Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Ее не остановишь

Тема инфляции стала ведущей в российских СМИ. Ей посвящено такое количество статей, что мы вынуждены ограничиться материалами последних дней. Кроме того мы не включаем в данный обзор материалы, посвященные рынку продовольствия: этому будет посвящен отдельный обзор.
«Инфляцию не остановить» - таков заголовок статьи Татьяны Фроловской и Анастасии Самоторовой, появившейся 8 октября в газете «РБК Dayli»:
«По расчетам Росстата, обнародованным в конце прошлой недели, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Даже сезонное удешевление плодоовощной продукции не сдержало скачка инфляции. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр — на 13,5%. По итогам года инфляция явно не попадет в заданные правительством 8%, и чиновники, похоже, готовы смириться с этим.
…В сентябре ускорение инфляции почувствовали многие страны. Наряду с зерновыми подорожало масло. Дефицит зерна на мировом рынке достиг рекордного уровня. …В России подорожание масла спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В ряде субъектов цены на него выросли на 30%. По данным Росстата, подорожала большая часть продуктов питания. Так, цены на молоко выросли за месяц на 9,4%, на творог — на 7,5%.
Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали строительные материалы, например цемент — на 9,5%.
…Удержать дальнейший рост цен на продовольственные товары можно административными методами, считают эксперты. …Антон Струченевский полагает, что свою лепту в раскручивание инфляции внес рост доходов населения, связанный с бюджетной политикой. «В этих условиях прогноз правительства — 8% — выглядит абсурдно», — говорит эксперт. Его оценка инфляции в 2007 году — 9—9,5%.
Судя по всему, в правительстве с приходом нового премьера Виктора Зубкова, первым делом приказавшего повысить пенсии, смирились с ростом цен. Как сообщил РБК daily высокопоставленный источник в кабинете министров, инфляция по итогам года вырастет до 9%. «Но это не критичная цифра», — отмечает источник.
Можно проводить более жесткую финансовую политику, стерилизовать больший объем денег, но тут есть и другая опасность. Может уменьшиться ликвидность банковской системы, что приведет к снижению темпов экономического роста. «Нужно выбирать, — говорит источник. — Можно ужесточить финансовую политику и получить 5% роста ВВП, а инфляцию удержать в рамках 8%, а можно смириться с инфляцией в 9%, но рост ВВП при этом составит 7,2%».
Интернет-газета «Взгляд» (www.vz.ru) публикует в тт же день статью «Инфляция вырвется из прогноза»:
«Правительство признало, что инфляция в России по итогам года не удержится в рамках запланированных 8%. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Она предлагает план по обузданию темпа роста цен.
«Инфляция впервые превысила ожидаемые показатели и составила 0,8%, накопленная инфляция за январь – сентябрь составила 7,5%, что выше уровня прошлого года, когда она была 7,2%. Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за значение 8%», – сказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, основная причина скачка цен – резкое повышение в сентябре цен на мировых рынках на сельхозпродукцию.
Владимир Путин выразил озабоченность ростом цен на продукты питания в стране. На что премьер-министр Виктор Зубков уверил главу государства, что «уже с сегодняшнего дня» кабинет будет делать все необходимое для остановки роста цен.
…Повышение потребительских цен в сентябре превысило самые пессимистичные прогнозы – рост цен более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и большинства аналитиков.
Согласно данным Росстата, цены росли на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, при этом основной бум потребительских цен в сентябре пришелся на третью декаду месяца.
…«Основной вклад в нынешний рост инфляции внесла монетарная политика, проводимая государством в первой половине года», – говорит Елена Шарипова, старший экономист ИК «Ренессанс Капитал».
«Источники высокой инфляции сложились под влиянием большого притока инвестиционного капитала и высокой выручки от продажи энергоресурсов, – добавляет аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Резкий приток валюты, под который были напечатаны рубли, спровоцировал рост инфляции». По словам госпожи Шариповой, были выпущены рубли на сумму 100 млрд долларов, которые затем выплеснулись на рынок.
…«Укрепление рубля не привело к падению цен на импортные товары, которые мы закупаем за доллары, – говорит Александр Парамонов. – Тем не менее, тенденции по росту цен на продовольствие характерны не только для нашей страны и смежных государств, где частично на цены повлияли факторы неурожая и невыполнения планов по производству продовольственных товаров».
По мнению эксперта, рост потребительских цен связан с базовой переоценкой стоимости основных продуктов питания в мире.
…По прогнозу Александра Парамонов, инфляция по итогам года может превысить 10%. Елена Шарипова считает, что прогноз по инфляции за год будет на уровне 9–9,2%».
9 октября «Ведомости» публикуют сразу две статьи на тему нашего обзора. Материал Ольги Кувшиновой и Надежды Иваницкой назывался «Тарифы против роста цен»:
«…Меры по сдерживанию инфляции на продовольственных рынках обсуждались вчера вечером у премьера Виктора Зубкова.
Правительство намерено установить 30%-ную экспортную пошлину на ячмень и 10%-ную — на пшеницу (сейчас — нулевые), сообщил «Ведомостям» источник в правительстве. Импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог будут снижены до 5% (сейчас — 15%). Чиновник говорит, что постановления об этом будут подписаны до конца недели и через месяц вступят в силу.
Правительство предписало ФАС проверить, соблюдается ли антимонопольное законодательство при производстве и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной. Рынок молока антимонопольная служба обследовала еще в 2006 г. и выявила, что в нескольких регионах комбинаты диктуют цены поставщикам, рассказал начальник управления ФАС Алексей Сушкевич. То же касается рынка услуг элеваторов. ФАС еще тогда обратила внимание правительства на эти рынки, подчеркивает он.
Вчера же ФАС опубликовала разъяснение о ценообразовании при биржевых торгах, указав в нем, что объем продукции монополистов, реализуемой через биржу, должен быть не менее 10%, число участников торгов должно превышать 10, ценовые коридоры при выставлении заявок на покупку и продажу не должны превышать 50%.
До конца года слишком мало времени, чтобы увидеть эффект от этих мер, полагает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: «Игра сыграна».
…Снижение импортных пошлин на молоко тоже не даст эффекта: доля пошлины в цене продукции слишком мала, заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.
На рост цен сейчас влияют инфляционные ожидания, говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Все лето шла информация, что урожай зерна будет плохим, и в итоге зерна хватило, но цены на хлеб за три месяца выросли на 16%, говорит Катаранова.
Может помочь укрепление рубля, считает Катаранова: оно увеличит приток более дешевой импортной продукции. Укрепление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,1%, отмечает она.
…Белоусов считает, что, если не допустить скачка цен на мясо и сдержать цены на молочные продукты, инфляция составит 9%.
…До 9,5% повысили свои прежние прогнозы Татьяна Орлова из ING и Евгений Надоршин из «Траста». Катаранова не исключает, что рост цен составит 10%».
«Долго ли коротко» - называется редакционная статья, помещенная в том же нмере газеты:
«Сентябрьская инфляция, особенно рост цен на продукты, стала первым серьезным вызовом для правительства Виктора Зубкова. На вызов возможны краткосрочные и долгосрочные ответы. Можно не сомневаться, что в преддверии выборов краткосрочные ответы будут даны. По долгосрочным такой уверенности нет.
…Быстрее всего в сентябре росли цены на продукты питания — накануне выборов неприятный факт.
…Однако на инфляции сказался не только неурожай. По данным ИЭПП, за восемь месяцев года тарифы на грузовые перевозки выросли на 11,7%, на строительную продукцию — на 10,2%, на топливно-энергетические ресурсы — на 44,9%. Загрузка мощностей по производству строительных материалов достигла предела, и цена на цемент выросла на 38,1%.
По большому счету главным фактором роста инфляции стал рост цен на нефть. Нефтедоллары, а также масштабные заимствования компаний за рубежом привели к большому притоку капитала в первом полугодии. Нельзя забывать и о росте бюджетных расходов, росте зарплат, росте внутренних тарифов. Срочным ответом на рост инфляции вообще, вероятно, будет очередное укрепление рубля — мера противоречивая хотя бы потому, что крепкий рубль провоцирует новый приток капитала и новый виток инфляции.
Как ни банально это прозвучит, нужно снизить зависимость от нефти. В долгосрочном плане России необходимо изменение модели экономического роста».
«Коммерсантъ» опубликовал 9 октября статью Дмитрия Бутрина, Алексея Шаповалова и Светланы Ментюковой «Инфляционные неожиданности»:
«…Прошедший сентябрь по уровню роста цен стал самым неудачным с 2000 года, констатировал в своей сводке в пятницу Росстат. Данные по росту индекса потребительских цен на 0,8% за месяц оказались настолько шокирующими, что поступающую в Белый дом за сутки информацию не рискнул обнародовать ни один чиновник правительства, хотя эта практика уже стала нормой. Наталья Орлова из Альфа-банка называет показатель 0,8% роста ИПЦ «ужасным». В августе 2007 года индекс вырос на 0,1%, столько же составляла инфляция в сентябре 2006 года. Самые пессимистичные прогнозы экспертов предполагали рост индекса на 0,5%, МЭРТ ожидал инфляцию на уровне 0,4%, ЦБ - 0,2%.
…Сентябрьский рост цен на молоко и масло в принципе объясняется конъюнктурными факторами. Участники рынка ожидают, что в 2007 году урожай подсолнечника составит порядка 5,5 млн т против 6,75 млн т в 2006 году, этим и объясняется рост цен на масло. Директор по корпоративным вопросам «Бунге СНГ» (крупнейший производитель растительных масел) Кирилл Болматов объяснил Ъ рост цен в сентябре ростом мировых цен - производители РФ сдерживали его летом, хотя к августу цены на сырье выросли на 80% с начала года, и в июле-октябре увеличили отпускные цены на 60%. «В результате бизнес переработчиков перестал быть убыточным»,- говорит он.
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также ссылается на мировой рост цен: «На 80% выросли цены в США, на 60-70% - в Новой Зеландии, Европе, только в Великобритании цены на сыр в августе-сентябре выросли на 80%». По его данным, в сентябрьской инфляции в России сыграли роль проблемы ведущих экспортеров сухого молока - Новой Зеландии и Аргентины, отмена ЕС субсидий производителям молока и растительного масла. «Во всем этом есть огромный плюс для молочного животноводства России, рентабельность которого выросла»,- говорит господин Лабинов.
По данным Ъ, в четверг в МЭРТе было проведено закрытое совещание по сентябрьской инфляции. Главное, чего опасаются подчиненные Эльвиры Набиуллиной, это разгон инфляции издержек и повышение цен в экономике по всей цепочке производства. Никаких решений о том, какими мерами стоит гасить инфляцию, пока не принято...
…Тем не менее производители уже осознают, что Белый дом вполне может пойти на репрессивные меры. «Отделить Россию от мирового рынка, как и остановить рост цен в отдельно взятой стране, можно только воздвигнув железный занавес»,- заранее предупреждает Кирилл Болматов. «Для нового состава правительства происходящее может стать поводом к принятию достаточно резких решений»,- говорит гендиректор агентства «Совэкон» Андрей Сизов. Он предполагает, что "резким решением" может стать ограничение агроэкспорта.
Однако проблема не только в сельском хозяйстве, правительству Виктора Зубкова придется демонстрировать, что оно способно бороться с инфляцией эффективнее правительства Михаила Фрадкова.
…После провальных данных по росту цен в сентябре главной задачей правительства и ЦБ станет теперь удержание инфляции по итогам 2007 года на уровне хотя бы не выше прошлогоднего. Инвестбанки и экспертные институты, в которых успели пересмотреть прогнозы в пятницу, после публикации данных Росстата, считают, что инфляция в 2007 году будет выше этого показателя. Прогноз ING - 9,4%.
…В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что у правительства есть шанс удержать рост цен в рамках 9%, «если удастся избежать потребительской паники».
…Удержание уровня цен в экономике лишь репрессиями против агроэкспорта вряд ли возможно. Лидер роста цен в непродовольственном секторе в сентябре - цемент (рост цен на 9,5%). На фоне роста продовольственных цен в сентябре заметно выросли цены на непродовольственные товары (на 0,8% после роста на 0,6% в августе и 0,4% в июле). На 1,6% увеличился базовый показатель инфляции, в определении Росстата исключающий влияние на цены факторов административного, событийного и сезонного характера.
…Экономисты теперь утверждают, что ни у правительства, ни у ЦБ уже нет действенных рыночных инструментов сдерживания инфляции».
«Цены вызвали на бой» - статья Марины Соколовской с таким заголовком была опубликована в «Газете» 10 октября:
«Администрация президента, правительство и депутаты Госдумы вчера озвучили разные меры, с помощью которых, на их взгляд, можно победить инфляцию. Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович поддержал предложение главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной бороться с ростом цен, опираясь в первую очередь на меры таможенно-тарифного регулирования.
«Искусственно регулировать цены нецелесообразно, поскольку это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем - к тому же самому росту цен», - уверен Аркадий Дворкович. С ним согласен глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
Но помимо таможенно-тарифных мер Гордеев считает необходимым обратить внимание на высокие наценки посредников. Основной же выход из сложившейся ситуации глава Минсельхоза видит в увеличении производства отечественных продуктов и уменьшении зависимости от импорта.
…В свою очередь депутаты Госдумы вчера высказали наболевшее о росте цен. Дума приняла обращение к председателю правительства Виктору Зубкову: «Обращаемся к вам, уважаемый Виктор Алексеевич, с просьбой проинформировать Государственную думу о причинах такого роста цен на основные продукты питания и о принимаемых в связи с этим правительством Российской Федерации мерах».
Правда, единого мнения по поводу того, как обуздать инфляцию, у народных избранников пока нет. Учитывая надвигающиеся парламентские выборы, обсуждение инфляции вышло жарким.
Позицию «Единой России» представил член комитета по образованию и науке Андрей Воробьев. «Мы предлагаем принять закон о продовольственной безопасности, в котором необходимо предусмотреть благоприятный режим для российского агропрома и предприятий, производящих социально значимые товары», - заявил Воробьев.
Кроме того, фракция считает, что необходимо принять меры против монопольных сговоров. А именно осуществить комплексную проверку всей цепочки: от производителей до продавца».
Интернет-издание «dp.ru» поместило в этот же день информацию «Центробанк созрел для пересмотра прогноза по инфляции»:
«Центробанк может пересмотреть в октябре прогноз по инфляции на год в сторону увеличения. Конкретных цифр пока не называется, но ранее сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что инфляция по итогам года превысит 9%.
«Наверное, в октябре пересмотрим», - цитирует РИА «Новости» слова первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Он добавил, что сентябрьская тенденция роста цен продолжается.
…В качестве основных причин ускорения темпов инфляции, Улюкаев выделил три основных момента. Прежде всего, это рост цен на нефть и последовавший за ним рост цен на биотопливо и на зерно. Во-вторых, увеличение массового спроса на продовольственные товары со стороны Китая и Индии. В-третьих, некорректное использование в России мер защиты внутреннего рынка, таких как квоты на мясо и создание фонда зерновых интервенций».
11 октября обсуждение темы продолжалось. Сайт «newsru.Com» публикует в этот день материал «Центробанк отпускает инфляцию. Первая жертва высоких цен в Красноярске»:
«Инфляция окончательно вышла из-под контроля властей. За первую неделю октября цены выросли на 0,5%. «Это очень много», - признал глава Центробанка Сергей Игнатьев. В то же время он заявил, что не будет предпринимать экстренных мер для сдерживания роста цен. Хотя для правительства это главный приоритет, а Госдума даже готова созвать внеочередное заседание для обсуждения роста цен.
…Рост цен связан с той динамикой цен на продукты питания, которая наблюдается в начале октября, признал Игнатьев. …Игнатьев добавил, что правительство предпринимает ряд мер, «связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна». «Я думаю, что эти меры окажутся эффективными», - сказал он, отметив, что после этого рост потребительских цен вернется к обычным темпам.
Глава ЦБ сообщил, что годовая инфляция в РФ превысит прогноз, который составлял 8%. «Но сколько это будет - 9%, 9,5% - рассуждать бесполезно», - отметил он. В то же время, по его словам, ЦБ не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2008 год, который составляет 7%.
…На рынке в Красноярске недовольный обслуживанием инвалид порезал прдавца. 45-летнему мужчине не понравились слишком высокие цены на мясо, и он 4 раза ударил продавца ножом – в грудь и живот. Продавца в критическом состоянии доставили в седьмую больницу, в реанимацию.
Агрессивного покупателя милиция задержала только на следующий день.
…Госдума готова рассмотреть возможность проведения дополнительного заседания в связи с ростом цен на продовольствие в стране.
С предложением провести такое заседание на следующей неделе и рассмотреть «вопрос о ценах» от фракции КПРФ на заседании палаты в четверг выступил зампредседателя ЦК компартии депутат Владимир Кашин. …Кашин обратил внимание на то, что уже сегодня стоимость молока, например, в России в полтора раза выше, чем в европейских странах».

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости