Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Пираты российского бизнеса

Тема захвата чужого бизнеса – не новость для российских СМИ, хотя последний месяц, пожалуй, единственный, когда публикации следуют одна за другой.
«Бумажные тигры сбиваются в стаю» - так называлась статья, опубликованная 20 апреля на сайте «Газета.Ru»:
«Российские бумажники объединяются против терроризирующих отраcль захватчиков. В пятницу о создании антирейдерского альянса объявят Архангельский и Балахнинский ЦБК. Правда, пока совместная деятельность будет ограничена рекламной кампанией и попытками обратить на проблему внимание властей.
Схема рейдерского захвата бизнеса проста и отработана до мелочей. Успешно работающему предприятию некая компания предлагает продать пакет акций. Как правило – на невыгодных для предприятия условиях. Если предприятие от сделки отказывается, как это обычно и бывает, начинается массированная, четко спланированная компания по его дискредитации.
…На спокойно до сих пор работавшее предприятие обрушивается вал всевозможных проверок, затрудняющих деятельность, одновременно продолжается информационная атака, дискредитирующая компанию в глазах партнеров.
Таким способом рейдеры надеются заставить предприятие продать акции, в которых они заинтересованы, либо довести компанию до состояния, когда она будет готова пойти на откуп. Другой вариант – это финансово истощить предприятие, чтобы купить его у собственника за бесценок с целью дальнейшей перепродажи с огромной прибылью.
Правда, эпоха рейдерства в крупном бизнесе практически завершена – рейдеры все чаще выбирают целью малые и средние предприятия. Однако есть отрасль, где эта проблема стоит по-прежнему остро – это лесная промышленность.
…«К нам на комбинат в три дня приходило по два запроса от правоохранительных органов, – рассказывает руководитель информационных проектов ЦБК «Волга» Алексей Агуреев. – А в надзорные инстанции направлялось в среднем 200 страниц заверенных документов в день».
При этом Агуреев подчеркивает, что все иски против изданий, публиковавших заказные статьи о ЦБК «Волга», комбинат выиграл.
…Похожие события примерно в это же время происходили и на Архангельском ЦБК. «Мне, как иностранному инвестору, приходится с горечью констатировать, что налицо факты неприкрытого использования силовых органов в корпоративных конфликтах», – заявил в этой связи «Газете.Ru» председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер.
Сходство сценариев и ряд других совпадений позволяют бумажникам предполагать, что атака на оба комбината направляется из одного центра.
«Судя по тому, что предложения о покупке акций и нам, и АЦБК исходили от компании «Базэл», а также по тому, что против наших комбинатов была использована в точности та же схема, что и при «лесной войне» «Базэла» с корпорацией «Илим Палп», – говорит Агуреев, – мы делаем вывод, что за кампанией, развернутой против нас, стоит холдинг Олега Дерипаски, действующий в интересах своего лесоперерабатывающего подразделения «Континенталь менеджмент»».
…До официального объявления о создании союза о конкретных планах противодействия рейдерам бумажники не говорят. Однако «Газете.Ru» удалось выяснить, что для начала предприниматели попытаются получить помощь во властных структурах. «Мы намерены привлекать как можно больше внимания к проблеме недружественных поглощений, причем не формального, а реального, – сообщил Алексей Агуреев. – Планируем объединить наш опыт в рамках комиссий при Торгово-промышленной палате и вынести проблему на рассмотрение РАО «Бумпром».
…Эксперты отрасли, впрочем, считают, что идея с комиссией и привлечением «Бумпрома» реальных результатов не принесет.
Однако пиар-кампания целлюлозо-бумажных комбинатов может повлечь за собой положительные изменения».
В тот же день «Новая Газета» поместила статью Александра Травина «Рейдеры. Как это делается»:
«Как себя может чувствовать человек, увидевший свой собственный гроб, а в придачу к нему венки «От коллег», «От друзей и близких», «От семьи» да вдобавок целую похоронную процессию в собственную честь?
…Воочию лицезреть траур по самому себе удалось Алексею Лихачеву — бывшему гендиректору ЗАО «На Ильинке», ныне проживающему за границей.
…Предприятие «На Ильинке» — это бывший комбинат общественного питания МГК КПСС, расположенный сразу в двух зданиях на Старой площади в Москве. В свое время предприятие обслуживало близкие к Кремлю структуры, потому приобрело режимный статус. А так как на всех без исключения режимных объектах ведется серьезный контроль за посетителями, не может оставаться сомнений, что команда пропустить на территорию комбината гроб (а поминки были устроены именно здесь) поступила изнутри. Во всяком случае, сам Лихачев как глава предприятия не мог не знать о готовящейся акции.
А в том, что красно-черный гроб гендиректора вместе с некрологами и приглашениями на поминки, которые получили акционеры ЗАО, были не чем иным, как пиар-акцией, сегодня ни у кого сомнений нет. Во-первых, жив и здравствует похороненный «злоумышленниками» Лихачев, а во-вторых, доподлинно известны фамилии самих организаторов. Это некие Богусевич, Губинский, Кольцов, Антонов и сам Илья Дыскин — глава компании «Ведомство», которая известна прежде всего как серьезная рейдерская организация. В ней-то и работают все вышеперечисленные подчиненные Дыскина.
…О захвате комбината «На Ильинке» стоит рассказать подробнее, так как Дыскину и Ко удалась поистине красочная операция, пусть во многом и дублирующая стандартные рейдерские схемы. Тем более что в ней нашлось место для творческого креатива, коим, без всякого сомнения, можно считать похороны экс-гендиректора компании.
В свое время ЗАО «На Ильинке» было акционировано по долевому принципу: имущество (а два здания общества занимают около администрации президента 11 тысяч кв. м, рыночная стоимость которых на сегодняшний день равна 60 миллионам долл. США) посчитали, выпустили ценные бумаги и поделили их между сотрудниками комбината. Лишний раз рассуждать на тему уязвимости подобной долевой собственности перед угрозой недружественного поглощения не будем. Достаточно сказать, что Дыскину удалось завладеть скромным числом акций, чтобы внедриться в совладельцы ЗАО.
Ну а дальше поглощение комбината «На Ильинке» протекало по все тем же известным жестким правилам борьбы за недвижимость: давление на акционеров продолжались до тех пор, пока не остались крайне несговорчивые держатели ценных бумаг.
Директорствующий на ту пору Лихачев оказывал поддержку «Ведомству». Он то и дело сообщал трудовому коллективу, что на ЗАО идет «наезд» мощных рейдеров, спастись от которых можно разве что консолидацией оставшихся акций в одних руках. В его собственных.
Но когда стало очевидно, что желающих добровольно расставаться или продавать за бесценок ценные бумаги больше не осталось, на территорию комбината принесли гроб для якобы стремительно скончавшегося директора. Намек был настолько прозрачен, что число желающих держаться за акции заметно поубавилось. Этого хватило, чтобы Дыскин и Ко аккумулировали контрольный пакет ценных бумаг ЗАО.
Другой вопрос, что, когда Лихачев вдруг воскрес, обманутые акционеры один за другим потянулись с заявлениями в УБЭП ГУВД г. Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 179 УК РФ, — «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».
…Как и положено, у профессионалов из «Ведомства» были в запасе эффективные схемы по приданию захваченному активу «товарного вида». Новоявленный гендиректор Игорь Богусевич учредил ООО «Лубянка-Девелопмент» (под руководством Л. Антонова — сотрудника «Ведомства») и внес в качестве уставного капитала всю недвижимость ЗАО. Затем «Лубянку-Девелопмент» покупает новое ЗАО «Девелопмент-Центр» (100-процентный акционер и директор компании В. Кольцов — партнер Дыскина). В свою очередь, «Девелопмент-Центр» продает весь багаж с «ильинской» недвижимостью некоему ООО «Ривьера» (глава которого Л. Лолуа — сотрудник Кольцова). А дальше создается очередное ООО «Вексельный Дом Надежные Сбережения» под руководством Козина (родственника жены Дыскина Татьяны), к которому и переходят права на недвижимость ЗАО «На Ильинке» в центре Москвы.
Вся эта сложная схема была нужна для того, чтобы создать иллюзию независимых и не связанных между собой сделок. В результате ООО «Вексельный Дом Надежные Сбережения» стало добросовестным приобретателем имущества «На Ильинке». Это очень важно с юридической точки зрения, так как, если у правоохранительных органов возникнут какие-либо вопросы к Дыскину, он сможет сослаться на собственное неведение и переадресовать силовиков к тому же Богусевичу или бежавшему из страны Лихачеву.
…Однако насколько успешно Илье Дыскину удается морочить головы правозащитникам и обманутым акционерам, можно судить хотя бы по 11 (!) уголовным делам, где упоминаются Дыскин и его сподручные. Естественно, всю эту «коллекцию» Дыскин собрал не из-за одного ЗАО «На Ильинке».
Читателей, которых заинтересуют дальнейшие похождения г-на Дыскина и его товарищей (а их в статье описано немало), мы отсылаем к названному номеру «Новой Газеты», а сами продолжим.
«Рейдерство в России продолжится» - так названа статья Екатерины Аккерман, опубликованная 21 апреля интернет-газетой «RBC – Daily»:
«В четверг в Государственной Думе состоялся круглый стол «Направления развития правового регулирования противодействия «недружественным поглощениям»». Тон ему задал глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Он предложил, во-первых, обсудить проблему защиты прав собственности на акции, а во-вторых, задуматься над тем, что существующий сейчас механизм защиты добросовестного приобретателя провоцирует «скупку краденого».
…Парламентарии, представители МВД, Генпрокуратуры и Высшего арбитражного суда едины: полностью рейдерство не истребить, но власти должны делать все, что в их силах. Бизнесу же остается ждать результатов этой деятельности.
Совсем недавно захваты в основном проходили по причине слабости закона о банкротстве. Достаточно было «повесить» долг на предприятие и инициировать процедуру банкротства. При этом тройственный союз судьи, арбитражного управляющего и кредитора практически не оставлял собственнику шансов. С введением новой редакции закона о банкротстве число захватов через этот институт сократилось на порядок, однако, как заявил Виктор Плескачевский, рейдерство переместилось в корпоративное право.
После приватизации в стране появилось порядка 186 тысяч акционерных обществ открытого типа, и масса захватов собственности происходит через различные операции с реестром акционеров. Достаточно проникнуть на предприятие, уничтожить реестр, написать новый – и проблема решена. …Бизнесу не стоит уповать на то, что, когда все наиболее лакомые куски поделят, проблема захвата исчезнет сама собой. Рейдеры работают профессионально и действуют на постоянной основе. «Объем спорных активов в 2005 г. составил около 200 млрд руб. После продажи захваченных предприятий они снова будут вложены в дело», – с таким неутешительным прогнозом вступил в дискуссию заместитель начальника следственного комитета при МВД России Юрий Алексеев. Кстати, он считает, что не только пробелы в корпоративном законодательстве оставляют лазейки для захватов: уведомительный порядок регистрации юридических лиц также облегчает жизнь рейдерам. Кроме того, рейдеры недосягаемы для уголовного закона по причине отсутствия доказательной базы. С этой точки зрения, по словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, ситуацию может несколько изменить введение в общее собрание нотариуса, и в первую очередь потому, что нотариус – это компетентный свидетель.
Пока речь шла о защите прав собственника, все участники круглого стола сходились в том, что власти должны делать все, от них зависящее, чтобы хоть как-то уменьшить активность рейдеров. Но слова г-на Плескачевского о том, что существующий механизм защиты добросовестного приобретателя по сути провоцирует «скупку краденого» и защищает инициатора захвата, не вызвали в зале всеобщей поддержки.
…Иллюзий никто не питает: внесение поправок в законодательство от рейдерства в целом не избавит (особенно с учетом того, что причина широкого распространения захватов кроется в том числе и в коррумпированности наших чиновников, о чем в четверг в Госдуме предпочли не вспоминать), но некоторые проблемы решить поможет».
А теперь вновь вернемся на день назад: 20 апреля проблема рейдерства обсуждалась в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Гостем редакции был независимый журналист Алексей Трушин, ведущим А. Дыховичный. Во время беседы был высказан ряд интересных вещей:
«…А. ТРУШИН – Вообще, рейдерство сейчас стало модным словом. С английского языка это переводится как «налет, набег, захват». В принципе, рейдерами раньше называли пиратов, которые во время борьбы за колонии получали лицензию и захватывали чужие колонии, грабили чужие города. Вот, собственно, что такое рейдерство.
…Сейчас, на сегодняшний день, рейдерство – это насильственный захват чужих предприятий. Вот, собственно говоря, что такое рейдерство. У нас достаточно недавно появилось…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Бизнес это вообще борьба, это конкуренция, в том числе может быть и такая. Как крайний вариант, почему бы нет, если все законно и все в порядке.
А. ТРУШИН – если это происходит в рамках действующего закона и действующего законодательства, то тут, видимо, да, действительно, крайняя форма бизнеса. Но дело в том, что когда мы переносимся на российскую почву, то наше родное, российское рейдерство и законы, они тут в несколько разных плоскостях находятся. Для того, чтобы захватить чужую собственность, используются самые разные методы, и далеко не самые законные. Более того, как правило, используются незаконные методы. Что я имею в виду? Фальсифицированные решения судов. Естественно, в нашей ситуации рейдерство - это, прежде всего, коррупция. С помощью коррупции готовятся решения судов, появляются в неожиданных местах неожиданные судебные приставы.
…Опять же у рейдеров существует своя top-ten, своя «десятка» сильнейших. Вот ЗАО «Ведомство» (о нем говорилось в статье «Новой Газеты – В.В.) как раз входит в эту «десятку».
…А. ДЫХОВИЧНЫЙ –…Меня очень заинтересовало, что это такое top-ten, что это за рейтинг такой, это что – какие-то сформированные команды?...
…А. ТРУШИН – Ну, «десятка ведущих рейдеров» – это я для себя условно назвал рейдерские компании, информация о которых чаще всего попадается в средствах массовой информации, и когда приходится общаться с сотрудниками правоохранительных органов, и они об этом говорят. Безусловный «лидер» этого рынка – это компания «РосБилдинг», достаточно известная, и за ней тянется целая череда захватов предприятий в городе Москве и в Московской области. Есть такое «Агентство антикризисных технологий и инвестиций», ЗАО «Ведомство», о котором мы уже говорили, есть компания «Стратегия защиты», «Бизнес-контракты», их достаточно много…
…Непосредственно подрядчиками …являются сформированные команды,… прежде всего, это толковые юристы. Юристы, которые знают действующее законодательство, и самое главное, - пробелы в действующем законодательстве. Это пиарщики, которые должны прикрывать работу рейдеров и создавать общественное мнение вокруг этого. Это мастера информационных технологий, и, собственно, непосредственно сами идеологи, которые стоят во главе компании и получают самую большую прибыль от деятельности рейдеров.
…А. ДЫХОВИЧНЫЙ –…Если правда то, что вы говорите, то тогда необходимо возбуждать уголовные дела вот именно по этим фактам…
…А. ТРУШИН – Безусловно. …Надо просто, чтобы люди занимались своим делом и имели волю и желание доводить это дело до конца. Был такой случай, когда начали разбираться в одной из ситуаций, почему, собственно , не доводят дело до конца против рейдеров, когда было указание дано с самого верха – из Департамента по экономической безопасности МВД. Выяснилось, что тот оперативный сотрудник, которому надо было непосредственно этим делом заниматься, просто устроил итальянскую забастовку за 600 долларов. Ему дали 600 долларов, и он ничего не делал. Я не могу называть фамилию этого сотрудника просто потому, что нет решения суда, доказывающего, что да, действительно этот Сидоров или Матрасов брал эти деньги. Но ситуация понятна – коррупция. Вот, пожалуйста, 600 долларов и тормозится решение по многомиллионному делу».
28 апреля в «Коммерсанте» появляется статья Ирины Граник «От рассвета до захвата»:
«В Думе и МЭРТе готовятся поправки в различные законы для борьбы с так называемыми недружественными слияниями и поглощениями. В основном речь идет о борьбе с поглощениями предприятий криминальными методами. Однако из-за того, что недружественные поглощения часто путают с криминальными, некоторые предлагаемые способы борьбы могут осложнить жизнь и честным гражданам.

«Фактически нет ни одного хозяйствующего субъекта, который мог бы чувствовать себя в полной безопасности. Рейдерским нападениям подвергаются как промышленные гиганты, так и научно-исследовательские институты, банки, предприятия малого и среднего бизнеса, розничная торговля, общественное питание, сфера услуг. И тенденции к сокращению захватов не наблюдается» – такой вывод делают в МВД.
Цифры, описывающие проблему, таковы. Объем спорных активов в 2005 году составил около 200 млрд рублей. В 2004 году в производстве находилось 171 уголовное дело, в 2005-м – 346. В 2004 году в суд было направлено 17 уголовных дел и вынесено 5 приговоров, в 2005 году в суд уже было направлено 51 уголовное дело и вынесено 11 обвинительных приговоров. Бросается в глаза то, что приговоров выносится в несколько раз меньше, чем направляется в суд уголовных дел, и на порядок меньше, чем возбуждается уголовных дел. Объясняется это тем, что доказать факт захвата предприятия незаконными методами (речь не идет о скупке контрольного пакета акций для завладения предприятием) – а именно это требуется для восстановления справедливости и возврата собственности – зачастую невозможно.
…Анализ прошедших захватов выявляет множество способов отъема собственности криминальными методами. Можно подделать договор купли-продажи недвижимости или акций, после чего официально зарегистрировать переход права собственности в органах регистрации или в реестре акционеров предприятия. Можно подделать документ о смене генерального директора для внесения записи в Единый госреестр юридических лиц. Можно с помощью фальсифицированных решений суда добиться наложения ареста на недвижимое имущество или на акции предприятия, что упрощает последующий захват предприятия. Можно сформировать дублирующий реестр акционеров предприятия. Можно, наконец, просто организовать «силовой вход» на предприятие с выдворением прежнего собственника, после чего переделать реестр акционеров. Этому помогает использование поддельных судебных документов – определений и исполнительных листов.
…Одно из главных предложений – пересмотреть концепцию добросовестного приобретателя, переложив на самого приобретателя бремя проверки «чистоты» приобретаемого имущества. Однако многие эксперты оценивают его как весьма неоднозначное. Другое неоднозначное предложение выдвинуто МВД: вместо заявительного принципа регистрации предприятий вновь ввести разрешительный – это, по мнению силового ведомства, усложнит перерегистрацию захваченной компании. Даже если это и так, пострадают честные предприниматели и возрастет коррупционная емкость процесса регистрации, что негативно отразится на деловой активности и экономическом росте. Получается, что количество инструментов для борьбы с криминальными захватами ограничено, и большинство из них все же лежит в сфере уголовного, а не корпоративного права. Поэтому многие видят выход из ситуации через создание специальных групп по борьбе с криминальными захватами».
4 мая «Ведомости» публикуют статью Анастасии Корня и Елены Рудневой «Богатое прошлое»:
«…Верховный суд вчера отменил решение Кемеровского областного суда, подтвердившего решение квалификационной коллегии Кемеровской области, отказавшей Генеральной прокуратуре в санкции на привлечение к уголовной ответственности судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда Елены Ерохиной. В прокуратуре настаивают: имеются более чем веские основания для уголовного преследования судьи за вынесение заведомо неправосудного решения, даже судебная коллегия Кемеровского областного суда усмотрела в действиях Ерохиной признаки состава преступления. Но квалификационная коллегия, без согласия которой делу против судьи нельзя дать ход, встала на защиту Ерохиной и подвергла ее лишь дисциплинарному взысканию.
Вчера кассационная коллегия ВС вернула ее дело на новое рассмотрение. В июле 2002 г. судья Ерохина по иску миноритарного акционера признала ничтожной покупку в 2000 г. «Инвестиционной группой С.А. и К.» 18% акций ОАО «Центральный московский депозитарий» у ООО «ОЛА Альянс», и акции без ведома «Инвестиционной группы С.А. и К.» были списаны с ее счетов. Судебная коллегия Кемеровского суда усмотрела в этом деле грубые нарушения: приняла к производству иск, подсудный исключительно арбитражному суду, рассмотрела его единолично и не известив ответчика. Потом еще оказалось, что истец, гражданин Золотухин, в момент подачи иска не был акционером.
…Кемеровская квалификационная коллегия, защищая Ерохину от Генпрокуратуры, говорила о плохом состоянии ее здоровья, ее детях и солидном стаже работы. В этот стаж вошли и ее знаменитые решения: в 2002 г. она запретила «Транснефти» принимать сырье от «Северной нефти», а таможне — оформлять его; тогда же она арестовала имущество «Северной нефти» в нефтеносном районе Вала Гамбурцева, на который тогда претендовал «Лукойл»; а через два года Ерохина обязала Роспатент зарегистрировать права на водочный товарный знак «Столичная» за ЗАО «Союзплодимпорт» Юрия Шефлера, судившегося с государственным «Союзплодоимпортом».
…Прежде таких судей в худшем случае увольняли. …Ерохина — первый судья суда общей юрисдикции в этом ряду.
Налицо все признаки кампании по борьбе с нелегальным рейдерством, констатирует партнер компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян».
Наконец, 10 мая в «International Herald Tribune» появилась статья Эндрю Крамера «Российские бандиты вмешиваются во враждебное поглощение»:
«Майк Мэттьюз, дизайнер звуковых эффектов и бывший промоутер Джимми Хендрикса, купил необычный российский завод – он производит вакуумные лампы для гитарных усилителей. Теперь он столкнулся с обычной в России проблемой: кто-то пытается украсть его компанию.
Обладающие острыми локтями персонажи российского бизнеса грозят заводу в деле, отмеченном обвинениями во взяточничестве и темными намеками на причастность к нему структуры, когда-то называвшейся КГБ.
Хотя дело похоже на сотни аналогичных конфликтов в России, оно вызвало резонанс в мире, особенно в кругах профессиональных музыкантов, меломанов и поклонников высокотехнологичной аппаратуры.
…Враждебное поглощение, идущее в Саратове, не напрямую связано с бандой. Это конфликт, характерный для страны, где права собственников, будь это крупные нефтяные компании, автосалоны или завод средней руки, всегда открыты для пересмотра. Он иллюстрирует шаткие представления о собственности, преобладающие по сей день.
…Битва в Саратове началась прошлой осенью, когда Мэттьюз получил письмо с предложением. Компания Russian Business Estates (RBE) за 400 тыс. долларов купила бы завод ExpoPUL, где работает 930 человек, а объем продаж составляет около 600 тыс. долларов в месяц. Мэттьюз быстро ответил отказом.
Затем пришло письмо с предупреждением, что у завода скоро начнутся проблемы с электричеством; через две недели отключили электроэнергию. Приходили люди с отбойными молотками и поднимали пыль в чистых помещениях завода. Прямо за воротами слонялись странные молодые люди в кожаных куртках.
Мэттьюз, легендарный среди гитаристов изобретатель педали Big Muff, собрал на своей стороне производителей музыкальной аппаратуры, заинтересованных в усилителях российского производства, и пообещал бороться.
Директор RBE в Саратове Виталий Борин заявил, что хочет купить завод Мэттьюза ради здания, где он находится, а потом продать его другому инвестору. Согласившись, что его компания оказывает на Мэттьюза давление, он отметил, что используются только законные методы. Если Мэттьюз не согласится ее продать, заявил Борин в интервью, компанию можно отобрать по инструкциям о национальной безопасности.
«У нас есть инструкции ФСБ, где черным по белому сказано, что военный завод не может находиться рядом с компанией с иностранным участием", – заявил он. Рядом с ExpoPUL есть завод, где производят электронику военного назначения».
…Компания ExpoPUL производит две трети вакуумных ламп в мире. Ориентируясь на нужды музыкальной индустрии, Мэттьюз в прошлом году увеличил продажи до 170 тыс. единиц в месяц по сравнению с 40 тыс. в 1999 году.
…Если завод погибнет, вместе с ним исчезнет звучание гитары, которого, по словам музыкантов, нельзя добиться на современной аппаратуре».
На этой замечательной всемирной ноте мы и завершим наш обзор.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости