Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Большой облом на мировом уровне. Часть первая

Приступая к обзору материалов СМИ, посвященных мировому финансовому кризису, оговоримся сразу: во-первых, речь идет о событиях, которые продолжаются сегодня и, судя по всему, не завершатся ни завтра, ни послезавтра. Во-вторых, материалов по этой теме опубликовано так много, что более-менее полный их обзор практически невозможен. Мы постарались сделать все, что в наших силах.

Мы начнем со статьи «Американские банки косят рынки», опубликованной 17 января в «Газете.Ru»:
«В четверг падение на мировых фондовых площадках продолжилось. Российский рынок в придачу к 4,5%, которые потерял в среду, утратил еще 2%. Очередную порцию негатива добавил американский инвестбанк Merrill Lynch, отчитавшийся о рекордных убытках за четвертый квартал. Падение может продолжиться до конца следующей недели.
Индекс РТС в четверг опустился ниже 2200 пунктов, а к закрытию составил 2174,78 пункта, показав снижение на 2,28%. Таким образом, он вернулся на уровень ноября прошлого года. Индекс ММВБ тоже завершил день в негативе, потеряв 1,83% и опустившись к 1 805,42 пункта.
…Падение продолжается третий день подряд. Во вторник РТС опустилась на 0,38%, что, скорее, было «подготовкой» к среде, когда произошло самое серьезное за последний год снижение – сразу на 4,52%. Индекс ММВБ упал тогда на 4,29%.
Катализатором снижения послужил американский рынок, где, по итогам торгов во вторник, индекс Dow Jones обрушился на 2,17%, а Nasdaq потерял 2,45%. Причиной обвала стали убытки крупнейшего банка США Citigroup, которые оказались рекордными.
…В четверг мировые рынки начали было отходить от потрясений среды: Европа даже показывала умеренный рост. Но затем индексы вновь ушли в минус. Лондонский FTSE 100 к 19 мск потерял 0,44%, германский DAX – 0,51%, датский Amsterdam exchanges – 0,15%, сводный DJ Euro Stoxx – 0,94%.
Очередную порцию негатива добавил американский инвестбанк Merrill Lynch, отчитавшийся за итоги прошлого года.
«Мы сегодня ожидали роста. Однако отчет Merrill Lynch оказался даже хуже вчерашних показателей Citigroup. Из-за этого и произошло резкое падение»,
– говорит старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. …Оставалась надежда на США, где хорошие новости с рынка труда, поступившие к моменту открытия американских рынков в четверг, дали им повод открыться ростом. Число обращений за пособием по безработице в США снизилось за прошедшую неделю, тогда как аналитики ожидали его увеличения. Индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 0,24%, Nasdaq – на 0,43%. Однако после их кривые также пошли вниз.
Падение прекратится после выходных, надеются эксперты. «Негативная динамика на рынке акций вряд ли продлится до конца следующей недели. По нашему мнению, Российский фондовый рынок постепенно вступает в фазу консолидации, и в ближайшее время возможно появление покупателей изрядно подешевевших активов, так как текущие уровни выглядят весьма привлекательно с фундаментальной точки зрения»,
– оптимистичен аналитик Raiffeisen Capital Asset Management Сергей Тюканько.
Но движение рынков на поправку может начаться и позже».

В тот же день «Газета» помещает статью Елены Мельниковой «Фондовый провал»:
«…Еще днем ранее эксперты предрекали ему коррекцию в рамках 1% с последующим быстрым восстановлением. Теперь, после вчерашних потерь, немногие из них отваживаются давать оптимистичные прогнозы на ближайшие дни.
«Еще вчера мы всячески пытались бодриться, полагая, что волнения, нарастающие на западных торговых площадках, нас касаются мало, как уже сегодня легко пробиваем все уровни поддержки», - сетует аналитик «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов. Можно сказать, что вчера много факторов для отечественного фондового рынка сошлись в один большой минус. Сессия сразу открылась падением на 2%, что стало следствием снижения американского рынка до девятимесячных минимумов.
…Вслед за американскими площадками полетели вниз и азиатские. Ко всем бедам прибавилось и двухпроцентное падение стоимости нефти, лишившее российский рынок акций своей основной опоры в нелегкие времена. В итоге лидерами падения стали бумаги нефтегазовых компаний. «Газпром» потерял 6,04% от стоимости своих акций, «Сургутнефтегаз» - 5,80%, а ЛУКОЙЛ - 5,72%. Не отстали от них и акции металлургов. «Северсталь» похудела на 4,25%, «Норильский никель» - на 4,14%. Уже ближе к окончанию сессии была опубликована статистика по индексу потребительских цен и по росту промышленного производства в США. Она оказалась чуть лучше ожиданий и не подтвердила предположения о начале рецессии, что было отыграно рынком на закрытии небольшой коррекцией вверх. Однако при сохранении резко негативной динамики на зарубежных площадках вряд ли стоит серьезно рассчитывать на разворот отечественного рынка вверх».

22 января сайт «РБК.Ru» публикует оптимистичную информацию «Падение российского фондового рынка сменилось ростом», которой суждено быстро утонуть в море негатива:
«…Индекс РТС повысился на 0,27%. Индекс ММВБ вырос на 2,55% - до 1710 пунктов.
Цены на акции Газпрома на ФБ ММВБ выросли более чем на 6%, Сбербанка - на 8%, ГМК «Норильский никель» - на 7,5%.
Рост акций возобновился после объявления Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых.
До этого сообщалось о замедлении темпов падения цен на российском рынке. В частности еще до объявления ФРС на положительную территорию вышли котировки бумаг «Норильского никеля».

В тот же день московский портал деловой информации «DP.Ru» помещает сразу два материала. Первый – «Фондовые рынки падают один за другим»:
«После обвала рынков вчерашнего дня, когда все мировые рынки падали со страшной силой, сегодня ждать улучшения не стоит.
Рынок продолжает колебаться. Инвесторам, ориентированным на прибыль, как минимум, в конце года, аналитики не советуют вкладываться в падающий рынок.
…Во вторник азиатские фондовые площадки значительно упали. Панические настроения среди инвесторов привели тому, что сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific потерял 6,6%. Такого падения индекс не переживал апреля 1990 года. Японский индекс Nikkei (-5,65%) понёс крупнейшие потери с сентября 2001 года. На фондовом рынке Индии регуляторы сегодня были вынуждены приостановить на час торги.
После завершения торгов в Азии, где снижение на большинстве площадок превысило 4-5%, эстафету перехватили европейские биржи. Торги на американских фондовых площадках вчера не проходили в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Тем не менее, фьючерсы на американские индексы по-прежнему находятся в значительном минусе.
…Российский фондовый рынок по-прежднему идет вслед за мировыми площадками. Индекс РТС сегодня открылся на отметке 1988,73 пунктов. На 10:30 мск значение Индекса ММВБ составило 1581.08.
К 11:00 мск индекс РТС откатился до 1892,63 пункта (-5,36%), индекс ММВБ рухнул до 1569,27 пункта (-5,17%).
…На данный момент индексы потеряли, в совокупности, около 3%».
Второй материал сайта назывался «Слезы самураев: японский рынок катится вниз»:
«Японский фондовый индекс Nikkei 225 рухнул на 5,6%, что является рекордным падением с сентября 2001 года, из-за опасений по поводу перспектив роста мировой экономики, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Двухдневное снижение индекса, достигшее 9,3%, стало наихудшим за 17 лет, в результате чего Nikkei вернулся к отметкам начала сентября 2005 года, закрывшись на уровне 12573,05 пункта».

«Худшее впереди» - под таким заголовком 22 января газета «РБК Daily» опубликовала статью Владимира Павлова и Полины Смородской:
«…По итогам торгов на российском рынке индекс РТС упал на 7,38%, пробив уровень 2000 пунктов, и на закрытии составил 1999,83 пункта, индекс ММВБ упал на 7,47%, до 1654,83 пункта. Вместе с тем эксперты не спешат драматизировать ситуацию, во многом связывая ее с общим трендом на мировом рынке. «Падение российского фондового рынка является следствием глобальной коррекции, но в целом фундаментальных причин для падения у российской экономики нет. Значит, можно прогнозировать откат отечественного рынка на прежние уровни, — сказал РБК daily экономист аналитического управления ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Глубокие коррекции, в пределах 15%, на российском рынке, как правило, происходят раз в полгода, в прошлом году это было в апреле и в июле-августе, нынешняя коррекция пока составляет порядка 13%».
Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов также уверен, что события в России необходимо рассматривать в контексте вчерашнего падения в Европе и Азии. «У инвесторов растут опасения, что возможная рецессия экономики США негативно повлияет на темпы роста мировой экономики в целом и на темпы роста развивающихся стран в частности», — сказал РБК daily эксперт.
Азиатские и европейские инвесторы, кажется, уверовали в негативное развитие макроэкономической ситуации в США.
…Падение Азии подтолкнуло вниз и Европу, где индексы продемонстрировали наибольшее падение в рамках одной торговой сессии с 2001 года.
…По мнению шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, на рынке растет ощущение, что очередная волна кризиса будет гораздо более серьезной по сравнению с августовской вспышкой. «Инвесторы убегают от рисков, продавая в первую очередь наиболее рисковые активы и капитализируясь в долларах», — сказал РБК daily эксперт.
Насколько серьезным и затяжным окажется нынешнее падение, во многом будет зависеть от открывающегося сегодня американского фондового рынка, у которого в понедельник был выходной. «Дно падения российского рынка еще не ощущается, но то, что люди бегут с него, закрывая свои позиции, говорит о том, что оно уже близко и, скорее всего, мы увидим его до конца недели», — сказал РБК daily аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев».

23 января «Ведомости» помещают статью Василия Кашина и Ольги Кувшиновой под жизнеутверждающим заголовком «Кошмарный год»:
«Весь 2007 г. экономисты обсуждали постепенную отвязку мировой экономики от американской. По их прогнозам, азиатские экономики должны были компенсировать последствия спада в США. Но во время обвала азиатских рынков в понедельник никто уже не хотел слышать ни о какой отвязке, вздыхает Эдриэн Моват из J. P. Morgan Securities в Гонконге: «Кошмарный год, хотя на дворе только январь».
В начале января профессор университета Мэриленда Кармен Рэйнхарт и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф предположили, что предстоящий спад в США будет глубже, чем в 2001 г., и приблизится к пяти наиболее серьезным послевоенным кризисам в развитых странах. Последний из них - в Японии в 1992 г. — привел к 10-летней стагнации. А вот Роберт Гордон, член Национального бюро экономических исследований США, по-прежнему думает, что рост мировой экономики поддержит Америку.
Инвестбанки еще в начале и в середине января надеялись, что у спада в США будут ограниченные последствия.
…Американская рецессия 2001 г. обернулась для России снижением темпов роста на 5 процентных пунктов, или вдвое, напоминает руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар (в 2000 г. рост — 10%, в 2001 г. — 5,1%). Помощи со стороны Китая ждать не стоит, считает он: его экономика перегрета, приоритет для правительства — борьба с инфляцией, а ужесточение кредитно-денежной политики приведет к замедлению роста. В начале января замминистра финансов КНР Ли Юн заявил, что возможности для повышения ставок исчерпаны.
Россия особенно чувствительна к замедлению мировой экономики, так как около 80% ее экспорта — сырье, отмечает Гайдар: ухудшение платежного баланса России из-за снижения цен вряд ли компенсируется притоком капитала — дешевое сырье отпугнет инвесторов.
…Сейчас Россия больше зависит от внешнего мира, зато у нее есть стабфонд, значительные резервы, профицит бюджета и торгового баланса, а потому ее положение гораздо более устойчиво, чем в 2001 г., уверен и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Высокие налоги на нефтяной сектор снижают зависимость ВВП от нефтяных цен, говорит он: дополнительно изымаемая прибыль замыкается в стабфонд».
«Резервная ставка бита» - такая статья четырех авторов появилась в тот же день в «Коммерсанте»:
«Впервые снижение ставки Федеральной резервной системой не произвело видимого эффекта на финансовые рынки. Глава ФРС Бен Бернанке объявил о снижении ставки сразу на 0,75% вне плана и до открытия рынков, и это лишь уверило инвесторов в том, что рецессия в США и грядущая «посадка» мировой экономики - вероятная уже в ближайшее время реальность. Экстраординарными мерами ФРС была вынуждена реагировать на рядовые в последние месяцы события. Конъюнктурного обвала фондового рынка США вчера не произошло, но планомерную подготовку к проблемному будущему мировой финансовой системы уже не скрыть.
…Забегая вперед, цель ФРС - не допустить паники - была почти достигнута: на момент подписания номера индекс DJIA упал в сравнении с открытием на 1,43%, начав рост уже через полчаса посте открытия торгов. Однако это было уже потом. В первые же минуты торгов на NYSE и других фондовых площадках рынок показал истинную цену этого решения: рынок открылся 4-процентным падением, игнорировав экстренные меры по спасению котировок, и лишь затем начал медленно отыгрываться. Уверенности в том, что новая ставка ФРС, теперь составляющая 3,5%, позволит рынкам расти хотя бы до конца недели, нет. Зато уверенность в том, что оснований считать экономику США не входящей в рецессию нет, появилась даже у оптимистов. …Со вчерашнего дня слово «рецессия», которое денежные власти США тщательно избегали произносить вслух, окончательно легализовано. «Рынки падают, кризис на носу, несмотря на то что технически рецессия еще не наступила», - заявил вчера утром в Вашингтоне председатель комитета американского сената по финансам Макс Бокус. Директор бюджетного офиса конгресса Питер Орзаг еще до объявления ФРС, представляя сенаторам экстренный план помощи американской экономике (в числе прочих мер это возврат налогоплательщикам в США около $145 млрд налогов), не скрывал, что цель пакета - предотвращение отрицательного роста экономики в Соединенных Штатах, который и скрывается за термином «рецессия». Отметим, сказать достоверно, входят ли США в рецессию или уже вошли, сказать не может никто. Официально рецессией считается отрицательный рост экономики на срок более двух кварталов, однако эти данные появляются лишь через несколько месяцев после того, как это уже произошло, у Национального бюро экономических исследований.
…Экономисты в России уже уверены в том, что рецессия в США - объективная реальность. Максим Никитин, профессор Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики: «Происходящее спровоцировано тем, что лопнул «пузырь» на рынке недвижимости в США. Сейчас происходит то же самое, что происходило в 90-х, когда лопнул пузырь на рынке хай-тека. На вопрос, насколько серьезной и затяжной будет рецессия в США, сейчас вряд ли кто-то однозначно ответит. Можно сказать одно, что замедление экономического роста в США отразится на замедлении роста во всей мировой экономике». …Подготовка к уже существующей или грядущей рецессии станет, судя по всему, главным трендом для мировой экономики, плотно увязанной с макроэкономическими показателями ее крупнейшей составляющей - экономики США.
…В применение экстренных мер по борьбе с ней никто особенно не верит - даже в случае, если республиканцам и демократам в конгрессе США удастся быстро договориться о временном или постоянном снижении налогов, действовать оно будет никак не ранее середины, а то и конца 2008 года.
Наконец, в любом случае масштабного падения ВВП США, сравнимого с Великой депрессией, никто на этот раз не ожидает - именно поэтому вряд ли следует прогнозировать и резкое падение спроса на нефть, сырье и товары из Азии, в том числе из Китая, на американском рынке. Скорее всего, она будет определяться тем, как долго мировая финансовая система будет рассчитывать истинные размеры потерь на кризисе ипотеки subprime - на это могут уйти от единиц до десятков месяцев. Несколько более серьезна угроза мировой инфляции, провоцируемая ожидаемым ростом инфляции в США из-за снижения ставок.
…Впрочем, для развивающихся рынков даже краткосрочная рецессия в США практически бедствие».

24 января на сейте «GZT.Ru» появилась информация «Греф не исключает финансовой нестабильности в России»:
«Первая половина 2008 года может оказаться нестабильной для финансовой системы как России, так и многих других стран, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф, на протяжении последних семи лет возглавлявший Минэкономразвития. «Первая половина года не обещает быть легкой для финансовой системы. Будем надеяться, что и экономика США, и других стран сможет оправиться от сложившихся негативных тенденций. Тогда это будет означать для нас для всех быстрый рост», - сказал Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Греф при этом отметил, сообщает РИА Новости, что конкретных прогнозов относительно развития экономической ситуации в США дать нельзя.
…Кроме того, Греф сказал, что вероятность глобального международного кризиса практически отсутствует. «Я не верю в глобальный кризис мировой экономики. Возможны локальные кризисы некоторых государств, глобальный - вряд ли», - сказал он».
В этот же день серия статей на тему кризиса появилась в целом ряде западных изданий. Немецкая «Die Welt» опубликовала статью Олафа Герсеманна «Кризис будет серьезнее, чем в 2001»:
«Стивен Роуч – один из самых больших пессимистов. На всемирном экономическом форуме в Давосе экономист банка Morgan Stanley подводит итоги: американская политика оказалась несостоятельной, а снижение процентных ставок лишь обостряет кризис. По прогнозам Роуча, от нового экономического кризиса мир содрогнется еще больше, чем в 2001 году.
…На этот раз в зале для конгрессов в Давосе аудитория с особым внимание слушала выступление Роуча. Суть его речи сводилась к следующему: надвигается тяжелый экономический кризис, и не только в США, но и во всей Европе. Роуч предупреждает о серьезных последствиях.
В 1990-е годы американский экономист был одним из немногих экспертов, которые предсказали скорое окончание по тем временам рекордного бума американской экономики. Вначале казалось, что он не прав. Но затем лопнул «мыльный пузырь» Dotcom. Экономика, и прежде всего интернет-фирмы с миллиардным капиталом и без реальных шансов на рефинансирование, обрушились – и о Роуче заговорили как о ясновидящем.
Многие поверили ему еще потому, что после окончания спада 2001 года он предсказал новый удар. Однако его не последовало – ни в 2002, ни в 2003, ни в 2004.
…Год назад – когда «субстандартный» кризис вокруг перепродаваемых сомнительных кредитов на строительство в США еще не разразился – на форуме в Давосе главенствовали оптимисты. И только Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, предупредил о надвигающемся кризисе, но остался одиноким гласом вопиющего в альпийских снегах.
…Речь больше не идет о том, мягкая или жесткая посадка ожидает экономику США, говорит Рубини, «речь идет о том, насколько жесткой будет эта посадка». Предстоящий спад продлится «по меньшей мере 4 квартала», то есть в два раза дольше, чем кризис 2001 года.
…По мнению Рубини, Европе не удастся избежать последствий кризиса. Это же касается и развивающихся стран, поскольку вместе со снижением мирового спроса на сырьевые ресурсы снизятся и цены на них».

Статью «Эксперты в отчаянии из-за мега-кризиса» Анне Зейт опубликовал в тот же день «Der Spiegel»:
«Крах германского индекса Dax, хаотичный подъем и спад на Уолл-стрит: как же миру совладать с кризисом? Этим вопросом задаются на саммите в Давосе нобелевские лауреаты, топ-менеджеры и высокопоставленные политики – и уже отчаиваются найти ответ.
…Полчища менеджеров и финансовых экспертов собрались в Давосе на Всемирном экономическом форуме для World Economic Brainstorming. За круглыми столами они должны проанализировать проблемы, с которыми мир столкнется в 2008 году. И представить свои варианты их решения.
…В то время как в Германии в эту среду обрушился индекс Dax, а американским индексам с трудом удалось прекратить обвальное падение, ведущих представителей мировых политических и экономических кругов в начале встречи в Швейцарских Альпах занимала только одна тема: кредитный, финансовый и биржевой кризис.
И мало кто знает, какие шаги следует предпринимать. На фоне торжественного антуража Давоса всех начинает охватывать растерянность. Ведутся жаркие дискуссии, и, как только речь заходит о возможных путях решения нынешнего финансового краха, присутствующие начинают расходится во мнениях.
…Кондолиза Райс, которая хотела сделать центральной идеей своего выступление то большое значение, которое имеет оптимизм и идеалы, коснулась всеобщего настроения на саммите лишь вскользь. Во всем мире растет чувство, что «глобализация является чем-то, что с нами случается, а не тем, что мы контролируем», заявила глава Госдепа США. …В своей речи Райс сделала ставку в основном на обычные оптимистичные лозунги: она отвергла опасения, касающиеся угрозы спада экономики США, заявив, что «американская экономика достаточно прочна и имеет здоровую структуру. Она останется двигателем мирового экономического роста».
Однако общее настроение за столами переговоров в Давосе было иным. Во время дискуссий постоянно доносились требования скоординированных акций и поисков ориентиров.
…Крупный инвестор Джордж Сорос и вовсе потребовал привлечения «нового шерифа» на финансовые рынки, то есть создание нового ведомства по контролю.
Но какой институт может взять на себя эту функцию? И должны ли эмиссионные банки объявить о «сконцентрированных акциях», как того требуют некоторые? «Центробанки не могут обеспечить благосостояние», – заявил в Давосе президент Гарвардского университета Ларри Саммерс. «Я считаю, что эмиссионные банки потеряли контроль над системой», – уверен нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.
…Пока готовность эмиссионных банков к скоординированным действиям не ощущается – Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока намерен сохранять спокойствие и не прибегать по примеру ФРС к резкому сокращению базовой процентной ставки. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише считает, что эти меры преждевременны: сначала нужно посмотреть на конъюнктуру, заявил он в Брюсселе. Он еще рассчитывает на уверенные 2% роста в еврозоне.
В Давосе финансовые менеджеры подвергли подобную позицию критике: идея о координации действий между США и Европой пользуется популярностью. Кое-кто призывал к реформе МВФ: фонд должен превратиться в мировую контролирующую систему. Но и в это верят лишь немногие.
…Все были едины во мнении о том, что началом должно стать повышение эффективности сотрудничества между странами, дабы иметь возможность брать под контроль подобные кризисы. И тем не менее, каждому известно, что в реальности все иначе: в самой крупной мировой экономике, в американской, предпочитают принимать решения в одиночку.
…Миллиардная помощь, которой иностранные государственный фонды кормят сегодня надломленные американские инвестиционные банки, дала повод некоторым кандидатам в президенты делать резкие выпады, требуя защиты от иностранного капитала».

Наконец, в этот же день британская «Financial Times» опубликовала статью Джорджа Сороса «Худший кризис финансового рынка за 60 лет»:
«Нынешний финансовый кризис был ускорен возникновением «пузыря» на рынке жилья в США. В определенном плане он похож на другие кризисы, которые случались со времен окончания Второй мировой войны с интервалами в 4-10 лет.
Однако есть и глубокое отличие: нынешний кризис знаменует окончание эры кредитной экспансии, опорой которой был доллар в качестве международной резервной валюты. Периодические кризисы были элементами более широкого процесса бумов и спадов. Нынешний кризис – кульминация супербума, который затянулся более чем на 60 лет.
…Всякий раз, когда кредитная экспансия сталкивалась с трудностями, вмешивались финансовые органы, проводя интервенции ликвидности и находя другие способы стимулирования экономики. Это породило систему ассиметричных стимулов, также известную как катализатор беспечности, которая поощряла еще большую кредитную экспансию. Система оказалась столь успешной, что люди уверовали в то, что экс-президент США Рональд Рейган называл магией рынка, а я называю рыночным фундаментализмом. Фундаменталисты полагают, что рынки тяготеют к равновесию и для всеобщего блага самое лучшее, когда участникам позволяют преследовать их собственные, корыстные интересы. Но это очевидное заблуждение: только вмешательство властей спасало финансовые рынки от обрушения – они не спасались сами.
…Глобализация позволяла США засасывать сбережения всего остального мира и потреблять больше, чем они производили сами. В 2006 году дефицит текущего бюджета США достиг 6,2% ВВП.
…Супербум вырвался из-под контроля, когда новые продукты кредитного рынка сделались столь запутанными, что власти больше не могли высчитывать риски и стали полагаться на методы риск-менеджмента, применяемые самими банками. Рейтинговые агентства тоже положились на информацию, предоставляемую авторами синтетических продуктов. Это был откровенный отказ от ответственности.
И тут все, что могло пойти не так, пошло не так. Процесс, начавшийся с высокорискованных ипотечных кредитов, распространился на все долговые обязательства под залог имущества, создал угрозу для муниципальных и ипотечных страховых и перестраховочных компаний, а также грозил обрушением мультитриллионного (в долларовом исчислении) рынка свопов на дефолт по кредитам. Обязательства инвестиционных банков по выкупу контрольных пакетов компаний под залог превратились в долговые обязательства.
…Финальный удар был нанесен, когда межбанковское кредитование – стержень финансовой системы – нарушилось, так как банки были вынуждены рачительно использовать свои ресурсы и утратили доверие к своим партнерам. Центробанкам пришлось осуществить небывалые денежные вливания и продлить кредит на беспрецедентно широкий спектр ценных бумаг более широкому кругу институтов, чем когда-либо. Потому-то нынешний кризис – серьезнее всех прочих со времен Второй мировой.
Теперь кредитная экспансия должна смениться периодом сжатия, так как некоторые из новых кредитных инструментов и методов являются нездоровыми и неподдерживаемыми. Способность финансовых органов стимулировать экономику сковывается нежеланием остального мира накапливать добавочные резервы в долларах. Вплоть до самого последнего времени инвесторы надеялись, что Федеральная резервная система США пойдет на все, чтобы избежать рецессии, ибо именно так она поступала в предыдущих случаях. Теперь инвесторам придется осознать, что ФРС, возможно, больше не в силах так действовать.
…Хотя отныне рецессия в развитых странах более или менее неизбежна, Китай, Индия и некоторые из нефтедобывающих стран подвержены очень мощной противоположной тенденции. Таким образом, нынешний финансовый кризис повлечет за собой скорее не глобальную рецессию, а кардинальное переустройство глобальной экономики: США относительно сдадут свои позиции, а Китай и другие страны развивающегося мира взлетят.
Опасность в том, что вызванная всем этим политическая напряженность, в том числе протекционистский курс США, могут нарушить работу глобальной экономики и ввергнуть мир в рецессию или нечто еще более ужасное».


Окончание следует

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости