Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Борис Ельцин и экономика России

Центральным событием недели, безусловно, стала смерть первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Оценить деятельность покойного поспешили СМИ всего мира. Было сказано, пусть очень скупо о том, что сделал Ельцин для экономики России.
В этом обзоре мы попытаемся посмотреть, как видится российским и зарубежным журналистам и политикам деятельность Бориса Ельцина на экономическом поприще, ведь этот человек похоронил социалистическую экономику России и привел страну к капитализму.
Более всех уделили внимание этой теме «Ведомости» в редакционной статье «Эпоха: Ельцин» (24 апреля):
«Ваучерная приватизация стартовала в России в 1992 г. В июне верховный совет принял программу приватизации, но дальше встал в жесткую оппозицию правительству Егора Гайдара. 19 августа, год спустя после августовского путча, Ельцин подписал указ о чековой приватизации. Хотя и сам Гайдар, и многие эксперты в его команде изначально хотели передавать акции госпредприятий в частные руки за деньги, как в Восточной Европе. В телеобращении к гражданам по поводу новой реформы Ельцин объяснил: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. Приватизационный ваучер — это билет в свободную экономику для каждого из нас».
…«Лично он очень хотел, чтобы собственность была в частных руках — и земля и заводы, — вспоминает Дмитрий Васильев, — зампред Госкомимущества в 1992-1994 гг. — И еще: чтобы госсобственность по максимуму была передана всем людям. Отсюда и идея с ваучерной приватизацией. В детали, понятно, не вдавался. Но где мы [команда Чубайса] всегда имели поддержку, так это у Ельцина. Все самые трудные годы [конфронтации с парламентом] — 1991-й, 1992-й, 1993-й — он брал на себя все удары».
…Ельцин также поддерживал и фондовый рынок, появившийся в стране после массовой приватизации госпредприятий, добавляет Васильев, возглавлявший Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг в 1995-99 гг.
…Формально статистика Госкомимущества в июле 1994 г. показывала, что акционерами приватизированных предприятий после чековых аукционов стали сотни тысяч россиян. Но инвестиционные компании активно скупали акции у работников бывших госпредприятий в интересах молодых российских капиталистов.
В 1995 г. Ельцин подписал указ о проведении залоговых аукционов. С идеей передать крупные пакеты акций лучших промышленных предприятий страны российским банкам в качестве обеспечения их кредитов федеральному бюджету выступил основатель Онэксимбанка Владимир Потанин. Другого способа пополнить дефицитный бюджет у правительства тогда не было. Бюджет получил $1 млрд, а победители аукционов — тот же Онэксимбанк, банк «Менатеп», бизнес-группа Бориса Березовского — спустя полтора-два года стали собственниками пакетов акций «Норильского никеля», ЮКОСа, «Сибнефти» и др.
Так что реальностью, по иронии судьбы, стали как раз слова Ельцина о горстке миллионеров, признают авторы приватизации.
…«Ельцин был чистый политик, это миф, что олигархи обеспечили ему выборы в 1996 году, — возражает топ-менеджер крупной компании, знакомый с окружением первого российского президента. — Тогда была проведена мощнейшая избирательная кампания, которая и обеспечила ему победу. Да, она была профинансирована кем-то, но это смешные по нынешним временам деньги. Но он никогда не подпускал олигархов к себе близко. Ряд из них сделал себе состояние на залоговых аукционах, но тогда это была антикризисная мера».
В то же время, признает он, при Ельцине частный бизнес «мог вступать в торг с властью, обсуждать, что делать, что нет». «А сейчас у бизнеса нет свободы, правило одно — делать, что говорят», - заключает он.
Совладелец другой крупной компании так описывает жизнь крупного бизнеса при нынешнем президенте: «Все сидят тихо или стоят в положении «чего изволите?», на всех есть кипы компромата, и никому даже в голову не придет пытаться влиять на избрание будущего президента — тут же последует удар».
Формально смерть Ельцина ничего не меняет, потому что все договоренности шли через других людей, продолжает он: «Но неприкасаемых бизнесменов уже нет. А после марта [2008 г.] все и вовсе может поменяться».
…Команда Ельцина бизнесом не занималась, утверждает Шахрай: «Дав свободу, в том числе и необузданному капитализму, он не дал заниматься бизнесом своему ближайшему окружению». По мнению Шахрая, у Ельцина была позиция: «государю — государево, а бизнесу — бизнесово».
«В 1997-м году я принес Ельцину трастовый договор, по которому Газпром должен был фактически достаться [главе компании Рему] Вяхиреву, — рассказывает Немцов. — Борис Николаевич почитал бумагу, помолчал, а потом сказал мне: «Объясни, что такое трастовый договор». И когда я объяснил, он наложил резолюцию «Это грабеж России». После этого нас с [Анатолием] Чубайсом стали мочить, в основном [Борис] Березовский».
Из западных газет наиболее полно, хотя и очень своеобразно, экономические шаги Бориса Ельцина описаны в статье Джампаоло Визетти « Ельцин изобрел олигархов после поездки в США», опубликованной 24 апреля в итальянской газете «La Repubblica» (в 1989 году уже освещавшей именно эту поездку Бориса Николаевича):
«До самого последнего момента перед русскими, которые обвиняли его в ликвидации Советского Союза и в том, что он вверг Россию в хаос и нищету 90-х годов, у Бориса Ельцина были три главные заслуги: он подарил постсоветским гражданам свободу, предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, направил страну по пути рыночной экономики. За импульсивным человеком, поднявшимся на танк, за болезненным и незавершенным переходом демократии от Горбачева к Путину скрывался бесстрастный партработник, обратившийся в либерализм после исторического визита в США в 1989 году. «Когда я увидел в супермаркете, – написал он в своей автобиографии, – тысячи баночек, коробочек, бутылок и так далее, я впервые испытал откровенную, глубокую боль за нас. Держава, которая располагает огромными богатствами, опустилась до такой посредственности. Это страшно». Среди стеллажей американских мегамаркетов родился царь «семьи», расширенной за счет олигархов, которым он решил доверить экономическое восстановление империи, уже находившейся на грани краха. Эту кучку наиболее преданных, без лишних предрассудков людей Ельцин отыскал среди родственников и уже распущенных комитетов компартии и передал им национальное достояние, в обмен на травматический скачок из реального социализма в безудержный капитализм.
…Четыре бизнесмена являются символами ельцинской эпохи, которая запомнилась Москве драматическим дефолтом 1998 года. Идеологом колоссальных приватизаций стал Анатолий Чубайс, в то время вице-премьер и нынешний глава РАО ЕЭС. Ненавидимый народом, он единственный олигарх-технократ, которому удалось без потерь оказаться в центре власти. …Путин, который его опасается по причине его компетентности и поддержки со стороны приверженцев реформ, не сумел избавиться от него, даже закрыв глаза на пару покушений, совершенных «ностальгирующими националистами».
Архитектором нарождающегося энергетического всемогущества капитализма без всяких правил был между тем Борис Березовский.
…Он утверждал, что «только от капиталистической элиты мирового уровня может произойти средний класс постпролетарской буржуазии». Так за одно десятилетие Березовский и его подопечные, в числе которых была и дочь Ельцина Татьяна, накопили то, что Forbes продолжает считать «самым большим состоянием, собранным одним кланом в ХХ веке». Промышленные предприятия, нефтяные и газовые месторождения, разработки тяжелых и драгоценных металлов, воздушные компании и оружейные предприятия за одну ночь переходили от государства к более защищенным «бизнесменам»-захватчикам.
…За семь лет переход от Ельцина к Путину не завершился. Окружен и «предупрежден» Чубайс; обращенные в бегство Березовский и еще полсотни преданных сторонников «семьи» нашли убежище в Израиле, Лондоне, США и Канаде; арестован Ходорковский; изолированы Татьяна и члены «семьи»; куплен Абрамович; карта российской власти выглядит революционно. Накануне новой передачи власти после проведения президентских выборов в марте 2008 года и вынужденного отречения Путина третье поколение олигархов прекрасно выучило урок.
…Время скандалов прошло. В России одни лица пришли на смену другим, но жажда у них все та же. Пророчество Ельцина сбывается при Путине: «Огромная страна находит равновесие на лезвии бритвы, и никто не знает, что произойдет завтра».
Явным противовесом мнению итальянского журналиста звучат слова Юлии Латыниной (статья «Умер великий президент», «Ej.Ru», 23 апреля):
«…Все познается в сравнении. Ельцина обвиняли в коррупции. Но максимум, что история может предъявить Ельцину – какие-то сомнительные карточки его дочерей да зять во главе «Аэрофлота». За что бы ни получили пол-России Фридман, Ходорковский или Потанин – они получили это не потому, что сидели с Ельциным в одном кабинете».
Надо сказать, что именно в этом вопросе происходит самый серьезный водораздел между российскими и западными авторами. Вот, например, отрывок из редакционной статьи «Россия Ельцина» в «The Wall Street Journal» за 23 апреля:
«…Но худшим врагом Ельцина был он сам.
…В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал "олигархов" путем применения схемы «кредиты в обмен на акции» (фактически распродав лучшие активы «своим людям» за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней».
Не жалуют экономические реформы и авторы статьи «Человек на все времена: герой, злодей, паяц», появившейся 24 апреля в «The Guardian»:
«…Главным историческим достижением Ельцина, вероятно, было то, что он сделал необратимым крах коммунизма в России. Однако, достигнув этого, он спровоцировал или облегчил становление кланового грабительского капитализма, который обеспечил баснословное богатство горстке бессовестных олигархов, доведя при этом до нищеты основную массу населения страны.
Его экономическая программа «шоковой терапии», разработанная Анатолием Чубайсом и поддержанная Вашингтоном в начале 1990-х, была радикальной реформой и вызвала коллапс материального благосостояния россиян, из которого они только-только начинают выбираться при авторитарном режиме Путина».
Надо сказать, что с фактическим материалом у западных журналистов постоянные нелады: британские авторы считают, что программу «шоковой терапии» разработал Чубайс, в упоминавшейся статье итальянского журналиста утверждается, что яйца Фаберже купил и привез в Россию Дерипаска. А, например, некая Моника Прието, работаывшая в нашей стране пару лет, показала фантастическое понимание экономических проблем ельцинской России, в частности дефолта 1998 года. Вот, что она пишет в статье «Жалобы – Ельцину» (испанская «El Mundo», 24 апреля):
«…Самое худшее произошло спустя год, когда после одного из многочисленных правительственных кризисов Борис Ельцин отправил в отставку правительство в полном составе, включая и тогдашнего председателя правительства Виктора Черномырдина, на несколько часов совместив в одном лице функции премьер-министра и президента, что противоречит конституции. Инвесторы испугались, рубль упал на 100%, а рынки опустели, как во времена Советского Союза».
Кроме того, сквозь претензии к покойному президенту нет-нет да и прорывается обида: не в те руки попали российские капиталы, их надо было отдать западному бизнесу.
Вот, что пишет в статье «Два Бориса» (итальянская «Corriere della Sera», 24 апреля) Франко Вентурини:
«…Россия была дезориентирована, переживала экономический кризис. И вот тогда Борис Ельцин, по необходимости и по убеждению, обратился за помощью к Западу, решив провести радикальную реформу системы. Приватизация государственных предприятий очень быстро превратилась в скупку без всяких правил, осуществлявшуюся бывшей номенклатурой, будущими «олигархами».
А вот интересное заявление бывшего заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, высказанное в интервью журналу «Newsweek» 24 апреля:
«…- Он ведь также получал плохие советы с Запада, в том числе и от администрации Клинтона, о том, как провести приватизацию и создать рыночную экономику путем «шоковой терапии» и других радикальных мер?
- Я бы сказал, что он повинен и в том, что не слушал очень хороших советов Запада. Одной из самых больших ошибок, имевших серьезнейшие последствия, была схема «кредиты в обмен на акции» 1995-1996 годов, породившая феномен олигархов. Ларри Саммерс (тогдашний министр финансов) и (его заместитель) Дэвид Липтон в частном порядке выступали против этого».
В отличие от американца, редактор отдела политики «Коммерсанта» Дмитрий Камышев в статье «Вот такая, понимаешь, загогулина получается» (24 апреля) пишет:
«…Скандальные залоговые аукционы 1994-1995 годов не принесли в бюджет тех денег, на которые рассчитывали авторы программы приватизации, что во многом заставило правительство прибегнуть к строительству пирамиды ГКО и в конечном счете привело к августовскому дефолту 1998 года. Однако именно в результате этих аукционов в России фактически появился класс крупных и по большей части эффективных собственников, в руках которых многие убыточные предприятия превратились в процветающие».
В этот же день Александр Минкин в статье «Прощайте, Борис Николаевич», опубликованной в «Московском Комсомольце», кратко выразил свой взгляд на экономические реформы Ельцина:
«…Он думал, что поручил экономику России молодым реформаторам, а это были молодые махинаторы».
Не менее интересны мнения известных бизнесменов, опубликованные 24 апреля в газете «РБК Daily»:
«…При Ельцине у многих предприимчивых людей появились новые экономические условия для развития своего дела. Олег Тиньков, председатель совета директоров компании «Тинькофф»: «Борис Ельцин превратил коммунизм в капитализм, сделав всех нас богатыми. Спасибо ему за это и соболезнования — семье». «Мне было 17 лет, когда вышел закон о свободной торговле, который сделал меня легальным предпринимателем», — сказал РБК daily Евгений Чичваркин, совладелец и председатель совета директоров компании «Евросеть».
И в заключение обзора хотелось бы привести выдержку из краткой редакционной статьи «Ельцин ушел» в «Независимой Газете» (24 апреля):
«…Стране показалось, что Борис Ельцин не выдержал экзамена, не оправдал возложенных на него надежд. На самом деле, похоже, в этом случае, как и всегда в конце эпохи перемен, подкачали граждане. Мы до сих пор пользуемся тем, что получили в 90-х, а кажется многим, что преодолеваем хаос и разруху перестройки. Прояснение настанет, когда отступление, скрывающееся под маской стабильности, станет очевидным. И тогда станет ясно, что заложенное Ельциным, к счастью, не поддается коррекции. Потому что является вечной цивилизационной ценностью. Надо просто подождать».
Давайте подождем.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости