Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Большой облом на мировом уровне. Часть третья

6 февраля в Интернет-издании «Взгляд» появляется статья «Рынки опять обвалились»:
«Обвал мировых бирж возобновился с новой силой. Рухнули ведущие индексы США, Европы и Азии. Российские площадки также открылись со снижением. Кроме того, на существенную величину снизилась цена на нефть. Основная причина все та же – участники рынка опасаются наступления рецессии экономики США, которая отразится на всех экономиках мира.
…Биржевые индексы США закрылись в глубоком минусе. Dow Jones снизился на 2,93%, S&P 500 – на 3,2%, NASDAQ потерял 3,08%.
Обвалились и европейские биржевые площадки. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 к закрытию торгов упал на 3,15%, британский фондовый индекс FTSE 100 понизился на 2,63%, немецкий индекс DAX опустился на 3,36%, французский CAC 40 – на 3,96%.
За западными площадками последовали и азиатские биржи. Японский индекс Nikkei по итогам торгов рухнул на 4,7%.
Российские биржевые площадки открылись в среду со снижением. К 13.26 индекс РТС снизился на 2,58% по отношению к значению закрытия накануне, а ММВБ – на 2,23%.
Также откатились назад цены на нефть. Мартовские фьючерсы сырья марки Brent Crude Oil по итогам торгов на лондонской бирже IСE подешевели на 1,65 доллара – до 88,82 доллара за баррель. Цена нефти Light Sweet Crude Oil на NYMEХ упала на 1,61 доллара и достигла 88,41 доллара за баррель.
Все эти тенденции грозят продолжиться из-за опасений вступления американской экономики в рецессию.
…Кроме того, компания JP Morgan сообщила, что глобальный индекс PMI, отражающий активность во всех отраслях экономики, снизился до 47,7 пункта в январе 2008 года с 53,8 пункта в декабре 2007 года. Такое значение индекса является минимальным с ноября 2001 года, передает Reuters.
…Аналитики настроены довольно пессимистически в отношении российских площадок.
«Казалось, что на рынки возвращается позитив, но, судя по последним данным, говорить о скором восстановлении рынка пока не приходится. Полагаю, рынок ждет третья волна падения, в результате которой индекс РТС опустится до отметки 1800 пунктов», – считает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова.
«Крах биржевых индексов, потрясший вчера американский рынок акций, был вызван новой волной опасений о серьезном ухудшении ситуации в экономике США, – отмечает заместитель начальника аналитического управления «Антанта Капитал» Александр Потавин. – Сфера услуг, которая позволяла американскому лайнеру кое-как держаться на плаву, тоже дала течь».

«В ногу с Америкой» - статья Константина Тихонова и Евгения Мазина под таким заголовком появилась в «Газете» 7 февраля:
«Начало вчерашнего торгового дня на российском фондовом рынке оказалось весьма неприятным для участников. Рынок открылся стремительным падением и распродажей акций. В результате в первой половине дня он упал почти на 3%. Впрочем, после обеда игроки пришли в себя и начали понемногу исправлять ситуацию.
…К концу торгов большую часть потерь удалось отыграть, и рынок закрылся на уровне -0,99% по индексу РТС.
Индекс ММВБ и вовсе потерял всего 0,08%.
…В целом же наш рынок продолжает следовать за мировыми тенденциями. При этом российские инвесторы могут злорадствовать. Американские и европейские финансовые рынки лихорадит даже в большей степени, чем рынок отечественный.
«Американцы верят (и небезосновательно) в рецессию и очень резко реагируют на любой макроэкономический негатив. Еще одну угрозу представляют европейский банковский сектор и его отчетность, которая начнет поступать уже сегодня; ожидается публикация показателей Deutsche Bank», - добавляют аналитики Связь-банка. Европейские рынки, кстати, также пережили во вторник серьезное снижение. FTSE 100 снизился на 158 пунктов, или 2,62%, DAX 30 - на 3,34%, CAC 40 потерял целых 3,97%. Начальник аналитического управления инвестиционной компании «Велес-капитал» Михаил Зак считает, что главной причиной падения на рынке США стал выход негативных данных по деловой активности в производственном секторе американской экономики. Результаты еще раз подтверждают замедление темпов ее роста, а также указывают на все возрастающую угрозу рецессии.

Впрочем, вчера ситуация на мировых площадках немного улучшилась. Паника продолжилась лишь на азиатских рынках.
…Европейские рынки закрывались уже на фоне результатов о начале торгов в США, которые показали, что инвесторы взглянули на американский рынок с большим оптимизмом, чем во вторник. Через два часа после открытия американских торговых площадок Dow Jones Ind. Average прибавил 78 пунктов, или 0,64%, S&P 500 вырос на 0,71%, а NASDAQ - на 0,76%. Положительный импульс от американских рынков заставил почти все европейские площадки закрыться в плюсе.
…Хочется надеяться, что падение Америки и Азии российским рынком уже отыграно, говорит старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. Тем не менее, это вовсе не означает, что наши индексы в ближайшее время резко рванут вверх. Еще одним препятствием для роста, возможно даже более весомым, нежели реакция на мировое падение, является сохраняющийся тренд к снижению цен на нефть, составлявших вчера $88,36 за баррель».

Газета «РБК Daily» опубликовала в тот же день статью Андрея Котова и Полины Смородской «Рецессия на экспорт»:
«…Рынок акций США продемонстрировал во вторник сильнейшее снижение почти за год: американские индексы потеряли 2,9—3,2%, отступив на уровень конца февраля 2007 года.
…Американские проблемы столкнули в минус котировки в Европе. Основные фондовые индексы региона снизились во вторник на 2,6—3,9%. Панику инвесторов там также спровоцировали данные о замедлении роста сферы услуг…
…По итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 0,99%, до 1947,19 пункта, индекс ММВБ — на 0,08%, до 1631,1 пункта. С открытием торгов рынок качнулся вниз, однако после этого спекулянты, ожидая традиционного отскока, стали скупать акции по дешевке. Бумаги Сбербанка достигали своего минимума в 83,33 руб., однако по итогам торгов банк закрылся в плюсе, чем не может похвастаться ВТБ, акции которого опустились в течение дня на 30% ниже цены размещения. «На российском рынке сейчас преобладают спекулятивные настроение. Игроки, наученные опытом, что после падения идет отскок вверх, скупали подешевевшие бумаги с расчетом продать их, например, завтра, когда индекс РТС подойдет к верхней отметки недельного коридора в 2030 пунктов», — говорит начальник отдела аналитики для розничных клиентов компании «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.
…Европейские рынки акций вчера восстанавливались благодаря новостям о слияниях и поглощениях и росту ожиданий снижения ставки ЕЦБ.
…В США вчера инвесторы скупали подешевевшие накануне акции на фоне сообщения Минтруда о неожиданно высоком росте производительности труда в четвертом квартале 2007 года: 1,8% против 0,5% в прогнозах аналитиков. Рынок также поддержали благоприятные отчеты компаний. Ключевые индексы выросли на 0,7—1%. По мнению стратега по акциям Miller Tabak Питера Буквара, рост связан лишь с иллюзией сохранения корпоративных прибылей. «Это лишь временное облегчение. Одних данных о производительности труда недостаточно, чтобы снять обеспокоенность состоянием экономики».

На этом фоне в Токио состоялось заседание министров финансов «большой семерки», которому «Газета.Ru» посвятила 9 февраля статью «Кудрин в гостях у мирового кризиса»:
«…В субботу в Токио собрались главы финансовых ведомств и центральных банков стран G7: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады. Все финансисты мира ждали, что на этой встрече будет объявлено о совместных действиях семи самых развитых стран в борьбе с мировым финансовым кризисом. Однако министры в итоговом коммюнике лишь признали наличие проблемы.
…В этом заявлении не содержится абсолютно ничего нового – о том, что так называемый «мировой финансовый кризис ликвидности» вызван проблемами американской ипотеки, знают все. Нет в заявлении и рецепта борьбы с кризисом.
Например, в коммюнике ничего не сказано о курсах евро, доллара или йены.
Финансовые менеджеры G7 лишь призвали Китай как можно скорее установить эффективный курс обмена юаня.
…Серьезное обвинение министры высказали в адрес стран-экспортеров нефти. В коммюнике сказано, что они должны увеличить добычу сырья, поскольку цена на нефть в начале года уже превышала $100 за баррель, а сейчас колеблется около отметки в $90.
Аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов считает, что такие требования к ОПЕК необоснованны. «Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась, – заявил эксперт «Газете.Ru». – В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут».
Тем более, что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, объясняет эксперт.
…Похоже, развитые страны пока собираются бороться с кризисом самостоятельно. Например, в пятницу конгресс США одобрил пакет инициатив стоимостью $168 млрд для стимулирования экономики. «Газета.Ru» уже писала, что американское правительство решило раздать деньги населению для того, чтобы граждане смогли погасить долги по ипотеке. Например, одинокие американцы в зависимости от уровня дохода смогут получить от $300 до $600. Семейная пара может рассчитывать на $1200 плюс по $300 на каждого ребенка. Однако эксперты сомневаются, что такие разовые выплаты смогут решить проблему и, тем более, остановить мировой финансовый кризис.
Судя по всему, масштабных согласованных действий от мировых лидеров сейчас ждать не приходится. Министры финансов G7 в Токио должны были подготовиться к саммиту «большой восьмерки», который состоится в июле на японском острове Хоккайдо; в этой встрече Россия будет принимать полноценное участие.
…Однако финансисты фактически самоустранились, и проблему финансового кризиса придется решать политикам.
В этой ситуации Россия выглядит сейчас не так уж плохо. Нестабильность мирового финансового рынка, связанная с кризисом в системе ипотечного кредитования в США, «практически совсем не скажется на экономическом росте России», заявил в Токио Алексей Кудрин. «В пакетах наших банков не было сабпрайм-кредитов (ипотечных американских кредитов. – «Газета.Ru»). Мы здесь не наблюдаем никаких проблем. Наша финансовая система менее зависит от нынешнего кризиса», – передает ИТАР-ТАСС слова Кудрина. Поэтому, считает министр, Россия сможет компенсировать возможные потери, связанные с оттоком капитала, вызванного этим кризисом, с помощью стабильного золотовалютного резерва».
Однако затем материалы в СМИ стали более оптимистичными. 12 февраля «Газета» помещает статью Елены Мельниковой «Рынок поддержала нефть»:
«Новая неделя на российском рынке акций открылась ростом биржевых индикаторов. Индекс РТС поднялся вчера на 2,50%, однако превысить уровень 2 тысячи пунктов не смог, остановившись на отметке 1971,61 пункта.
Уверенности в дальнейшем подъеме рынка пока нет. Вчерашний рост был достигнут за счет закрытия коротких позиций спекулянтами и благодаря выросшей в цене нефти.
…Лидером по приросту стоимости бумаг вчера закономерно стал нефтегазовый сектор. Акции ЛУКОЙЛа потяжелели на 3,85%, «Роснефти» - на 3,70%. Рост котировок бумаг «Газпрома» (+2,25%), правда, был несколько хуже рынка, чему причиной стала неопределенность договоренностей по поводу поставок газа на Украину. Лучше рынка торговался и металлургический сектор. «Северсталь» прибавила 5,05%, «Норильский никель» - 3,86%.
…«В целом же рост индекса РТС произошел благодаря техническому фактору. В последние дни российский рынок акций оказался сильно перепроданным, в результате чего индекс отскочил от нижнего уровня поддержки и скорректировался в положительную сторону», - говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли».

13 февраля на сайте «DP.Ru» появляется целая серия оптимистических материалов. Один из них – «Биржи требуют продолжения банкета» Анны Колчиной:
«…На открытии российские биржи попробовали припасть – не понравилось. Ближе к обеду развернулись в сторону роста. Набранные проценты пока скромны, а аналитики советуют «прекратить безобразие».
Минус для нашего рынка сегодня был бы вполне логичен после двухдневного роста накануне. «Для краткосрочных инвесторов, которых сейчас на рынке большинство, подобного отскока уже может быть достаточно для фиксации прибыли», - считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
…Отечественный «биржевой банкет» может закончиться в 16.30 МСК. В это время выйдут данные по США, способные повести за собой рынки. «Если данные окажутся позитивными, индекс РТС по итогам дня приблизится к отметке 2030 пунктов, - считает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова.
Второй вариант при этом - негативные данные и закрытие дня по РТС ниже 2000 пунктов. В целом рынок среднесрочно выглядит еще слабо, поэтому, как полагает эксперт, пробить 2030 пунктов на текущей неделе вряд ли удастся».

14 февраля несколько материалов появились на сайте «RBC.Ru». Один из них – «Минфин США: Экономика США избежит рецессии»:
«Соединенные Штаты Америки переживают серьезный спад на рынке жилой недвижимости, однако американская экономика устойчива и должна избежать рецессии, говорится в докладе, подготовленном министром финансов США Генри Полсоном, передает Reuters.
…Генри Полсон считает, что коррекция на жилищном рынке, высокие цены на нефть и волатильность на мировых финансовых рынках в настоящее время мешают росту экономики. «Я полагаю, что наша экономика продолжит расширяться, однако темпы роста в ближайшие кварталы будут ниже, чем на протяжении последних нескольких лет», - добавил он.
В заявлении Г.Полсон вновь обращается к Конгрессу США с просьбой принять законопроект, позволяющий Федеральному управлению жилищного строительства более активно помогать американским домовладельцам рефинансировать ипотечные кредиты. Кроме того, министр финансов добивается принятия отдельного законопроекта, который даст возможность штатам выпускать не подлежащие налогообложению облигации для того, чтобы осуществить рефинансирование».
«Действия ФРС вернули уверенность американским инвесторам» - так называется второй материал:
«После того, как Федеральная резервная система (ФРС) США в прошлом месяце дважды понизила учетную ставку, к американским инвесторам постепенно начала возвращаться уверенность, передает Reuters.
Эксперты отмечают, что хотя на мировых рынках пока присутствует волатильность и большинство фондовых рынков до сих пор не могут оправиться от августовского кризиса кредитов subprime, все же паника, которая наблюдалась на рынках в начале 2008г., постепенно сменяется спокойствием.
…Правда, вышеперечисленное не означает, что все проблемы мировых рынков позади. Более того, до сих пор остаются опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии и относительно замедления темпов роста мировой экономики. Просто появилась надежда на то, что рынки достигли своего дна и теперь медленно, но верно начнут восстанавливаться.
Например, мировой индекс MSCI опустился за истекший период этого года на 10%, а индекс MSCI развивающихся стран - на 11%. Однако после того, как ФРС дважды понизила учетную ставку рост этих индексов составил 3,5% и 6% соответственно. «Сейчас существует большая вероятность того, что 22 января с.г. мировые рынки достигли своего дна и теперь они будут постепенно восстанавливаться» - отмечает ведущий менеджер по инвестициям Citi Global Wealth Management Джефф Эпплгейт.
Стоит отметить, что такую оптимистичную точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Многие, наоборот, утверждают, что ФРС исчерпала все возможные средства для борьбы с рецессией крупнейшей экономики в мире. И если случится еще что-нибудь непредвиденное, монетарные власти не смогут ничего предпринять».
Последняя информация сайта «RBC.Ru» озаглавлена «Сырьевые рынки спасут инвестбанки от финансового кризиса»:
«Крупнейшие финансовые институты, которые понесли огромные убытки от августовского кризиса кредитов уровня subprime, в настоящее время всерьез задумываются о том, чтобы начать вкладывать капитал в сырьевые рынки, например, в строительство новых газопроводов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает Reuters.
Более того, большинство аналитиков отмечают, что такого рода вложение капитала может стать весьма удачным, поскольку, даже несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на нефть и на остальное сырье остаются на достаточно высоких отметках.
…Стоит отметить, что на протяжении довольно долгого времени сырьевые рынки воспринимались инвесторами как высокорисковые и волатильные инвестиции. Однако начиная с 2006г. цены на нефть, золото, медь и зерновые культуры достигли рекордно высоких отметок. И неудивительно, что такие финансовые гиганты, как Merill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup и Bear Stearns, пытаясь оградить себя от дальнейших потерь от кризиса кредитов, теперь очень активно инвестируют в сырье.
…Некоторые же аналитики, в том числе представитель немецкого пенсионного фонда BVV, управляющего активами на сумму 26,5 млрд долл., Франк Эгерманн, вообще полагают, что сырье может стать «активом XXI века», и, например, средняя цена на нефть в 2008г. составит около 80 долл./барр. (по сравнению с 70 долл. в прошлом году).
…Также нельзя отрицать тот факт, что цены на сырье будут расти, пока будет расти спрос. А спрос будет расти - во всяком случае, в ближайшие 5 лет. Эксперты говорят и о том, что благодаря росту расходов развитых и развивающихся стран на инфраструктуру будет расти спрос на медь, алюминий, сталь и энергоносители.
…Будут способствовать росту спроса на сырье и такие факторы, как индустриализация развивающихся стран, рост населения, улучшение условий жизни во многих странах и увеличивающаяся популярность биотоплива»

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости