Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Цены на нефть и экономика России

Понижение цен на нефть и его возможные последствия для экономики России – одна из актуальных тем отечественных СМИ. В начале месяца российские бумажные и Интернет-издания в основном писали о действиях ОПЕК по предотвращению дальнейшего падения цен. Так «Газета.Ru» поместила 2 октября статью «ОПЕК играет на повышение»:
«…В Oрганизации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) не всех участников устраивает продолжающееся снижение цен на нефть. Представитель Нигерии на прошлой неделе заявил, что с 1 октября этого года добыча страны будет уменьшена на 5%, то есть на 120 тыс. баррелей в сутки. Венесуэла поддержала инициативу африканской страны и объявила о снижении добычи на 50 тыс. баррелей в сутки.
Обе страны объяснили свои действия продолжающимся падением цен на нефть. По сравнению с рекордом в $78,40 за баррель, который был отмечен в июле, стоимость нефти к настоящему моменту упала больше чем на 20%.
Страны–участники ОПЕК заговорили о возможном снижении добычи с целью поддержать цены на нефть на приемлемом для них уровне.
…Азиатские рынки не замедлили отреагировать на заявления представителей стран–участниц картеля.
На торгах в понедельник стоимость нефти марки WTI выросла на $0,29 до $63,20 за баррель, нефть марки Brent выросла на $0,20 – до $62,68 за баррель.
Эксперты, однако, уверены, что ожидать резкого роста цен на нефть не стоит. Венесуэла в августе добывала 2,5 млн баррелей нефти в день, Нигерия – 2,31 млн баррелей в день. Объем добычи Ирана остается на уровне 4,02 млн баррелей в сутки. «Рост цен носит краткосрочный характер. Хотя новости о снижении добычи Нигерией и Венесуэлой спровоцировали небольшой рост нефти, в целом ее стоимость не должна серьезно вырасти в ближайшем будущем, так как на рынке нет дефицита сырой нефти», – считает аналитик Sumitomo Corp. Сано Кеичи.
ОПЕК вполне устроит цена в $60 за баррель, считают аналитики. «Для них эта цена является целевой, представители картеля не раз заявляли об этом», – напоминает Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities. По его мнению, если действий Венесуэлы, Нигерии и Ирана окажется недостаточно для поддержания цен, остальные участники ОПЕК могут в свою очередь заявить о снижении добычи.
«Страны продолжат стабилизационную политику, резкие скачки цен не нужны ни добытчикам нефти, ни инвесторам», – говорит эксперт».
В тот же день «Коммерсантъ» публикует статью Дмитрия Буртина «ОПЕК расторгает картельный сговор»:
«Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, находится на грани раскола или смены политики. Нигерия и Венесуэла объявили о снижении квот поставок нефти на мировой рынок на 50-120 тыс. баррелей в день, однако ОПЕК вечером в пятницу объявила, что сокращение поставок производится вне картельного соглашения. Часть стран ОПЕК, обеспечивающих нефтью США, с 1 октября сократит поставки без договоренности со странами, снабжающими ЕС и Юго-Восточную Азию.

Информация о снижении Нигерией поставок нефти на мировой рынок на 5% была распространена в штаб-квартире ОПЕК в Вене 29 сентября.
…Вчера же источники в ОПЕК сообщили агентству AFX, что реально снижение квоты составит 170 тыс. баррелей – к Нигерии в том же одностороннем порядке якобы присоединилась Венесуэла (власти страны не подтверждают и не опровергают сокращение с 1 октября поставок на 50 тыс. баррелей в день). Наконец, по тем же данным, Саудовская Аравия и Кувейт также присоединились к снижению квот – также в нарушение картельных принципов ОПЕК. Кувейт в лице министра энергетики Али аль-Джарра ас-Сабаха сокращение опровергает, Саудовская Аравия не комментирует информацию о снижении квот.
…Информация о сокращении поставок (пока символическом) к 29 сентября, то есть еще до реального сокращения, вызвала рост цен нефти корзины ОПЕК с $55 за баррель в начале недели до $57,57 в пятницу. Аналитики пока избегают говорить о том, что происходит – «обкатка» новой технологии влияния ОПЕК на рынок (односторонние снижения цен без официального обсуждения квот) или раскол в ОПЕК. Напомним, свою позицию по сокращению квот не обозначили ведущие поставщики нефти на рынки ЕС – ОАЭ, Ливия, Индонезия, Ирак и Алжир. Сокращение поставок с 1 октября выглядит «антиамериканским» – Венесуэла, Нигерия и Саудовская Аравия являются поставщиками нефти в США.
Так или иначе, «нигерийский прецедент» разрушает принцип картельных соглашений, заложенный в механизм работы ОПЕК: он предполагает, что страны ОПЕК действуют на рынке согласованно. Возможно, речь идет о том, что ОПЕК не выдержала испытания высокими ценами».
6 октября «Ведомости» откликаются на проблему статьей Артема Воронина и Александра Тутушкина «Остановить падение»:
«Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти по меньшей мере на 1 млн баррелей в день. Соглашение поддерживает большинство членов картеля, и оно может быть ратифицировано уже на следующем заседании представителей стран ОПЕК в середине декабря.
Сократить добычу договорились Кувейт, Иран, Венесуэла, Нигерия и Ливия, а Объединенные Арабские Эмираты обещали к ним присоединиться, говорят источники FT в ОПЕК. По их информации, Саудовская Аравия, на долю которой приходится большая часть добычи в ОПЕК, выразила недовольство соглашением о сокращении добычи, но при этом королевство за последние два месяца уже успело по собственной инициативе сократить добычу на 200 000 баррелей в день.
…Один из членов ОПЕК вчера заявил, что картель будет ориентироваться на уровень поддержки цены в $50-55 за баррель. В среду цена нефти, поставляемой ОПЕК, упала до $55,27.
…Во вторник Саудовская Аравия резко повысила цену, по которой продает свою нефть европейским НПЗ. Это позволяет предположить, что в ноябре она может снова сократить добычу. В прошлом представители ОПЕК уже заявляли, что могут сократить добычу на 1 млн баррелей в день, при этом на долю Саудовской Аравии должно было прийтись 300 000 баррелей в день.
…Вчера вечером агентство Bloomberg сообщило, что слухи о решении ОПЕК привели к росту цен на нефть на NYMEX до $60,75 за баррель, что на $1,16 выше итоговой котировки среды. На Лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на Brent увеличилась на $1,57 до $60,79.
«Фундаментальные причины для снижения цен появились еще в I квартале, когда коммерческие запасы нефти в США достигли пятилетнего максимума в 335-340 млн баррелей, — отмечает представитель «Лукойла» Геннадий Красовский. — Это запас на 20-21 день потребления, тогда как всего год назад резервы соответствовали 13-16 дням». Но тогда цены удержались, продолжает собеседник «Ведомостей», из-за политических и климатических рисков и стали падать только в августе. Поэтому, полагает Красовский, решение ОПЕК о сокращении добычи вполне оправданно, если эти страны хотят поддержать приемлемый для себя уровень цен. Дело только за тем, чтобы эти решения выполнялись. Для российских нефтяников, по мнению Красовского, поддержание высоких цен дает «маргинально позитивный эффект», т. е. налоговая система в стране такова, что с каждого доллара дополнительных доходов при цене выше $25 за баррель компании получают всего 8 центов».
В тот же день в статье Екатерины Гуркиной «ОПЕК защитит российскую экономику», опубликованной «Независимой Газетой», поднимается вопрос о влиянии сложившейся ситуации на экономику нашей страны:
«…По мнению большинства экспертов, сокращение объемов мировой нефтедобычи позволит стабилизировать цены на рынке на уровне 50–55 долл. за баррель и обвальному падению котировок нефтяных фьючерсов могут поспособствовать только сюрпризы геополитики. Однако, считают аналитики, история показывает, что цены на нефть прогнозировать достаточно сложно, а потому нельзя исключать того, что в перспективе могут сбыться самые мрачные прогнозы, согласно которым в течение ближайших лет цены на российскую нефть могут снизиться до 25 долл. за баррель. В то же время сейчас, по мнению аналитиков, предпосылок для обвала цен на нефтяном рынке пока нет.
«В ОПЕК постоянно наблюдается несогласованность действий ее членов: кто-то старается не сокращать добычу, а, напротив, наращивать ее объемы, пользуясь высокими уровнями цен на мировом рынке. Однако на сегодняшний день нет предпосылок для снижения цен на мировую нефть ниже уровней 50–55 долл. за баррель», – сообщила «НГ» аналитик группы Центринвест Наталья Янакаева. Стоит отметить, что при таком раскладе российская нефть Urals будет стоит 45–50 долл. за баррель, вследствие чего доходы российского бюджета, конечно, снизятся, но некритично. «О существенном удешевлении нефти можно говорить пока что в далекой перспективе, когда будут открыты новые месторождения в Восточной Сибири и на Ямале, то есть примерно к 2030 году. Кроме того, геополитическая ситуация весьма непредсказуема, так что сюрпризов можно ждать и с этой стороны», – утверждает Янакаева. «Если рассматривать ситуацию на нефтяном рынке за последние несколько десятилетий, то можно выделить определенную тенденцию. Было несколько периодов, когда цены резко падали в течение двух лет на 50–70%. А потому вероятность такого развития событий исключать не следует. Однако здесь важно в первую очередь, как долго цены продержатся на низком уровне», – рассуждает эксперт Центра развития Сергей Пухов. «Теоретически цена может достаточно сильно опуститься, ниже 45–50 долл., уже сейчас, когда в ноябре закончится сезон ураганов. Российская экономика уже испытала последствия снижения мировых цен, однако ситуация пока некритична», – говорит Пухов. В то же время специалисты Центра стратегических исследований уже составили мрачноватый прогноз, согласно которому при снижении стоимости российской нефти до 25% уровень инфляции в России составит 40%, а ВВП вообще уйдет в минус. Однако большинство аналитиков считают, что вероятность такого развития событий крайне мала».
«Нефть вернулась в прошлый год» -так называется статья, помещенная «Газетой.Ru» 12 октября:
«Несмотря на все усилия ОПЕК, цена на нефть продолжила падение. В среду она опустилась до уровня начала года.
…Нефть подешевела, несмотря на то что ОПЕК трижды с начала октября объявляла, что члены картеля договорились снизить добычу на 1 млн баррелей с сутки. Нефтяные трейдеры начинают сомневаться, что Саудовская Аравия действительно согласилась сократить добычу, как того требовала ОПЕК. Как ранее писала «Газета.Ru», по мнению экспертов, нефтяная цена должна была вырасти примерно на 5% в течение недели после заявления ОПЕК о сокращении добычи.
Неделя прошла, однако цены продолжили падать.
Связано это в первую очередь с тем, что влияние ОПЕК на мировой рынок уже не столь существенно, как в прошлом – как раз потому, что далеко не все страны – члены организации выполняют достигнутые соглашения. Также сказалось снижение прогноза Международного энергететического агентства в отношении роста спроса на нефть в 2006-2007 годах.
…В среду посол Саудовской Аравии в США Турки Аль-Фейсал заявил, что его страна по-прежнему поддерживает идею снижения цены на нефть «до разумного уровня» и намерена в ноябре сохранить объемы добычи на уровне сентября.
Аналитики уверены, что заявления Саудовской Аравии не только способствуют ее собственной выгоде, но и улучшают международный имидж этой страны. «В принципе, для Саудовской Аравии невыгодно снижение нефтяных цен, ведь она является крупной нефтедобывающей страной, – говорит эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Однако в нынешней ситуации очевидно, что для арабов более выгодно сохранить объемы добычи, даже допустив снижение цены». Однако, по мнению Мангилева, заявления Саудовской Аравии более направлены на то, чтобы улучшить отношения к этой стране со стороны мирового сообщества.
…В то же время, по его словам, глобальное падение цены на нефть – явление временное.
«В ближайшее время мы не ждем сильного снижения котировок, более того, в дальнейшей перспективе нефть будет расти, – говорит Мангилев. – Это произойдет пусть и не в ближайшее время, но, по нашим оценкам, в течение года». Аналитик связывает эти прогнозы с тем, что факторы, влияющие на нефтяную цену, принципиально не изменились. «Спрос на нефть по-прежнему растет быстрее, чем добыча, при этом разработка новых запасов нефти не успевает за потреблением – каждый новый добытый баррель стоит дороже предыдущего», – объясняет Мангилев».
Однако, чем дальше, тем тон публикаций становится пессиместичнее. 16 октября в «Новой Газете» появляется статья доктора экономических наук Никиты Кричевского «Нефть выкачает все сбережения»:
«…На фоне снижения мировых цен на нефть в российской экономике особенно четко начали проявляться признаки инфляционного перегрева. Симптомы, дальнейшее развитие которых вкупе с уменьшением нефтяной выручки и увеличением государственных расходов может привести к масштабному экономическому кризису. Чтобы не быть голословными, аргументируем пять показателей — предвестников кризиса.
Первый показатель — превышение номинальных темпов роста экономики над реальными. Иными словами, цены растут в разы быстрее производства.
…В предыдущие годы инфляционное давление уменьшалось за счет стерилизации избыточной денежной массы и укрепления курса рубля. Но стерилизовать скоро будет нечего, поскольку цены на нефть падают, а госрасходы, наоборот, возрастают. Повышать курс рубля также нельзя, так как российские товары ни в России, ни за границей покупать не хотят (по сравнению с импортом дорого), к тому же более половины доходов бюджета страна получает от реализации нефти и газа. Каждые 10 копеек повышения ничего, кроме снижения доходов федерального бюджета на 13—15 млрд рублей, не дают.
Второй показатель — рост потребления населения на фоне опережающего роста цен на товары и услуги. С 2001 года потребительские расходы домашних хозяйств возросли в 3 раза — казалось бы, люди стали потреблять в 3 раза больше. Между тем даже официальный индекс потребительских цен вырос с 2000 года почти в 2 раза. Соответственно, реальное увеличение нашего потребления за 6 лет нефтяного изобилия составило максимум 60%. Сегодня мы имеем дело с еще большим ростом цен в потребительском секторе, который практически полностью «съедает» повышение уровня жизни.
…Третий показатель инфляционного перегрева — увеличение количества денег в экономике. С начала года денежная масса увеличилась на 19,6%, а к соответствующему периоду 2005 года — на 45%. Основными факторами роста количества денег служат все еще высокие цены на нефть, реализация приоритетных национальных проектов, но самое главное — рост кредитов в экономике. В 2005 году и в первом полугодии 2006 года предприятия занимали и в России, и за границей, в результате сегодня доля заемных средств составляет половину всех обязательств российских предприятий.
…Наиболее крупными заемщиками по-прежнему выступают сырьевые и добывающие предприятия с государственным участием. Долги за них придется отдавать государству, то есть нам с вами.
…Четвертый показатель инфляционной горячки, вытекающий из третьего, — рост стоимости инвестиционных активов
…Пятый показатель — рост государственных расходов. …Надежды чиновников и депутатов по-прежнему связаны с нефтью, однако мало кто из них помнит, что половину роста бюджетных поступлений в последние годы принесло даже не увеличение экспорта сырья, а рост цен на нее (с 2001 по 2005 год физический экспорт нефти вырос в 1,8 раза, а экспорт в денежном выражении — в 3,3 раза). Будут ли эти доходы в будущем году — неизвестно.
…Нас всеми силами пытаются убедить, что правительство изобрело новый способ управления экономикой: увеличивая госрасходы, накачивая страну деньгами и не создавая новых производств, оказывается, можно прожить и без кризисов, и без инфляции. Однако мировой опыт свидетельствует, что многие представленные показатели российской экономики в разные годы наблюдались в других странах. Во всех случаях описанные симптомы приводили к тяжелым экономическим кризисам, последствиями которых становились: утрата независимости банковской системы — как в Корее, потеря контроля над природными богатствами — как в Нигерии, галопирующий рост внешних заимствований — как в Мексике, банкротства социальных институтов — как в Чили, гиперинфляция — как в Польше.
…Если цены на нефть и дальше продолжат падение, денег на все точно не хватит. В числе первых статей бюджета, которые будут «урезаны», — не госрасходы, оборона или нацпроекты (это святое для нынешней бюрократической элиты), а замораживание индексаций зарплат и пенсий, измельчание бюджетных трансфертов регионам и снижение финансирования государственных объектов социальной сферы. А там и девальвация не за горами, и отказ регионов-доноров перечислять средства в бюджет».
18 октября Интернет-издание «Утро.Ru» публикует статью Максима Легуенко «Россию ждут суровые времена»:
«…С июля этого года мировые цены на нефть упали с рекордных уровней свыше 70 $/баррель (по нефти brent) в район 60-долларовой отметки.
…В течение вчерашнего дня цены находились несколько выше этой отметки, что объясняется ожиданиями предстоящего завтра чрезвычайного заседания ОПЕК, которое состоится в Катаре. Предполагается, что на этой встрече будут оговорены детали решения о сокращении объемов добычи нефти членами картеля на 1 млн баррелей в сутки в целях остановить падение мировых цен. «Сейчас самое время что-либо предпринять. Было бы глупо ждать, пока мы окажемся на уровне в $10», – заявил президент ОПЕК Эдмунд Даукору. При этом, правда, не забыв подчеркнуть, что уменьшение объемов производства является лишь временной мерой.
Вместе с тем, пока нет особых оснований говорить о том, что возможное решение картеля о сокращении нефтяного экспорта способно будет надолго приподнять рынок, как нет достаточных оснований полагать, что такое решение будет принято вообще.
…Говоря об ОПЕК, нельзя забывать …об одном интересном моменте, а именно о предполагаемой договоренности между США и главным членом картеля – Саудовской Аравией (основной мировой поставщик нефти). По некоторым данным, американцам удалось убедить представителей этой страны проигнорировать ожидаемое решение о снижении добычи и, наоборот, увеличить поставки нефти в США. Возможное ренегатство Саудовской Аравии выглядит вполне правдоподобно, ибо интересы правящей там династии связаны с позицией, занимаемой США, несоизмеримо больше, чем с интересами остальных членов картеля. На этом фоне из уст западных аналитиков звучат довольно смелые прогнозы относительно мировых нефтяных цен. Предполагается, что в следующем году стоимость барреля brent может опуститься до $50, а по некоторым расчетам – и до 40 долларов.
Еще раз повторим, что речь пока идет исключительно о прогнозах, хотя вероятность их осуществления весьма и весьма высока.
…Что касается России, подобное развитие событий не несет ей ничего хорошего. Несмотря на то, что $50 за баррель не является критической отметкой для российского бюджета, снижение цен до этого уровня нанесет серьезный удар по энергетическим амбициям Москвы и поставит под вопрос разросшиеся накануне выборов госрасходы. В условиях же снижения и стабилизации спроса на углеводороды сама тема энергетической безопасности для большинства стран постепенно отойдет на второй план, уступив место другим вопросам. Снижение цен на нефть потянет вниз цены и в газовой отрасли. Несмотря на то, что газовый рынок сильно отличается от нефтяного по структуре и срокам заключаемых контрактов, господствующие на нем тенденции неуклонно повторяют тенденции нефтяного рынка. Все это может поставить под вопрос ряд амбициозных проектов в нефтегазовой отрасли, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости