Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Украинская политика на шее «Газпрома»

Ежегодные газовые войны с Украиной стали уже таким же обычным природным явлением, как весна или осень. Но в этом году ситуация обрела вообще трагикомический характер: газовой войны между Россией и Украиной, вроде бы, и нет, но есть война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, в которую неуемная Юлия Владимировна стремится за уши затащить «Газпром». В результате чисто экономические проблемы России оказываются в зависимости от чисто политических проблем Украины.
Мы обратим внимание на статьи, посвященные этой теме, опубликованные в СМИ самые последние дни.

«Газпром обещает с 3 марта ограничить поставки газа на Украину» - эта информация появилась 26 февраля на сайте «RBC.Ru»:
«Газпром снова обещает на четверть сократить поставки газа на Украину с 10:00 мск 3 марта 2008г., если не будут урегулированы все спорные вопросы. Об этом журналистам сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
Он отметил, что, несмотря на урегулирование Москвой и Киевом 12 февраля с.г. проблемной ситуации, связанной с поставками газа на Украину, украинская сторона до сих пор не подписала пакет необходимых документов. …«14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны», - подчеркнул С.Куприянов.
По его данным, в настоящее время продолжается неоформленное потребление российского газа, на Украине уже осело 1,9 млрд куб. м российского сырья. «Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов в связи с неплатежами за газ Газпром 3 марта с 10:00 мск сократит поставки для потребителей Украины на 25%», - сказал С.Куприянов».

В тот же день сайт «NEWSRU.Com» публикует материал под заголовком «Газпром» снова угрожает ограничить газ Украине. Это может случиться завтра - или сразу после выборов»:
«Газпром» может сократить поставки газа для потребителей Украины на 25%, если накопившиеся между сторонами проблемы не будут урегулированы.
…В первую очередь, на встрече Путина и Ющенко 12 февраля речь шла о погашении накопившейся задолженности, оформлении всех необходимых документов по уже осуществленным поставкам как среднеазиатского, так и российского газа, а также о подписании соглашения, определяющего схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.
…Руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, комментируя новый ультиматум «Газпрома», лишь усугубил: поставки могут быть прекращены уже в среду, 27 февраля. Балога сделал такое заявление после телефонного разговора президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко.
По данным пресс-службы, главной темой разговора руководителей двух стран стало невыполнение украинской стороной ранее достигнутых договоренностей. Как сказал руководитель секретариата президента Украины, Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно не адекватна всей задолженности и не может быть достаточной для последующего бесперебойного поступления газа на Украину.
Виктор Балога отметил, что инициативный телефонный звонок Путина можно рассматривать как «учтивое партнерское предупреждение» и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы.
…Президент Виктор Ющенко неоднократно критиковал правительство за несвоевременную оплату за российский газ.
«14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь употреблённый газ 2007 года. На данный момент из 7,5 миллиардов долгов через большие усилия, в том числе мои лично, погашено 1,5 миддиарда», - отметил президент.
Он жестко раскритиковал действия Министерства финансов, которое до сих пор не «не заплатило ни копейки «Нафтогазу Украины» с тех компенсаций, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», - заявил президент Украины.
…Правительство Украины отчитывается: с долгами за прошлый год покончено
Компания «Нафтогаз Украины» сегодня рассчиталась за долги за импортный газ 2007 года. Об этом заявила пресс-служба правительства со ссылкой на первого вице-премьера Александра Турчинова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании, погашено 1,7 миллиардов гривен (337 миллионов долларов).
…«Невзирая на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем», - подчеркнул Турчинов.
«Несмотря на попытку заблокировать расчеты за использованный газ путем непредоставления необходимых документов и актов со стороны руководства «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго», а также давление со стороны опекающих их должностных лиц, правительство обеспечило финансовую поддержку НАК «Нафтогаз Украины» для расчета за долги, которые остались в наследство от предыдущего правительства», - сказал Турчинов».
Наконец, в этот же день «Газета.Ru» помещает статью «Президенты спускают газ у Тимошенко»:

«Газпром» наутро после российских президентских выборов грозит сократить поставки газа на Украину. Причина обострения конфликта в том, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не могут договориться. Ющенко фактически попросил Владимира Путина с помощью «Газпрома» надавить на Тимошенко.
«Газпром» вновь предупредил Украину о том, что примет серьезные меры, если украинская сторона не погасит задолженность за поставленное топливо. …Это заявление было достаточно неожиданным – казалось, что Украина и Россия в общих чертах договорились об урегулировании газового конфликта.
…Это заявление последовало сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Виктора Ющенко, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы, связанные с выполнением украинской стороной договоренностей в газовой сфере. Как сообщил руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, Владимир Путин предупредил, что «проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно не адекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину».
…Однако, судя по всему, «Газпрому» пришлось сделать такое резкое заявление не из-за нежелания Украины признавать долг – рано или поздно газ нашелся бы. Скорее всего, причина обострения конфликта в том, что высшие руководители Украины не могут договориться между собой – «Газета.Ru» уже писала, что у президента и премьера этой страны разные взгляды на то, как нужно строить взаимоотношения с Россией в газовой сфере.
…Эксперты считают, что после такой артподготовки Тимошенко вынуждена будет выполнить требование Ющенко. «Россия рассчитывает на то, что именно украинский президент сможет повлиять на премьера, – объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Дело в том, что ответственность за сокращение газовых поставок «Газпромом» население возложит на Тимошенко, так как она занимает должность премьера и в ее должностных обязанностях решение подобных вопросов. А сейчас она не готова уйти в отставку: до президентских выборов еще далеко, и народ может забыть ее «заслуги», что скажется на результатах выборов. Поэтому вполне возможно, что она пойдет на компромисс».
По словам Макаркина, в отличие от недальновидной Тимошенко Ющенко прекрасно понимает, что Россия может выполнить свое требование после президентских выборов».

27 февраля в той же «Газете.Ru» появляется статья «Украина тянет «Газпром» в прошлый год»:
«Украина пообещала расплатиться с прошлогодними газовыми долгами в течение двух дней. Но «Газпром» больше интересуют свежие долги соседей. Пока украинские политики обходят эту тему стороной, стараясь потянуть время до выборов президента России.
Украина начала платить по счетам. По сообщению пресс-службы Виктора Ющенко, в среду первый вице-премьер Александр Турчинов отчитался президенту страны о том , что НАК «Нафтогаз Украина» перечислила $1 млрд в качестве оплаты газового долга, существовавшего на 1 января нынешнего года. Оставшиеся деньги, за исключением оспариваемых украинской стороной 400 млн грн ($78,5 млн), по словам украинского министра топлива и энергетики Юрия Продана, должны быть перечислены в течение двух дней.
Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Газете.Ru», что «деньги пошли».
«Вчера поздно вечером были переведены платежи с Украины, однако пока они еще не дошли», – сказал Куприянов, не уточнив, окончательно ли Украина расплатилась за 2007 год.
…Куприянов подчеркнул, что «основными претензиями «Газпрома» к украинской стороне является то, что поставки в 2008 году так и не были законтрактованы.
…Украинский премьер Юлия Тимошенко, которую после вчерашнего разговора двух президентов Ющенко обязал до 9 часов утра среды разобраться с имеющимися проблемами и доложить об этом на заседании правительства, проигнорировала это поручение и попросту не явилась на заседание. Это в очередной раз демонстрирует, что в украинском руководстве нет единства по газовым вопросам.
Более того, украинские президент и премьер пытаются использовать энергетические отношения с Россией для борьбы друг с другом.
…Эксперты видят в поведении украинских политиков попытку максимально оттянуть решение по газовым контрактам. «Сейчас Россия не может себе позволить обострения международных отношений, поэтому Украина будет тянуть до последнего и лишь перед прямой угрозой решительных действий со стороны России пойдет на уступки. Это обычная тактика украинской стороны», – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.
Шатилов не исключает, что противостояние Ющенко и Тимошенко – лишь способ провести Россию, игра в «доброго и злого полицейского», чтобы потянуть время».

В тот же день газета «РБК Daily» публикует статью Юлии Назаровой «Украина снова на грани»:
«Одна неделя — очередной срок, предоставленный «Газпромом» Украине. Если до 3 марта все спорные вопросы не будут урегулированы, поставки газа в страну будут ограничены на четверть, пообещал официальный представитель газового монополиста Сергей Куприя¬нов. До сих пор украинская сторона не подписала необходимых документов. По мнению экспертов, «Нафтогаз» специально затягивает переговоры.
…В настоящее время продолжается «неоформленное потребление российского газа». По данным «Газпрома», на Украине уже осело 1,9 млрд куб. м российского сырья.
…Вчера президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко телеграмму, в которой указал на невыполнение московских договоренностей и потребовал принять «безотлагательные исчерпывающие меры» по полному погашению задолженностей за потребленный газ, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Как сообщил РБК daily руководитель пресс-службы «Нафтогаз Украины» Валентин Землян¬ский, компания в рабочем режиме продолжает погашение задолженности за газ. «До конца недели мы планируем погасить еще 230 млн долл. долга», — отметил г-н Землянский. Он добавил, что ему пока неизвестно о получении официальной информации от «Газ¬прома» о возможном сокращении поставок газа Украине.
…Позиция «Газпрома» выглядит достаточно обоснованно, существуют откровенные проволочки со стороны «Нафтогаза» и потакаю¬щего ему правительства в лице Юлии Тимошенко, уверен руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Разговоры идут о второстепенных вещах, о том, кто именно, как именно будет поставлять газ, а в это время долг продолжает накапливаться, говорит эксперт. По его мнению, «Нафтогазу» выгодно не платить деньги, так как они остаются в его оперативном управлении. А правительство затягивает выплату долгов вследствие того, что Юлия Тимошенко хочет вплести в схему поставок газа нужные ей компании. Но, вероятно, «Газпром» на это не идет и в результате дело не двигается с мертвой точки.
Зима идет к концу, отопительный сезон закончится где-то 1 апреля. И «Газпром» понимает, что если дотянуть до этого времени, у «Нафтогаза» вообще исчезнет стимул признавать задолженность до следующего отопительного сезона, который начинается 15 октября, заключает г-н Бородин.
«Чем ближе к лету происходит отключение газа, тем менее заметным оно становится для европейских и украинских потребителей», — соглашается управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В марте ПХГ Украины в состоянии почти полностью покрыть потребности своих потребителей в течение двух-трех недель».

28 февраля в «Новых Известиях» появилась статья Михаила Калмацкого «Деньги вперед»:
«В среду вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с Россией по прошлогодним долгам за газ. Напряженности между двумя странами в топливном вопросе эта новость не сняла – соседи уже в текущем году успели задолжать за газ столько, что «Газпром» по-прежнему собирается сокращать им поставки голубого топлива.
…Но даже выплата полностью долга за 2007 год не снимает проблему с поставками газа на Украину. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил в среду: «Заплатить то, что должен за прошлый год, – не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем». И тут же добавил, что «проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются – и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет».
Как сообщили «НИ» в пресс-службе «Газпрома», сейчас с Украиной сложилась парадоксальная ситуация: страна получает недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит. С начала 2008 года через компанию «РосУкрЭнерго» поставляется не только среднеазиатский, но и российский газ, которой на данный момент осел там в объеме 1,9 млрд. куб. м. Кто и когда будет за него платить, пока не ясно.
В середине февраля президенты двух стран, напомним, договорились о погашении газовой задолженности Украины перед Россией и создании новой схемы поставки. Эта схема предполагает создание двух компаний с равной долей участия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» для импорта газа на Украину и торговли им на ее внутреннем рынке. Россию такой расклад вполне устраивает. И хотя, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, новая схема всех газовых проблем не решит, плюсы она имеет. «Она будет более прозрачна и снимет ряд щекотливых вопросов. Например, один из прежних посредников «РосУкрЭнерго» имел право экспорта газа в Европу, что совсем не входило в его функции и вызывало подозрения в коррупции. Положительно и то, что «Газпром» прорывается на рынок сбыта Украины», – сообщил он «НИ».
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин оценивает ситуацию жестче, но итог предсказывает такой же.
…Что же касается предупреждения нашего газового монополиста с 3 марта сократить поставки на Украину на 25%, то они, по сути, остаются в силе. Михаил Делягин объясняет создавшуюся ситуацию так: «В наших отношениях с Украиной сложился определенный алгоритм: пока им не отключили газ, они ничего не делают. То есть, если Россия сразу не пошла на отключение газа, она не была достаточно серьезна и настойчива в своих требованиях. В такой ситуации строить отношения нужно жестко и прозрачно. Вот – цена, вот – банковский счет, вот – рубильник. Если газ не оплачен – он отключается».

Газета «Время Новостей» откликнулась в тот же день на тему нашего обзора статьей Алексея Гривача «Украинская болезнь коалиции»:
«Ступор в переговорах меджу «Газпромом» и «Нафтогазом», повлекший очередной ультиматум Москвы с угрозой отключения поставок, похоже, закончится очередным расколом «оранжевой» коалиции и увольнением Юлии Тимошенко с поста премьера. Если в ближайшие день-два правительство не выполнит поручения Виктора Ющенко об урегулировании ситуации с «Газпромом», у президента просто не будет другого политического выбора.
…Принципиальные договоренности по этому поводу были достигнуты между президентами Путиным и Ющенко 12 февраля. Юлия Тимошенко на прошлой неделе в Москве, несмотря на ангину, в течение двух дней пыталась переиграть условия газового сотрудничества. А после ее возвращения в Киев именно г-н Турчинов выступил с заявлением, дезавуирующим часть соглашения президентов. По его словам, правительство выступает категорически против создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза» по реализации газа на внутреннем рынке. Именно это спровоцировало российский газовый концерн на новое обещание ограничить с 3 марта поставки газа на четверть.
Однако вчера переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», который подчиняется премьер-министру, даже не начались. При этом стороны активно общались посредством СМИ. Более того, «Нафтогаз» прозрачно намекнул, что в случае ограничения поставок со стороны «Газпрома» для нужд Украины не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу.
…Как сообщалось, сразу после выдвинутого во вторник «Газпромом» ультиматума «Нафтогаз» перечислил компании «Укргазэнерго» (является импортером в цепочке поставок среднеазиатского газа на Украину) около 330 млн долл., что и позволило Турчинову заявить о закрытии прошлогодних долгов за газ. Всего «Нафтогаз» задолжал свыше 1,07 млрд долл., а выплатил около 760 млн долларов.
«Нафтогаз» в свою очередь распространил заявление, что обеспокоен нагнетанием представителями «Газпрома» напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа на Украину. Компания считает недопустимым перевод диалога в плоскость «военной риторики», а переговорный процесс… …«Газпром» же планомерно готовится к отключению. Наученный горьким опытом прошлой газовой войны с Украиной, концерн оперативно проинформировал Еврокомиссию о проблемах с Киевом. И пообещал выполнять свои контрактные обязательства по обеспечению стран ЕС в полном объеме, имея в виду, что если газ вдруг перестанет поступать европейским потребителям, то, значит, его ворует Украина. Брюссель был вынужден констатировать «значительное улучшение в режиме взаимного информирования с Россией в энергетической сфере».
Странные споры вокруг российского газа продолжаются.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости