Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кризис или только засуха?

Едва умолкли отклики на лекцию Алексея Кудрина, предсказывавшего стране через три года кризис финансовый, как доблестные работники ФНС решили устроить кризис алкогольный, причем немедленно.
14 июня в «Ведомостях» появилась статья Василия Дмитриева и Филиппа Стеркина «Водка в опасности!»:
«Российские ликероводочные заводы опять вне закона. Как стало известно “Ведомостям”, Федеральная налоговая служба (ФНС) приостанавливает лицензии компаниям, которые не успели оснастить производство счетчиками спирта.
«9 июня у нас сняли остатки, опломбировали предприятие, а производство закрыли, — рассказывает гендиректор тверской компании «Витекс» Сергей Дорофеев. — У нас стоят счетчики, причина приостановки лицензии — отсутствие их сертификации». «Вчера приехали инспекторы и все опечатали. Мы не понимаем, почему нас закрывают сейчас, ведь ЕГАИС должен заработать 1 ноября. А мы установили все счетчики и получили заключения в налоговой службе 25 мая», — негодует гендиректор другой тверской компании — «Алвист» Виктор Александров.
Изначально предполагалось, что «автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции» (пресловутые счетчики) должны заработать с 1 февраля 2007 г. Когда стало ясно, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), в которую счетчики должны передавать данные, сама пока что работает кое-как, срок запуска счетчиков перенесли на 1 ноября. Но ФНС, которая после прошлогодних алкогольных кризисов была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС, решила подстраховаться и предписала компаниям установить счетчики до 1 мая.
…Кроме уже упомянутых «Алвиста» и «Витекса», с 14 июня встанет нижегородский «Сордис»... «Письмо ФНС получили на прошлой неделе. Счетчики поступили на предприятие с задержкой из-за очередей у производителей оборудования только в мае, поэтому вовремя их установить не смогли», — объясняет гендиректор компании Михаил Баранов.
…В прошлом году «Алвист», по данным Росстата, произвел 100 000 дал водки и 920 000 дал спирта, простой обойдется компании в 2,5-3,5 млн руб. в день, считает Александров. Дорофеев из «Витекса» (40 000 дал в I квартале этого года, по данным Росстата) оценивает ежедневные потери примерно в 1,5 млн руб.
…Сколько именно компаний наказано, в ФНС вчера сказать не смогли. По информации Национальной алкогольной ассоциации, в список попали все предприятия, которые работают со спиртами. «Мы знаем об этих письмах», — подтверждает гендиректор производителя слабого алкоголя «Хэппилэнд» Игорь Барбашов. По его данным, письма счастья от ФНС получили 300 компаний.
…Как только предприятия устранят нарушения, лицензии будут возобновлены в кратчайшие сроки, обещает ФНС. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не так оптимистичен: «Предприятиям придется устранить недостатки, затем пригласить инспектора ФНС, а после ждать возвращения лицензии. На это уйдет от двух недель до месяца».
15 июня «Независимая Газета» статьей Петра Попова «Налоговики взялись за алкоголь» уточнила обстановку на новом фронте боевых действий ФНС:
«ФНС приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, что составляет почти половину всех российских предприятий этого профиля.
После технических сложностей связанных с внедрением Единой государственной автоматизированой информационной системой правительство перенесло срок подключения счетчиков измерения спирта с 1 февраля на 1 ноября. При этом срок установки устройств - 1 июля прошлого года - изменен не был, поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговики проверили, как выполняется предписание и 4 июня в соответствии с законом приостановили лицензии 320 алкогольных компаний России.
…В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП «Росспиртпром» (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), «Веде», «Русскому стандарту», ульяновскому «Кристаллу» (входит в концерн «Заводы Гросс»), «СПИ-РВВК».
Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения и договориться с налоговиками, которые начали возвращать лицензии.
…Член совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу считает, что приостановка действия лицензий почти у половины российских алкогольных компаний «на руку украинским импортерам». По его мнению, доля украинских алкогольных напитков на российском рынке увеличится до 25 процентов.
Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в свою очередь отмечает, что устраивать такой аврал не имело смысла. «Как правило, все заводы приобрели необходимое оборудование, просто где-то счетчики не опломбированы самим же инспектором ФНС, где-то не утверждена схема размещения», заметил президент алкогольной ассоциации.
…Сложившаяся ситуация, по его мнению, не скажется на ценах на алкоголь, но ряд брэндов просто исчезнет с полок магазинов и сократится число игроков рынка.
…Кроме того, та же участь может постигнуть предприятия парфюмерной промышленности».
«Алкоголь оказался слишком слабым» - статья под таким заголовком в тот же день была опубликована в интернет-издании «Газета.Ru»:
«ФНС приостановила действие лицензий у производителей алкоголя, которые не успели установить счетчики содержания спирта. Участники рынка уверены, что уже осенью россиян ждет очередной алкогольный кризис. Наибольший урон от действия властей могут понести производители слабоалкогольных напитков.
В начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий более чем у 300 предприятий алкогольной отрасли. По данным проведенных проверок, почти половина алкогольных заводов отрасли все еще не установили счетчики контроля содержания спирта в готовой продукции. Ведомство утверждает, что неоднократно выносило предупреждения, но это не привело к улучшению ситуации и ФНС перешла к карательным мерам.
…ФНС в ответ на обвинения утверждает, что производители не спешили устанавливать дорогостоящее оборудование (установка счетчиков на одну производственную линию стоит около $20 тысяч). В итоге готовыми к проверкам ФНС оказались лишь крупные предприятия, которые не стали рисковать и экономить на нововведениях. В мае 2007 года контролирующий орган вновь взялся за проверку алкогольных производителей и, выявив значительные нарушения, пошел на крайние меры – приостановку действий лицензий.
…В апреле этого года ФНС уже предупреждала недобросовестных производителей о грядущих отзывах лицензий. Тогда в прессе появились высказывания экспертов, которые обвиняли ведомство в попытке вытеснения мелких производителей с рынка. Правда пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что ФНС действует правильно, так как «у производителей было достаточно времени на установку счетчиков». При этом он уверен, что потребителям не стоит опасаться очередного алкогольного кризиса. Александр Коровка, начальник отдела по связям с общественностью компании «Русский алкоголь», согласен с Добровым и уточняет, что доля мелких производителей, у которых отзывают лицензии, незначительна. «Максимум с прилавков на две-три недели исчезнут бренды «проштрафившихся» заводов», – считает эксперт.
Однако Павел Шапкин уверен, что отрасль может понести серьезные убытки. По данным Росстата, в России работает не меньше 777 алкогольных предприятий.
«Если у 300 предприятий будут отозваны лицензии, то месячный простой будет стоить им $500 млн», – заявил эксперт.
По-настоящему серьезных проблем с алкоголем стоит ждать в ноябре, когда счетчики станут подключать к системе учета. Наибольшие проблемы будут испытывать мелкие предприятия. Однако может пострадать и целый сегмент алкогольного рынка – производители слабоалкогольных коктейлей. По словам пресс-секретаря компании Happy Land Дарьи Домостроевой, на данный момент существует серьезная проблема с точностью показателей счетчиков. «Наша компания получила официальное заключение технических экспертов о том, что приборы, которые устанавливаются для учета в системе ЕГАИС, не годятся для слабоалкогольных напитков. Счетчики не могут корректно подсчитывать содержание спирта в напитках, в которые добавляются натуральные соки и сладкие сиропы», – пояснила Домостроева. Александр Коровка даже назвал цифры погрешностей. «В настоящий момент счетчики на заводах компании «Русский алкоголь» работают с погрешностью, которая достигает 4%. По закону, максимально допустимые ошибки – 0,8%, но я не представляю, как мы сможем добиться такой цифры». По словам Домостроевой, ежегодный оборот рынка слабоалкогольных коктейлей превышает $1 млрд, что составляет пятую часть от водочного рынка.
В случае выявления нарушений в показателях счетчика пострадают не отдельные производители, а весь сегмент».
18 июня в «Новой Газете» появилась статья Анны Овян «Это еще не кризис, а только засуха»:
«…К осени можно ожидать очередной «подзаконной засухи».
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) вводилась частями. С 1 февраля 2007-го предприятия должны были установить так называемые автоматические средства измерения концентрации и объема этилового спирта в готовой продукции. Это счетчики, которые в автоматическом режиме считывают информацию о том, сколько и какой произведено продукции.
Поскольку вся нормативная база, необходимая для внедрения этой части ЕГАИС, появилась только во второй декаде декабря, многие производители не знали, какие счетчики покупать, где их ставить и как должно все это работать. Поэтому решили перенести внедрение этих счетчиков на первое ноября 2007-го. А закупить и поставить оборудование предприятия должны были до первого мая. Но многие все же не успели.
Вначале компании стали ставить счетчики из списка Всероссийского НИИ сертификации, но потом, когда все уже закупили, выяснилось, что в списке НИИ фигурируют совсем другие приборы. Производители уже начали нервничать, но выяснилось, что старые счетчики тоже сертифицировались.
«Просто кто-то покупал, а кто-то ждал окончательного разрешения ситуации, — комментирует начальник управления внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров. — Помимо того что нужно установить счетчик, необходимо еще завизировать некую схему его установки, перечень дополнительного оборудования. Кто-то просто не успел. Все, кто хочет, добьются отмены приостановки лицензии после установки. Крупные предприятия это вообще не затронуло, пострадали в основном винари. На водочном и спиртовом рынке это никак не отразится».
…Вроде бы ФНС сделала все правильно не только по закону, но и по логике: если производителей периодически не брать на испуг, они не поставят ЕГАИС никогда. Только не совсем понятно, в какой именно степени виноват сам бизнес. Сроки окончательного запуска ЕГАИС все время меняются, списки счетчиков варьируются, подзаконные акты выходят с огромным опозданием. Так что сентябрь-¬2007 вполне может повторить июль-2006, равно как и времена «сухого закона».
Статью Михаила Сергеева «Налоговики сели на счетчик» «Независимая Газета» опубликовала также 18 июня:
«Остановка сотен заводов, производящих алкогольную продукцию и не имеющих специальных спиртовых счетчиков, к дефициту алкоголя в России не приведет. В минувшую пятницу Федеральная налоговая служба …вернула лицензии десяткам производителей алкоголя, так что в итоге нелицензированными остаются 260 заводов.
…По мнению экспертов отрасли, приостановка выдачи лицензий может вызвать лишь временный дефицит отдельных марок водки, который будет компенсирован за счет складских запасов или увеличения выпуска у конкурентов.
Как известно, по закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя все заводы и склады должны иметь автоматические счетчики концентрации спирта и объемов выпуска продукции. Данные с этих счетчиков по всей стране должны передаваться для контроля в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). При этом каждый завод должен иметь по крайней мере два счетчика, которые измеряют поступление спирта на входе и на выходе – то есть в отгружаемой готовой продукции. При этом данные входного и выходного счетчиков должны совпадать, что будет служить для ФНС доказательством отсутствия выпуска неучтенной продукции и отсутствия налоговых махинаций.
…Как считают опрошенные «НГ» эксперты, дефицит алкоголя или рост цен на него России не грозит, хотя ситуация с внедрением ЕГАИС и ее элементов изрядно подпортила жизнь большинству производителей. «Многие предприятия так или иначе останавливаются летом на профилактику, а в торговой сети и на складах имеется по крайней мере двухмесячный запас продукции», – заявил в беседе с «НГ» пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Аналогичную точку зрения разделяет и глава департамента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. «В целом по стране никакого кризиса не будет, но в отдельных регионах возможен локальный дефицит отдельных торговых марок, – пояснил эксперт. – Формальных претензий к налоговикам быть не может, поскольку они действовали по закону и заранее предупреждали о санкциях». Однако чиновники ФНС, по мнению Дробиза, могли бы учесть реальную ситуацию с установкой счетчиков на каждом конкретном заводе. По оценкам СУАР, предприятиям страны требуется не менее 10 тыс. счетчиков, тогда как производители способны выпускать лишь несколько сот комплектов в месяц.
…Между тем российские производители алкоголя постепенно восстанавливают объемы производства, которые фиксировались до прошлогоднего кризиса, связанного с введением системы ЕГАИС и новых акцизных марок. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2007 года было произведено 48,3 млн. декалитров водки, что почти на 32% превысило прошлогодний уровень».
20 июня в развитие темы пришла еще одна новость. «Налоговики заткнули бочку» - такой статьей откликнулось на нее Интернет издание «Взгляд»:
«Производство на ведущих коньячных заводах России – Дербентском и Кизлярском – остановлено. Налоговая служба приостановила действие их лицензий. Таким образом, предприятия присоединились к нескольким сотням водочных заводов, которые остановились с начала лета по той же причине. Налоговики отзывают лицензии у тех, кто не успел установить на производстве счетчики спирта.
…Оба предприятия находятся в Дагестане и являются государственными предприятиями.
Лицензии предприятий приостановлены в соответствии с решением Федеральной налоговой службы. ФНС объясняет свои действия тем, что предприятия ошибочно сочли перенос срока вступления одного из требований к счетчикам учета спирта и готовой продукции – срок их автоматического подключения к ЕГАИС – за разрешение вообще не устанавливать счетчики до 1 ноября 2007 года».
«Газета.Ru» откликнулась в тот же день на дагестанскую историю статьей «Кремлю больше не наливать»:
«…К 14 июня более 300 заводов-производителей алкогольной продукции вынуждены были прекратить производство – ФНС приостановила действие лицензий до установки необходимого оборудования. Однако уже к 17 июня более 60 заводов смогли справиться с трудностями, и ФНС возобновила их лицензии. Тогда кризис, грозивший отрасли, не состоялся не только из-за возврата лицензий, но и из-за того, что в списке нарушителей были лишь мелкие производители. Отсутствие их продукции не могло существенным образом отразиться на розничной торговле спиртными напитками.
Сейчас же контролирующие органы взялись за крупных производителей.
Кизлярский и Дербентский коньячные заводы являются ведущими российскими производителями по выпуску коньяка. Кизлярский завод выпускает 11 видов коньяка, среди них такие известные, как «Три звездочки», «Пять звездочек», «Лезгинка», «Юбилейный», «Кизляр», «Дагестан» и так называемый «протокольный коньяк» администрации президента – «Россия». Дербентский коньячный комбинат поставляет на прилавки 11 марок коньяков и 8 наименований вин, 5 из которых – марочные.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, на долю этих заводов приходится до 20% российского рынка коньяков. «Эти предприятия – одни из немногих в России, которые работают на собственных коньячных спиртах», – отметил Шапкин. Сейчас выпуск продукции на предприятиях приостановлен.
Аналитик компании «Бизнес Аналитика» Снежана Равлюк в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» уточнила, что на региональных рынках доля кизлярских и дербентских коньяков превышает 20%: «На московском рынке присутствует большее количество более дешевых брендов (например, московского завода КиН), но в регионах дагестанские коньяки занимают значительную долю рынка». Поэтому, если в ближайшее время производство не будет возобновлено, избежать коньячного кризиса не удастся, уверена Равлюк. Если с месячным простоем заводы смогут справиться, то больший срок обернется потерями не только для производителей, но и для потребителей, считает эксперт.
Аналитик уверена, что только скорейшее возобновление производства дагестанских коньяков, спасет розницу от наплыва дешевых брендов.
«Рынок бренди в последние годы, в том числе и из-за запрета на поставки молдавских коньяков, растет в основном за счет относительно «дешевых» марок. Поэтому, как только с полок исчезнут качественные напитки, их заменят низкокачественные», – делает неутешительный прогноз эксперт».
21 июня «Финансовые Известия» публикуют статью Алексея Аронова «Выпить по чуть-чуть больше не получится»:
«…На алкогольном рынке России этим летом произойдут довольно серьезные изменения. Во-первых, теперь самой маленькой водочной тарой станут 100-граммовые бутылки. На них акцизная марка худо-бедно держится. Хотя и не украшает при этом внешний вид продукта. Что же касается народных «мерзавчиков», то производители отчаянно пытались уговорить налоговиков разрешить им не обклеивать мини-бутылки достаточно крупными марками нового образца. Или сделать специальные «уменьшенные» марки. Но не уговорили.
Во-вторых, в некоторых регионах страны может сократиться ассортимент и самой обычной водки в бутылках 0.5 литра. Федеральная налоговая служба в начале месяца приостановила действие лицензий у 320 компаний - производителей спиртного, что составляет 40% алкогольного рынка. …17 июня ФНС восстановила действие лицензий только у 60 предприятий, а на оставшихся заводах производство фактически остановилось.
…В число остановившихся предприятий вошли и крупнейшие в нашей стране производители коньяка - Кизлярский и Дербентский заводы (их продукция занимает на рынке не менее 20%). Эксперты уже говорят, что если в ближайшее время дагестанские заводы не заработают, коньячный рынок ожидает такой же кризис, какой в свое время разразился на водочном и винном. Причем в разряд дефицита перейдут наиболее качественные напитки.
…Кстати, в результате кризиса пострадают не только простые потребители. Кизлярский завод с 1976 года выпускает протокольный коньяк "Россия", который поставляется в администрацию президента РФ. Интересно, что скажут высокие чиновники, не увидев на своем столе статусного алкоголя?
Алкогольный кризис может коснуться и виноделов. По новым правилам технологические линии винных заводов должны быть оборудованы счетчиками «на прием спирта», в то время как сегодня большинство предприятий обходится старыми счетчиками, которые ведут учет только готовой продукции».
И последний материал. Статья Сары Бозли и Люка Хардинга «Одеколон и антисептики – российские напитки-убийцы» появилась 15 июня в британской «The Guardian»:
«Как показали научные исследования, в России все больше мужчин трудоспособного возраста погибает от спиртного.
…Почти половину российских мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, губит злоупотребление алкоголем. Таковы данные проведенного медиками нового исследования. Из него следует, что россияне мрут в огромном количестве не только потому, что пьют много водки, но из-за употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей типа одеколона, антисептических средств и лекарств. Некоторые из этих жидкостей содержат 95% спирта.
Группа ученых из разных стран изучала последствия пьянства в России на примере одного отдельно взятого уральского города.
…Исследователи решили разобраться, почему в России столь мала средняя продолжительность жизни: в 2004 году она составляла 59 лет для мужчин и 72 года для женщин. Из-за малой продолжительности жизни и низкой рождаемости население России ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек.
В статье по материалам исследования, опубликованной медицинским журналом Lancet, говорится, что алкоголь всегда был одной из основных причин заболеваемости и смертности в России.
…По данным опубликованного в прошлом году исследования, россияне и жители других бывших республик СССР пьют больше, чем жители любой другой страны мира – примерно 15,2 литра чистого спирта на душу населения (точнее, всех жителей старше 15 лет) в год. Они также склонны к неумеренному пьянству и так называемым "zapoi" (этим словом обозначается непрерывное употребление спиртных напитков в течение двух или более суток).
Дэвид Леон из лондонской Школы гигиены и тропической медицины и его коллеги изучали медицинские карты и опрашивали родственников 1750 мужчин, умерших в Ижевске в 2003-2005 годах. Данные этих мужчин сравнили с данными 1750 ныне живущих обитателей того же города. Обнаружилось, что алкоголики и те, кто пил спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, в шесть раз чаще умирали молодыми, чем те, кто не страдал алкоголизмом. Вероятность ранней смерти была особенно высока для тех, кто пил одеколон и другие нестандартные спиртные напитки – они безвременно умирали в девять раз чаще.
…Вчера Федеральная налоговая служба отозвала лицензии у нескольких заводов, производящих «этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» на том основании, что они не выполняют закона о предоставлении информации о содержании спирта в каждой бутылке.
Жизнь российских алкоголиков, пьющих духи, лосьон для бритья и дешевые алкогольные напитки местного производства, полна больших опасностей».
Увы, видимо работники ФНС не читают британских газет.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости