Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Заплати налоги и не спи вообще

Начнем мы с последнего дня. 22 декабря интернет-издание «RBC.RU» опубликовало развернутую информацию под заглавием «Госдума приняла закон о налоговой амнистии»:
«Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о налоговой амнистии. За принятие этого документа проголосовали 338 депутатов, против - 57.
Законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предоставляет возможность гражданам задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, без представления документов о видах и источниках этих доходов. Для этого гражданин должен оплатить через банк декларационный документ в размере 13% от суммы, указанной в декларации, на счета территориальных органов Федерального казначейства.
Сообщается, что налоговая амнистия распространяется на доходы, полученные гражданами до 1 января 2006г.
…Вместе с тем документ содержит норму, исключающую возможность налоговой амнистии для лиц, в отношении которых вина за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, установлена вступившим в силу приговором суда.
Граждане вправе воспользоваться упрощенным порядком декларирования доходов до 1 января 2008г., после чего считаются исполнившими свои обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.
…Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования и будет действовать в течение 9 месяцев».
Так завершалось обсуждение вопроса, какая налоговая амнистия нам нужна, две предыдущие недели шедшее в российских СМИ.
5 декабря в «Коммерсанте» появилась статья Вадима Вислогузова «Откупись и спи спокойно»:
«…По данным Ъ, правила, по которым будет проводиться амнистия капиталов, представители Минфина, Госдумы и Кремля окончательно согласовали на закрытом совещании у вице-премьера Александра Жукова на прошлой неделе. Главная особенность обновленного документа, имеющегося в распоряжении Ъ, состоит в том, что информацию о гражданах, решивших показать свои скрытые доходы, решено сделать принципиально недоступной для Федеральной налоговой службы (ФНС).
Напомним, что задание провести налоговую амнистию чиновники получили от Владимира Путина в мае 2005 года. Спустя год Минфин внес в Госдуму законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», который предлагал гражданам явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию, заплатить 13% указанной в ней суммы и получить бумагу, защищающую от дальнейших преследований ФНС. Проект был принят в первом чтении Госдумой в июле 2006 года.
Переписать документ ко второму чтению власти заставили сомнения в эффективности задуманной ими кампании. Согласно новой редакции, заполнять декларацию и общаться с инспектором уже не надо – «раскаивающийся» гражданин сам определит сумму, которую он утаил от налогов, вычтет из нее 13% и отправит платеж на специальный счет Федерального казначейства Минфина. Таким образом, информации о доходах участников амнистии у ФНС не будет.
…Декларировать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года. Поскольку ст. 15 Уголовного кодекса относит уклонение от уплаты налогов физическими лицами к преступлениям средней тяжести, срок давности по которым составляет шесть лет, гражданам имеет смысл признаваться в доходах, полученных начиная с 2001 года. Уточним, что квитанция о переводе декларационного платежа защитит от дальнейших претензий налоговиков только в пределах суммы, с которой он был уплачен. За «непоказанные» доходы ответственность гражданин будет нести в обычном (до трех лет лишения свободы) порядке.
Опрошенные Ъ депутаты, участвовавшие в совещаниях у Александра Жукова и согласившиеся с новой редакцией проекта, подписывать соответствующие поправки ко второму чтению тем не менее не торопятся (по данным Ъ, за них это сделал депутат-единоросс Александр Коган). Зампред бюджетного комитета Андрей Макаров отказался комментировать Ъ свое отношение к проекту, а глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина сообщила, что не согласна с нормой о нераспространении закона на граждан, в отношении которых в силу вступил приговор по ст. 198 УК («Уклонение от уплаты налогов физическим лицом»).
…По мнению главы думского экспертного совета по налоговому законодательству Михаила Орлова, хотя в новой версии закон и стал более привлекательным для граждан, главный его недостаток остается прежним. Речь идет о сохранении ответственности за преступления, сопутствовавшие уклонению от налогов: принявшие участие в амнистии могут оказаться «под колпаком» у правоохранительных органов за нарушения таможенного, валютного и прочего законодательства. «Зачем гражданину сознаваться в доходах, заработанных в 2001 году на продаже пирожков, если его потом могут привлечь за незаконное предпринимательство?» – спрашивает эксперт.
Полностью новый вид законопроекта, похоже, устраивает только Кремль. «Амнистия не экономическая, а внутриполитическая мера. Целью проекта является не сбор денег, а создание психологического комфорта у граждан, их своеобразное «очищение от грехов»,– пояснил Ъ источник в администрации президента».
«Ведомости» в тот же день публикуют статью Филиппа Стеркина и Марии Галицких «Только заплатите»:
«…Сегодня налоговый подкомитет рассмотрит поправки, подготовленные ко второму чтению, рассказала руководитель подкомитета Наталья Бурыкина. Она рассчитывает, что Госдума одобрит законопроект до конца осенней сессии и уже в 2007 г. он вступит в силу.
Процедура декларирования, одобренная в первом чтении, сильно изменится, рассказал член бюджетного комитета Александр Коган. Вчера он внес к законопроекту соответствующие поправки. Минфиновский законопроект предусматривал, что граждане сначала должны заполнить спецдекларацию, уплатить 13%-ный налог и только потом получить свидетельство об исполнении своих налоговых обязанностей. Согласно поправкам Когана гражданин до 1 января 2008 г. сможет через любой банк внести на счет казначейства 13% налога со скрытых когда-то доходов — независимо от того, по какой ставке они подлежали налогообложению раньше. Легализовать доходы смогут все, кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов с физлица, уточняет председатель думского комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Квитанция о переводе денег на спецсчет и будет документом, свидетельствующим о том, что гражданин с бюджетом рассчитался и не подлежит привлечению к какой-либо ответственности за долги перед государством. Прощаются лишь те долги, за которые уплачен налог.
…По расчетам Натальи Акиндиновой из Центра развития, за три квартала 2006 г. объем скрытых доходов населения составил 3,2 трлн руб., а официальная зарплата — 4,4 трлн руб. Но эксперты сомневаются, что амнистия приведет к массовой легализации капиталов. Многие скрывают доходы не ради уклонения от налогов, а потому, что источник денег нелегальный, говорит Александр Сотов из «ФБК-Право». А проект не гарантирует освобождения от ответственности за преступления, сопутствующие неуплате налогов, например, незаконное предпринимательство, предупреждает он. Бизнесмены и сейчас могут без проблем ввести все свои деньги в оборот, а граждане — задекларировать свои доходы под видом продажи имущества, заплатив те же 13% налога, рассуждает адвокат юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. По его мнению, амнистия будет иметь смысл только для индивидуальных предпринимателей: вместо двух налогов — ЕСН и подоходного — они заплатят лишь 13%.
Впрочем, чиновники и не рассчитывают на существенные дополнительные поступления в бюджет. Задача этой амнистии не экономическая, а скорее политическая, говорит источник в Кремле: власть борется за доверие населения».
Пожалуй, наиболее едкой оказалась в этот день статья Галины Ляшенко, напечатанная в «Газете» под заголовком «Спи неспокойно, дорогой налогоплательщик!»:
«…В минувшую пятницу на совещании у вице-премьера Александра Жукова был одобрен сценарий проведения кампании по упрощенному декларированию гражданами своих доходов (с которых ранее не был уплачен подоходный налог). Суть нововведений: налоговики не получат, по крайней мере официальным путем, доступ к информации о декларируемых налогоплательщиками суммах. Что, безусловно, плюс по сравнению с правительственной редакцией законопроекта, одобренной в первом чтении летом 2006 года. Но сами налогоплательщики уж точно не дождутся никакой амнистии. Зато более чем вероятно ужесточение налогового законодательства вслед за «амнистией».
…История с амнистией капиталов - это не обман налогоплательщика государством, а скорее самообман. Ведь слово «амнистия» президент ни разу не произнес. Это депутаты, когда соответствующий законопроект был внесен в Думу, активно обсуждали возможность проведения в России не просто акции по декларированию гражданами своих ранее неучтенных доходов (она должна была сопровождаться уплатой налогоплательщиками 13-процентного налога с декларируемой суммы), а полноценную амнистию капиталов. Она должна была, по их мнению, освободить от ответственности не только за налоговые, но и за «сопутствующие» нарушения валютного или таможенного законодательства. В итоге решено освободить налогоплательщиков только от ответственности, предусмотренной 198-й статьей УК (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица; максимальное наказание - лишение свободы на срок до 3 лет).
…Механизм уплаты декларационного платежа таков: с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года налогоплательщик приходит в любой коммерческий банк и перечисляет на спецсчет в Федеральное казначейство сумму, в которую он самостоятельно оценил размер «долга» перед бюджетом, после чего получает в банке документ, «в котором указано назначение платежа и отметка банка о его исполнении». Эту платежку гражданину предписывается как зеницу ока хранить дома до 1 января 2012 года. И ждать, предъявят ему налоговые или правоохранительные органы какие-то претензии или обойдут стороной. Если предъявят, то предъявляется заветная платежка, выступающая своего рода индульгенцией. Правда, если претензии проверяющих превысят стоимость «индульгенции», ответственности на сумму превышения не избежать.
Утверждается, что о существовании у налогоплательщика той самой платежки налоговики не узнают, пока ее не увидят. Банк не будет передавать в налоговую службу информацию о перечислениях своих клиентов на спецсчет в казначейство. «Документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, не могут быть истребованы другими лицами, переданы другим лицам, а также являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях», - отмечается в законопроекте.
«Это самый безобидный вариант из возможных», - считает председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. По ее словам, «лучше хранить такую платежку дома, чем знать, что она хранится в налоговой инспекции». «Кончено, идеальным был бы вариант амнистии. Но ее не будет», - уверена депутат.
С ней согласен и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. По его мнению, основное преимущество декларационного платежа в том, что «гражданин полностью отделен от налоговых органов». «Хотя казахский вариант амнистии (налогоплательщиков освободили от ответственности за экономические преступления, а их декларации сожгли. – «Газета») мне нравится все-таки больше», - признался он.
…Возникает вопрос - а что за этим последует? Особенно он волнует тех, кто до объявления спецакции по декларированию доходов не задумывался над тем, должен ли он что-то государству. Придется задуматься. Еще в феврале 2006 года вице-премьер Александр Жуков прямо говорил о том, что рассматривается «возможность возврата к механизму контроля за расходами». «Вместе эти акции дадут весьма положительный эффект», - пояснил он. Понятно, что вместо убаюкивания налогоплательщика «спокойной ему ночи» эффект в данном случае получится обратный. Возможно, поэтому никто из парламентариев пока так и не взял на себя ответственность подписать согласованные с президентской администрацией и правительством поправки в законопроект. Уж слишком непопулярный в глазах избирателей результат может выйти из этой затеи. Привлекательность ее для налогоплательщиков парламентарии рекомендуют оценивать по принципу: «Мало сказал - мало дали, много сказал - много дали, ничего не сказал - ничего не дали».
День 5 декабря мы завершим отрывками из беседы журналисток Ольги Бычковой и Натальи Болтянской с первым заместителем председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлом Медведевым в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
«…О. БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, то, что сейчас принимается, оно действительно является налоговой амнистией?
П. МЕДВЕДЕВ - Я думаю, что закон, который принимается, будет скорее иметь политический, чем физический смысл. Потому что и сейчас срок давности по налоговым преступлениям короткий. Всего 3 года. Поэтому через 3 года после того, как человек не заплатил налоги и вывел деньги за границу, скажем, он может беспрепятственно их вернуть назад. Теперь это можно будет сделать раньше. Но раз принимается такой закон, это сигнал для предпринимателей, которые в свое время нарушили закон, сигнал о том, что государство готово принять эти деньги, не наказывая уклонившихся от уплаты налогов. Может быть, это будет способствовать тому, что большая часть денег вернется.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Павел Алексеевич, я читала такую историю не очень правдоподобную, что когда Гитлер в Германии решал проблему наркомании, он разрешил всем официально выдавать зелье по паспорту в аптеках. Половина сразу погибла от передозировки, а вторую половину по-тихому арестовали. Вот такой у меня странный ассоциативный ряд.
…П. МЕДВЕДЕВ - Принципиально это возможно, но не очень похоже на то, что именно такое намерение есть у государства. Государство склонно способствовать тому, чтобы деньги, которые сейчас не являются легальными, но не связанными с серьезными преступлениями, были влиты в нашу экономику. И такая политическая воля совершенно членораздельно была выражена.
…О. БЫЧКОВА - То есть действительно следующий год может стать таким историческим для нашего государства?
П. МЕДВЕДЕВ - Мне не кажется, что произойдет что-то очень заметное. Скорее это будет капля на нужную чашу весов. Но не драматическое изменение нашей политики.
О. БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, то есть, когда вы говорите, что это будет капля и не драматическое изменение, то это значит, что на самом деле не такое уж большое количество людей пойдет и выйдет из тени.
П. МЕДВЕДЕВ - Я не думаю, что есть какой-то способ очень сильно изменить манеру поведения людей.
…О. БЫЧКОВА - Но все-таки что должно сделать государство для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом?
П. МЕДВЕДЕВ - Я думаю, что золотых ключиков нет. Надо каждый день вести себя так, чтобы вызывать все большее и большее доверие.
…Н. БОЛТЯНСКАЯ – Павел Алексеевич, вы сказали, что государство должно делать все, чтобы укреплять к себе доверие. Я правильно вас поняла?
П. МЕДВЕДЕВ - Да.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – А на ваш взгляд сегодня оно все делает?
П. МЕДВЕДЕВ - Вы знаете, не думаю, что все. Но кое-что делается для укрепления доверия. Я тщательным образом слежу за тем, как относятся люди к нашей банковской системе. Если человека спросить: доверяешь ты банкам или нет, то львиная доля людей ответит, что нет. Но если его деликатно спросить: скажи, пожалуйста, сколько у тебя было денег в банках в прошлом году, депозиты какие ты держал в прошлом и этом году, окажется, что в этом в полтора раза больше, чем в прошлом. Среднестатистический человек должен будет ответить так. То есть де-факто доверие к институтам государства растет. Не так быстро, как бы хотелось. Но, тем не менее, есть улучшения. Так что я такой умеренный оптимист.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Павел Алексеевич, а как со всей этой историей об амнистии вяжется, например, история Михаила Ходорковского и людей, которые связаны?
…П. МЕДВЕДЕВ - В тот момент, когда арестовали Ходорковского, деловое сообщество вздрогнуло, что называется, и приток капиталов сократился, сделался, во всяком случае, более медленным. Но сейчас общество отошло от этого шока…
Н. БОЛТЯНСКАЯ – То есть отошло или проглотило этот шок?
П. МЕДВЕДЕВ - Это как угодно можно называть. Но влияние этого события перестало быть таким заметным. Если вернуться назад в историю, что невозможно и попробовать прожить по-другому, может быть сегодня было бы заметно по-другому. Но мы этого сделать не можем. Мы можем наблюдать только те факты, которые имеют место сегодня. Вот сегодня напряжение в деловой среде уменьшилось».
18 декабря газета «РБК – Дейли» опубликовала статью Марии Селивановой «Нецелевая налоговая аудитория»:
«…В пятницу главный предполагаемый фигурант налоговой амнистии — крупный бизнес — осторожно, но весьма однозначно высказался о законопроекте, второе чтение которого должно состояться на этой неделе. Предприниматели сомневаются, что документ о налоговой амнистии в подготовленном виде позволит легализовать капитал, с которого не был уплачен налог. Причина сомнений проста: законопроект не предусматривает освобождения от уголовной ответственности за экономические правонарушения, сопутствующие налоговым, а также не распространяется на юридических лиц.
…В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) впервые четко высказал свое отношение к документу. В целом одобрив сам факт принятия законопроекта, бизнесмены в весьма дипломатичных выражениях объяснили, что с его помощью в предложенной редакции заявленной цели добиться будет невозможно. «Подобная инициатива, безусловно, заслуживает поддержки, так как демонстрирует волю государства на формирование доверительных отношений с гражданами, — говорится в заявлении промышленников. — Однако неготовность провести полноценную налоговую амнистию (как для физических лиц, так и для организаций), исключающую всякую возможность привлечения к какой-либо ответственности, и действительно подвести черту под прошлым для всех налогоплательщиков ставит под сомнение масштабность акции и ее результативность».
…«Налоговые правонарушения всегда связаны с нарушениями валютного и таможенного законодательства, — утверждает менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. — А уголовная ответственность в стране применяется жестко, но избирательно. И может быть инструментом разборок». «До тех пор пока не будет гарантии освобождения от ответственности за сопутствующие правонарушения, налоговая амнистия — это оружие против себя, которое может быть использовано, например, в конкурентной борьбе», — говорит эксперт.
От санкций фискалов останутся не защищены и работодатели граждан, воспользовавшихся амнистией. «Необходимо распространить налоговую амнистию и на юридические лица, поскольку налоговое законодательство нарушали и компании», — полагает зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Пока же, по словам г-на Белякова, массовой легализации доходов и возврата в страну ранее вывезенных капиталов ждать не стоит».
Наконец, 22 декабря, в день принятия закона Госдумой в третьем чтении сайт «Газета.Ru» помещает статью «Крыша в амнистии не нуждается»:
«С полной уплатой всех налогов сон может стать еще более беспокойным. Пора подводить баланс, или, говоря более простым языком, «подбивать бабки». Кто не успел – тот не украл, а кто не спрятался – сам и виноват.
…Несмотря на не по-российски ненавязчивый сервис (никаких очередей в налоговой, никаких деклараций, вообще никаких документов о виде и источниках доходов), не факт, что государственные услуги по легализации капиталов будут пользоваться большой популярностью.
Ни правительство, автор законопроекта, ни депутаты, с ним работавшие, даже не стали подсчитывать, сколько денег в результате поступит в бюджет в результате этой финансовой спецоперации. Очевидно, на многое не рассчитывают.
Член бюджетного комитета Владимир Никитин из фракции «Родина», голосовавшей против законопроекта, назвал его «бесполезным». Он полагает, что ни крупные, ни мелкие нарушители денег в казну не понесут. Демоппозиционер Владимир Рыжков, напротив, уверен, что закон адресован «всем жуликам и бандитам, а также всем коррупционерам, которым предлагается прийти в любой банк и легализовать все доходы, нажитые преступным путем».
Скорее всего, прав Никитин. Будут, конечно, частные случаи, когда людям, по какой-то причине захочется засветить накопленные богатства. Но массового потока граждан, возжелавших вдруг поделиться с государством, ждать не стоит. В конце концов, и без всякой амнистии сегодня есть возможность легализовать деньги, продав, например, квартиру, цена, которой за пять подлежащих амнистии лет скакнула в несколько раз. Однако, как показывает риэлтерская практика, большинство продавцов (прежде всего, речь идет о держателях т. н. инвестиционных квартир) предпочитают показывать при продаже стоимость по БТИ, которая настолько ничтожна, что под налогообложение не попадает.
Очередей на оплату декларационных платежей не будет, потому что не слишком понятна мотивация.
Запасаться чеками к приходу новой власти? Легализоваться перед принятием закона о контроле над крупными расходами, которым еще в начале года, говоря о налоговой амнистии, грозил первый вице-премьер Александр Жуков? Но гипотетические опасности смутного будущего не так страшны, как реальные угрозы сегодняшнего дня. Хоть и написано в законе, что сведения об уплаченном налоге даже в фискальные органы не пойдут и вообще будут засекречены как банковская тайна, есть серьезные основания для опасений. В законе есть приписка, что сведения не будут доступны и не смогут быть использованы никем, кроме оперативных служб, подчиняющихся закону об оперативной розыскной деятельности. Понимающему достаточно. А пояснения депутата-адвоката Андрея Макарова, что «законопроект не предусматривает никакой амнистии» и «от других преступлений, кроме неуплаты налогов, мы никого от ответственности не освобождаем», не радуют.
Платить налоги с полученных взяток чиновникам совершенно ни к чему.
Да и не для них этот закон придуман. Ну, может быть, для каких-то клерков особо мелких размеров. Те, кто берет по-крупному, декларировать свои достижения на ниве управления точно не будут.
…Сочиненный по высочайшему указанию закон получился бессмысленным и насквозь фальшивым. Возможно, конечно, им воспользуются отдельные представители индивидуального бизнеса. Может, решившие начать честную жизнь и уставшие от стрелок и перестрелок братки и пошлют своих жен и подружек в банки, чтобы заплатить первые в своей жизни налоги с тяжелых нетрудовых доходов. Может, какой пугливый «ботаник», скопивший гонорарами, сдачей квартир, заначками из «черных» зарплат неприлично огромные несколько десятков тысяч долларов, забредет с покаянным видом в банк подальше от работы и дома.
Но основные получатели нелегальных доходов, государевы люди, берущие конвертами, кейсами и вагонами, никогда ничего иначе как по приговору суда платить не будут.
Но они давно амнистированы. Индивидуальная налоговая амнистия для российских чиновников – это часть трудового договора, так же как неофициальная лицензия на получение личного дохода от занимаемой должности. Воруй, пока при делах.
Поэтому любая налоговая амнистия – ловушка для простаков.
Для тех, кто получает свои нелегальные доходы, не имея над собой надежной государственной «крыши».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости