Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Давос на берегах Невы

XI экономический форум, состоявшийся в Петербурге, разумеется, привлек к себе самое пристальное внимание СМИ.
«Форум сглаживает Блэра» - статья под таким заголовком появилась на сайте «Газета.Ru» 9 июня:
«…Участники Санкт-Петербургского экономического форума активно опровергают мнение британского премьера Тони Блэра, который накануне заявил, что иностранные инвесторы повернутся к России спиной, поскольку она не разделяет демократические западные ценности.
«Европа сможет достигнуть успеха в укреплении своих позиций в качестве важного игрока в мировом масштабе в политической и экономической сферах, только если у нас будут надежные партнерские отношения с Россией», – заявил на форуме бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
«Россия больше не является тем слабым партнером, каким мы знали ее в 90-е годы», – добавил он.
Глава российского Минэкономразвития Герман Греф заверил, что власти России будут сохранять нынешнюю направленность страны на активное участие в мировой экономике. Иными словами, избавиться от России Европе не удастся, даже если она этого захочет.
…«Мы ставим для себя задачу разрешить существующие сомнения и дать объективный ответ о путях развития современной России», – подчеркнул министр.
Один из таких путей, очевидно, предполагает снижение участия властей в экономической жизни страны. Министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что объемы государственной поддержки отраслей экономики постепенно будут уменьшаться, поскольку мировой опыт ясно дает понять, что чрезмерное субсидирование отнюдь не способствует повышению их экономической эффективности.
…Как только инвесторы, в том числе западные, начнут активнее вкладывать в нашу экономику, причем, желательно, в наукоемкие отрасли, так роль государства непременно снизится. Для таких ожиданий есть основания. За пять месяцев этого года чистый приток капитала в страну составил $60 млрд. В том числе прямых иностранных инвестиций только за первый квартал поступило порядка $10 млрд, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. «Это в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода за прошлый год, – указал Иванов. – По этим показателям Россия опережает большинство стран с переходной экономикой».
В целом российская экономика для иностранных инвесторов явно привлекательна. Мировые эксперты говорят о более чем положительной динамике ее развития.
…По оценкам экспертов, взаимные реверансы на форуме призваны сгладить негативное впечатление о России, созданию которого в немалой степени способствовал уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Россия на самом деле весьма привлекательна для западных инвесторов, однако их в значительной мере отпугивает чрезмерная аффилированность российских экономических структур с властями».
Зарубежную прессу форум также заинтересовал. 11 июня в Financial Times появилась статья Нила Бакли и Кэтрин Белтон «Путин призывает к новому финансовому порядку»:
«Вчера российский президент Владимир Путин призвал радикальным образом пересмотреть состояние мировых финансовых и торговых институтов, с тем чтобы отразить рост экономической мощи стран с развивающимися рынками – в том числе России.
По словам Путина, миру требуется новая международная финансовая архитектура, поскольку существующая модель стала «архаичной, недемократичной и неповоротливой».
Этот открытый демарш против западного господства в мировой экономической системе произошел на форуме в Санкт-Петербурге, который был призван стать витриной экономического возрождения России.
…Выступив в качестве хозяина форума, Путин завершил тем самым неделю, в ходе которой он неизменно оставался в центре внимания на международной арене.
…Его заявления о финансовых структурах заставляют предположить, что наряду с недавней агрессивной кампанией против «односторонней» внешней политики США он выступает и против доминирования Запада в мировой экономической системе.
Путин сообщил, что 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на долю семи наиболее промышленно развитых стран. Сегодня же 60% ВВП производят страны, не входящие в «большую семерку».
…По словам российского президента, появляется все больше доказательств того, что существующие структуры «не вполне справляются с регулированием глобальных международных отношений».
12 июня в Интернет-издании «Ежедневный журнал» статьей Максима Бланта «Государственно-народный капитализм» была высказана точка зрения оппозиции на питерский форум:
«В Петербурге завершился XI экономический форум, который многие СМИ уже успели назвать главным экономическим событием года. Так ли это на самом деле, судить сложно: до конца года еще далеко. Тем не менее, определенные выводы из того, что происходило в Петербурге сделать можно.
С основным докладом, выражающим официальную точку зрения правительства,… выступил первый вице-премьер Сергей Иванов. Фактически его выступление можно считать программой, с которой преемник президента Путина пойдет на выборы.
…Цели, которые ставит перед собой стратегия, вполне амбициозны. Заверив, что в 2020 году Россия будет демократическим правовым государством, Сергей Иванов озвучил экономические ориентиры. По размерам ВВП страна должна войти в пятерку ведущих экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит 30 000 долларов в ценах 2005 года. Не менее половины граждан страны можно будет отнести к среднему классу. Половина экономически активного населения должна будет иметь высшее профессиональное образование. По словам Иванова, в стране должно быть обеспечено лидерство на рынках высокотехнологической продукции минимум по 4-6 позициям. Приоритетными отраслями первый вице-премьер назвал авиастроение, судостроение, ядерную энергетику, производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии и связь. …Главный вопрос в том, какими средствами все заявленные цели будут достигнуты. Из выступления преемника следует однозначный вывод: активное вмешательство государства в экономику будет продолжено.
…В ближайшее время будет создана система содействия инновационным прорывным проектам. Инструментами государства станут технико-внедренческие зоны со льготным налогообложением, система технопарков, Российская венчурная компания, с помощью которой будет создано 8-12 венчурных фондов, и Банк развития, в который будет преобразован Внешэкономбанк. Обо всем этом говорил президент Путин в своем Послании. Относительно новым можно считать заявление Иванова о том, что для обеспечения инновационного развития экономики, государство продолжит выкупать активы у частных собственников. Цель этого процесса – создать крупные публичные корпорации, способные реализовать масштабные приоритетные проекты. Примечательно, что в ряду этих холдингов Иванов упомянул и созданную Олегом Дерипаской алюминиевую корпорацию, в которой государство не только формально не имеет своей доли, но которая вообще зарегистрирована в одном из британских офшоров. …Таким образом, государство собирается сделать ставку на крупные отраслевые холдинги — акционерные общества по форме, госкорпорации по содержанию. Образцом подобного рода корпорации является сегодня Газпром. Подобная модель развития обусловила в прошлом веке экономический и технологический скачок в Японии и Южной Корее. Она же спровоцировала и серьезные кризисы в экономиках этих стран. Может ли подобная модель стать успешной в российских условиях – вопрос более чем спорный, поскольку корпоративная культура, ментальность и стартовые условия в России кардинально отличаются от тех, которые можно было наблюдать в вышеупомянутых странах в прошлом веке, незадолго до начала их бурного роста.
Тем не менее, власти, похоже, свой выбор сделали».
12 июня на сайте газеты «Газета», а 13 – в ее бумажном варианте появилась статья Андрея Лаврова «Владимир Путин стал антиглобалистом»:
«На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объяснил мировому бизнесу, на какой базе будет проводиться преемственность курса действующего президента при новом. В формулировке Владимира Путина это звучит как «меняющаяся архитектура международных отношений». Содержание требований российского президента, что любопытно, во многом перекликается с требованиями антиглобалистов, штурмовавших саммит G8 в Хайлигендамме.
…Путин предложил иностранцам покупать генерирующие мощности в электроэнергетике, которые сейчас распродает РАО ЕЭС. Он даже пообещал, что через некоторое время в свободное обращение поступят акции объединенных авиа- и судостроительного холдингов. Однако посыл выступления президента вовсе не в том, что зарубежным инвесторам будет комфортно работать в России. Приток капитала за пять месяцев составил $60 млрд, золотовалютные резервы превысили $400 млрд и в деньгах Россия больше не нуждается. Зато уже сейчас отечественный бизнес (в первую очередь самый крупный - государственный) готов обмениваться активами. Запад же отдавать свои газораспределительные сети, нефтеперерабатывающие заводы и рынок услуг связи российским госмонополиям не намерен. За что он и был обвинен Путиным в протекционизме, мешающем «эффективной интеграции».
…Выступивший на форуме глава ВТО Паскаль Лами признался, что «организация не может быть многосторонней без России». Тем не менее Москву пока в ВТО не пускают, и при всем благодушном настрое Лами переговоры с Евросоюзом (они завершились тогда, когда Лами был комиссаром ЕС по торговле) были непростыми для российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа.
…Ясно, что вопрос когда-нибудь разрешится, но в выступлении Путина прозвучали нотки разочарования во Всемирной торговой организации. Слишком долго шли переговоры и теперь в России другой бизнес, а скоро будет и новое правительство, которое готово к экспансии за рубеж.
…Но, даже получив рынки стран третьего мира, агрессивно настроенный российский бизнес не сможет ворваться со своей продукцией на рынки США и Евросоюза, защищенные нормами ВТО. Поэтому Путин хотел бы оставить своему преемнику не только вступившую в ВТО Россию, но и страну, ставшую главным лоббистом в новой организации евразийского сотрудничества. За основу может быть взят Таможенный союз в рамках ЕврАзЭс, который открывает рынки других стран для российского бизнеса. В любом случае поставки энергоресурсов - главной статьи российского экспорта, по словам Путина, в ближайшие годы будут расширяться не в Евросоюз, а на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И именно в рамках АТР евразийская ВТО имеет шансы появиться на свет.
…Естественно, у России должны быть весомые основания для того, чтобы стать доминирующей страной, страной - организатором организации свободной торговли в Евразии. И Путин предложил такую основу - сделать рубль резервной валютой.
…В настоящее время основных мировых резервных валют всего четыре - это (в порядке значимости для мировых рынков) доллар США, евро, британский фунт и японская иена. Российский ЦБ недавно дополнил этот список еще и швейцарским франком. Рубль до недавнего времени не мог стать международным платежным средством хотя бы потому, что существовали ограничения на его перемещение за границу. Сейчас рубль полностью конвертируемая валюта, однако популярностью она не пользуется. Заставить мировые финансовые организации использовать рубль Владимир Путин предложил с помощью перехода на рублевые расчеты при экспорте. Сделать это можно будет с помощью создания товарно-сырьевых бирж. Одна такая биржа заработает в Санкт-Петербурге в ближайшие дни».
13 июня Интернет-издание «Эксперт Online» посвятило статью Екатерины Шохиной «Русский Давос без мелочей» реакции российских бизнесменов на ситуацию в отношений между нашим бизнесом и Западом, между бизнесом и российской властью:
«…Российские бизнесмены дали понять, что и им не всегда рады за рубежом. У многих отечественных бизнесменов есть неудачные примеры так и не начавшегося сотрудничества с иностранцами.
«Газпрому» по разным причинам не удается довести до конца некоторые сделки с зарубежными партнерами. Сотрудничество с итальянским концерном Eni было приостановлено на начальном этапе из-за того, что российский концерн создал СП Italiаn Gas Holding вместе с итальянским предпринимателем Бруно Ментасти Гранелли, который известен тесными связями с Сильвио Берлускони. Восстановление отношений с Eni потребовало длительных и трудных переговоров. А пересмотреть активные планы по работе в Германии компания решила из-за недоверия к властям и опасений, что те проведут экспроприацию.
Алексею Мордашову, которому принадлежит «Северсталь», не удалось купить концерн Arcelor – сделка сорвалась и люксембургская компания досталась Лакшми Митталу. У “Реновы” тоже есть негативный пример. Компания купила пакет акций швейцарской компании Sulzer. Председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг назвал «прискорбной» тихую скупку акций компании, когда узнал, что СП «Реновы» и австрийской инвесткомпании Victory Industriebeteiligung — Everest Beteiligungs — собрало около 32% акций Sulzer. Как рассказал глава «Реновы» Виктор Вексельберг, как только об российском акционере стало известно, австрийские госорганы начали интенсивно проводить финансовые проверки Sulzer. Был запущен механизм финансовых проверок, расстраивается Вексельберг.
Иностранные участники форума свое отношение к экспансии российских компании за рубеж не сформулировали.
На форуме также были подняты и «внутренние» вопросы. Так, например, владелец «Евросети» Евгений Чичваркин выступил с прямыми рекомендациями – изменить отношение к бизнесменам и устранить налоговые ограничения. «В Корее сотрудникам известной местной компании кланяются таможенники! Торговые сети во всем мире, в США в частности, – это пример национальной гордости, а у нас?» – расстраивался глава «Евросети». По словам Чичваркина, имеется также проблема в излишнем налоговом бремени. «Чиновники боятся, что бизнесмены не будут платить налоги, и вводят много разных небольших налогов. Чтобы их считать, компании заводят целый огромный штат бухгалтеров, которые только этим и занимаются. А с другой стороны, в налоговой службе сидит еще больше точно таких же тетенек, которые все это пересчитывают. Работает целая индустрия недоверия», – недоумевал господин Чичваркин.
…Сложилось ощущение, что каждый говорил о своем, а диалога как-то не получилось. Между тем, на наш взгляд, самым прискорбным оказался тот факт, что от участия в форуме практически полностью отстранили малый и средний бизнес. Они смогли попасть на форум лишь в день закрытия, когда обсуждать вопросы было уже не с кем.
Это отражает позицию государства к малому и среднему бизнесу. По большому счету, в умах высоких чиновников он отсутствует».
В тот же день «Коммерсантъ» откликнулся на работу форума статьей Дмитрия Буртина и Максима Шишкина «ВТО не сдалась повышенному тону»:
«…Несмотря на то что переговоры по ВТО продолжаются, Владимир Путин подверг ВТО критике, заявив, что организация не справляется с протекционизмом в странах, являющихся ее основателями.
Официальные и неофициальные переговоры вокруг процесса вступления России во Всемирную торговую организацию были одним из крупных вопросов повестки дня Петербургского экономического форума – в Санкт-Петербург прилетели торговый представитель США Сьюзен Шваб, глава ВТО Паскаль Лами, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Глава МЭРТа Герман Греф провел встречи со всеми участниками, имеющими прямое отношение к переговорному процессу по ВТО. А президент Владимир Путин, по данным Ъ, обсуждал ситуацию с господином Лами.
…Встречи господ Лами, Мандельсона и Шваб с российскими чиновниками проходили в закрытом режиме в субботу и воскресенье. Вчера в офисе Питера Мандельсона Ъ подтвердили, что по итогам его переговоров с Германом Грефом остается самым важным вопрос о ситуации с программой повышения Россией тарифов на экспорт леса (напомним, против этого протестует Финляндия). В Еврокомиссии также подтвердили, что не менее актуальными остаются еще два вопроса – о дискриминационных железнодорожных тарифах в России и практически не обсуждающийся Россией вопрос о выплатах западных авиакомпаний «Аэрофлоту» за транссибирские перелеты.
Несогласие России до начала многосторонних переговоров по ВТО урегулировать лесной, авиационный и железнодорожный вопрос может привести к отзыву подписи ЕС под двусторонним соглашением.
…Сьюзен Шваб, в свою очередь, в ходе переговоров неоднократно говорила, что США всеми способами поддерживают прогресс переговорного процесса России по ВТО. Но в конце концов сдалась и она. «Технически вступление России в ВТО в текущем году возможно, и мы бы приветствовали этот срок,– констатировала торговый представитель США.– Но скорость вступления регулирует сама Россия. Это касается обязательств, которые она взяла или хочет взять».
Участники процесса не скрывали, что накануне встреч в Санкт-Петербурге ситуация вокруг ВТО обострилась. Хуже всего пришлось главе ВТО Паскалю Лами, которому пришлось выступить с беспрецедентным заявлением о том, что «без России ВТО не является многосторонней организацией, к созданию которой мы стремимся». По сути, этим заявлением господин Лами подтвердил, что аппарат ВТО считает нормализацию переговоров России приоритетным для себя проектом.
Однако на переговорах удалось добиться лишь ограниченного прогресса – Герман Греф 10 июня только заявил, что стороны «договорились серьезно ускорить переговорный процесс».
…Чего именно ожидали от встреч в Санкт-Петербурге российские госпереговорщики, неизвестно, но очевидно, что Владимир Путин их итогами остался недоволен. 10 июня он впервые выступил с критикой ВТО».
Целую подборку материалов по интересующей нас теме опубликовали 13 июня «Ведомости».
«Критик мирового масштаба» называется статья Анны Николаевой:
«Президент Владимир Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров. Россия пытается перевернуть устаревшую систему мирового устройства и занять достойное место в новом порядке, говорят эксперты, но и от планов вступить в ВТО не отказывается.
…По мнению Путина, в реструктуризации нуждаются и международные финансовые организации: «Очевидно, что мировая финансовая система, по сути завязанная на одну-две валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает <...> потребности глобальной экономики». В заключение Путин пообещал повышать привлекательность рубля, отечественного финансового рынка и банковской системы.
Выступление Путина не означает готовность России отказаться от вступления в ВТО, уверены российские чиновники. «Мы не можем отказаться от ВТО просто потому, что альтернативы этой организации пока нет», — говорит источник в правительстве.
…Заявления Путина — это не только упрек в адрес американцев, «держателей контрольного пакета в системе мирового устройства», - считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Россия, почувствовав себя великой державой, намерена добиваться трансформации мирового порядка, элементы которого стали давать сбои, говорит эксперт. По мнению Лукьянова, Москва будет стремиться напрямую участвовать в установлении новых правил мирового устройства, чтобы занять в нем достойное место».
Статья Екатерины Дербиловой и Александры Петрачковой «Движение в одну сторону» посвящена барьерам, устанавливаемым в странах Запада перед нашими предпринимателями, а также мнению зарубежных бизнесменов о возможности работы в России:
«…В 2006 г. российским компаниям не удалось купить зарубежные активы на сумму свыше $50 млрд, подсчитали аналитики журнала «Слияния и поглощения».
К России лучше относятся инвесторы, уже работающие в стране, чем те, кто только рассматривает возможность работать здесь, — к такому выводу пришел Консультативный совет по иностранным инвесторам (КСИИ), который провел опрос «Имидж России в глазах иностранных инвесторов». …Иностранные инвесторы — руководители международных компаний и банков — много говорили на форуме о желании вкладывать деньги в Россию. Предложений начать встречное движение — инвестировать российские деньги за рубежом — на форуме почти не прозвучало.
…Больше половины иностранных инвесторов довольны решением инвестировать в Россию. Страна движется в правильном направлении, уверены 47% инвесторов, уже работающих в России. Неверным курс считают 25% опрошенных. Потенциальные инвесторы оценивают российские события совсем иначе: 26% считают курс правильным, а 33% — нет.
Больше 50% реальных инвесторов считают инвестиции в Россию более прибыльными в сравнении с другими развивающимися странами. Среди потенциальных инвесторов таких только 18%. Риски в России больше, чем на других развивающихся рынках: так думают 39% реальных инвесторов и 59% потенциальных. Россия способна стать одной из ведущих держав — в это верят 69% реальных инвесторов и 39% потенциальных».
Об инвестиционном климате в России говорится в редакционной статье «Ремонт светофора»:
«…Инвестиционная закрытость — не только российская проблема. Кризис носит глобальный характер. Увеличение доли государства в энергетике наблюдается во множестве нефтедобывающих стран, в том числе и за счет долей транснациональных компаний, и не только в России.
Тренд, который отметил Путин, виден и на примере США, ограничивающих доступ китайских и арабских компаний к своим активам, и на примере «Газпрома», которому сложно дается экспансия в Европу. Закрытость приводит к ответной закрытости — об этом в контексте проблем российских компаний на европейских рынках с начала года открыто говорит канцлер Германии Ангела Меркель. Но есть и другая причина — государство как игрок (любое государство — и Китай, и Индия, и ОАЭ, и Россия) вызывает на Западе страх и рефлекторную тягу к протекционизму...
Но, несмотря на все опасения, деловой интерес берет свое. …Стремление сотрудничать вопреки всем трудностям легко видеть на примере Британии, отношения с которой и в политической, и в экономической плоскости обострены до крайности. Представители британских нефтегазовых гигантов осудили жесткую критику российского инвестиционного климата со стороны премьер-министра Тони Блэра.
Shell и BP, которые в последнее время столкнулись с наиболее серьезными проблемами, приняли участие в петербургском форуме и нацелены на дальнейшую работу в России.
…Интерес бизнеса, который сохраняется даже при плохой инвестиционной погоде, лишь подтверждает необходимость улучшения климата — Россия способна на большее и внутри, и во внешнем мире.
…Российские запреты отличаются неопределенностью: круг стратегических отраслей так и не закреплен законодательно. Светофоры должны быть синхронизированы».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости