Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Здравствуй, кризис…

Главной темой прошедшей недели стали события на фондовых рынках всего мира и России в том числе.
«На российском рынке акций ускорилось падение цен» - сообщил 7 июня сайт «RBC. Ru»:
«…Индекс РТС упал почти на 3%, опустившись ниже уровня поддержки в 1450 пунктов - до 1426,74 пункта. Бумаги ЛУКОЙЛа и «Ростелекома» подешевели более чем на 5%, ГМК «Норильский никель» и РАО «ЕЭС России» - почти на 4%. На ФБ ММВБ цены на "голубые фишки" снизились в среднем на 3-4%.
Начавшись разнонаправленным движением цен, торги на российском рынке акций сейчас характеризуются падением котировок практически всех высоколиквидных бумаг. Как отмечают аналитики, очередная волна падения российского рынка акций началась накануне, после обвала американского фондового рынка, а вслед за ним - европейского и развивающихся рынков.
…После заявлений главы ФРС США о высоких темпах инфляции в американской экономике в среде глобальных инвесторов резко возросла вероятность очередного повышения процентной ставки на ближайшем заседании, которое должно пройти 28-29 июня. Это и привело к переоценке мировых фондовых рынков и рынков сырья, вслед за которыми «посыпались» и развивающиеся рынки акций, включая российский.
В настоящее время поддержку рынку оказывают в основном российские инвесторы.
…Накануне, 6 июня, индекс РТС упал на 4,7%, индекс ММВБ - на 6,3%. Это стало самым значительным снижением с 22 мая, когда за один день падение составило 9%. Напомним, вчерашние торги открылись падением котировок большинства бумаг на 3%, затем последовала кратковременная консолидация, однако во второй половине дня активные продажи возобновились под влиянием действий нерезидентов и нежелания российских инвесторов покупать по текущим ценам. Падению фондового рынка способствовала и фиксация прибыли спекулянтами, делавшими ставку на укрепление рубля…
…Практически все «голубые фишки», торгуемые на московских площадках, подешевели на 6-7%.
В данной ситуации стоит привести мнение руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, который заявил сегодня о том, что рекордный рост российского рынка акций, наблюдавшийся в 2005г. - начале 2006г. вряд ли повторится.
…В целом, оценивая перспективы российского фондового рынка, О.Вьюгин заметил, что «перспективный рост есть, но каким образом он будет реализовываться, зависит от отношения инвесторов к развивающимся рынкам».
8 июня «Независимая Газета» поместила статью Екатерины Гуркиной и Сергея Куликова «Бернанке смутил фондовый рынок»:
«В среду на Российском фондовом рынке продолжилось начавшееся накануне падение.
…По словам аналитиков, вчерашнее падение на фондовом рынке носит инерционный характер, биржи «тащат» за собой негатив предыдущего дня. Какая-то определенность может возникнуть после заседания ФРС 8 июня, на котором будет определена дальнейшая денежно-кредитная политика США.
Надежды на то, что рост фондового рынка на прошлой неделе продолжится, увы, не оправдались. Обвалил рынок глава ФРС США Бен Бернанке, который призвал удерживать инфляцию в США под контролем на фоне замедляющегося экономического роста. Тем самым он намекнул на возможное повышение процентной ставки. Как отмечают аналитики, в ближайшее время ФРС может принять решение повысить учетную ставку сначала до 5,25%, а затем до 5,5%. И если ставка в 5,25% уже учтена большинством игроков фондового рынка, то рост ее до 5,5% вызовет стремительный отток капитала с фондовых рынков. В особенности это касается фондовых бирж развивающихся стран, к которым относится и Россия, где влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры сказывается особенно сильно.
…«Падение отечественного фондового рынка напрямую отражает общемировую тенденцию. Все мировые рынки на протяжении последних двух лет росли из-за избытка денег, но в настоящее время центробанки и США, и ЕС, и Японии, взяли курс на сокращение ликвидности и повышение процентных ставок. И стоило главе ФРС США обмолвиться о том, что он будет решительнее бороться с инфляцией, как по всему миру начались продажи. И Россия в этом процессе не осталась в стороне. Более того, если бы не покупки наших игроков, рынок просел бы еще больше», – прокомментировал ситуацию «НГ» руководитель аналитического управления ИК «Олма» Владимир Детинич. Эксперт пессимистично смотрит на дальнейшее развитие событий. «После сильного падения рынок пережил отскок вверх, что многие приняли за повышательный тренд. Увы, сегодня можно сказать, что это не так, и рынок скорее всего продолжит падение. Предел, до которого может снизиться индекс РТС, при пессимистичном прогнозе составит 1150 пунктов, а если быть оптимистом – 1300», – считает Детинич».
9 июня в «Ведомостях» появилась статья Михаила Оверченко, Андрея Панова и Анны Бараулиной «Не хватает денег»:
«Инвесторы по всему миру снова распродают акции. Индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets опустился вчера ниже новогоднего уровня. Несладко пришлось и российским компаниям — индекс РТС упал вчера на 4,9% до 1361 пункта.
…Центробанки всего мира, словно сговорившись, нагнали страха на инвесторов. Они дружно начали борьбу с инфляцией, набирающей силу по всему миру. Вчера Европейский центробанк повысил ставки на 0,25 процентного пункта до 2,75%: в мае годовая инфляция составила 2,5% против 2,4% в апреле. В среду Центробанк Таиланда повысил ставки до 5% девятый раз подряд, а ЦБ Турции поднял их сразу на 1,75 п. п. до 15%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,75 п. п. Более жесткую позицию занял и Банк Кореи: мало кто ожидал, что он вчера повысит ставки на 0,25 п. п. до трехлетнего максимума в 4,25%.
Результат не заставил себя ждать. Корейский индекс Kospi вчера пережил самое большое падение за два года (-3,5%), японский Nikkei — за год (-3,1%). Европейский Dow Jones Euro Stoxx 600 потерял 2,5%.
Повышение ставок сокращает объем средств в мировой финансовой системе. «Когда падение объясняется фундаментальными факторами, оно умеренно и выборочно. Деньги от продажи потерявших привлекательность акций вкладываются в другие акции. Когда же рынки падают из-за нехватки ликвидности, обвалы гораздо более резкие, а новых покупок не делается — на них не хватает денег», — объясняет глобальный экономист Millennium Asset Management Роджер Найтингейл.
…Индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets упал вчера на 3,4% до самого низкого уровня с начала года. С достигнутого 8 мая пика он снизился уже на 20%.
…В таких условиях российским акциям не удалось удержать позиции. Сильнее всего рынок падал в первый и последний час торгов, рассказывает трейдер «Брокеркредитсервиса» Ольга Карельская, а глубже всех — «Газпром», сразу рухнувший на 4% (по итогам дня — 7,6%). По ее словам, игроки готовы избавляться от бумаг, услышав любую негативную новость, не реагируя на позитивные.
…Ситуацию на рынках в ближайшие недели и месяцы будут определять действия ведущих центробанков мира, полагает Найтингейл. А восстановление российского рынка может затянуться до конца года, говорится в докладе аналитиков управляющей компании «Уралсиб» «Холодное лето 2006-го — или долгий и печальный выход из коррекции». Хотя долгосрочная перспектива остается позитивной, с покупками лучше подождать до осени или до уровня 1200 по индексу РТС, предупреждают они».
Прошло четыре дня и пессимистические прогнозы стали реальностью. 13 июня сайт «Quote.ru» публикует материал Юлии Минеевой «Российский рынок: Индекс РТС уже ниже 1300 пунктов»:
«Негативный внешний фон стал причиной того, что во вторник, 13 июня, торги на российском рынке акций открылись сильным падением цен почти по всем ликвидным бумагам. По итогам вчерашних торгов американские и европейские фондовые индексы снизились. Демонстрировали отрицательную динамику и большинство развивающихся рынков, дешевела нефть, поэтому при открытии торгов на отечественном рынке мы увидели провал котировок. …В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 7,32% и достиг 1104,42 пункта, а классический индекс РТС упал на 5,73%, до 1284,38 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 13 млрд руб., в РТС – 38 млн долл.
Внешний фон сегодня не оставил шансов для «быков», поэтому торги могут завершиться существенными потерями для отечественных индексов. Впрочем, как считают эксперты, некоторую поддержку акциям могут оказать внутренние новости.
…Положительный новостной фон сегодня не смог спасти бумаги «Газпрома» " от распродажи: к 12:30 мск на ММВБ акции газовой компании потеряли в цене 7,69%, в РТС – 7,68%, на Санкт-Петербургской бирже – 7,39%.
Продолжающееся снижение цен на рынке драгметаллов усугубляет положение «Норникеля», который к 12:30 мск подешевел уже на 10,01%.
…Падают сегодня акции российских нефтяных компаний. К 12:30 мск ЛУКОЙЛ подешевел на 8,76%, «Сургутнефтегаз» – на 7,47%, «Татнефть» – на 9,35%, «Газпром нефть» – на 7,09%.
…В целом эксперты дают неутешительные прогнозы на эту неделю и считают, что она пройдет под знаком нисходящего тренда. «На текущей неделе положение на рынке будет определять нисходящий тренд. Кроме того, на сегодняшний день нет смысла искать бумаги, которые могли бы стать «тихой гаванью», поскольку падает весь рынок. Инвесторам лучше сделать паузу, посмотреть за развитием ситуации и дождаться снижения волатильности. До момента объявления ставок ФРС США и до возникновения определенности на всех рынках вряд ли стоит ожидать того, что рынок успокоится», - отметил управляющий фондом ИК «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко.
«Инвесторы наелись до обвала» - столь красочно назвали статью, опубликованную 14 июня в «Коммерсанте» четыре автора во главе с Дмитрием Буртиным:
«…По итогам вчерашнего торгового дня индекс РТС остановился на отметке 1234,82 пункта – это минимальная отметка с 19 января текущего года. Индекс ММВБ за вчерашний день потерял 9,2%, индекс «Коммерсанта» – 9,3%. При этом наиболее ликвидные акции упали в цене на 8-14%. С максимальной отметки, достигнутой 10 мая, индексы потеряли более 30%.
Что именно послужило поводом для падения рынка, участники почти не интересуются. Российский рынок падал «без объемов» – при очень малом обороте торгов, и лишь в конце дня появились покупатели, обеспечившие хоть какую-то поддержку рынку
…Еще один важный показатель – на рынке уже практически нет иностранных игроков, играют в основном российские трейдеры.
Ухода иностранцев с российского фондового рынка ждали давно. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая 8 июня на Международном банковском конгрессе, заявил:»"В ближайшие месяцы возможен отток частного капитала».
…По данным EPFR, между 20 мая и 9 июня из фондов развивающихся рынков выведено $8,5 млрд из $248 млрд. Вчера же стало известно, что в конце мая инвесторы вывели из фондов, находящихся под управлением крупнейшего иностранного портфельного инвестора Hermitage Capital Management, более $500 млн. При этом глава Hermitage Уильям Браудер, которому с осени 2005 года запрещен въезд в Россию, считает, что по крайней мере часть причин происходящего не связана с его политическими проблемами.
…Крупных пострадавших в силу отсутствия крупных торгов от российского обвала почти нет – потеряют разве что мелкие инвесторы ПИФов. По оценке Ъ, за первые девять дней июня чистый приток средств в открытые паевые фонды превысил 2,1 млрд рублей. В мае, фактически провальном месяце, в открытые ПИФы пришло около 5,3 млрд рублей – рекордное значение за всю историю рынка коллективных инвестиций. При этом, как и раньше, основной приток средств шел в фонды акций – частные инвесторы готовы рисковать ради высокой доходности, которую фонды демонстрировали на протяжении последнего года.
…Пока неизвестно, приведет ли, как предыдущий майский обвал на рынке акций, нынешний кризис к новому притоку денег российских инвесторов – ожидания аналитиков являются на этот раз совершенно негативными. Судя по всему, у основных игроков на рынке пока нет желания вкладывать свои средства в масштабную игру на повышение. Ситуация может поменяться лишь с началом IPO «Роснефти», назначенным на середину июля.
Во многом приостановка активных операций крупнейших иностранных инвесторов в российский фондовый рынок и связанное с ним отсутствие «поддержки» рынка ими обусловлены будущим размещением акций «Роснефти». По данным ряда экспертов, «высвобождать» лимиты в портфеле российских бумаг под будущую покупку «Роснефти» западные инвестбанки начали еще в мае. Нынешняя волатильность российского рынка во многом вызвана именно этим обстоятельством. А вот от падения рынка, определяющего в конечном итоге и снижение границ коридора цены размещения бумаг «Роснефти», выиграют многие».
Несколько иного мнения придерживаются авторы статьи «Сдали нервы», опубликованной в тот же день «Ведомостями»:
«Почти все, что заработали в этом году владельцы российских акций, растворилось в круговороте глобальных финансовых бурь. Вчера индекс РТС вернулся к уровню начала января, а его падение на 9,4% стало самым большим за полтора года. Описывая поведение инвесторов, мало кто из участников рынка обходится без слов «страх» и «паника».
«Еще до открытия торгов было понятно, что российский рынок будет падать. Сейчас значение имеет только страх», — сокрушается аналитик по стратегии Альфа-банка Эрик Депой: обвал был предопределен падением фондовых индексов по всему миру, а также цен на нефть и металлы.
…Американский Dow Jones снизился в понедельник на 0,9%, вчера утром — на 0,2%, а с майского пика — на 7,5%. Японский рынок больше напоминает развивающийся: индекс Nikkei потерял вчера 4,1%, европейский Dow Jones Euro Stoxx 600 — 2,2%. Индийский Sensex и турецкий ISE за два дня упали на 7,6% и 7%. Металлы и нефть не отставали от акций: золото вчера подешевело на 2,6% до $588,6 за унцию, медь — на 4,1% до $6750 за тонну, а стоимость нефти марки Brent на этой неделе снизилась на 4,7% до $65,31.
…«Наш рынок сейчас полностью зависит от мировых новостей, — констатирует вице-президент отдела продаж «Уралсиба» Александр Захаров. — Идут вынужденные панические продажи как со стороны западных фондов, так и тех, кому принудительно закрывают позиции». В нескольких крупных иностранных фондах прошла волна погашений и они вчера избавлялись от российских акций, подтверждает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. Из-за сильного падения ММВБ вчера пришлось на час приостанавливать торги, в итоге ее индекс снизился на 9,18%.
...Нового обвала в ближайшие дни опрошенные «Ведомостями» трейдеры и аналитики не ждут. Аналитики Deutsche UFG и УК «Уралсиб» полагают, что рынок получит устойчивую поддержку на уровне 1230 пунктов — это среднее значение индекса РТС за последние 200 дней.
Не собираются инвестбанки и пересматривать свои прогнозы на конец года. «Мы повысили [прогноз] до 1750 пунктов три недели назад. Купив акции, сейчас можно неплохо заработать, Россия выглядит дешево», — говорит Депой. Подтверждает свой прогноз в 1450 пунктов на конец года и аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. Но он рассматривает два сценария: если цены на сырье не рухнут, то к концу 2007 г. индекс РТС поднимется до 2000 пунктов; но если нефть подешевеет до $40 за баррель и рост мировой экономики остановится, то к началу 2008 г. он может уйти ниже 1000 пунктов. Первый сценарий, на его взгляд, более вероятен, но «если полгода назад во второй сценарий никто не верил, то теперь ясно, что он возможен». Так долго ждать не придется, считают аналитики УК «Уралсиб». «Финальная волна панических продаж <...> способна обвалить рынок до 1000 пунктов”, — написали они в еженедельном обзоре. «[Настоящую] панику мы еще и не видели», — предупреждает Депой».

Какой из прогнозов сбудется, мы узнаем достаточно быстро.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости