Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Роман Аркадьевич меняет профессию

Роман Абрамович, бывший владелец «Сибнефти» и нынешний владелец «Челси», выполняющий по совместительству обязанности губернатора Чукотки, решил заняться металлургией. В общем, ничего необычного в стремлении человека вложить свой капитал в новый вид бизнеса, нет. Однако это решение Романа Аркадьевича почему-то вызвало просто истерическую реакцию различных СМИ, причем не только отечественных, но и зарубежных.

«Evraz Group сплавляют в Великобританию» - статью трех авторов под таким названием опубликовал «Коммерсантъ» еще 1 июня:
«Следующей крупной сделкой с российскими металлургическими активами после слияния Arcelor и «Северстали» Алексея Мордашова может стать консолидация британской Corus c Evraz Group. Как стало известно Ъ, претендент на блокпакет акций российской компании губернатор Чукотки Роман Абрамович участвовал в переговорах с Corus о покупке ее акций. Эксперты не исключают, что господин Абрамович станет инициатором обмена акций обеих компаний. В этом случае Corus получит дешевое сырье из России, а господин Абрамович станет одним из ключевых акционеров Corus.

Как рассказали Ъ источники в инвестбанках, господин Абрамович около двух недель назад начал переговоры о покупке в Corus "пакета акций меньше контрольного". Примерно тогда же, по данным Ъ, он возобновил ранее приостановленные переговоры с владельцами Evraz Group о покупке у них блокпакета акций компании.

…Corus Group – седьмая по величине сталелитейная компания в мире, произвела в 2004 году почти 19 млн тонн стали, ее выручка за 2005 год составила £10,1 млрд. Более 80% акций компании находится у институциональных инвесторов.

Evraz Group – лидер по производству стали в России. В 2005 году выпустила почти 14 млн тонн стали, 12 млн тонн проката, выручка группы составила $6,5 млрд. 82,31% акций Evraz Group через кипрскую Crosland Global контролируют Александр Абрамов, Александр Фролов и Валерий Хорошковский. 14,3% акций обращается на Лондонской фондовой бирже в виде GDR.

Эксперты напрямую связывают интерес проживающего в Великобритании господина Абрамовича к Evraz Group и Corus с планами по их объединению. Британская компания сейчас находится в непростой ситуации. Вчера Bloomberg сообщил, что в первом квартале ее чистая прибыль упала на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста цен на электроэнергию и сырье и составила $85 млн. По словам партнера инвестфонда DBM Capital Тимоти Маккатчена, любая европейская компания стремится получить активы в странах с низкой себестоимостью производства, в частности в России. И Evraz был бы, по его словам, удачным партнером для Corus, которому необходимы источники дешевого сырья – слябов для производства проката.

…Стоит отметить, что вариант объединения Evraz Group и Corus считают весьма вероятным и источники Ъ, близкие к владельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову, который хорошо знаком с британской компанией. Он продал принадлежавшие ему 13,4% акций Corus в 2004 году и заработал на сделке $260 млн (бумаги были приобретены в 2003-2004 годах за $295 млн). Тогда руководство Corus не хотело допускать российского металлурга к оперативному управлению компанией, заявляя, что это противоречит ее интересам и интересам всех ее акционеров. По-видимому, сейчас отношение Corus к представителям российского бизнеса изменилось».

В статье «Абрамович покупает сталь», опубликованной в тот же день сайтом «Газета.Ru», рассматриваются другие подробности этого проекта:
«…Акционеры Evraz Group S.A. в среду проинформировали совет директоров компании о переговорах, касающихся возможной продажи Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича, «существенной доли» в Evraz. Это первое официальное подтверждение появившихся слухам об интересе губернатора Чукотского АО к одному из металлургических гигантов.
«Компания была проинформирована, что обязывающих соглашений на данный момент не достигнуто», – говорится в сообщении Evraz.
…По мнению аналитиков, интерес Millhouse к пакету «Евраза» вполне объясним: российские металлургические активы сейчас очень привлекательны, при этом выбор не слишком велик. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, отечественные металлургические компании отличаются самыми низкими в мире затратами при производстве стали, вертикально интегрированы и при этом заметно недооценены по сравнению с зарубежными компаниями-аналогами.

…По оценке начальника аналитического отдела PRADO «Банкир и консультант» Дмитрия Баранова, с учетом множества разнонаправленных факторов можно считать справедливой оценку пакета в $3 млрд.
При этом эксперт не исключает, что Абрамович таким образом начал создавать некий мегахолдинг для последующей передачи в руки государства.
И может не ограничиться долей в «Евразе», а, например, войти в число акционеров предприятий Алишера Усманова и его партнеров или же сделать предложение «Магнитке» или «Мечелу».

Люксембургская Evraz Group S.A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 год составила $6,5 млрд, чистая прибыль – $905 млн. 14,3% акций группы торгуются с июня прошлого года на LSE, остальные 85,7% через кипрскую Crosland Global контролируют председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов (59,11%), вице-президент «Евраза» Александр Фролов (28,18%) и президент Валерий Хорошковский (1,88%). Капитализация на начало 2006 года – $6,7 млрд.».

Прошло более двух недель, и 16 июня «Ведомости» публикуют статью Марии Рожковой «Наличные миллиардеры»:
«Сделка совладельцев группы «Евраз» Александра Абрамова и Александра Фролова идет полным ходом. Упрощена структура владения группой: из акционеров компании Crosland Global, контролирующей «Евраз», вышел президент группы Валерий Хорошковский. Абрамов и Фролов продадут половину Crosland Global Роману Абрамовичу и войдут в клуб российских бизнесменов, совершивших миллиардные сделки.

Cвязанная с президентом группы Валерием Хорошковским компания K. H. Steel Industry Ltd стала владельцем 0,934% акций Evraz Group, сообщила группа. Хорошковский, бывший министр экономики Украины, пришел на работу в «Евраз» в 2004 г. Тогда же он стал бенефициаром компании Crosland Global — вместе с Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В июне прошлого года «Евраз» провел IPO в Лондоне, продав 8,3% акций, а в январе Crosland продала на бирже еще 6% акций «Евраза».

…Хорошковский в сделке не участвует, и… его выход из числа акционеров Crosland упрощает структуру акционеров группы. Менеджер одной из металлургических компаний считает, что выход Хорошковского из Crosland cвидетельствует о том, что сделка с Абрамовичем продвигается.

…По завершении сделки Абрамов и Фролов пополнят малочисленные ряды российских предпринимателей, совершивших миллиардные сделки. Больше всего на этом поприще преуспел сам Абрамович, продавший за $13 млрд «Сибнефть» и примерно за $3 млрд — акции «Русала». По данным Forbes, он самый богатый россиянин — с состоянием в $18,3 млрд. Абрамов занимает 14-е место в списке Forbes ($6 млрд), Фролов — 27-е место ($2,8 млрд).
…От продажи акций «Евраза» Абрамов получит около $2 млрд. Знакомый с ним предприниматель рассказывает, что он не планирует стратегических инвестиций, а хочет создать фонд прямых инвестиций и заниматься портфельными инвестициями в России и за границей».

20 июня немецкая «Süddeutsche Zeitung » поместила статью Герда Цицельсбергера «Миллиардер входит в российский сталелитейный концерн»:
«…В международной сталелитейной отрасли, очевидно, грядет новое большое объединение: российский миллиардер Роман Абрамович приобретает 41-процентную долю в Evraz Group S. A., самом большом сталелитейном концерне России. Evraz известил об этом в понедельник. Как уже сообщали московские средства массовой информации, для Абрамовича это первый шаг в объединении с британско-нидерландской Corus Group. Но биржевой курс Corus поднялся во второй половине понедельника всего лишь примерно на 2%.

Спустя две недели после появления соответствующих слухов Evraz и Millhouse LLC подтвердили во вторник вхождение Абрамовича в российский сталелитейный холдинг при условии одобрения со стороны властей.
…Основанием для вхождения Абрамовича в Evraz является не только хорошая конъюнктура в сталелитейной отрасли. Скорее всего, Абрамович хочет того же, что и Алексей Мордашов, крупнейший акционер российской «Северстали»: через поглощение «Северстали» концерном Arcelor он, возможно, станет крупнейшим акционером Arcelor. Абрамович, как пишет московская газета «Коммерсант», с которой согласны западные аналитики, пошел по аналогичному пути: он запланировал кооперацию Evraz и группы Corus. Последняя по своему значению является седьмым в мире сталелитейным предприятием и, что немаловажно, имеет на вооружении гораздо более современные технологии, чем Evraz. Глава правления Corus Филипп Варин весной публично признался в том, что он ведет переговоры с несколькими международными сталелитейными концернами. Как он тогда заявил, целью Corus является расширение ассортимента высококачественной стали за счет предложения продукции по конкурентоспособным ценам.
По слухам, циркулирующим в отрасли, Corus вел переговоры и с Evraz, однако без какого-либо конкретного результата. Варин намекнул, что с учетом современной тенденции к концентрации в мировой сталелитейной промышленности для Corus было бы лучше объединиться с конкурентом».

«Роман Абрамович дарит себе 41% акций Evraz» - редакционную статью под таким названием публикует в тот же день «Tageblatt»:
«Вслед за россиянином Алексеем Мордашовым, планируюшим слияние компаний Arcelor и «Северсталь», другой олигарх, Роман Абрамович, двинул свои пешки в металлургию, объявив о покупке 41% акций Evraz: речь идет о потенциальной прелюдии к появлению российского сталелитейного гиганта.
В понедельник Millhouse Capital, холдинг Романа Абрамовича – скромного миллиардера, являющегося самым богатым человеком в России, – объявил о приобретении 41% акций Evraz, одной из трех ведущих российских металлургических компаний.
При нынешнем курсе акций Evraz на Лондонской бирже (22,5 долллара) эта операция должна обойтись Абрамовичу, большую часть времени живущему в Великобритании (где он купил футбольный клуб «Челси»), в 3,25 млрд долларов.

В понедельник аналитики подчеркивали, что эта сделка может стать прелюдией к другим крупномасштабным операциям в российской сталелитейной промышленности и, возможно, не только в ней.
…Аналитик российского МДМ-банка Дмитрий Скворцов отмечает: «Вероятность того, что Абрамович готовит сделку по слиянию Evraz и Corus (нидерландско-британской группы. – Tageblatt), очень велика».
…Скворцов считает весьма вероятным, что слияние произойдет по схеме Arcelor – «Северсталь»: дополнительная эмиссия и обмен акций.
…Аркадий Дворкович, глава экспертного управления при президенте Владимире Путине, в понедельник призвал инвесторов к созданию целой серии ведущих российских компаний, в частности в металлургии.
Абрамович, близкий к семье бывшего президента Ельцина, вызвал интерес к себе, когда окончательно уехал из России, предварительно расставшись в последние годы сначала со своей долей в алюминиевом гиганте «Русал», а потом – с долей в нефтяной компании «Сибнефть».

Но, похоже, ему удалось договориться с новым хозяином Кремля и сохранить свое наследие в обмен на некоторые услуги.
…И сегодня российские СМИ задаются вопросом: что стоит за его проектами в сталелитейной области – его личные интересы или интересы Кремля?».

Статья Марии Черкасовой, опубликованная 20 июня в «Коммерсанте», называлась «Роман Абрамович вышел в прокат»:
«…Вчера Evraz Group сообщила об изменении в структуре акционерного капитала. 82,67% ее акций передаются с кипрской Crosland Global Александра Абрамова и Александра Фролова другой кипрской компании – Lanebrook. Затем 50% последней будет передано компании Greenleas International Holdings LTD, конечным бенефициаром которой является Millhouse. Таким образом, 41% акций Evraz после одобрения антимонопольных органов России, Италии, Чехии и Германии получат структуры Романа Абрамовича, 41% останется у господ Абрамова и Фролова. Сумму сделки, наличие или отсутствие опционов на выкуп оставшихся акций стороны не раскрывают. В сообщении ООО «Миллхаус», представляющего интересы господина Абрамовича в России, говорится, что «цена сделки отвечает рыночным критериям». По оценкам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, исходя из рыночной капитализации Evraza ($22,5 за 1 ADR), 41% компании стоит $3,2 млрд.
Глава «Миллхауса» Евгений Швидлер в официальном сообщении компании объяснил мотивы сделки исключительно экономическими интересами: «Мы рассчитываем на значительный рост акционерной стоимости приобретенного актива». Но есть и другая версия. По мнению гендиректора ИК «Антанта Капитал» Евгения Когана, покупка «Миллхаусом» акций Evraz по такой высокой цене означает, что господин Абрамович начинает подготовку к консолидации активов в металлургии – в спекулятивных целях или же в интересах государства. С ним согласен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, который считает, что Роман Абрамович «всегда показывал себя коммерсантом, лояльным государству, и в данной сделке может представлять государственные интересы».
…Источники Ъ говорят, что «Миллхаус» начал переговоры с господином Абрамовым около полугода назад, сразу после того как он принял решение уйти с поста президента Evraz Group. Весной они приостановились, Александр Абрамов получил ряд других предложений, в том числе от одного из западных инвестфондов. Но сделка не удалась из-за ограничений фондов по инвестициям в капитал одного эмитента. Около месяца назад на фоне падения фондового рынка переговоры господ Абрамова и Абрамовича возобновились и завершились успехом на днях.

Аналитики предупреждают о минусах в управленческой политике господина Абрамовича. «Его приход может означать, что Evraz будет развивать ту же корпоративную модель, что и «Сибнефть», с упором на операционную эффективность и высокие дивиденды»,– считает аналитик «Атона» Владимир Катунин. При этом, по его мнению, оборотная сторона бизнес-модели «Сибнефти» – безразличное отношение к миноритариям.
…Отраслевые эксперты полагают, что на покупке 41% акций Evraz Group Роман Абрамович не остановится. Следующим кандидатом на поглощение считают бизнес Алишера Усманова, который вместе с партнерами Андреем Скочем и Василием Анисимовым владеет ключевыми российским ГОКами – Лебединским и Михайловским. Сам господин Усманов несколько дней назад заявил Ъ, что продажа активов с Романом Абрамовичем не обсуждалась, но их консолидация не исключена.

Остальные металлурги предпочли не комментировать перспективы поглощения Романом Абрамовичем. Хотя неофициально они подтверждают, что на консолидации в отечественной металлургии сейчас можно хорошо заработать,– если по итогам продать долю в объединенной компании крупному мировому игроку».

В тот же день в «Ведомостях» появилась статья Юлии Федориновой и Марии Рожковой «Навстречу Митталу»:
«Компания Романа Абрамовича “Миллхауз” вчера объявила о выкупе у Александра Абрамова и Александра Фролова 41% акций Evraz Group. Следующим шагом губернатора Чукотки, по мнению многих бизнесменов, может стать объединение Evraz Group с активами в России и за рубежом и перепродажа более крупному игроку, например Лакшми Митталу.
…Сумму сделки стороны не раскрывают, подчеркивая лишь, что она «отвечает рыночным критериям». А аналитик «Атона» Владимир Катунин полагает, что большой премии или дисконта к рыночным котировкам в этой сделке быть не должно. «Одни заинтересованы продать подороже, другие не хотят переплатить за пакет, значит, цена 41% акций «Евраза» могла составить около $3 млрд», — отмечает аналитик.

…Вместе с подписанием соглашения о продаже акций стороны договорились и о том, как будет управляться компания после сделки. Детали этой договоренности остаются в секрете. Но сразу несколько топ-менеджеров металлургических компаний считают, что Абрамович и его партнеры на первых порах будут осуществлять свое влияние на «Евраз» только через совет директоров. «Мы рассчитываем на новые успехи сложившейся команды», — приводятся в пресс-релизе «Миллхауза» слова его руководителя Евгения Швидлера. Президент «Евраза» Валерий Хорошковский заявил «Ведомостям», что он сохранит свой пост. «Раньше решения в совете принимались одной группой акционеров, теперь придется согласовывать позицию с партнерами. Но это хорошо, поскольку даст более объективную оценку принимаемым решениям», — отмечает Хорошковский.

…На покупке акций “Евраза” Абрамович не остановится, уверены эксперты. «Магнат рассчитывает укрупнить металлургический бизнес», — рассуждает аналитик Алексей Морозов из UBS. …Абрамович — не стратегический инвестор, он будет выстраивать большую компанию, а потом может выставить ее на продажу, например, Mittal Steel, уверены несколько собеседников «Ведомостей». Абрамович, Абрамов и их партнеры даже могут стать совладельцами объединенной с Mittal компании. Получить комментарии Mittal вчера не удалось, а представитель Corus Аннанья Сарин от комментариев отказалась».

Между прочим, в это же время Билл Гейтс решил покинуть «Майкрософт», но об этом писали куда меньше.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости