Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Куда и как пойдет российский газ

В мае – июне мы уже публиковали обзор, посвященный взаимоотношениям России и Европы по проблемам газовых поставок. Прошло полгода, и вопрос опять встал достаточно остро.
13 октября «Коммерсантъ» публикует статью Дмитрия Буртина «Хартия власти»:
«Вчера федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответила на предложения президента России Владимира Путина о создании энергоальянса двух стран и переориентации в Германию основных ресурсов Штокмановского месторождения. По итогам ее переговоров с президентом Франции Жаком Шираком решено, что Германия и Франция создают энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран. России же предложено исполнять Энергетическую хартию – документ, который Владимир Путин отвергает как «не отвечающий национальным интересам».
…«Энергетическое партнерство» с Европой должно быть зафиксировано весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине, причем новый характер отношений с Россией должен быть зафиксирован в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС–РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет).
Шансы на то, что Россия и ЕС договорятся в Берлине о создании «энергетической оси», почти отсутствуют.
…23 сентября на трехсторонней встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Ангелы Меркель во французском Компьене российский президент подтвердил, что Россия не подпишет документы Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, если в текст документа не будут внесены изменения, делающие хартию выгодной России. В заявлении совета министров Франции и Германии об изменениях не сказано ни слова, мало того, упомянут и Транзитный протокол – главный камень преткновения между РФ и ЕС в вопросах хартии. Напомним, согласно принципам протокола, Россия должна представить трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в ЕС, в то время как европейские трубопроводы не попадают под действие транзитного протокола.
Фактически федеральный канцлер Ангела Меркель вчера дала отрицательный ответ Владимиру Путину, который накануне предложил Германии одну из самых выгодных сделок в истории – переориентацию на Германию экспорта Штокмановского месторождения, в участии в разработке которого накануне визита в Германию Владимира Путина отказал всем иностранным партнерам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
…Позавчера на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель он заявил, что Германия может рассчитывать не на 20-45 млрд кубометров газа Штокмана, а на 50-55 млрд кубометров. Это заявление позволяло Германии рассчитывать на 70-80% всей добычи газа на Штокмане, запасы которого оцениваются в 2 трлн кубометров. Президент России сделал Ангеле Меркель и более выгодное предложение: «Германия может превратиться из крупнейшего потребителя в европейский центр дистрибуции газа».
Фактически это предложение означало сепаратную сделку России и Германии по энергополитике внутри ЕС. Напомним, с 1 июля 2007 года вступает в силу директива ЕС по либерализации рынка газа. Она значительно усложняет «Газпрому» возможности работы на рынках Евросоюза, поскольку не гарантирует ему возможность свободного транзита газа по территории ЕС к конечным поставщикам – немецким E.On Ruhrgas и RWE и французской Gaz de France, а также в Австрию, Италию и Грецию.
…Однако Ангела Меркель предпочла другой договор – с Жаком Шираком, которого президент России оставил за бортом соглашений по Штокману. Вчера в совместном заявлении вопрос взаимоотношений с Россией шел лишь вторым пунктом. Первым упоминался альянс двух стран ЕС по вопросам энергополитики внутри самого союза. А на берлинской конференции предполагается обсудить не только рамочное соглашение ЕС и России, но и развитие энергопартнерства со странами Средней Азии, Каспийского бассейна и Северной Африки, а также и сотрудничество с «транзитными государствами», в том числе с Украиной и Молдавией, пострадавшими от «газовой блокады» «Газпрома» в январе 2005 года».
Новый виток эмоций в газовой теме выплеснулся на страницы СМИ в последние дни октября. 30 числа газета «Financial Times» публикует статью «США обеспокоены строительством российско-германского трубопровода»:
«Крупная российско-германская сделка по строительству трубопровода подверглась критике со стороны американских властей, что продемонстрировало растущую обеспокоенность Вашингтона связями Берлина и Москвы.
В интервью Financial Times Deutschland, немецкой версии Financial Times, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Бриза сообщил, что строительство трубопровода по дну Балтийского моря стоимостью 5 млрд евро (3,4 млрд фунтов) усилит зависимость Европы от российского газа.
«Данный проект поднимает вопрос о том, что означает перестраховка, когда дело касается газовых поставок, – сказал Бриза. – Жители Германии не хотят пережить то, что случилось прошлой зимой с Украиной (когда Россия остановила поставки газа)... Но, как чиновнику США, мне непонятно, о какой перестраховке может идти речь при строительстве дополнительных трубопроводов для одного и того же поставщика».
…Вашингтон обеспокоен тем, что германский канцлер Ангела Меркель отказывается от своего намерения дистанцироваться от Москвы больше, чем это было при ее предшественнике Герхарде Шредере.
…В своем интервью Бриза предупредил, что России не следует вновь прекращать поставки газа на Украину или предпринимать подобные попытки в отношении Грузии, которая прошлой зимой две недели не получала газ из-за загадочных взрывов, повредивших трубопровод.
Бриза разделяет беспокойство ряда европейских чиновников о том, что балтийский трубопровод ослабит единство Европы на переговорах с Москвой, в частности потому, что его маршрут пролегает в обход Польши.
…Он заявил, что Европе следует теснее сотрудничать со странами Каспийского бассейна, в частности с Азербайджаном, если она не желает возрастания зависимости от российского газа.
Он добавил, что США предсказывают увеличение российской доли в европейском газовом рынке с нынешних 25 до 33% в ближайшее десятилетие, однако Азербайджан также может увеличить экспорт, достигнув уровня примерно в четверть от российских поставок».
31 октября в том же издании появляется статья «Берлинские переговоры не ослабили напряжение поляков»:
«Канцлер Германии Ангела Меркель вчера пыталась успокоить премьер-министра Польши Ярослава Качиньского по поводу опасений Варшавы, связанных с неоднозначным проектом российско-германского трубопровода, но лидерам не удалось ослабить глубинную напряженность между двумя странами.
Выступая после переговоров в Берлине, Меркель заявила, что балтийский трубопровод «не должен негативно отразиться» на энергетической безопасности Польши, и пообещала, что Берлин будет добиваться создания в Европейском союзе «коллективного энергетического рынка», который уменьшит зависимость Польши от российского газа.
…Корень многих проблем следует искать в беспокойстве Польши за свою безопасность и опасениях, что Германия не принимает ее озабоченность в расчет.
Именно поэтому Польшу так беспокоит балтийский трубопровод, который, как опасается Варшава, позволит России закрыть наземный газопровод, в настоящее время снабжающий Польшу и Западную Европу.
Качиньский не изъявляет готовности принять предложения Германии, чтобы Польша стала партнером в трубопроводе, так как, с польской точки зрения, трубопровод ничем не поможет диверсификации ее зависимости от российской энергии. Качиньский также подчеркивает, что этот вариант никак не уменьшит риск того, что Москва использует «энергию как оружие».
В тот же день статьей Андрея Терехова, Евгения Григорьева и Михаила Сергеева «Вашингтон открыл Балтийский фронт» на эти события отозвалась «Независимая Газета»:
«Госдепартамент США критически смотрит на энергетическое сотрудничество Германии и России. Такой вывод можно сделать из заявлений высокопоставленного чиновника американского внешнеполитического ведомства по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ).
…В своем интервью Брайза предупредил о возможных кризисах с поставками газа в Европу. Если предстоящей зимой дело дойдет до новых перебоев, это поставит «серьезный вопрос» о надежности России как экспортера энергии, подчеркнул американец. Кроме того, он присоединился к опасениям, высказывавшимся ранее европейскими чиновниками, что СЕГ ослабит солидарную позицию Европы на переговорах с Москвой.
…Критика американским чиновником Северо-Европейского газопровода – это сигнал, свидетельствующий об усилении беспокойства Вашингтона связями Берлина и Москвы... Отношения между США и Россией сейчас переживают одну из самых трудных фаз после окончания холодной войны. Отчасти это обусловлено поддержкой, оказанной Вашингтоном цветным революциям на Украине и в Грузии.
…Почему чиновник Госдепа высказался с критикой СЕГ сейчас? Наблюдатели считают, что это заявление было приурочено к вчерашнему визиту польского премьера Ярослава Качиньского в Берлин. Оценки, данные Вашингтоном, практически на сто процентов созвучны с позицией Варшавы. Российско-германское соглашение о строительстве СЕГ Качиньский возвел в ранг главной причины ухудшения польско-германских отношений.
В частности, в интервью немецкой «Бильд» премьер Польши …напомнил, что 26 лет назад Польша задавалась вопросом: вторгнутся ли русские или нет? «Мы не хотим задумываться: а закроют ли они нам кран энергоснабжения?» – сказал польский премьер.
…В Берлине Качиньский настаивал, чтобы на переговорах о заключении нового базового договора ЕС–РФ Евросоюз «потребовал от России соблюдения определенных европейских правил игры».
Все это наводит на мысль, что акценты польского визита в Берлин были заранее обговорены между Вашингтоном и Варшавой. Похоже, что речь идет об их совместной акции по оказанию давления на Берлин с целью его отказа от объявленного намерения сделать развитие отношений с Россией центральной задачей немецкого председательства в ЕС (первая половина 2007 года).
…В пресс-службе «Газпрома» «НГ» заявили, что не комментируют ситуацию.
Тем временем Ирина Васильева, представитель Nord Stream AG – компании, сооружающей СЕГ, заявила «НГ», что акционерам Nord Stream известны критические высказывания третьих стран о проекте. «Мы не участвуем в политических играх, поэтому вне зависимости от мнения американцев наша компания продолжит реализацию такого необходимого и экологически безопасного проекта, как газопровод Nord Stream». «Главная цель акционеров строительства – «Газпрома», «Винтерсхалл АГ» и «Э.ОН Рургаз АГ» – состоит в создании нового маршрута для газоснабжения Германии и других европейских стран, и мы не будем участвовать в геостратегическом противостоянии», – сообщила Васильева.
Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, главный редактор русского издания газеты Le Monde diplomatique, так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Энергобезопасности Европы СЕГ не угрожает, он может сказаться лишь на свободе маневра европейцев. Я понимаю мотивы, которые побудили американского чиновника делать подобные заявления. Ведь масштаб уступок, на которые идут России европейцы для решения своих энергетических проблем, впечатляет». По словам эксперта, в какой-то степени справедливо говорить о двойных стандартах в подходах США к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) – проекту, в который Россию не пустили, – и газопроводу по дну Балтийского моря (СЕГ). Так, Вашингтон поддерживал реализацию сделки по БТД, выгодной прежде всего Грузии, рисковавшей остаться без российского топлива, но невыгодной России, поскольку та теряла рычаги энергетического давления на Кавказе. А в случае с СЕГ США вступились за Польшу, которую труба по дну Балтийского моря обойдет стороной».
Надо сказать, что 31 октября появились сразу две статьи, посвященные весьма непростому для Европы аспекту проблемы российских энергоносителей. Статью «Индия и Китай поделят российскую нефть» опубликовал сайт «Газета.Ru»:
«Министр нефти и газа Индии Мурли Деора заявил о том, что Россия может стать основным поставщиком нефти для его страны. По результатам визита в Россию, основной целью которого стали переговоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко об энергетическом сотрудничестве Москвы и Дели, Мурли Деора заявил, что Индия заинтересована в приобретении 50 млн тонн российской нефти ежегодно. Поставка в Индию первой партии нефти из России намечена уже на декабрь текущего года.
По словам Деора, его страна вообще крайне заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Россией.
…Для совместного сотрудничества в газовой сфере Индия предложила создать совместное предприятие с «Газпромом», где 51% принадлежал бы российскому монополисту.
…Наблюдатели считают, что Индия – очень удобный партнер для России. Индийцы, как и китайцы, менее требовательны к инвестиционному климату.
…В перспективе соперничество Индии и Китая в России может быть использовано Кремлем для получения более выгодных условий сотрудничества или преференций по ценам на нефть и газ
В «Коммерсанте» же появилась статья «Энергетическим рынком будущего станет не Запад, а развивающиеся страны»:
«Россия уже довольно давно ищет способ обеспечить собственную «энергобезопасность поставщика» – иными словами, гарантировать, что ведущие развитые экономики мира, в первую очередь Евросоюз, и впредь будут зависеть от поставок российских энергоносителей. На решение этой задачи брошены огромные политические ресурсы; за последний год попытки гарантировать и даже нарастить эту зависимость стали причиной все более серьезной конфронтации между Россией и Западом. Но старания эти все больше выглядят напрасными. Российские демарши пока ни к чему не привели, а между тем комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера в очередной раз заявил, что энергозависимость ЕС от России и так растет.
Действительно, в исторической перспективе шансы Европы на обретение «энергонезависимости» выглядят весьма блекло: в XXI столетии нефтепроизводители, в том числе Россия, будут иметь больший вес, чем потребители. Потребление в развитых странах Запада выросло (в США, например, более чем на треть по сравнению с уровнем 1982 года), а запасы нефти в развитых странах сокращаются. К 2025 году степень зависимости от ОПЕК стран-импортеров может достигнуть почти 53%, прогнозируется в недавнем докладе Института экономики переходного периода.
…Гораздо большего внимания со стороны российских энергостратегов заслуживает другая тенденция на нефтяном рынке – бурный рост спроса со стороны развивающихся экономик. «Конечно, Китай, например, в ближайшее время вряд ли достигнет масштабов потребления, сравнимых с масштабами развитых стран. Зато рост спроса там будет очень большой, и Россия в значительной степени сможет его удовлетворять»,– говорит ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.
…Это вполне понятно: экономики этих стран бурно растут, растет и благосостояние их жителей, а следовательно, будут расти и частные автопарки. Однако в обозримом будущем эти экономики не смогут позволить себе уделять столько внимания энергосбережению, как это во все большей степени делают развитые страны. Поэтому в смысле энергетики их экономическое развитие в ближайшие десятилетия будет экстенсивным и будет сопровождаться резким ростом потребления нефти.
…Для России данная тенденция означает, что наибольший прирост нефтеэкспорта она сможет получить, наращивая поставки не в развитые страны, а в развивающиеся.
…Если Россия действительно стремится закрепить свои позиции «энергетической сверхдержавы», основные усилия стоило бы бросить на завоевание именно развивающихся стран, а не стагнирующих с точки зрения энергопотребления рынков развитых стран Запада».
Последняя статья, с которой мы хотели бы познакомить наших читателей, появилась 31 октября в газете «RBC – Daily». Это – статья Людмилы Подобедовой, Анастасии Матвеевой и Екатерины Цырлиной «Россия пугает «газовым ОПЕК» :
«Россия намерена стать интегратором альянса газодобывающих стран, чтобы противостоять давлению на ее энергетическую политику со стороны европейских потребителей топлива. Это дал понять вчера Валерий Язев, глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи и президент Российского газового общества. Он выступил за создание газового альянса России со странами СНГ и Ираном. По мнению экспертов, реализация проекта может заблокировать все альтернативные пути доставки газа в Европу.
По словам Валерия Язева, для того чтобы создать противовес навязыванию России европейскими потребителями ратификации Энергетической хартии и транзитного протокола, не отвечающих интересам страны, следует создать в противовес «картелю потребителей газа» альянс газодобывающих стран с участием России, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии. Кроме того, по его мнению, к этому альянсу мог бы в будущем присоединиться Иран, если решит проблему своей ядерной программы. В этом случае, по словам г-на Язева, на страны альянса пришлось бы 50% мирового газа.
…Константин Симонов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России, полагает, что реализация альянса со странами СНГ и Ираном позволит России стать ключевым элементом в области поставок газа и заблокировать все альтернативные пути доставки этого вида топлива в Европу. «В противовес угрозам Евросоюза по диверсификации поставок мы пытаемся создать некий газовый ОПЕК. Идея здравая, но возможность ее реализации на практике вызывает большие сомнения», - считает аналитик. Главным препятствием осуществления проекта он называет реакцию стран СНГ, которые могут воспринять инициативу России как препятствование их попыткам выйти на энергетические рынки Европы.
…Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, что присоединение Ирана к подобному «картелю» крайне маловероятно вследствие отсутствия транспортной зависимости от России (в отличие от среднеазиатских республик бывшего СССР). Как следствие, аналитик считает, что задача уговорить Иран отказаться от проекта Nabucco (проектируемая газотранспортная артерия в Европу), а также свернуть работы на месторождении Южный Парс является практически невыполнимой».
Итак, если верить СМИ, торг между Россией и Европой по поводу энергетического сотрудничества будет продолжаться. Ставки высоки, а количество привходящих моментов очень велико.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости