Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

«Ногой» по России. Часть вторая

16 января ударная бригада из четырех авторов публикует в «Коммерсанте» статью «Российский долг пересчитали по швейцарскому курсу»:
«Продолжают выясняться подробности ареста счетов российских компаний в Париже по искам швейцарской компании Noga. Минфин России вчера заявил, что в декабре 2007 года выкупил все права требования по долгу РФ Noga - теперь Россию в спорах с владельцем Noga Нессимом Гаоном представляет именно он. Скорее всего, реальные проблемы с Noga Минфин ждут не в Париже, а в Женеве. Как следует из документов Федерального трибунала Швейцарии, суд там признает долг России Noga на сумму минимум 1,38 млрд швейцарских франков ($1,26 млрд), и с этим связаны парижские аресты в начале года.
…Предприниматель из США Алекс Коган, в 2006 году начавший выкуп у трех французских банков прав требований к Noga, обеспеченных задолженностью Noga со стороны России, как выяснилось, уже вышел из игры. Он подтвердил «Ъ», что сделка, в ходе которой Минфин России стал владельцем долга, прошла в конце 2007 года, а непосредственным приобретателем прав требования стало именно министерство. По его словам, речь идет о долге «примерно в $70 млн плюс проценты и штрафные санкции». В сумме это должно составить порядка $100-120 млн, но описывать конкретные условия сделки господин Коган отказался.
…Сам Алекс Коган, впрочем, намерен взыскать с фирмы Нессима Гаона еще $21 млн (это другие долги Noga, скупленные предпринимателем) и добиться ее ликвидации.
Таким образом, российское государство в лице Минфина будет действовать против Noga напрямую. В Минфине считают долг перед Noga закрытым, парижские аресты активов - незаконными.
…В распоряжении «Ъ» оказались документы судебного разбирательства между Noga и структурами РФ, ведущегося в Женеве с февраля 2003 года и завершившегося 24 декабря. Предметом разбирательства стало требование управления судебного производства Женевы к России выплатить в пользу Noga 1,185 млрд швейцарских франков плюс 5% годовых просрочки.
Управление судебного производства Женевы ссылалось на договор между Россией и Noga, заключенный 31 июля 2002 года, из условий которого следует требование. Существование и правомочность этого договора Минфин отрицает с 2004 года. Суть договора, цитируемого в решении суда в Швейцарии от 15 августа 2007 года, в Минфине не комментируют. Господин Коган заявил вчера «Ъ», что «он был подписан человеком, не имевшим права его подписывать» - неким швейцарским адвокатом, имени которого он «вспомнить не может». По данным «Ъ», в переговорах 2002 года принимал участие позже замминистра финансов Сергей Сторчак, но получить его комментарии (он находится в СИЗО «Лефортово» под следствием) не удалось.
Швейцарские суды считают соглашение действующим. Согласно документу, 30 июля 2003 года Российская Федерация подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, ссылка на который фигурировала в договоре. Связано это было с тем, что 22 декабря 2003 года на ряд авуаров Российской Федерации в швейцарских банках CIM и в UBS по исполнительному листу 3 116062 A уже был наложен арест. 3 ноября 2005 года управление уведомило международную авиаорганизацию IATA о том, что она арестовывает всю собственность, активы, и акции, которые IATA могла иметь от имени и по поручению Российской Федерации, на сумму до 1 378 594 263 швейцарских франков. В IATA были обнаружены лишь средства филиала ФГУП «Управление ОВД» - Московского центра автоматического управления воздушным движением, который и представлял Россию в швейцарских судах: он доказывал, что его активы не являются госсобственностью. В решении суда от 15 августа 2007 года вторая палата по гражданским спорам Федерального трибунала Швейцарии это предположение отвергла, мало того, достаточно подробно разобрала содержание соглашения РФ и Noga в 2002 году, обращая внимание на то, что именно им Россия вторично (первый раз это произошло в 1992 году при подписании договоров с Noga) отказалась от суверенного иммунитета.
Адвокаты юридической компании PTAC, представлявшие в суде в Женеве интересы российских структур, вчера отказались от комментариев.
…В любом случае Минфину придется иметь дело со швейцарским судом: сумма, которую Россия должна выплатить по его решению, составляет около $1,26 млрд (не менее 1,38 млрд швейцарских франков). Это увеличивает ставки в игре с Нессимом Гаоном в 15 раз - напомним, сам он заявлял, что откажется от претензий за сумму в ?40-50 млн».

В тот же день «Комсомольская Правда» помещает материал Алексея Овчиннткова под заголовком «Французы арестуют наш Стабфонд?»:
«Скандал, вспыхнувший в понедельник из-за печально известной для нас швейцарской Noga, и не думает затихать. Напомним, что по иску фирмы французский суд заморозил счета за рубежом банка ВТБ, Минпромэнерго, Минфина России, «Рособоронэкспорта», Центробанка и еще ряда российских ведомств - якобы за то, что Россия по-прежнему должна Noga миллионы евро. А вчера появились более тревожные вести - дело в том, что, если наша страна в экстренном порядке не опротестует решение суда, под угрозой ареста может оказаться Стабилизационный фонд страны. А это ни много ни мало - почти 157 миллиардов долларов, размещенных в ценных бумагах иностранных государств. Как же мы дошли до жизни такой?
…Бывший начальник Департамента обслуживания внешнего долга России Минфина РФ Андрей Черепанов видит во всем этом коррупционный момент:
- Долг можно было урегулировать давным-давно, но, похоже, это никому не выгодно. На юристов, «обороняющих» Россию от Noga, потрачено уже больше, чем стоил весь долг. И в том, что вся эта ситуация кому-то была очень выгодна, я не сомневаюсь ни секунды.
Примерно к таким же выводам когда-то пришел и Александр Шохин, который в 1992 году, находясь в ранге вице-премьера, прочитал условия договора и понял, что составлен он исключительно в интересах Noga. Однако сразу после того, как на него, по собственному признанию, стало оказываться давление, он понял еще больше: «Тогда у меня появилась мысль, что это не просто глупость».
Сам «виновник торжества», экс-министр сельского хозяйства Геннадий Кулик, трудящийся нынче депутатом Госдумы РФ, склонен считать, что его подпись под первым договором не имеет ничего общего с этим конфликтом…
…По словам экспертов, только срочные действия российской стороны могут остановить международный правовой беспредел: а примерно так комментируют ситуацию отечественные юристы».

«Минфин готовится дать сдачи» - статью Игоря Наумова и Сергея Куликова под таким заголовком опубликовала 17 января «Независимая Газета»:
«Действия швейцарской фирмы Noga, по требованию которой в начале января парижские судебные приставы заморозили французские активы нескольких российских государственных органов и госкомпаний, Москва не оставит без последствий. Как вчера стало известно «НГ», сегодня может быть объявлено о решениях, позволяющих российской стороне взять ситуацию под контроль.
Об этом вчера в беседе с «НГ» на условиях конфиденциальности сообщил высокопоставленный источник в Министерстве финансов.
…По мнению опрошенных «НГ» экспертов, не зная материалов дела, трудно судить, каким именно инструментарием располагает российская сторона для решения вопроса в свою пользу. «Первое, что приходит на ум, – обжалование судебных решений о наложении арестов на российские счета, – предположил руководитель коммерческой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Бондарев. – На вопрос о том, есть ли для этого основания, можно ответить, лишь будучи знакомым с материалами дела, но в любом случае попытаться стоит». Кроме того, по мнению эксперта, российской стороне необходимо искать и использовать слабые места в позиции Noga, одним из которых является неоднократная переуступка прав требования по долгам. А для этого необходимо выяснить, насколько такая переуступка была законной».

В тот же день в интернет-газете «Взгляд» появляется статья «Noga замахнулась на Внешэкономбанк»:
«Швейцарская компания Noga продолжает портить кровь российским компаниям. Согласно решению французского суда в число арестованных активов попали 5% акций авиастроительного концерна EADS, принадлежащих госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Представители Noga заявляют, что всего с начала года было произведено 15 арестов банковских счетов, содержащих российское имущество на сумму 50 млн евро.
…«Что касается EADS, был арестован 5%-ный пакет акций, который принадлежал ВТБ и был продан Внешэкономбанку. Этот банк, ВЭБ, отвечает определению государственного происхождения, то есть является организацией, которая напрямую зависит от государства. На этом основании была произведена процедура ареста», – цитирует РИА «Новости» адвоката швейцарской компании Антуана Коркмаза.
Руководитель пресс-службы Внешэкономбанка Светлана Никитина сообщила газете ВЗГЛЯД, что официальной информации об аресте пакета акций EADS в банк не поступало.
…Исходя из капитализации EADS на бирже Euronext по итогам торгов 17 января, 5% компании стоят около 730 млн евро.
По словам Антуна Коркмаза, на основании окончательного решения французского суда по иску компании Noga против правительства России всего было произведено 15 арестов банковских счетов, содержащих имущество России на общую сумму около 50 млн евро.
…Также, по словам Коркмаза, арест был наложен на французские компании, где, предположительно, имеются средства, контролируемые российскими властями. В частности, он называл банк Calyon (группа Credit Agricole) и банк Natexis.
Ранее стало известно, что арестованы были также средства, находящиеся на французских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, РИА «Новости», а также других
…Генпрокурор Юрий Чайка дал своим подчиненным поручение разобраться в ситуации с арестом счетов ряда российских компаний во Франции. Он пояснил, что вопрос признания и оценки претензий швейцарской компании к России в большей степени относится к Минфину, однако то, что «действия должны быть в международной норме», – «очевидные вещи».

А 22 января стало поистине бенефисом Алекса Когана – российские СМИ начали публиковать его откровения по делу фирмы «Нога». Так в этот день в «Газете.Ru» появляется статья «Noga не отступится»:
«…Претензии швейцарской компании Noga к российскому правительству могут оказаться обоснованными. По крайней мере, этого не исключает владелец компании IPD Capital Александр Коган, который выкупил у Noga права требования по долгу России перед швейцарской компанией.
На пресс-конференции в Москве во вторник американский предприниматель напомнил, что когда в 1993 году Noga объявила о банкротстве, долги России перед ней перешли ее кредиторам – четырем швейцарским банкам. А те дали Noga мандат, который позволял ей требовать у России выплаты долга. В конце 2006 года IPD Capital подписала соглашение с этими банками о покупке прав требований по российскому долгу, и банки забрали у Noga мандат по предъявлению претензий к России. Общая сумма требований была рассчитана на основании решения Стокгольмского арбитражного суда (70 млн. долл.) и с учетом процентов составила 110–115 млн. долл. После этого предприниматель перепродал права требования долга России.
…Он заявил, что в решении Стокгольмского суда нет общей суммы претензий к России, следовательно, могли остаться какие-то долги, которые не попали в общий пул выкупленных им для России требований.
Эксперты полагают, что это возможно лишь в том случае, если данные претензии не были связаны с решением Стокгольмского суда. «Если эти требования рассматривались судом и не были признаны обоснованными, то они больше не могут приниматься во внимание, – поясняет старший юрист международной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс СНГ» Юрий Бортников. – Так что речь может идти о тех требованиях, которые тогда не вошли в список претензий швейцарцев». Возможно, это сумма в 1,26 млрд. долл., в которую, по сообщению газеты «Коммерсант», Федеральный трибунал Швейцарии оценил долг России по договору с Noga от 31 июля 2002 г. Правомочность этого договора Минфин РФ отрицает.

Но адвокат фирмы Антуан Коркмаз прямо заявил в последнем номере журнала «Огонёк», что Noga действует именно на основании решения Стокгольмского суда.
В таком случае, «если Гаон и может за что-то зацепиться, то это, видимо, неясная ситуация с переуступкой прав требований по долгам между Гаоном, банками-кредиторами и Коганом», – предполагает Бортников.
…Партнёр Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко оценивает позицию Noga как весьма шаткую.
…Вероятно, активность Гаона связана с его критическим финансовым положением. Коган отметил, что глава Noga имеет примерно $190 млн личных долгов и аресты имущества российских организаций по искам Noga могут быть связаны с попытками кредиторов Гаона взыскать долги с него самого. В 1993–2006 годах банки-кредиторы швейцарской фирмы не раз пытались взыскать с Noga свои средства, но как только банки начинали давить на Noga, компания арестовывала какие-либо активы Российской Федерации и предъявляла эти факты своим кредиторам, обещая им заплатить, напоминает Коган. И не исключает, что новые аресты российских активов были осуществлены по той же причине.
…«Пока не будет решения какого-то суда, что Noga не имеет претензий к России, пока кредиторы Noga, Гаона, его сына или жены не перестанут требовать выплаты долга, время от времени господин Гаон будет совершать такого типа действия», – считает Коган».

По-иному выглядит ситуация в статье Игоря Наумова «Минфин сам споткнулся о Noga», появившейся 23 января на страницах «Независимой Газеты»:
«Вчера «НГ» стали известны новые подробности скандала, связанного с арестом активов российских госструктур во Франции в начале января по требованию швейцарской фирмы Noga. Как выясняется, за этой историей стоят непродуманные действия Минфина, который для сокрытия низкой доходности ряда операций якобы провел обмен акциями с одним из наших зарубежных банков. В результате долги перед Noga вновь перешли к России, чем и воспользовались швейцарские кредиторы.
Аресты российского имущества за рубежом по искам компании Noga продолжатся до тех пор, пока не появится судебное решение об отсутствии претензий этой компании к России. С таким заявлением выступил вчера на пресс-конференции в Москве Александр Коган – владелец компании IPD Capital, которая выкупила в 2006 году долг России перед фирмой Noga.
…При этом Коган напомнил, что в 1993 году Noga объявила о банкротстве и был подписан так называемый «конкордат», по которому долги России перед Noga были отписаны четырем швейцарским банкам.
…По словам Когана, Стокгольмский суд не подвел черту под окончательным списком претензий Noga к Российской Федерации, как и под полной суммой этих претензий – суд определил только список на 70 млн. долл. Коган не исключил, что остались неурегулированные долги.
«Решения суда о том, что у Noga больше нет претензий, я не видел», – сообщил бизнесмен. Полностью урегулированными, по его словам, могут считаться лишь те долги, которые были выкуплены его компанией. «По ним Россия должна компании IPD Capital или другой компании, аффилированной с этой компанией, ноль в любой валюте», – сказал Коган.
…Источник «НГ», близкий к Минфину, подтвердил, что чиновники в этом министерстве считают вопрос с урегулированием долгов перед Noga закрытым. «Россия не должна Noga ни доллара», – сказал он, назвав действия парижских судебных приставов «юридически необоснованными».
…За превышение полномочий французским приставам придется ответить. Минфин готовит соответствующие обращения в судебные инстанции с требованием компенсации ущерба, в том числе репутационного. В успехе источник не сомневается. По его словам, большинство французских банков отказались замораживать на своих счетах активы российских госструктур и компаний. Те же, которые пошли на этот шаг, через некоторое время разблокировали счета.
Между тем источник, близкий к российским банковским кругам, на условиях конфиденциальности сообщил «НГ», что в январском скандале с Noga ответственность лежит на самом Минфине. «Насколько мне известно, наш Минфин в данном случае напортачил. Скрывая убытки по операционным расходам, он пошел на обмен акций одного из наших зарубежных банков с Внешэкономбанком. После того как принадлежащий государству ВЭБ стал владельцем долговых обязательств России перед Noga, Гаон не замедлил предъявить претензии». Источник не исключил вероятность того, что у России перед Noga остались неурегулированные долги. «Очевидно, отдельные миноритарные обязательства были на рынке, а Гаон либо скрывал их, либо приобрел их заново», – сказал собеседник».

Наконец, вечером 23 января «Газета.Ru» публикует материал «Российский Центробанк уходит от Noga»:
«Средства Центробанка России, арестованные по иску компании Noga во Франции, разблокированы. Увы, пока это сделал лишь один банк. Второй не последовал его примеру, хотя арест счетов ЦБ РФ по французским законам неправомочен.
…Средства на счетах Банка России в двух неназванных французских банках были ранее арестованы по иску швейцарской компании Noga на основании акта судебных приставов от 2 января 2008 г. Правда, «были заблокированы не все средства Центрального банка РФ, находящиеся во Франции», – сказал источник.
…По искам Noga аресты производятся далеко не в первый раз. Арестовывались счета Центробанка РФ и других российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство, российский парусник «Седов», прибывший во Францию на регату, российские самолёты на выставке в Ле-Бурже, наконец, коллекция картин из Пушкинского музея. Правда, все эти аресты вскорости признавались незаконными, и имущество возвращалось хозяевам.
Аресты в январе 2008 г., видимо, ожидает та же участь. По крайней мере, в этом уверен российский Минфин. В официальном сообщении он заявил, что, вообще-то, согласно французскому законодательству, счета Центробанка в принципе арестованы быть не могут. В 2005 г. был принят закон о том, что
нельзя налагать аресты на средства центральных банков, размещенные на территории Франции.
…Юристы считают, что Noga просто хочет пустить пыль в глаза своим кредиторам, маскируя собственное бедственное финансовое положение. По крайней мере, каких-то документов, на которые ссылалась Noga, Центробанку не было предъявлено.
Похоже, что процесс аннулирования арестов начался.
Но «если не будет разблокирован второй счет ЦБ, российскую сторону ждёт судебное разбирательство», сообщил источник».
Думается, что в деле швейцарской «Ноги», в очередной раз хорошенько пнувшей нашу страну, будет еще много интересных моментов.

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости