется от либеральных сторонников свободного рынка, на протяжении многих лет выступавших против правительственного вмешательства в экономику, к сторонникам жесткой линии, стремящимся к большему госконтролю, особенно в энергетическом секторе.
…По сути, уход Илларионова – одно из самых предсказуемых событий в российской политике. Он был единственным советником Путина, который публично критиковал своего босса и национализацию части нефтяной компании ЮКОС в прошлом году, осуждал суд над основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и решение Путина по отмене губернаторских выборов.
…«Его уход – это действительно плохой знак, – заявил Борис Немцов, бывший вице-премьер и известный либеральный политик. – Он был одним из немногих честных и профессиональных людей в окружении Путина. Это победа цензуры, бюрократии и коррупции».
…Решение Путина о назначении Илларионова советником по экономическим вопросам в 2000 году было сочтено доказательством стремления президента к модернизации. Илларионов, последовательный защитник свободного предпринимательства и свободных рынков, был советником первых постсоветских правительств, которые демонтировали коммунистическую экономическую систему. Изначально он оказывал сильное влияние на экономическую политику Путина, помогая сокращать налоги, бюрократизм и госрасходы.
…Однако его влияние сокращалось по мере того, как политика все больше становилась нацеленной на централизацию власти. Путин проигнорировал предупреждения Илларионова об инфляции, когда увеличил расходы на общественные нужды в этом году в преддверии выборов в 2007 и 2008 годах.
По словам Илларионова, он приступал к своей работе с целью «укрепить экономические свободы» в России. Однако за это время в стране сменился политический режим. «Одно дело – работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело – когда страна перестала быть политически свободной», – подчеркнул он.
Он отказался предсказать, последуют ли его примеру другие недовольные либералы в Кремле, отметив, что каждый должен решать сам за себя, и добавив, что у него нет намерения заниматься политикой.
Комментаторы считают, что его отставка поможет привнести ясность в российский политический пейзаж, так как заставит администрацию Путина показать свое истинное лицо.
«Илларионов был витринным украшением для властей, тем, на кого они могли указать, чтобы показать, насколько они либеральны, – отметила Лилия Шевцова, аналитик Московского центра Карнеги. – Теперь ход вещей будет более честным. Будет легче понять настоящую сущность этого режима».

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости