Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Нефть не дает покоя

Тему нефтяных цен российские СМИ начали освещать еще до окончания рождественских каникул, можно сказать, не отходя от праздничного стола.

Уже 3 января «Газета.Ru» публикует краткую информацию «Цены на нефть вновь бьют рекорды»:
«Цена на нефть в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX …превышала в среду отметку в $100 за баррель, сообщает РИА Новости. Окончательная стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже повысилась на $3,64 - до $99,62 за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $3,99 - до $97,84 за баррель. Аналитики объясняют резкое повышение цен на нефть обострением ситуации в Нигерии, основном производителе нефти в Африке, опасениями снижения запасов сырья в США, а также сложной геополитической обстановкой в мире».

В тот же день Интернет-издание «Взгляд» помещает материал под заголовком «Черное золото дорожает»:
«В самом начале 2008 года цены на нефть наконец достигли новой рекордной отметки – 100 долларов за баррель. К концу торгов на Нью-Йоркской торговой бирже стоимость барреля чуть снизилась и составила 99,62 доллара, однако эксперты убеждены, что в ближайшее время топливо продолжит дорожать. Правда, как показывает история, предугадать, что будет происходить с ценами на нефть, аналитики не в состоянии.
…По данным агентства France-Presse, сейчас крупнейшими потребителями черного золота являются США, Китай и Япония. Ежедневно каждая из этих стран нуждается в 20, 7 и 5 млн баррелей нефти соответственно. При этом объемы потребления не сокращаются. Кроме того, значительную «поддержку» растущим ценам на нефть оказывает стремительно дешевеющий доллар.
За 2007 год нефть подорожала на 58%, и, по мнению аналитиков, в ближайшее время эта тенденция продолжится.
Ситуацию осложняют конфликты в странах, занимающихся ее добычей, и то, что новых месторождений остается все меньше и меньше.
…Газета ВЗГЛЯД уже писала, что в целом экономисты на рост цен топлива смотрят неоднозначно. Этой осенью главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фэйт Байрол заявил, что мировые цены завышены в 5 раз и баррель нефти должен стоить не больше 20 долларов. По его мнению, главным фактором в росте стоимости нефти является возможная война США с Ираном и потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007 года – 50 долларов за баррель.
…Мнение одного из выразителей интересов крупнейших импортеров нефти оказалось созвучно словам представителя противной стороны – экспортеров. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что в случае военной агрессии со стороны США в отношении Ирана цена за баррель нефти может подскочить до 200 долларов.
Однако в отношении справедливости нынешней цены на нефть Уго Чавес, глава одного из членов ОПЕК, имеет собственное мнение. «Мы стремимся к стабилизации цен возле 100 долларов за баррель на несколько лет», – заявил Уго Чавес, называя это справедливой ценой на нефть.
…Аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров частично соглашается с главным экономистом IEA Фэйтом Байролом и считает, что в цене на нефть слишком высока доля спекулятивной составляющей.
«В идеале цена на нефть должна устанавливаться при взаимодействии потребностей импортеров, то есть спроса, и объемов добычи, то есть предложения, – рассказывает Дмитрий Александров. – Однако слишком большое влияние на цену оказывают различные сообщения о геополитической ситуации, военных конфликтах, которые на самом деле не влияют настолько сильно на текущую ситуацию с обеспеченностью энергетическими ресурсами, а только лишь подогревают спекулятивные настроения на рынке».
Однако, как показывает история, предсказать, что будет происходить с ценами на нефть дальше, аналитики не в состоянии.
Предыдущий пик цены на нефть приходился на 1970-е. Тогда, потерпев поражение в Войне Судного дня, в 1973–1974 годах арабские страны сократили добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. В итоге общая добыча нефти в мире сократилась на 7%, а цены выросли в 4 раза. В середине 1970-х годов дальнейший толчок росту цен дали иранская революция и ирано-иракская война. Тогда аналитики утверждали, что цены на нефть теперь навсегда останутся на высоком уровне.
Однако с начала 1980-х цены начали падать».

Наконец, в тот же день британский «The Times» публикует статью Патрика Хоскинга и Стива Хоукса «Нефть по 100 долларов за баррель угрожает удушить экономику»:
«Вчера впервые цена не нефть-сырец взмыла до 100 долларов за баррель. Это может стать основанием для более высоких цен на бензин и отсрочки понижения процентной ставки в этом году.
…Нефть-сырец – сырье для бензина, дизельного и печного топлива и основной компонент в производстве пластмассы и упаковочных материалов – является компонентом, определяющим затраты предприятий.
Рост цены на нефть-сырец, который, по-видимому, повлечет за собой повышение цен на топливо, вероятно, спровоцирует инфляцию и может замедлить скорость, с которой Банк Англии сумеет сокращать базисную ставку в этом году.
…Повышение до 100 долларов – а эта отметка, кроме всего прочего, является и психологическим барьером – усиливает давление на потребителей. Компания British Gas недавно заявила, что более высокие цены на газ могут привести к повышению счетов за энергию для 10 млн потребителей, в то время как рост цен на продукты угрожает повысить стоимость еженедельных покупок в супермаркете.
Цена на «легкую нефть» США (нефть парафинового основания) поднялась на 4,02 доллара, до 100 долларов, а цена на марку «брент», базовый показатель для Великобритании, впервые поднялась выше 98 долларов за баррель. Цена на нефть-сырец за последние четыре года утроилась из-за растущего спроса со стороны быстро развивающихся экономик Азии.
…Вчера аналитики заявили, что отсутствие инвестиций в развитие нового производства в мире, помноженное на политическую напряженность в Африке и на Ближнем Востоке, означает, что цены на нефть, вероятно, останутся высокими.
Согласно отчету Автомобильной ассоциации, в Новый год цены на бензин поднялись до рекордной отметки 103,3 пенса за литр. Сейчас заполнить обычный 50-литровый бак водителю обходится на 7,36 фунта дороже, чем год назад».

8 января агентство «Bloomberg» сообщило – «Нефть продается по $200 за баррель»:
«На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже заключаются контракты на покупку нефти за $200 за баррель с поставкой в конце года. Брокеры прогнозируют устойчивый рост цен после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта.
В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных $100,09 за баррель».

Правда, в тот же день сайт «РБК.Ru» помещает информацию под заголовком «Мировые цены на нефть значительно понизились»:
«Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 января 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 94,39 (-2,40) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 95,09 (-2,82) долл./барр.
Напомним, что 2 января февральские фьючерсы на нефть марки Light Sweet на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) торговались на рекордном уровне 100 долл./барр. Такая цена была зафиксирована после того как фьючерс подорожал на 4,02 долл.

По мнению аналитиков, такой скачок цен был связан со спекулятивными покупками, которые были спровоцированы сложной геополитической ситуацией в мире, низкими уровнями запасов энергоносителей».
( января начали выходит после каникул газеты. «Газета» тут же поместила статью Ирины Кезик «Первая сотня»:
«Прогнозы аналитиков, утверждавших, что психологический рубеж $100 за баррель нефти будет перейден не раньше второй половины 2008 года, не оправдались. Барьер был взят 2 января, когда цена американской нефти WTI на Нью-Йоркской бирже достигла $100,09 за баррель. Несмотря на то что взлет оказался непродолжительным и цены быстро вернулись на уровень $95 за баррель, некоторые игроки рынка поверили в продолжение нефтяного ралли в 2008 году. Вчера в Нью-Йорке заключались контракты на поставку нефти в конце года по цене $200 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.
…В конце прошлого года аналитики единодушно отметили как одно из важнейших событий в мировой экономике двукратное увеличение цен на нефть, которые тогда вплотную подобрались к отметке $100 за баррель. При этом эксперты отмечали, что в наступающем году спекулятивная составляющая не исчезнет и составит около $10 за баррель. Однако опрошенные корреспондентом «Газеты» эксперты единодушно утверждали, что «психологических $100 за баррель» мир увидит не ранее середины 2008 года.
Аналитик Михаил Фельдман из «2К Аудит - Деловые консультации» отмечал, что до середины года цены на нефть будут, скорее всего, стабильны. «Упасть ценам не дадут спекулянты, а выше не позволят подняться опасения относительно замедления экономики США», - пояснил он.
…Аналитики предполагали, что в первой половине 2008 года цены на нефть, скорее всего, будут держаться в пределах $85-90 за баррель. Затем цены могут преодолеть отметку $100 за баррель, однако выше $105-107 поднимутся вряд ли.
Предвидеть происходящее на нефтяных биржах не смог никто. Сложившаяся ценовая ситуация не имела прецедентов в новейшей экономической истории. …Стоит заметить, что кроме нефти подорожали золото (до $865 за унцию) и пшеница.
По мнению немецких экспертов, цены на нефть, достигнув рекордной отметки $100 за баррель, будут продолжать расти в ближайшее 10-летие. …Впрочем, российские отраслевые аналитики с большой долей скепсиса относятся к апокалиптическим прогнозам в отношении цены нефти. К примеру, заместителю начальника аналитического управления, начальнику отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александру Разуваеву с трудом верится, что такое возможно. «На мой взгляд, влияние на цены в будущем году окажут все те же факторы. Как геополитические - Нигерия, Иран, Ирак, - так и экономические - состояние американской экономики, падение доллара и, конечно же, рост спроса Китая и Индии», - предположил он в интервью корреспонденту «Газеты». Аналитик обращает внимание на то, что цены после своего рекорда пошли вниз и больше не переходили через 100-долларовую отметку. В то же время он полагает, что нефть в 2008 году может оказаться все же несколько дороже, чем ожидалось».

Статью Светланы Ивановой «С новым ростом!» опубликовали в тот же день «Ведомости»:
«Историческое событие произошло 2 января: во время дневных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже февральские фьючерсы на нефть WTI достигли цены $100 за баррель, взлетев сразу на $4,02.
…Психологически важная отметка была достигнута благодаря ставке единственного трейдера — главы брокерской компании ABS Ричарда Аренса... Аренс купил минимальную партию (1000 баррелей) с премией к рынку. В этот день на NYMEX на аналогичные партии нефти было сделано около 204 600 ставок и все по более низким ценам…
…Трейдер немного опередил события, но нефть будет торговаться по $100 за баррель уже совсем скоро, уверен Роберт Лафлин из MF Global. Ведь причины роста цен никуда не исчезли, объясняет главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: нефть дорожает из-за ослабления доллара, роста спроса, особенно со стороны быстро развивающихся экономик Юго-Восточной Азии, а также на новостях о нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.
Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, который 1 января занял пост президента ОПЕК, в воскресном интервью AFP заявил, что считает цену в $100 вполне обоснованной и не такой уж высокой. По его мнению, чтобы повторить рекорд 1980 г., нефть, по разным оценкам, могла бы подорожать до $102-110 (компенсировав 28-летнюю инфляцию). Хелиль прогнозирует, что рост продолжится по крайней мере до конца I квартала текущего года.
Нефть в 2008 г. будет стоить выше $100 за баррель, уверены аналитики Merrill Lynch, «Атона» и «Тройка диалог». Между тем биржевые спекулянты не исключают, что к концу года нефть подорожает уже до $200. За последние два месяца на Нью-Йоркской фондовой бирже число опционных контрактов по $200 за баррель выросло с обычных 500 до рекордных 5533.
…Высокие цены на нефть помогут российскому бюджету: правительство вслед за ростом мировых цен каждые два месяца повышает экспортные пошлины и с 1 февраля пошлина поднимется до рекордных $333,8 за тонну, рассказал «Интерфаксу» замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Благодаря этому в I квартале 2008 г. в бюджет дополнительно поступит 220 млрд руб».

Статья «Черная платина» появилась в тот же день в «Газете.Ru»:
«…В начале 2008 года сбылись прогнозы большинства отраслевых экспертов: цены на нефть достигли рекорда в $100.
…Следующие несколько дней цены на нефть не смогли достичь этого рекорда. Однако, похоже, рынок уже готов к $100 за баррель. Например, 8 января на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже заключались контракты на покупку нефти аж за $200 за баррель с поставкой в конце года. Тогда же цена контракта на нефть WTI на февраль выросла на $1,24 – до $96,33 за баррель. При этом подорожали золото и другие сырьевые товары.
Котировка февральского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 8 января выросла на $1,17 и составила $91,56 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на февраль на нефть Brent поднялась на $0,26 – до $95,8 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals 8 января составила $92,76 за баррель, что на $1,01 выше цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила $92,53 за баррель (+$1,01), Siberian Light – $96,38 за баррель (+$1,05).

В среду, 9 января, второй день подряд нефть продолжала дорожать.
…Судя по всему, в условиях падения фондовых рынков инвесторы стремятся вложить средства в альтернативные активы.
«Ожидаемое снижение запасов нефти в США является еще одним тревожным сигналом, – передает «Интерфакс» мнение аналитика CFC Seymour Ltd. Стива Роулса. – В целом сырье по-прежнему рассматривается инвесторами как «надежная гавань» для денежных средств, и это способствует подъему цены».
…В целом аналитики прогнозируют рост спроса на энергоносители в этом году на 2,5%. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что цена на нефть становится все более справедливой. По его мнению, это можно расценивать как перераспределение мирового богатства в пользу стран – экспортеров нефти. «$200 за баррель искупает риски поставок с Ближнего Востока, где ситуация достаточно нестабильна. Однако в планах российских нефтяных компаний такая цифра не заложена. Мы также считаем, что на сегодняшний день справедливая цена нефти – это $120 баррель», – считает эксперт.
Однако начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шахмаметьев не согласен с коллегой. Эксперт уверен, что в текущем году средняя цена нефти будет меньше $100. «К отметке в $100 баррель привели разовые события, в основном военные. В результате нефтью начали откровенно спекулировать, – объясняет эксперт. – В наступившем году, конечно, будут единичные сделки, даже превышающие отметку в $100, но это не будет тенденцией».
…Эксперт КИТ «Финанс» Константин Черепанов также считает, что $200 за баррель – это слишком жесткий прогноз. По его мнению, в текущем году не будет таких резких скачков нефтяных цен, как в 2007».
10 января в интернет-версии газеты «РБК Daily» появляется статья Ольги Мониной «Нефть бьет рекорды»:
«Основе российского экономического благополучия в ближайшие полтора года ничего не угрожает. Стоимость нефти продолжит расти на мировых рынках.
…По мнению аналитиков, рекордная цена выше 100 долларов – еще не потолок. Согласно прогнозам, к концу этого года средние цены на нефть вырастут на 10% – до 110–115 долларов за баррель. Эксперты признают, что на рынке надувается спекулятивный пузырь, но коллапса ждать не стоит. Выпустить пар рынку поможет коррекция в сторону незначительного снижения.
…Аналитики признают, что экономически оправданных причин для роста цен на нефть нет. Все дело в спекулятивных настроениях инвесторов. «Мировая экономика буксует, ее рост замедляется, но денежная масса меньше не становится, поэтому нефть превратилась в высоколиквидный спекулятивный ресурс для инвестиций», – сказал РБК daily аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. …Согласно его прогнозу, цены будут колебаться на уровне 105–107 долларов за баррель. В дальнейшем уже возможна коррекция вниз, но без существенного снижения цен. По мнению эксперта, текущий цикл повышения цен продлится в течение полутора лет.
…Снижение цен на нефть возможно только в случае резкого падения спроса. Но, несмотря на замедление экономического роста в США и угрозу рецессии, спрос на нефть на мировом рынке выравнивается за счет быстро растущего Китая.
…Апокалиптические оценки относительно того, что пузырь на рынке лопнет, доверия у экспертов не вызывают. «Времена дешевой нефти миновали», – резюмирует г-н Зорин. Если пузырь «громко лопнет», то цены скатятся на уровень 50–60 долларов, то есть равновесной цены. Но в этом инвесторы не заинтересованы. Коррекция цен вниз позволяет избежать резкого падения цен и сохранить их на текущем уровне».

Наконец, 11 января на сайте «РБК.Ru» появилась информация «Цена на нефть упала более чем на 2 доллара»:
«Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 10 января 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились.
…Отрицательная динамика цен по сделкам обусловлена опасениями падения спроса на энергоносители по причине прогнозируемой в 2008г. рецессии экономики США. Нефть значительно подешевела, даже несмотря на то, что поддержку рынку оказывает информация о рекордно низких с середины октября 2004г. запасах сырой нефти в США и прогноз сохранения сжатого рынка».
Судя по всему, информация с нефтяного рынка и дальше будет оставаться в центре внимания.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости