Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Премьер и президент поддерживают малый бизнес

В последние дни одной из ведущих тем российских СМИ стала тема поддержки малого бизнеса. Это неудивительно: газеты и Интернет-издания идут вслед президенту и правительству.
3 марта портал «allmedia.ru» поместил целый ряд информационных материалов. Один из них назывался: «Необходимо сократить число разрешительных процедур для МБ»:
«Президент России Владимир Путин считает возможным сократить число разрешительных процедур для малого бизнеса.
«Следует подготовить необходимые изменения в законодательство в целях максимального упрощения ведения предпринимательской деятельности, - сказал В.Путин на совещании с членами Правительства РФ в Кремле. - Там, где это возможно, надо перейти на уведомительный порядок ведения бизнеса».
Кроме того, продолжил он, необходимо «решительно сократить число разного рода разрешительных процедур, что, прежде всего, касается малого бизнеса».
«Мы с министром экономического развития и торговли (Эльвирой Набиуллиной) на эту тему говорили, надеюсь, что это будет реализовано в ближайшее время», - добавил Президент РФ».
Второй опубликованный в этот день материал - «Правительство намерено серьезно облегчить жизнь МБ»:
«…Поборы со стороны представителей власти разного уровня тормозят развитие бизнеса ничуть не меньше, чем высокие налоги. В настоящее время МЭРТ и Минфин готовят комплекс мер, которые уже в этом году должны максимально сократить время и количество проверок надзорных органов и снизить коррупционное давление.
…Бороться власти намерены и с «налоговым терроризмом»: нарушением сроков проверок, блокированием счетов и приостановлением деятельности предприятий по надуманным поводам, деятельностью «зарплатных», «прибыльных» и прочих комиссий. До начала мая Минфин и МЭРТ сформулируют основные меры по этом направлению.
А до июня кабинет министров намерен разработать и принять весь пакет законопроектов и постановлений целиком. Они будут направлены не только на совершенствование налогового администрирования, но и на упрощение системы налогообложения малого бизнеса. Малому бизнесу, в частности, позволят перейти от разрешительного порядка работы к уведомительному при введении института страхования ответственности. Кроме того, планируется повысить порог годового оборота компании, при котором возможно переходить на упрощенную систему налогообложения минимум до 60 миллионов рублей. МЭРТ, правда, настаивает на том, чтобы дифференцированно определять этот порог.
…Предоставят малому бизнесу и преференции при выкупе помещений, доступ к сетям естественных монополий и институтам развития, предусмотрены и другие меры поддержки малого предпринимательства, которые еще только разрабатываются федеральными министерствами».
Тему в тот же день подхватили и бумажные СМИ. В «Ведомостях» появилась статья Надежды Иваницкой и Филиппа Стеркина «Патент «малышам»:
«Малому бизнесу обещают льготы: на совещании у премьера Виктора Зубкова чиновники решили заменить налог на вмененный доход (ЕНВД) для некоторых видов деятельности патентной системой. Уже в мае «малыши», которые платят ЕНВД, получат возможность перейти на систему оплаты патентов. Это избавит их от необходимости вводить бухучет.
«Вмененку» надо упразднить лишь по некоторым видам деятельности, считает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров: «Заплатил в начале года патент, повесил на видном месте — и работай спокойно». Патент смогут приобрести и индивидуальные предприниматели, и микропредприятия (до 15 работников).
Сейчас спрос на патенты среди индивидуалов близок к нулю.
…Стоимость патента — 6% максимального дохода, который может получать предприниматель по любому из 61 вида деятельности (от производства валенок и стрижки домашних животных до чистки обуви и услуг тамады), говорит гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов».
«Виктор Зубков вербует малый бизнес» - под таким заголовком «Коммерсантъ» публикует (опять же 3 марта) статью Петра Нетребы:
«Премьер-министр Виктор Зубков провел встречу с представителями малого бизнеса, на которой щедро одарил работодателей как минимум миллиона российских граждан обещаниями, обязавшись реализовать их в течение трех месяцев. Это создание при правительстве совета по малому бизнесу, назначение в правительстве профильного вице-премьера и ряд налоговых новаций. Обещания премьера внесли раскол в организации малого бизнеса: «Опора России» им поверила, «Деловая Россия» не только не поверила, но даже отказалась участвовать во встрече в Белом доме.
…До Виктора Зубкова диалог правительства с малым бизнесом осуществлялся через совет по конкурентоспособности и предпринимательской деятельности в присутствии представителей крупного бизнеса.
…На этой встрече от имени малого бизнеса председатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов потребовал создать при правительстве новый консультативный орган — совет по развитию малого предпринимательства. Он также предложил выделить в правительстве профильного вице-премьера, который будет курировать и этот совет, и диалог малого бизнеса с исполнительной властью. Кроме того, господин Борисов предложил собственный вариант налоговой реформы для малого бизнеса. Было предложено повысить порог доступа предприятий малого бизнеса к упрощенной системе налогообложения с действующего уровня 28 млн руб. до 60 млн руб. и заменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на уплату налогов с помощью патентов. Все эти предложения Виктором Зубковым были поддержаны.
…Прозвучавшие в Белом доме обещания устроили не всех представителей малого бизнеса. Всего в этом секторе экономики действуют две общероссийские организации — «Опора России» и «Деловая Россия». Представители «Деловой России» в пятницу в Белый дом являться отказались. Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сообщил «Ъ»: «Мы с такими мероприятиями решили повременить и не добиваться никаких встреч, только выступая солидарным образом с «Опорой» и РСПП». По его мнению, только солидарная позиция организаций деловых кругов способна сохраниться вне зависимости от состава руководства исполнительной власти. По поводу обещаний, прозвучавших в Белом доме, он заявил, что «поостерегся бы давать оптимистические оценки: Виктор Зубков, конечно, может дать какие-то поручения, а их потом выкинут, и все».
4 марта Интенет-издание «Newsru.Com» опубликовало материал под заголовком «Зубков вступился за малый бизнес: чтобы открыть собственное дело, нужно пройти 23 согласования»:
«Председатель правительства Виктор Зубков узнав, что из-за сложных административных процедур по патенту в России, по данным премьера, работает всего 700 человек, решил вступиться за малый бизнес.
…По словам Зубкова, чтобы в России человек открыл свое собственное дело, ему необходимо прийти не к бургомистру, как в Германии, а в районную администрацию. «При этом ему надо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, на что уходит больше года», - отметил он.
«О чем мы говорим, когда рубщику мяса предлагают приобрести кассовый аппарат?» - обратился премьер к участникам заседания. «Может быть, ему лучше купить патент и рубить мясо с утра до ночи», - предложил он.
…Премьер напомнил собравшимся, как выглядит этот процесс в цивилизованных странах: «Например, в Германии: если человек хочет заниматься бизнесом, то он идет к бургомистру, тот его принимает, сам, лично, потому что он будет потом платить налоги, беседует с ним. Посетитель ему говорит: хочу заниматься ресторанным бизнесом, а он: этот бизнес, наверное, не пойдет, им уже многие занимаются».
«А что делать?» - следует вопрос бургомистру. Тот отвечает: «Я предлагаю: можно заняться озеленением, продавать газеты». «Сколько на это уйдет времени? Немного, можно купить патент и человек начинает бизнес, нужный для региона, для городка, у нас же совсем другая картина», - заключил премьер.
Совет при правительстве РФ по развитию малого бизнеса возглавит вице-премьер Александр Жуков. Постановление о создании Совета выйдет в течение недели, сообщил Виктор Зубков: «Я дал ему неделю сроку, чтобы подготовить правительственное постановление и начать работу в плановом порядке».
«Мясо пойдет мимо кассы» - статью под таким заголовком в тот же день опубликовала «Газета.Ru»:
«Малому бизнесу поможет совет вице-премьера Александра Жукова. Новый орган создается при правительстве России. По мнению премьера Виктора Зубкова, он позволит устранить излишние административные барьеры, когда «рубщику мяса предлагают поставить кассовый аппарат».
…В структуре совета должны быть созданы рабочие группы по устранению барьеров в работе малого бизнеса, а также по отраслевым направлениям: сельское хозяйство, промышленность, общественное питание и другое. «Когда я послушал в пятницу (на совещании по развитию малого и среднего бизнеса. – «Газета.Ru»), я понял, что все в министерствах и ведомствах вроде бы этим занимаются, а координировать – никто не координирует эту ситуацию, чтобы собрать, проанализировать, расставить точки, убрать все барьеры и заставить чиновников заниматься делом», – объяснил премьер необходимость создания совета.
…Это уже далеко не первое обращение правительства к этой теме. Разговор о проблемах малого бизнеса тянется уже на протяжении многих лет, но за это время реально мало что изменилось. До сих пор не решена самая серьезная проблема «малышей» – недоступность финансовых средств. Кредиты большинство малых предпринимателей могут получить лишь под очень высокий процент, так как банки относят их к категории ненадежных заемщиков.
Жизненно важной для малых предпринимателей остается проблема отсутствия помещений. Попытку решить ее недавно предприняла Госдума. Комитет по экономической политике и предринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, дающий «малышам» преимущественное право при приватизации государственных и муниципальных помещений. Добросовестные предприниматели смогут, минуя открытые торги, приобретать арендуемые ими помещения по рыночной цене, хвастались его создатели. Однако законопроект вызвал опасения у «малышей»: они возразили, что неясно, кто будет определять рыночную стоимость объекта и подтверждать «добросовестность» предпринимателя.
Еще одна наболевшая тема для предпринимателей – это крайне низкий порог отнесения к малому бизнесу. Пользоваться системой упрощенного налогообложения могут даже не малые, а лишь микропредприятия, безрезультатно жалуются который год подряд бизнесмены.
Весьма непрозрачной остается процедура подключения малых предприятий к инфраструктуре. «Затраты на подключение резко увеличивают издержки, связанные с открытием нового бизнеса, которые и так уже достигают 8,5% всего дохода», – жаловался на одном из заседаний президент «Опоры России» Сергей Борисов…
…Единственное, что за последние несколько лет было реально сделано для «малышей», – это сокращение полномочий госорганов при их проверке. С 2001 года один орган государственного контроля имеет право планово проверять субъект малого предпринимательства только раз в два года.

…Эксперты позитивно оценивают создание новой структуры.
«Это огромный шаг вперед. Он поможет многие решения проводить быстрее, в отличие от того, что было раньше, когда решения, принимаемые председателем правительства или президентом, попросту саботировались или забалтывались», – комментирует вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
…Эксперт надеется, что совет займется упрощением налоговой системы и сокращением бюрократических барьеров для предпринимателей. «Деятельность контрольно-надзорных органов необходимо переключить с разрешительного порядка на уведомительный характер. Это позволит освободиться от огромного количества сопроводительных документов», – комментирует он.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ждет, что совет займется решением вопросов кредитования малого бизнеса. «На сегодняшний день потребность представителей малого бизнеса в заемных ресурсах удовлетворена не более, чем на 30%», – говорит Аксаков».
5 марта в статье Юлии Чайкиной и Игоря Моисеева «Герман Греф загнул кредитную линию» был поднят вопрос кредитования малого бизнеса:
«…Вчера Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным поделился планами по развитию кредитования малого бизнеса. В частности, глава Сбербанка сообщил, что намерен освоить сектор микрокредитов, взяв пример с нобелевского лауреата из Бангладеш Мухаммеда Юнуса. Для этого в начале апреля Сбербанк проведет семинар с участием создателя Grameen Bank. «Мы хотим поработать с ним, чтобы перенять опыт и попытаться с учетом российской специфики выстроить какую-то подобную систему»,— отметил глава Сбербанка. По его словам, это важно и для развития экономики страны в целом, а банку должно «придать новое дыхание» и возможности для повышения его доходности.
…Эксперты назвали сектор микрокредитования «золотой жилой» для кредитных организаций. «Тот банк, кто первым начнет работать в этом секторе, снимет все сливки»,— считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, приводя в пример пионера сектора потребительского кредитования — банк «Русский стандарт». «Это прежде всего социальная функция, поэтому Сбербанк является естественным кандидатом на микрофинансирование,— считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— Обладая самой развитой филиальной сетью (рентабельность которой вызывала раздражение), Сбербанк в состоянии удовлетворить огромную потребность в таких кредитах в регионах. Если Герман Греф придумает алгоритм, который изменит ситуацию, от этого будет хорошо всем».
Тем не менее участники рынка считают опыт банка из Бангладеш трудноприменимым в российских условиях. «Проще Бангладеш перенести на нашу территорию, чем применить здесь опыт банка Grameen,— считает высокопоставленный сотрудник Банка России.— Они выдавали беззалоговые кредиты на этапе start-up. Это очень сложно и дорого, особенно в нашей действительности. Ставка по таким кредитам будет намного выше, чем в среднем по системе, а возвратность крайне низкой. Поэтому и говорить о высокой доходности вряд ли возможно».
Как поясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков, гендиректор консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев, во всех странах механизмы микрофинансирования работают через институты кредитных кооперативов (например, во Франции, Италии, Ирландии, Китае). «У нас же закон о кредитной кооперации не могут принять уже пять лет»,— сетует господин Хандруев…
…Участники рынка указывают, что основным препятствием для Сбербанка могут стать высокие риски.
…Дополнительным препятствием для Сбербанка может стать необходимость развития филиальной сети там, где велик спрос на микрокредитование. «Для выдачи таких кредитов надо идти в самые бедные регионы, а Сбербанк до последнего времени, наоборот, сокращал филиальную сеть именно в таких субъектах федерации,— сетует Александр Хандруев.— Прежде чем приглашать нобелевского лауреата, Герман Греф должен определиться, готов ли он выдавать беззалоговые кредиты на 1 тыс. рублей и открывать отделения в каждом селе».
Наконец, 6 марта в СМИ попала еще одна информация, связанная с малым бизнесом. Сайт «RBC.Ru» поместил материал с броским заголовком «В.Зубков: «Чубайс оборзел уже»:
«Глава правительства Виктор Зубков в четверг начал заседание правительства с резкой критики в адрес естественных монополий, которые создают, по его словам, барьеры для работы в России малого бизнеса.
По словам В.Зубкова, плата за подключение к энергосетям доходит до 50 тыс. руб. за киловатт. «Чубайс и все эти организации оборзели уже», - заявил глава правительства и особо подчеркнул, что никто не контролирует работу монополистов.
…Глава правительства напомнил, что недешево малому бизнесу обходится и подключение к водоканалу – около 500 тысяч рублей.
«Никакого «одного окна» нет, заболтали этот вопрос, а чиновники ждут, когда им принесут взятку», - сказал премьер.
Премьер-министр также подчеркнул, что государство не намерено мириться с этой ситуацией. Он поручил вице-премьеру РФ Александру Жукову до 1 мая с.г. «принять самые энергичные меры» для устранения барьеров, мешающих работе малого бизнеса».

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости