Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

«Ногой» по России. Часть первая

Мы успели уже подзабыть швейцарскую фирму «Нога» и ее владельца, специалиста по ведению бизнеса в странах с высоким уровнем коррупции, Нессима Гаона. Оказалось, рано о них забывать.

14 января на сайте «NewsRu.Com» появилась развернутая информация «Во Франции заморожены счета российских госкомпаний. Речь идет о сотнях миллионов евро»:
«Во Франции по иску швейцарской компании Noga заморожены счета российских учреждений и государственных компаний. Счета находились в VTB-Bank Europe.
…Заморожены, в частности, счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА «Новости». Речь идет о сотнях миллионов евро. Счета заморожены по решению парижского суда.
…Адвокаты компании Noga утверждают, что Российская Федерация до сих пор не выплатила компании задолженность в размере 110 миллионов долларов. Претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже.
…У России перед компанией Noga нет никаких долгов – это давний спор, который должен быть разрешeн в пользу России, считает президент российского союза промышленников и предпринимателей и бывший вице-премьер российского правительства Александр Шохин.
Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.
Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.
…Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.
В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.
Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями».
«Россия потребует от Noga возмещения ущерба» - материал под таким заголовком опубликовал в тот же день сайт «РБК. Ru»:
«Россия намерена опротестовать арест банковских счетов российских организаций во Франции, осуществленный по иску швейцарской компании Noga, и потребовать возмещения ущерба. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства финансов РФ.
Министерство иностранных дел (МИД) РФ уже направило соответствующую ноту французским властям. «Арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов нет средств, принадлежащих правительству РФ», - отмечает Минфин.
…По мнению адвокатов, привлеченных российской стороной, компания Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, поскольку права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат. В свое время Noga уступила права требования в пользу ряда швейцарских банков.
В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы.
…Российское ведомство считает, что единственной целью компании Noga является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий. Адвокаты российской стороны также отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства.
Ранее в понедельник генпрокурор Юрий Чайка дал поручение своему ведомству разобраться с ситуацией ареста счетов российских банков и компаний во Франции».

Иной точки зрения придерживается сам Нессим Гаон, получивший 14 января возможность выступить на радио «Эхо Москвы»:
«…Н. ГАОН: Есть решение суда, по которому надо платить, мы-то сами ничего не арестовываем. Если платежи приходят, никто ничего не арестовывает.
Е. БУНТМАН: Какие именно счета арестованы?
Н. ГАОН: Это счета людей, счета россиян, которые держат деньги во Франции, людей из России, вот и все.
Е. БУНТМАН: Это счета российского правительства?
Н. ГАОН: Да-да, именно, там много счетов, которые принадлежат физическим лицам и российскому правительству, ряду российских государственных учреждений. Все это абсолютно законные вещи.
…Е. БУНТМАН: А какова общая сумма, которую вы требуете изъять с этих арестованных счетов?
Н. ГАОН: Арбитражный суд 10 лет назад постановил, что в общей сложности нам должны около 115 млн. долларов. Эти деньги нам так никто не заплатил с того самого времени. 10 лет прошло, а сейчас мы требуем уплаты 70 млн.
Е. БУНТМАН: Какие шаги должно предпринимать российское правительство?
Н. ГАОН: Тут уже ничего не сделаешь, ничего не предпримешь, надо всего лишь исполнять решение суда и платить требуемую сумму. Это было сказано в решении Стокгольмского международного суда, вы имели право на защиту, Россия защищалась на этом процессе. И у нас, в свою очередь, были юристы. В итоге, суд принял решение в нашу пользу. Суд дал право компании «Нога» взыскать сумму в 115 млн. долларов. Но сейчас-то мы просим сумму 70 млн., но эту сумму, гораздо меньшую, нам платить отказываются. Мы постоянно получаем отказы, никто нам ничего не платит. Я не понимаю, почему. Эти деньги должны быть заплачены незамедлительно после проигрыша Россией судебного процесса, незамедлительно. Нет никаких причин, по которым Россия могла бы не платить, адвокаты России совершают ошибку и дают ложные советы.
…Е. БУНТМАН: Некоторое время назад российский бизнесмен Коган говорил, что выкупил весь долг России перед компанией «Нога». Так ли это?
Н. ГАОН: Он не выкупал этот долг. Он действовал незаконным образом. Он купил долг у одного из банков, который в свое время поручил нам арестовывать счета в счет долгов. Мы должны были этот долг забирать и передавать этому банку. Господин Коган действовал скрытно, под ковром, не связываясь ни с кем из руководства компании, незаконным образом перекупил долг у нескольких банков на сумму около 40 млн., 40 млн. – повторюсь. Мы подали жалобу в парижский суд, это также стало предметом судебного разбирательства. И парижский суд признал это противозаконным, потому что не надо было действовать таким образом. Не надо было нарушать закон. Надо было прийти к нам, нам заплатить для того, чтобы уже мы заплатили банку. Они же поступили по-другому, заплатили прямо банку. Виноваты в этом во всем, прежде всего, ваши адвокаты, которые дают вам дурные советы. Американские адвокаты, которыми располагает российское правительство, советуют только плохое. Они хотят, чтобы между нами, между мной и российским правительством, был постоянный конфликт. У нас нет никакого желания создавать вам лишние проблемы. Мы всегда были хорошими друзьями России, и в продолжении конфликта заинтересованы только американские адвокатские конторы. Если бы проблему мы решали напрямую с Россией, мы бы уже давно договорились, очень давно».

В тот же день вышел в свет журнал «Огонек» (№3, 14 – 20 января) со статьей Всеволода Бельченко «Призраки «Ноги»:
«…Вот что сказал «Огоньку» адвокат «Ноги» Антуан КОРКМАЗ:
— Мы подтверждаем арест счетов, на которых находится около 50 миллионов евро. Это счета в инвестиционном банке Calyon, входящем в банковскую группу Credit-Agricole. Деньги на них принадлежат Центробанку РФ. Однако, хотя средства и зарегистрированы на имя ЦБ, мы считаем, что они предназначаются правительству России. Именно поэтому на них был наложен арест. Постановление об аресте было направлено в банк 2 января, а 4 января мы получили от Credit-Agricole подтверждение — счета заморожены.
- Эти счета — единственная собственность РФ во Франции, арестованная по вашему запросу?
- Поиск средств российского правительства во Франции продолжается. Пока что мы имеем точную информацию лишь по счетам ЦБ, именно поэтому они и арестованы.
Мы действуем на основании решения Стокгольмского международного арбитражного суда от 1997 года, которое подтверждает — Россия действительно должна нам. Исполнительный лист, позволяющий взыскать деньги по этому решению, был выдан французским судом лишь летом 2007 года. Россия оспаривала это решение, однако в конце прошлого года Верховный суд Франции отклонил апелляцию российской стороны. Вопреки этому Россия не выплатила причитающуюся сумму. Именно поэтому мы арестовали счета, и именно поэтому арест произошел сейчас. Мы собираемся взыскать намного большие суммы, но пока у нас есть исполнительный лист лишь на часть долга.
- На какую часть?
- Это сложный вопрос. У нас на руках есть решение Парижского международного торгового арбитража от 5 июня 2007 года. Оно подтверждает — долги России перед компанией «Нога» существуют.
…Министр финансов России Кудрин признал в Международном торговом арбитраже в Париже, что правительство РФ действительно должно выплатить «Ноге» около 110 миллионов.
Мы сейчас пытаемся взыскать эту сумму. 50 миллионов евро уже найдены, разница между ними и 110 миллионами — то, что мы продолжаем искать.
…- Два года назад было объявлено, что долг России перед вами выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Почему же взысканием по-прежнему занимается «Нога»?
- Это не наши проблемы: нам безразлично, что делает господин Коган, у нас нет доказательств этой сделки.
Кстати, этот аргумент с покупкой долгов российское правительство приводило во французском суде прошлым летом, и суд его отклонил. То же произошло в Апелляционном суде и в Верховном суде Франции. В его решении двухмесячной давности черным по белому написано: Россия должна именно компании «Нога».
- Сейчас вы взыскиваете 110 миллионов долларов, а сколько всего, по вашим оценкам, Россия должна «Ноге»?
- 800 миллионов долларов. Именно такая сумма стоит в соглашении об урегулировании долга между РФ и «Ногой», подписанном 31 июля 2002 года.
Россия оспаривала в суде законность этого соглашения. Однако 5 июня 2007 года международный арбитраж подтвердил — соглашение законно.
…Американский бизнесмен, выходец из России Александр КОГАН утверждает:
— Я сомневаюсь, что «Нога» могла добиться подобного решения. Насколько я знаю, у «Ноги» больше нет права требовать что-то от России. Мы выкупили весь известный долг РФ перед «Ногой».
У компании «Нога» в свое время был мандат от трех банков, который позволял им арестовывать счета в счет долгов. Но мы выкупили его у банков, так что арест счетов по требованиям «Ноги» — это невозможно.
Какие обязательства остались у вас перед Россией на сегодняшний день?
Мне нужно получить окончательное юридическое подтверждение того, что Россия ничего больше не должна «Ноге». Это всем известно, но такого документа пока нет. Именно этим я сейчас и занимаюсь».

Одну из распространенных в обществе версий изложили в статье «России дешевле купить «Ногу», опубликованной 15-01 «Известиями», Андрей Реут и Федор Чайка:
«…«Известия» предлагают свое решение - бороться с "Ногой" ее же средствами.
Швейцарец суданского происхождения, 85-летний Нессим Гаон не зря во время Второй мировой дослужился до капитана британской армии. Он умеет биться до последнего. Его фирма Noga давно уже фактически банкрот. На многолетнюю тяжбу с Россией потрачены десятки миллионов долларов. Но Гаон не сдается: в понедельник он нанес очередной удар.
…Коварного удара «Ногой» наши чиновники совсем не ожидали. Ведь чуть больше года назад все проблемы с этой фирмой, казалось, были решены. Noga якобы продала российские долги на сумму около $70 млн американскому бизнесмену российского происхождения Алексу Когану. Деньги на покупку ему, по некоторым данным, выделил один из российских госбанков. Коган тогда охотно рассказывал, что он действует в интересах российских властей и что Noga решила прекратить судебное преследование России. Все порадовались. Но сейчас выяснилось, что Когану, похоже, не удалось выкупить все долги.
- Иски от фирмы Noga подаются на основе решений арбитражного суда в Стокгольме, - рассказал «Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов Валерий Гуща. - Неудивительно, что суды принимают сторону Noga. Думаю, что юристы этой фирмы действуют как рейдеры».
…Унизительные для России аресты преследуют нас долгие годы. Мало того что под удар попадают наши лучшие самолеты, корабли и картины. Проблемы с фирмой Noga лишают нас сотен миллионов долларов дохода. Как именно? Дело в том, что Минфин не может разместить средства Стабфонда в высокодоходные акции иностранных компаний, в частности, потому, что эти акции тоже могут арестовать. Об этом не раз говорил замминистра финансов Сергей Сторчак, который сейчас арестован за попытку урегулирования долгов с Алжиром. Проблему с Noga ему решить не удалось. Вот и лежат миллиарды Стабфонда без дела, не принося никаких доходов.
- Странно, что российские власти бездействуют, - говорит адвокат Валерий Гуща. - Нужно отменить решения именно международных арбитражей, а не урегулировать иски в каждом конкретном случае ареста имущества.
- Решение в Стокгольме уже поздно опротестовывать, - уточняет Альберт Еганян, адвокат «Вегас-Лекс», - сроки давности давно вышли. Вызывает недоумение тот факт, что на оплату юристов российское правительство потратило несколько миллионов долларов с момента начала тяжбы - согласно отчету Счетной палаты. Но воз и ныне там. Как так можно вести дела?!
…Вот здесь мы предлагаем правительству простой и логичный ход. Почему бы не бороться со старым солдатом Гаоном его же методами? Фирма Noga задолжала своим кредиторам миллионы долларов, она на грани банкротства. Ее активы уже выставляются на продажу банками. Так почему бы не взять и не скупить ее долги за копейки? По мнению экспертов, они будут стоить не более 10% от номинала. Получив контроль над долгами, фирму Noga можно обанкротить и попросту закрыть раз и навсегда. Неужели богатая и уважаемая нынче Россия не сможет справиться с решением этой «мелкой» проблемы?».

В тот же день «Коммерсантъ» публикует статью четырех авторов «Noga решилась на последний шаг»:
«…Вчера стало известно, что в Париже судебными приставами наложен арест на ряд активов российских государственных компаний и госструктур во Франции по иску швейцарской компании Noga.
…Пока точно неизвестно, по какому именно иску Noga, владелец которой Нессим Гаон судился с Российской Федерацией с 1994 года произведен арест. Как пояснил адвокат Noga Антуан Коркмаз журналу «Огонек» (в нем вчера вышел материал об аресте российских счетов во Франции), исполнительный лист был выдан летом 2007 года, после решения Международного торгового арбитража в Париже от 5 июня 2007 года, а в конце 2007 года Верховный суд Франции якобы отклонил апелляцию российской стороны по этому вопросу. В офисе господина Коркмаза вчера сообщили, что ситуацию будет комментировать сам господин Гаон не ранее чем в среду. Решение Верховного суда Франции еще не опубликовано. Отметим, 24 декабря Noga также одержала победу в Федеральном трибунале Швейцарии. Суд там признал законным предварительный арест средств Московского центра автоматизированного контроля за воздушным движением в системе IATA на сумму до 200 млн швейцарских франков (около $180 млн), отклонив апелляцию российской структуры…
…Антон Костенко, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», говорит, что «ключевые слова в этой истории – «исполнительное производство». Если до 2 февраля адвокатами российской стороны не будет представлено доказательств, что на арестованных счетах не средства РФ, если исполнительный лист не будет опротестован, средства будут списаны автоматически, никаких дополнительных действий со стороны Noga не потребуется. Впрочем, у адвоката вызывает удивление, что арест наложен на счета юридических лиц - несмотря на то, что они аффилированы с государством, юридически это не государственные деньги. Адвокаты Noga ссылаются на то, что в 2002 году соглашением между Россией и Noga был подтвержден отказ от суверенного иммунитета РФ, первоначально фигурировавший в договорах Noga и российских госструктур, поэтому аресты законны.
Минфин России в своем заявлении не комментирует это обстоятельство - он считает действия Noga незаконными, полагая, что Россия с 2006 года вообще ничего не должна Нессиму Гаону.
…«После того как мы выкупили у консорциума банков права требования… на всю сумму долга, мандат у Гаона был отозван,- говорит господин Коган.- Следовательно, историю с фирмой Noga следовало считать закрытой. Все остальные требования ничем не обоснованы». Он оценивает сумму долга в $100-120 млн, это признанный Стокгольмским арбитражным судом основной долг плюс проценты и штрафные санкции.
…Документальных подтверждений того, что это соглашение признается во французской и швейцарской юрисдикциях, нет. Господин Коркмаз заявляет, что Международный коммерческий арбитраж в Париже подтвердил именно долг со стороны России Noga, а не выкупленный долг РФ банкам.
…МИД России уже направил ноту в МИД Франции по поводу действий приставов, Минфин намерен опротестовать их решение, а Алекс Коган, находящийся в США, намерен на этой неделе решать появившуюся проблему в ЕС и Швейцарии. Тем не менее похоже, что на этот раз проблемы России с Noga будут очень серьезными. Неопротестованные судебные решения позволяют Noga арестовать на территории Франции и Швейцарии денежные средства и другие активы на сумму около $250 млн - $70 млн в ЕС и $180 млн в Швейцарии. В IATA аресту могут подвергнуться средства, выплачиваемые «Аэрофлоту» западными авиакомпаниями за пролет над территорией России. По мнению французских юристов, с которым удалось связаться «Ъ», во Франции до 2 февраля могут быть арестованы любые российские госсредства на сумму до ?50 млн. При этом адвокаты Гаона в связи с решениями судов в Париже и Женеве уже говорят о намерении взыскать с России около $800 млн, а Noga уже выставила сумму 1100 млн швейцарских франков ($1 млрд) в иске к правительству Швейцарии, помешавшей ей арестовать средства России на территории страны в 2003 году. Не исключено, что Нессим Гаон, которого уже полтора года как списали со счетов, именно в 2008 году готовит Минфину России последний бой».

Окончание следует

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости