Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Газпром против иностранных инвесторов

Как сказал в только что опубликованном на нашем сайте интервью президент НИСИПП Александр Чепуренко, «те правила, которые складываются на российском рынке, делают, к сожалению, невозможным приток крупных прямых инвестиций за исключением тех, что связаны с переносом в Россию сборочных производств». И последние материалы СМИ, посвященные отношениям крупнейшей российской монополии – «Газпрома» с зарубежными компаниями, работающими или собирающимися работать в нашей стране, недостаток прямых иностранных инвестиций будет ощущаться еще долго.
20 июня появились сообщения о новом скандале. Интернет-издание «Взгляд» опубликовало в этот день статью «Сахалин-1» не пускают в Китай»:
«Газпром хочет перекрыть поставки газа с «Сахалина-1» в Китай и закупать это сырье для поставок на российский рынок. Монополия аргументирует свое решение неспособностью самостоятельно удовлетворить потребности дальневосточных регионов в газе. Эксперты считают, что Газпром завышает потребности регионов, чтобы подешевле выкупить газ у оператора «Сахалина-1» ExxonMobil и самостоятельно продать в Китай.
…продукции. Акционерами выступают американская ExxonMobil (30%), Sodeco (30%), ONGC (20%) и Роснефть (20%). По данным Минпромэнерго, суммарные запасы газа категории С1 на «Сахалине-1» составляют 329 млрд кубических метров. Оператором проекта, который предполагает добычу 11,4 млрд кубометров газа в год, выступает ExxonMobil.
Из этого объема компания к 2009 году собирается поставлять 3 млрд кубометров на российский рынок, а около 8 млрд кубических метров в Китай. В конце 2006 года ExxonMobil подписала с КНР предварительное соглашение о поставках газа, окончательно сделка должна быть согласована до конца 2007 года.
В преддверии согласования проекта КНР с ExxonMobil Газпром активизировался.
…По мнению аналитика, у корпорации достаточно связей, чтобы убедить американскую компанию.
«Несоблюдение лицензионных соглашений, неуплата налогов; пригрозят, что ExxonMobil не будет участвовать в других российских проектах, что не войдет в Штокмановское месторождение, – перечисляет список вероятных аргументов эксперт. – Пока этот алгоритм прекрасно действует».
…В случае продажи газа с «Сахалина-1» Газпрому, а не на экспорт в Китай, акционеры проекта недосчитаются выручки в среднем около 1,36 млрд долларов в год».
«Коммерсантъ» помещает в тот же день статью Дениса Реброва «Газпром» перекрыл газ с «Сахалина-1»:
«Завершив сделку по «Сахалину-2», «Газпром» вплотную занялся другим крупным проектом региона – «Сахалином-1». Вчера заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков заявил, что весь газ с «Сахалина-1» необходимо перенаправить с Китая, как планируют акционеры проекта, на внутренний рынок.
…Александр Ананенков заявил: «Потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд куб. м в год. Мы считаем необходимым, чтобы газ «Сахалина-1» был продан «Газпрому», чтобы мы могли газифицировать эти субъекты и газ не пошел на экспорт». Топ-менеджер отметил, что добыча на «Сахалине-3» начнется не ранее 2014 года, а другого сырья для обеспечения потребностей региона до этого времени не будет. Минпромэнерго поддержало инициативу «Газпрома». «Без этого газа баланс региона не складывается»,– подтвердил заместитель главы министерства Андрей Дементьев, подчеркнув, что на внутреннем рынке этот газ может поставляться «куда угодно», а для экспортных поставок «существует единое окно». Чиновник имел в виду монопольное право «Газпрома» на экспорт газа.
…Отраслевые аналитики сомневаются, что газификация Дальнего Востока является реальной причиной сопротивления «Газпрома» экспорту газа с «Сахалина-1». Действительно, программа газификации региона, одобренная правительством 15 июня (окончательно ее планируется утвердить осенью), предусматривает, что потребление газа на Дальнем Востоке составит только 9-12 млрд куб. м газа. Зато возможность закупки газа «Сахалина-1» Китаем мешает "Газпрому" самому вести переговоры о поставках газа в страну. Так, на XI экономическом форуме в Петербурге глава департамента «Газпрома» Станислав Цыганков сообщил, что китайская CNPC пытается сбить закупочную цену газа, ориентируясь на договоренности по «Сахалину-1».
…В ExxonMobil сообщили, что продолжают переговоры с китайскими партнерами, а также ведут обсуждение с «Газпромом» «по поводу возможности сотрудничества по поставкам газа в Китай». В компании заверили, что рассматривают все варианты продажи газа с целью сохранить рентабельность проекта. Дальнейшая судьба «Сахалина-1» станет предметом переговоров, считают эксперты».
Наконец, в «Ведомостях» в тот же день появилась статья Веры Сурженко и Александры Петрачковой «Газпрому» не нужны конкуренты»:
«…«Газпром» уже давно пытается договориться о покупке газа, добываемого участниками «Сахалина-1». Но оператор проекта ExxonMobil соглашаться с этим предложением не спешит. В октябре прошлого года компания подписала предварительное соглашение с китайской CNPC о поставках сахалинского газа в Китай. В случае подписания окончательного договора консорциум инвесторов собирается построить с Сахалина в Китай трубопровод мощностью 8 млрд куб. м газа в год.
Впрочем, сотрудник «Газпрома» …напоминает, что концерн сам хочет поставлять сырье в Китай. Межправительственное соглашение о поставках газа в Китай было подписано в марте 2006 г. Как заявил тогда президент Владимир Путин, газ пойдет в Китай по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. По каждому из направлений в Китай планируется экспортировать до 30-40 млрд куб. м газа в год. Поэтому ExxonMobil — конкурент «Газпрома», объясняет собеседник «Ведомостей». Ведь соглашение с участниками «Сахалина-1» позволяет китайцам сбивать цену в переговорах с монополией, рассуждает он.
Представитель ExxonMobil утверждает, что участники «Сахалина-1» пока не приняли решения о продаже сырья и «продолжают рассматривать несколько вариантов маркетинга газа, включая продажи CNPC и «Газпрому». Но профильный чиновник говорит, что участники «Сахалина-1» готовы продавать газ «Газпрому», если их устроит цена. Раскрыть более подробные детали он отказался
…Впрочем, возможности заставить участников «Сахалина-1» отказаться от экспорта газа ни у «Газпрома», ни у чиновников нет. Под закон о едином экспортном канале газа, принятый в 2006 г., СРП не подпадают (от изменения российского законодательства соглашения защищает так называемая «дедушкина оговорка»). По словам источника, близкого к одному из участников консорциума, у чиновников остается один рычаг. Уполномоченный государственный орган (УГО), утверждающий сметы расходов «Сахалина-1», может не согласовывать инвесторам расходы на строительство трубопровода. Такая возможность есть, подтверждает чиновник, входящий в УГО. Но это решение чревато судебными исками, предупреждает собеседник «Ведомостей». Такой прецедент уже существует: несколько лет российская сторона не утверждала сметы затрат на 2002-2005 гг. по Харьягинскому СРП. Но после того как оператор проекта — французская Total обратилась в стокгольмский арбитраж, российские чиновники пошли на мировую.
Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов считает резонным интерес «Газпрома» к проекту «Сахалин-1». Недавно монополия приобрела контрольный пакет в соседнем проекте — «Сахалин-2». Сейчас добыча газа в России растет практически только за счет сахалинских проектов в России. Впрочем, очередной громкий скандал с участием иностранных инвесторов государство вряд ли будет устраивать, уверен Лукашов. К тому же «неприкосновенность» участникам «Сахалина-1» должна гарантировать «Роснефть», полагает эксперт».
Несколько последующих дней СМИ не интересовались данной темой, но 26 июня она вновь оказалась в центре внимания.
«Газпром» против планов Exxon поставлять газ в Китай» - такая статья появилась в этот день на сайте «Newsru.Com»:
«Представители государства в уполномоченном государственном органе (УГО) проекта «Сахалин-1» должны учесть при голосовании о поставках сахалинского газа в Китай приоритет внутреннего рынка, сообщил 26 июня начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.
В управляющий орган СРП помимо представителей проекта входят представители государства. По мнению Тимошилова, государство должно обратить их внимание на то, что при определении позиции нужно учитывать приоритет удовлетворения внутреннего спроса.
Представитель «Газпрома» подсчитал, что в 2010 году Дальнему Востоку будет не хватать 10 млрд кубометров газа, а в 2015 - 8 млрд кубометров, и газ «Сахалина-1» здесь пришелся бы кстати. При этом с 2011 года реализация газа на внутреннем рынке будет приносить столько же дохода, как и экспорт.
Заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев сказал, что для «Газпрома» в вопросе использования сахалинского газа приоритетом являются «первоочередные поставки на внутренний рынок и расширение проектов сжижения».
Он рассказал, что несколько лет назад «Газпром» предложил компании Exxon, основному акционеру проекта, скоординировать усилия по продаже газа в КНР. «Exxon уклонился. Если бы он пошел на это, мог бы извлечь больше выгоды от деятельности в рамках проекта», - прокомментировал А.Медведев.
…Медведев не подтвердил информацию о том, что китайская сторона готова покупать российский газ только по 100 долларов за тысячу кубометров.
…В марте 2006 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали в Пекине соглашение о строительстве газопровода "Алтай" мощностью 30 млрд кубометров. Однако двустороннего соглашения о цене этого газа до сих пор не подписано. По прогнозам, даже в России в 2012 году газ будет стоить более 100 долларов, а Китай готов покупать его не дороже 50 долларов, то есть почти вдвое ниже цены, по которой Россия продает газ Украине и Белоруссии».
26 июня откликнулась на тему нашего обзора и «Газета.Ru», опубликовав статью «Газпром» перекрывает газ Китаю»:
«Газпром», пытаясь получить контроль над всеми путями газовых поставок, считает, что газ с «Сахалина-1» не должен идти в Китай. Однако здесь газовая монополия может вступить в конфликт с «Роснефтью». Кроме того, инвестиционной привлекательности России будет нанесен огромный ущерб.
…Несмотря на то что поставки с Сахалина в Китай явно мешают «Газпрому» спокойно работать с китайцами, аналитики все же не склонны говорить о конкуренции между Exxon и «Газпромом». Зато внутрироссийское противостояние «Газпрома» и «Роснефти» способно сыграть не последнюю роль. «Рынок газа КНР является весьма крупным, и места на нем хватит как для газа с проекта «Сахалин-1», так и для поставок собственно «Газпрома». Кроме того, «Газпром» пока не заключил четких договоренностей с Китаем, поэтому говорить о конкуренции российской монополии и Exxon пока преждевременно, – поясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Однако, учитывая тот факт, что «Роснефть» владеет в «Сахалине-1» 20-процентной долей, она может помешать «Газпрому» пролоббировать поставки сахалинского газа на внутренний рынок России».
По словам эксперта, поставлять газ в Китай гораздо более выгодно, и «Роснефть», являясь сильным лоббистом, может не допустить перенаправления поставок.
В «Роснефти» заявляют, что компания будет придерживаться общего мнения участников консорциума. Основной акционер «Сахалина-1», американская Exxon сообщила «Газете.Ru», что в настоящий момент переговоры по поставкам газа ведутся как с китайской стороной, так и с «Газпромом». «Ключевым фактором для компании является цена, – подчеркнули в Exxon. – Мы стремимся продавать газ как можно выгоднее».
…Эксперты полагают, что без «Газпрома» зарубежным партнерам в любом случае не обойтись. «Основной вопрос здесь в цене. Монополия хочет пересмотреть устаревшие цены и продавать газ по реальной стоимости, – считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Зарубежные участники так или иначе столкнутся с необходимостью договариваться с «Газпромом», так как рано или поздно заключенные в 90-х годах договоры СРП будут корректироваться с законом 2006 года о предоставлении холдингу монопольного права экспорта газа». В связи с этим, по мнению Мильчаковой, иностранным компаниям в любом случае придется работать с «Газпромом».
Аналитик уверена, что в случае острых противоречий «Роснефть» не будет поддерживать Exxon.
…Впрочем, по мнению некоторых специалистов, «Газпром» использует дефицит газа на Дальнем Востоке лишь в качестве прикрытия. «Монополия пытается вынудить зарубежных участников проекта «Сахалин-1» предоставить ему весь объем добываемого газа, чтобы быть единым поставщиком «голубого топлива» куда бы то ни было, – объясняет аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Не секрет, что холдинг реализует политику, цель которой в том, чтобы контроль над всеми крупными нефтегазовыми проектами, в том числе начатыми в 90-е годы прошлого века, оказался у государства. В конце прошлого века у России не было возможностей успешно их реализовывать без помощи иностранных инвесторов, поэтому их участие было выгодно».
«Теперь у страны есть собственные возможности, и государство пытается ограничить влияние зарубежных участников», – считает аналитик.
Такая инициатива приведет к получению тотального государственного контроля над крупнейшими проектами в сфере нефти и газа, но может дать и значительный негативный эффект. «Учитывая амбициозные планы «Газпрома», корректировка договоров СРП с законом об экспортном праве газовой монополии может быть проведена уже в самое ближайшее время, – считает эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Карельский. – Однако, если закон все-таки будет принят, он очень негативно скажется на инвестиционной привлекательности России». По словам Карельского, такой документ поставит всех иностранных участников российских проектов (многие из которых за все эти годы вложили немалые средства) в очень жесткие рамки. «Фактически, единственным активом, которым они будут вправе владеть, – это акции «Газпрома», – говорит юрист».
«Exxon не отдаст Сахалин» - статья Веры Сурженко под таким заголовком появилась также 26 июня в «Ведомостях»:
«ExxonMobil не хочет уступать сахалинский газ. Ее гендиректор Рекс Тиллерсон уверен, что его компании не придется отдавать часть бизнеса “Газпрому”, как это сделали Shell и ТНК-BP. У него есть весомый аргумент: партнер ExxonMobil в России — «Роснефть».
…В октябре 2006 г. ExxonMobil подписала предварительное соглашение с CNPC о поставках порядка 8 млрд куб. м газа «Сахалина-1» в Китай. Но на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков призвал правительство «дать директиву», чтобы газ «Сахалина-1» был продан «Газпрому» для поставки на внутренний рынок. Единственный способ для чиновников сделать это — не утверждать консорциуму расходы на строительство трубы с Сахалина в Китай.
ExxonMobil такая перспектива не понравилась. «Газпром» — лишь один потенциальный покупатель газа «Сахалина-1», заявил гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами, сказал он Financial Times и добавил, что будущие инвестиции ExxonMobil в России будут зависеть от того, станет ли Россия соблюдать условия СРП по «Сахалину-1». Тиллерсон выразил уверенность, что судьба Shell и ТНК-BP ExxonMobil в России не постигнет.
…Проверку «Сахалина-1» Росприроднадзор начал в марте, но, как заявил губернатор Сахалина Иван Малахов, серьезных нарушений не обнаружил. Трогать «Сахалин-1» чиновники не будут, ведь среди его участников есть «Роснефть», уверены менеджеры двух компаний, входящих в консорциум. «Газпрому» остается договариваться о покупке газа по выгодной для него цене, надеется один из них.
Наконец, 27 июня в «Газете» опубликована статья Оксаны Гавшиной «Хватательный рефлекс»:
«…Несмотря на то что из всех сахалинских проектов «Газпром» пока контролирует только один - «Сахалин-2», холдинг уже определил, как будут распределяться ресурсы, осваиваемые в рамках остальных соглашений о разделе продукции (СРП). Как рассказал на вчерашней пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, курирующий экспортный блок монополии, газ «Сахалина-1» и «Сахалина-3» будет направлен на внутреннее потребление и на экспорт в сжиженном виде.
Выступление Александра Медведева стало ответом на заявление главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которое было опубликовано газетой Financial Times буквально накануне пресс-конференции руководителя «Газпром экспорта».
…«Когда разрабатывалось действующее законодательство о разделе продукции, ряд вопросов оказался недостаточно четко сформулированным», - сказал Александр Медведев, объясняя позицию «Газпрома» в переговорном процессе с ExxonMobil. Он призвал иностранных инвесторов взглянуть на сложившуюся ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы. «С 2011 года реализация газа на российском внутреннем рынке будет равнодоходна с экспортом. Поэтому те условия, которые мы предлагаем компании Exxon, могут оказаться весьма приемлемыми с точки зрения разделения рисков, с которыми они сталкиваются уже сегодня», - сказал Александр Медведев. …Руководитель экспортной «дочки» монополии отметил, что намерение участников консорциума по «Сахалину-1» продавать газ в Китай самостоятельно осложняет переговоры «Газпрома» по поставкам газа в эту страну. Кроме того, он выразил сомнение в способности Exxon осуществлять такие поставки.
…«В 2010 году на Дальнем Востоке РФ прогнозируется дефицит газа в объеме 10 млрд кубометров, а в 2015-м - 8 млрд кубометров. Газ «Сахалина-1» здесь пришелся бы кстати», - соглашается с главой «Газпром экспорта» начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов. По его словам, в принятии решения по поставкам газа в Китай представители государства (в управляющем органе СРП) будут учитывать приоритетность удовлетворения внутреннего спроса. А значит, судьба газа «Сахалина-1» уже предопределена».

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости